Как сделать печку для бани на дровах: 20 фото с этапами и примерами работ

218 0

Печки для бани на дровах являются идеальным выбором для отопления парилки. Дрова – распространенный вид топлива, которое находится в свободном доступе. При необходимости их можно приобрести или заготовить самостоятельно. С помощью печи для сауны на дровах можно создать оптимальный микроклимат и подходящую температуру в комнате. Современные конструкции предполагают не только обогрев строения, но и обеспечения горячего водоснабжения. Остается решить вопрос, как изготавливаются печки для бани на дровах своими руками.

Печь – важный элемент парилки

Особенности

Современные печи изготовляются из различных материалов, что определяет их эксплуатационные свойства. Важную роль в этом играют и конструктивные особенности печки. Несмотря на такое разнообразие, все устройства работают по такой простой схеме:

  1. В топку, которая расположена снизу, загружаются дрова. После этого проводится их поджог, с которого и начинается весь процесс.
  2. В верхней камере находятся специальные камни, предназначенные для банных процедур. Особое внимание уделяют их количеству, а также размерам.
  3. В процессе горения дров выделяется тепло, которое приводит к нагреванию булыжников. Они в свою очередь после достижения определенной температуры выделяют тепло в воздух внутри помещения.
Печь состоит из определенных элементов

При поливании булыжников водой образуется пар. В результате в помещении образуется парниковый эффект, а температура значительно возрастает. Чтобы соорудить печь в парилке самостоятельно, необходимо изначально ознакомиться с ее основными элементами:

  • топка (топливная камера) – в ней происходит сжигание топлива;
  • колосник – пластина в виде решетки, на которой скапливаются угольки;
  • зольник – камера, в которой скапливаются продукты сгорания (зола);
  • каменка – специальная ниша, в которой находятся камни;
  • дымоход – обязательный элемент печки, который отвечает за отведение газообразных продуктов горения.

При сооружении или установки печки необходимо обратить внимание на некоторые правила и требовании. Прежде всего, это касается места монтажа и обустройства дымохода. От этого будет зависеть безопасность использования обогревательного устройства.

Печные конструкции значительно отличаются от котлов

В чем отличие от котла?

Мало кто понимает, в чем состоит отличие между печкой и котлом. Многие считают, что они представляют собой устройства, которые одинаковы по конструкции и особенностей работы. Но,  на самом деле, разница между ними очень велика. Прежде чем приступать к сооружению печки в юани, стоит установить отличительные черты между конструкциями.

Печь представляет собой отопительное устройство, которое работает на твердом топливе. В процессе его сжигания выделяется тепло, которое поглощается массивными стенками или булыжниками (в бане). Раньше они применялись для отопления громоздких зданий. Сегодня же малогабаритные конструкции актуальны в небольших коттеджах и построек хозяйственного и бытового назначения.

Что касается котла, то он осуществляет нагрев теплоносителя, который в дальнейшем идет по всей системе отопления. Таким образом, он способен обеспечивать теплом весь дом, независимо от отапливаемой площади. В качестве теплоносителя зачастую выступает вода. Также система способна работать на масле и антифризе.

Важно! Особенность котлов заключается в том, что они могут работать на различном виде топлива. Это может быть дерево, уголь, газ, пеллеты и другое.

На рынке выбор печей довольно обширен

Для бани печь является более подходящим вариантом, так как обладает многими достоинствами. По сравнению с котлом, ее легко монтировать на любом этапе строительства постройки, а даже по его окончанию. Она занимает сравнительно мало места и проста в обслуживании. Система отопления конструируется таким образом, что за короткое время можно было создать в помещении нужный микроклимат и температуру.

Плюсы и минусы

Дровяные печи обладают многими преимуществами, что позволяет конкурировать им с современными моделями. Среди плюсов стоит выделить:

  1. Конструкцию можно установить в любом месте, независимо от того, подведено ли к строению электричество. Это очень удобно в тех регионах и местах, где есть частые проблемы с электроэнергией. Помимо этого эксплуатация бани не создает нагрузки на сеть. В случае с электрическими котлами понадобится трехфазная разводка.
  2. Эксплуатировать баню можно в скором времени, после разжигания дров. Чтобы в парилке создать нормальные условия для отдыха, достаточно просто нагреть камни. В дальнейшем температура в помещении будет стремительно подниматься.
  3. Стоят дрова недорого, что дает возможность снизить затраты на банные процедуры. При необходимости возможно использовать другое топливо, такие как уголь или брикеты.
  4. Дерево – экологически чистый материал, что повышает уровень безопасности использования таких печей. Стоит отметить, что использование березовых дров в бане благоприятно влияет на самочувствие отдыхающих.
  5. Несмотря на то, что дрова быстро сгорают, тепло в помещение способно удерживаться на протяжении длительного времени. Для этого достаточно правильно сконструировать печку.
Устройства обладают многими плюсами

Несмотря на такие достоинства, печи обладают некоторыми недостатками, среди которых выделяют:

  1. Потребность в сооружении капитального фундамента. Этот недостаток касается только громоздких сооружений. Для современных компактных топок достаточно просто подготовить надежную площадку.
  2. Сложности в возведении дымохода. Даже наличие пошаговой инструкции не гарантирует правильное сооружение такого важного элемента печи, как дымоход. Все швы должны быть герметичными. В ином случае в помещение будет поступать угарный газ.
  3. Сложности в подготовке и хранении топлива. Перед тем как топить печь, необходимо нарубать дрова. Помимо этого нужно обустроить место для их складирования.

Если правильно подойти к решению вопроса, то никаких проблем с обустройством и обслуживанием печи не возникнет.

Особой популярностью пользуются открытые печи

Виды

Все печи, которые используются в банях, делятся на три типа:

  1. Агрегаты постоянного действия. К ним относятся электрические камины. Перед тем как их устанавливать, необходимо учесть множество факторов. Особенно это касается подключения и энергопотребления.
  2. Устройства переменного действия. К печкам периодического действия относят металлические и кирпичные сооружения, которые работают на различном топливе. В этом случае каменка размещается водонепроницаемом отсеке. Это позволит предотвратить возникновения дыма в результате стекания воды с камней.
  3. Агрегаты комбинированного действия. Устройство оснащено двумя топками, которые выполняют определенную функцию.

В зависимости от конструкции каменки, агрегаты делятся на два типа:

  1. Закрытые. Камни накрываются крышкой, что позволяет сохранить температурный режим в помещении на длительное время. В процессе даже при небольшой температуре образуется мягкий пар.
  2. Открытые. Пользуются большой популярностью. Обеспечивают быстрый прогрев парилки и удержание температуры на высоком уровне. При этом влажность невысока.

При выборе вида печки стоит учесть не только свои предпочтения, но и возможности. Особенно это касается сложностей в сооружении конструкции.

Печи имеют различную конструкцию и внешний вид

Устройство дымохода

Зачастую дымовые трубы не входят в комплект печей. Поэтому их приходится приобретать отдельно. При выборе стоит учитывать, что дымоход имел как можно меньше колен. Оптимальным вариантом будет полностью ровная труба, длиной не меньше 5 м. Ее диаметр составляет размерам отверстия печного отвода. Дополнительно устанавливается шибер-заслонка.

При сжигании топлива выделяется газ, который поднимается по трубе вверх. При этом он имеет большую температуру. В результате происходит нагревание трубы. Чтобы предотвратить загорание деревянных конструкций, необходимо изолировать дымоход. Он не должен соприкасаться с горючими материалами.

Проходной узел очень важен

Помимо этого обустраивается проходной узел. Он изготовляется из листа нержавеющей стали, на который крепится стальной бункер. Он может быть круглым или квадратным. В середине бункера проделывается отверстие, через которое проводится труба. Бункер заполняется шлаком, керамзитом или минеральной ватой.

Начиная от бункера и до верха, труба утепляется. Это позволяет предотвратить образование конденсата на ее внутренних стенках. В стальных печах рекомендовано использовать тонкостенные трубы. В ином случае на конструкцию будет создаваться дополнительная нагрузка.

Важно! Если крыша бани исполнена из горючего материала, то дополнительно устанавливается искроуловитель, который представлен в виде сетки с небольшими ячейками (5х5 мм).

Дымоход должен соответствовать определенным требованиям

Производители и отзывы

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент банных печей. Большой популярностью пользуются устройства от таких производителей:

  1. Harvia. Компания выпускает широкий ряд классических печей, которые способны создать в помещении легкий пар. Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на компактные модели, которые идеально подойдут для небольших бань на загородном участке.
  2. Helo. Печи данной компании обладают множеством достоинств, среди которых стоит отметить долговечность, эффективность и функциональность. На рынок поставляются как компактные модели, так и оборудование для обогрева просторных помещений.
  3. Kastor. Печи очень просты и удобны в использовании. Благодаря упрощенной конструкции пользоваться ними одно удовольствие. При этом технические характеристики остались на высоком уровне.
  4. Ангара 2012. Тепловая энергия, выделяемая при сжигании дров, в полном объеме направлена на подогрев камней. Это дает возможность быстро создать и поддерживать в парилке нужную температуру. С помощью такой печи можно прогреть помещение объемом до 18 м3.
  5. Сахара 24 ЛК/ЛКУ. Зачастую применяется в просторных банных помещениях объемом до 24 м3. Всего за час температура в парилке прогревается до 110 градусов и выше. Каменка вмещает довольно большое количество булыжников (до 90 кг).

На самом деле рынок печей довольно обширен. На нем представлены изделия, как от отечественных, так и зарубежных производителей. Это позволяет каждому приобрести оборудование по вкусу.

Благодаря широкому ассортименту, можно подобрать печь любого размера

Как сделать своими руками?

В случае если решено изготовить печку самостоятельно, стоит обратить внимание на металлические или кирпичные конструкции. В первом случае для сооружения рекомендовано использовать высококачественный металл. Работа проводится в такой последовательности:

  1. Изготовить поддувало, размер которого будет составлять 20х6 см. Оно будет располагаться в нижней части печи. Поддувало оснащается дверкой, для изготовления которой зачастую используют чугун.
  2. Далее выполняется камера сгорания. Если в качестве каркаса используется бочка, то камеру устанавливают посередине. Снизу устанавливается колосник, а сверху дымоход.
  3. На завершающем этапе устанавливается каменка.
Имея схему, можно легко изготовить устройство своими силами

Что касается кирпичной печи, то для ее сооружения используют специальный печной кирпич, который обладает высоким качеством. Помимо прочности, камень имеет точные размеры, что значительно упрощает кладку. В процессе сооружения нужно точно следовать схеме.

Для кладки рекомендовано использовать специальный камень

Советы

При сооружении и эксплуатации оборудования стоит следовать таким советам профессионалов:

  • перед помещением камней печка тестируется на герметичность швов и прочность всей конструкции;
  • оборудование устанавливается так, чтобы была возможность обслуживать все помещение;
Оптимальный вариант – установка печи в центре помещения
  • конструкции за печкой отделываются жароустойчивой плиткой или металлическими листами;
  • нагревательное оборудование располагается на безопасном расстоянии от лежака и легковоспламеняющихся предметов;
  • камин устанавливается на стальной лист, что позволит предотвратить повреждение покрытия в результате падения горячих камней или искр.
Печь огораживается негорючими материалами
Схема установки дымохода
Способ установки печи
Проект кирпичной печки
Схема самодельной конструкции

Также не стоит забывать о безопасности эксплуатации, как самой печи, так и парилки. Не стоит переусердствовать и пребывать длительное время внутри помещения при высоких температурах.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector