Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Газовое, электрическое и другие виды отопления в бане, преимущества и недостатки всех типов

Что может быть лучше, чем баня на приусадебном участке. При возведении такого сооружения стоит учесть множество факторов. Особенно это касается обустройства главного элемента бани – печь. Раньше для этого использовались каменные постройки. Сегодня же отопление в бане обустраивают с помощью современные печи, которые работают на различном топливе. При выборе способа обогрева необходимо учесть некоторые нюансы. Не менее важным вопросом является, как сделать отопление в бане от печки своими руками.

Отопление является важной коммуникацией бани

Отопление в бани: особенности системы

Обустроить отопление в данной постройке можно несколькими способами. Среди популярных вариантов выделяют:

  1. Подключение от печей в парной к централизованной системе отопления. Решение такого вопроса повлечет за собой не малые денежные затраты. Но, в защиту стоит сказать, что подключение к центральному отоплению является самым простым вариантом обогрева бани.
  2. Установка печного котла, работающего на разном топливе. На рынке представлен широкий модельный ряд конструкций, которые обладают определенными техническими характеристиками. Это дает возможность приобрести котел, который максимально подходит для постройки, в зависимости от ее особенностей. К недостаткам относят потребность в постойном добавлении топлива.
  3. Использование электричества в парилке. Метод имеет ряд недостатков, среди которых особое внимание стоит обратить на сложность обустройства. Чтобы сделать ввод, нужно собрать пакет документов. В результате на обустройство отопления уйдет немало времени и денег. Также не стоит забывать об отключении электроэнергии, особенно в сельской местности. Это приведет к перебоям в работе котлов.
  4. Установка конвектора или газового котла. Если к дому подведен газ, то его можно использовать для отопления и вспомогательных построек. Вариант очень удобен, но требует оформление соответствующей документации.
  5. Котел на пеллетах. С каждым годом их популярность стремительно растет. Автоматизированные котлы обладают многими достоинствами. Они просты в монтаже и обслуживании. Достаточно раз в месяц проводить проверку и докладывать топливо, если в этом есть необходимость. Существенный недостаток – высокая стоимость.

Также стоит рассмотреть вариант с подключением бани к домашней отопительной системе. Но, здесь стоит учесть, что в таких условиях нужно повысить продуктивность контура. Если баня находится на значительном расстоянии от дома, то лучше остановить выбор на автономных системах.

Обогрев осуществляется различными устройствами

Газовое отопление

Если  есть возможность подключиться к газопроводу, можно рассмотреть вариант с установкой газового котла. Система обладает следующими преимуществами:

  • бесперебойная работа;
  • способность обслуживать большую площадь;
  • невысокая стоимость топлива;
  • отсутствие запаха и копоти во время работы.

Чтобы соорудить такую систему, необходимо разработать проект и при выполнении работ в точности следовать ему. Газовое отопление является экономным и выгодным способом обогрева. Но, к сожалению, не везде есть возможность подключения к магистрали. Прежде всего, это касается сельской местности и загородных домов.

Компактные модели оптимально подходят для небольших парных

Электрическое отопление

Электрическая сеть есть практически везде, что дает возможность использовать ее для обогрева строений различного назначения. Здесь речь идет об установке электрического котла. С точки зрения безопасности, этот вариант самый безопасный. Но, то при условии того, что в процессе монтажа и эксплуатации придерживаться всех норм и правил.

К недостаткам стоит отнести сложность проведения электричества и стоимость эксплуатации. В большинстве случаях для функционирования системы требуется ввод 380В. А это совершенно другие тарифы и требования в проводке.

Электрокотлы в водяной системе отопления

Отопление от печей с водяным контуром позволяет несколько снизить затраты. Современные котлы оснащены автоматикой, что позволяет поддерживать нужную температуру в помещении. При необходимости систему можно выставлять в экономный режим. При потребности она сможет быстро поднять температуру в бане.

В бане рекомендовано устанавливать индукционные, электродные, а также котлы с тэнами. Конечно, они имеют некоторые недостатки. Но, все это перекрывается экономичной работой, что позволяет минимизировать затраты на обслуживание бани.

Теплый пол обладает высокой эффективностью

Использование конвекторов

В основе обогревательного прибора находится электронагревательный элемент. ТЭН находит в корпусе, который оснащен системой управления. В процессе работы электроэнергия превращается в тепло и отдается воздуху в помещении. Нагретые воздушные массы поднимаются вверх. При этом холодный воздух опускается вниз, где происходит его нагрев. Таким образом, происходит конвекция.

Важно! Все устройства, которые отдают тепло окружающему воздуху, называются конвекторами. Поэтому это касается не только тэнов, но и газовых, твердотопливных и масляных котлов, а также других систем.

К достоинствам электрических конвекторов относят:

  • безопасность устройства (корпус нагревается до температуры не выше 65 0С);
  • высокая степень влагозащиты;
  • простота в монтаже и обслуживании;
  • во время работы не издает шума;
  • быстродействие (достичь нужной температуры можно в краткие сроки);
  • возможность создания оптимального микроклимата.

Среди недостатков стоит выделить высокий расход электроэнергии. Поэтому перед покупкой стоит определить, насколько актуально такое приобретение. Конвекторы представлены в широком ассортименте, что дает возможность каждому приобрести подходящий вариант. Стоимость прибора напрямую зависит от мощности, функциональности и особенностей конструкции.

Кирпичная печь – классический вариант

Теплые полы

При устройстве электрического пола в бане стоит учесть некоторые особенности. Прежде всего, стоит учесть, что строение отличается повышенной влажностью. Поэтому важно обеспечить надежную защиту элементов системы и следовать таким требованиям:

  • для электрического контура обязательно обустраивается заземление;
  • установка автоматики и УЗО позволяет повысить безопасность пола;
  • в системе используется провод с внешней и внутренней защитой;
  • в местах установки крупных предметов не рекомендовано прокладывать систему.

Такое отопление обладает многими преимуществами, среди которых выделяют:

  • легкость и скорость монтажа;
  • невысокая толщина пирога;
  • низкая стоимость системы;
  • вероятность промерзания системы минимальна.

Пол может монтироваться в стяжку или под плитку. Первый вариант хорош тем, что система полностью защищена от влаги. Что касается укладки под плитку, то такой вариант зачастую применяют в тех случаях, когда черновой пол уже создан.

Котлы длительного горения используют для обогрева больших строений

Твердотопливные котлы

В отдельную группу выделяют комбинированные котлы, которые работают на твердом или жидком топливе. Несмотря на экономность, некоторые отопительные устройства не совсем выгодно использовать. Это касается котлов, работающих на жидком топливе. С каждым годом стоимость его возрастает. Поэтому применение в бане неактуально.

Альтернативным вариантом является котел на дровах или угле. При этом на участке нужно обустроить место для хранения топлива. Имея запас, можно эксплуатировать баню в любое время. Существенным недостатком является неавтономность системы. Периодически нужно делать новую закладку.

Современным решением является использование многотопливных котлов. Они способны работать на различном виде топлива. Так, при отсутствии дров, агрегат автоматически переключается на электроэнергию. Смонтировать его очень сложно, да и стоит он недешево.

Одна система на все

Еще несколько десятилетий назад даже не возникало мысли о том, что к бане можно подвести отопление от дома. Жилое строение и вспомогательные постройки – это разные объекты, которые функционируют самостоятельно. Но, это было раньше. Благодаря современным технологиям, в жизнь можно воплотить любые пожелания, в том числе и создания одной системы на несколько строений.

Котел устанавливается в отдельном помещении, которое обустраивается согласно всем нормам и стандартам. Это обеспечивает безопасность его эксплуатации. Помимо этого нужно оформить кучу документов и обегать разные инстанции. В результате это займет немало времени и повлечет за собой достаточно денежных затрат.

Учитывая такие особенности установки котла, есть смысл подумать, над объединением дома и бани в одну систему. Именно так поступают многие. При выполнении работ стоит следовать определенным правилам и требованиям. Особое внимание обращают на такие нюансы:

  1. Глубина залегания трубопровода. Магистраль от дома к бане нужно прокладывать ниже уровня грунтовых вод. Это позволит защитить ее от негативного воздействия влаги.
  2. Утепление трубопровода. Так как в большинстве домах оборудуют водяную систему, важным этапом является теплоизоляция магистрали. При отсутствии защитного слоя существует высокий риск замерзания теплоносителя. Это чревато не только отказом системы, но и ее повреждения. В качестве кожуха используют гофрированную трубу, диаметр которой больше самой трубы.

Важно! Чтобы предотвратить замерзание воды в системе, необходимо правильно рассчитать глубину залегания магистрали и утеплить ее.

Актуальность обустройства и эффективность работы системы напрямую зависит от отдаленности бани от жилого дома. Если расстояние между ними небольшое, то вариант вполне допустим. В ином случае при прохождении большого расстояния вода будет охлаждаться, что снизит эффективность отопления.

Пеллетные котлы пользуются большой популярностью среди населения

Котлы на пеллетах

Такие котлы позволяют значительно снизить затраты на отопление. Они состоят из бункера, в который загружается топливо, автоматической системы управления и горелки, обеспечивающей горение пеллет. Немаловажным элементом системы является шнек. Он подает топливо в предтопку, из которой пеллеты подаются но форсунки горелки. Именно здесь происходит автоматический розжиг, обеспечивающий полное сгорание топлива.

При установке таких котлов стоит соблюдать такие правила:

  • агрегат установить в отдельном помещении (подвале, гараже);
  • покрытие в котельной должно быть изготовлено из негорючего материала (керамическая плитка, бетонная стяжка);
  • помещение должно быть просторным, что обеспечит свободный доступ к агрегату для его обслуживания;
  • должна быть обустроена продуктивная вентиляция.

Если говорить о преимуществах таких агрегатов, то к ним относят:

  • бесшумность работы;
  • небольшое потребление электроэнергии;
  • минимальное количество отходов (золы и сажи);
  • автоматическая подача топлива;
  • легкость и эффективность в управлении.

Перед установкой того или  иного агрегата стоит учесть все его достоинства и недостатки. Особое внимание стоит уделить стоимости эксплуатации и обслуживания системы. Так как речь идет о вспомогательной постройке, содержание должно быть менее затратным.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector