Изготовление буржуйки в гараж своими руками и 26 фото с этапами работ и примерами конструкций

125 0

Для обогрева гаража или построек хозяйственного предназначения часто применяют буржуйку. Это специальная печь, которая имеет простую конструкцию. Ее можно сделать своими руками, следуя простой инструкции и пошаговой технологии. Для этого нужно найти металлические листы и детали из этого материала. Буржуйка в гараж своими руками на дровах делается в течение одного дня, если соблюдать инструкцию, иметь практичный опыт с инструментами, сварочным аппаратом.

Общий вид конструкции

Достоинства и недостатки буржуйки для установки в гараже

Буржуйка хорошо зарекомендовала себя в работе. Это удобный вариант обогрева помещения в осеннее и зимнее время года. Конструкция небольшая, и ее можно переносить. Она легко обогревает даже большие помещения, независимо от погоды на улице, климатических условий.

Обратите внимание! Установка буржуйки в гараже проводится строго по технологии, чтобы она работала исправно.

Изделие из старых баллонов

Сейчас такую печь используют исключительно для гаража и хозяйственных построек. Это связано со следующими недостатками:

  • металл быстро отдает тепло и остывает (такой отопительный прибор не используется для жилых помещений, где нужно постоянно поддерживать определенный температурный режим);
  • это не экономичный вариант;
  • опасность пожара (во время монтажа и установки нужно позаботиться о том, чтобы защитить стены, пол).

Для буржуйки можно использовать разное топливо, поэтому можно минимизировать затраты и расходы. Это устройство обладает практически 100% уровнем КПД.

Для установки не требуется фундамент

Конструкция и принцип работы

Для отопления не требуется возводить отдельный фундамент, а также строить дымоход. Именно по этим причинам многие владельцы частных домов выбирают именно буржуйку для отопления гаража и различных построек. Для работы печи не требуется газ или электричество.

Это металлическая коробка, которая оборудована дверцей, а также трубой. Ее выводят за помещение, чтобы отводить дым. Трубу можно использовать в качестве отопления, если предварительно позаботиться об изменении ее конструкции. Горячий воздух будет в небольшом количестве задерживаться внутри.

Труба должна идти под небольшим наклоном

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы изготовить буржуйку, необходимо подготовить несколько материалов:

  • сварочный аппарат;
  • зубило;
  • ветошь;
  • молоток;
  • мелкозернистая наждачная бумага для зачистки.

В зависимости от используемой емкости, которая будет служить в качестве буржуйки, список необходимых материалов может изменяться. Для изготовления моно использовать уже использованный газовый баллон, молочную флягу. Все зависит от предпочтений мастера, который будет работать.

Важно! Дополнительно берут огнестойкий кирпич, стальные трубы, металлическую проволоку, колосник, патрубок с флюгаркой, дверные шарниры.

Чтобы узнать, как сварить печь, необходимо ознакомиться с расчетами и схемами.

Конструкция может иметь разную форму

Расчет основных параметров (с чертежами и размерами)

Чтобы уровень коэффициента полезного действия был максимальным, необходимо правильно сделать расчеты. Только в таком случае можно получить отличный результат. Печь будет хорошо прогревать помещение, работать корректно.

Труба

Важно правильно подобрать ее диаметр. Дымоход должен иметь хорошую пропускную способность, не превышать производительность печи. Это главное отличие буржуйки от других отопительных приборов. Теплый воздух при правильном монтаже трубы будет не сразу выходить, а немного задерживаться и нагревать воздух.

Для выполнения точных расчетов нужно использовать такую формулу: диаметр трубы должен превышать в 2,7 раз объем топки. Параметры определены в миллиметрах, а объем внутренней топки в литрах. Например, если мастер делает конструкцию топочной части в 40 литров, то диаметр трубы не может быть меньше 106 мм.

Когда внутрь конструкции устанавливают колосник, то высоту внутреннего объема считают без этого элемента. Расчеты производят от верхней части решетки.

Нужно правильно рассчитать диаметр трубы

Экран

Раскаленный газ не должен остывать, а полностью догорать внутри топки. Оно должно сгореть при помощи частичного пиролиза. Для этого потребуется поддерживать высокий температурный режим. Мастерам нужно установить экран из металла, который будет располагаться с каждой стороны печи, кроме дверцы.

Его устанавливают на расстоянии не меньше 60 см от стенок. Благодаря этому почти все тепло будет возвращаться внутрь печи. Внутри камеры создается движение воздуха, поэтому высокая температура поддерживается. Металлический экран защищает от возникновения пожара во время работы печи.

Экран аккумулирует тепло

Подстилка

Это обязательная часть буржуйки. Можно выделить несколько факторов, которые влияют на наличие подстилки:

  • часть тепла может уходить вниз;
  • пол нагревается, поэтому существует высокая вероятность возгорания.

Если использовать подстилку, то можно решить все проблемы. Для этой цели берут утолщенный металлический лист. Оптимальный уровень выноса составляет от 400 до 600 мм. Металл должен выходить за контур печи.

Совет! На строительных рынках можно найти и современные материалы, которые заменят подстилку, выполнят ее функции.

Это могут быть листы асбеста, каолиновый картон. Оптимальная толщина – 6 мм.

Асбестовый лист хорошо выполняет роль подстилки

Дымоход

Даже, когда мастер сделал правильные расчеты, то газ уходит в воздух не полностью догоревшим. В таком случае нужно руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Вертикальная часть трубы на 1-1,5 метра укутывается при помощи любого теплоизоляционного материала.
  2. В дымоходе есть часть, которая монтируется под наклоном или является полностью горизонтальной. Ее еще называют боровом, выводят за пределы помещения. Потолочную зону нужно обезопасить при помощи жаропрочного материала. Оптимальное расстояние от пола – 2,2 метра.

Эти рекомендации помогут сделать конструкцию полностью безопасной для использования. Во время работы металл и другие элементы буржуйки сильно нагреваются, поэтому нужно обезопасить себя от пожара.

Дымоход обязательно выводят на улицу

Подготовительные работы перед сборкой печи: выбор места

Чтобы успешно использовать буржуйку для отопления нужно соблюдать все правила. Первым делом нужно продумать место, где будет устанавливаться печь. Ее лучше поставить в угол гаражного помещения, который находится в противоположной стороне от ворот.

Важно! Категорически запрещено устанавливать буржуйку в непосредственной близости к транспортному средству, стеллажам.

Оптимальное расстояние – не меньше 1,5 метра. Нельзя рядом ставить предметы и материалы, которые легко и быстро воспламеняются. Это могут быть бочки с бензином, машинным маслом.

Расстояние печи от стены зависит от материалов, которые использовались для строительства и отделки гаража. Если помещение возводилось из дерева, то конструкция должна находиться не ближе одного метра. Дополнительно материал защищается при помощи асбестовой плиты.

Чертеж с детальным описанием
Устройство дымохода
Формы буржуйки
Роль колосника
Буржуйка на схеме

Пошаговая инструкция изготовления буржуйки для гаража своими руками

Если в гараж устанавливается классическая самодельная буржуйка, то нужно иметь навыки работы со сварочным аппаратом, а также другими инструментами. Во время сооружения печи нужно соблюдать следующую последовательность, как установить ее правильно:

  1. Из металлических листов делают 5 заготовок.
  2. Боковые поверхности тщательно привариваются к днищу. Нужно следить за тем, чтобы они имели строго вертикальное расположение по отношению друг к другу. Можно использовать строительный уровень или угольник.
  3. Далее приваривается задняя стенка. Внутреннее пространство условно делится на три части (для оборота дыма, топка, зольник).
  4. В топке и зольнике устанавливается колосниковая решетка на высоте не менее 10 см. Ее можно купить в строительном магазине или сделать самостоятельно из листа стали (вырезают небольшие полоски на одинаковом расстоянии, не более 5 см).
  5. В верхней части приваривают два прута из металла. Они будут выполнять функцию отражателя. Это специальный лист, который разделит топку и дымооборот. Его нужно расположить таким образом, чтобы образовался отдельный канал для отвода дыма.
  6. На следующем этапе нужно приварить крышку печи. При этом нельзя забывать про отверстие, которое требуется для трубы. Дополнительно вырезается и приваривается верхняя перемычка. Аналогичную процедуру проделывают с узкой деталью.
  7. Мастеру нужно смастерить дверь. Более опытные мастера рекомендуют делать ее на всю ширину печи. Благодаря такому решению колосники и отражатель будут легко извлекаться для ремонта, очистки от нагара. На торцевой части дверцы делают ручку, защелку, завесы.
  8. Конструкция устанавливается на ножки. Их делают из металлической трубы, которая имеет диаметр в 3 см. Если они будут слишком высокими, то печь станет неустойчивой. При желании разрешается оснащать их при помощи болтов, чтобы выполнять регулировку высоты.
  9. Изготовление дымохода. Для этой детали используют трубу, диаметр которой 15-18 см. В стене делают отверстие и выводят дымоход. Труба должна состоять из трех частей. Их соединяют между собой под определенным углом в 45 градусов.

На нижнем конце дымохода монтируют заслонку. Эта деталь должна обязательно вращаться. Ее изготавливают из листового металла. Важно правильно выбрать диаметр. Заслонка должна быть меньше, чем отверстие в трубе. Для фиксации дымохода используют гильзу, размер которой составляет 20 см. Ее приваривают по всему периметру верхней крышки. Далее выполняют установку печки, а также регулировку ее по высоте.

Заготовки для буржуйки

Можно изготавливать буржуйку со старого молочного бидона. Для этого соблюдают простую технологию и инструкцию:

  1. Сначала тщательно готовят емкость, которая будет служить в качестве топки печи. Обязательно очищают внутренние стенки, если на их поверхности есть загрязнения, ржавчина.
  2. В корпусе выбивается отверстие. Через него будет загружаться топливо, дрова. Выбивать отверстие для будущей дверцы можно при помощи зубила, молотка.
  3. На корпусе крепят шарниры, устанавливают дверь. Обязательно делают крючок. Он поможет зафиксировать  дверь в закрытом положении.
  4. На днище проделывают отверстие круглой формы. К ней приваривают трубу, которая служит в качестве дымохода. Оптимальный размер 10 см.
  5. На следующем этапе устанавливают колосник. Его можно сделать из прочной проволоки, которая обладает змеевидной формой. Установка проводится самостоятельно. Далее сваривают и прикрепляют дымоход.

На выбранном месте устанавливают самодельную буржуйку. Для этой цели не требуется возведение фундамента. Мастера рекомендуют сконструировать опору, которая выполняется из красного кирпича. Цементный раствор в таком случае не требуется.

Колосник – обязательный элемент в печи

Важно! Вокруг печи буржуйки выкладывается экран из огнестойкого кирпича. Такая конструкция способствует увеличению эффективности работы буржуйки.

Рядом с буржуйкой нужно установить ящик. Внутрь насыпают песок. Для безопасности рядом ставят огнетушитель. Это основное правило пожарной безопасности. В стене для возведения фундамента делают отверстие. После прокладки стены все места изолируются при помощи асбеста, другого огнеупорного или огнестойкого материала. Чтобы приступить к изготовлению такой конструкции, необходимо ознакомиться с инструкцией, как правильно сделать печь, рассчитать чертеж будущей буржуйки.

Дверца должна быть широкой для удобства загрузки топлива
Вывод дымохода
Варианты сбора трубы
Чертеж буржуйки с описанием
Из листов металла можно сооружать конструкции разной формы
Пример чертежа
Высота буржуйки
Процесс установки печи не занимает много времени
Поверхность можно окрасить в любой цвет при желании
Использование печи в хозяйственных постройках

Обзор буржуйки демонстрируется в этом видео:

Видео-инструкция по сварочной работе:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector