Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Плюсы и минусы инфракрасных излучателей для сауны: на что обратить внимание при покупке

113 0

Регулярное посещение сауны или бани — залог здоровья и долголетия. Но не каждый может построить настоящую баню на дровах. Выходом для жителей многоквартирных домов, владельцев косметологических кабинетов и массажных салонов становятся сауны, в качестве нагревательных элементов которых используются инфракрасные обогреватели. У данных решений есть ряд достоинств и недостатков, узнать о которых следует до покупки.

ИК-сауна — возможность принимать банные процедуры в собственной квартире

Плюсы и минусы

Тепловое воздействие благотворно влияет на весь организм. Но если в турецкой, русской или финской парилке главная роль отводится пару (сухому или влажному), то инфракрасные излучатели для сауны действуют иначе. Лучи попадают на оказавшиеся в зоне их воздействия объекты, и нагревают именно их, а не воздух. Температура в помещении становится выше благодаря теплоотдаче от окружающих предметов. Преимущества таких нагревателей следующие:

  • компактные габариты, позволяющие устанавливать их в помещениях любого размера;
  • простота монтажа;
  • минимальное потребление электроэнергии;
  • отсутствие эффекта сжигания кислорода и изменения влажности воздуха;
  • высокая скорость нагрева;
  • возможность работы сауны без устройства дорогостоящей вентиляции;
  • в воздухе и на стенах не скапливаются неприятные запахи или продукты окисления топлива;
  • домашние ИК-кабины рассчитаны на работу от сети (220 В);
  • возможность установки сауны в обычной квартире или нежилом помещении на любом этаже дома.
Температура воздуха в ИК-сауне комфортна, что позволяет посещать ее детям и пожилым людям

Есть и некоторые недостатки, а именно:

  1. Инфракрасная сауна — идеальное решение для небольшого количества посетителей. Для компании из 6-8 человек такой вариант не подходит.
  2. Некоторым людям по состоянию здоровья нельзя посещать никакую сауну. Небольшому числу людей противопоказана именно инфракрасная. Поэтому перед тем, как устанавливать ИК-сауну в своем доме, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Главный недостаток сауны — отсутствие пара, который делает посещение бани по-настоящему атмосферным.
  4. Стоимость ИК-нагревателя невысока. Но одним прибором ограничиться сложно. Поэтому полное оснащение сауны такими элементами может стоить достаточно дорого.

Подробная информация об основных достоинствах и особенностях работы ИК-саун представлена в видео:

Виды

Сегодня выпускается несколько видов приборов для ИК-обогрева. Это:

  • керамические;
  • карбоновые;
  • металлические устройства.

Каждая разновидность обладает своими техническими характеристиками, изложенными производителем в документах на продукцию.

Керамика, карбон или пленка — зависит от типа помещения и его размеров

Пользуются популярностью пленочные нагреватели, которые можно с легкостью расположить на любой поверхности. Невысокая стоимость и оригинальный дизайн делают их востребованными среди владельцев компактных домашних саун.

Можно построить сауну самостоятельно и оснастить ее необходимыми элементами нагрева. А можно заказать готовое изделие, состоящее из деревянной кабинки и всего требуемого для корректной работы сауны оборудования.

Стоимость комплексов достаточно высока, однако их практичность, долговечность и эстетичный внешний вид делают такие сауны привлекательными для каждого владельца дома или квартиры, оснащенной вместительной ванной комнатой.

Критерии выбора

При выборе оптимального излучателя важно правильно подобрать мощность устройства. Если она будет выше, то прибор будет перегревать тело человека, доставляя ему немалый дискомфорт. Слабый излучатель не сможет обеспечить теплом помещение, а значит, не принесет ожидаемого эффекта от посещения сауны.

ИК-излучение безопасно, но только в случае, если мощность оборудования выбрана правильно

Важно! Нельзя использовать для саун приборы, предназначенные для обогрева помещения. Например, ИК-пленка для пола 200 Вт/м3, укладываемая под напольное покрытие в жилой комнате, не сможет эффективно работать в сауне, где стоит укладывать пленку, мощность которой составляет не менее 350 Вт/м3.

Принцип работы

Инфракрасное излучение — это область, которая находится между микроволновым излучением (волна длиной 2000 мкм) и видимой частью спектра (0,74 мкм). Колебания волны подразделяются на:

  • короткие (ближние) — от 0,74 до 2,5 мкм;
  • средние — от 2,5 до 5,6 мкм;
  • длинные — от 5,6 до 50 мкм.
Принцип действия инфракрасных волн

От длины волны зависит скорость передачи лучевого потока, интенсивность нагрева и даже внешние характеристики излучателя. Например, коротковолновые модели в процессе работы становятся желто-красными. Температура нагревателя достигает 1000 градусов. Такие решения актуальны для высоких (9 м) производственных помещения.

Средняя волна устанавливается в строениях, высота потолков в которых достигает 6 метров. Температура нагрева составляет 600 градусов. Для саун, офисов, квартир, частных домов используются длинноволновые решения, поставляющие волны, предназначенные для равномерного нагрева разных объектов, в том числе и тела человека, до комфортной температуры.

Нагревательные элементы

Производители ИК-излучателей изготавливают нагревательные элементы из различных материалов, от вида и формы которых зависит длина волны.

  • Керамические конструкции. В этом случае изделие выполнено в форме панели, которая крепится либо к потолку, либо к стене. Регулятор температуры можно установить в любом удобном месте. Излучатель в таком нагревателе выполнен из нихрома или фехраля. В первом случае он работает при температуре 1000 градусов, во втором — при 800 градусах. Ремонт или замена нагревателя обычно требуются через 4 года интенсивной эксплуатации.
  • В лампах с карбоновыми элементами устанавливаются кварцевые трубки с углеродными нановолокнами. Такие модели отличаются максимальным сроком эксплуатации — их можно смело назвать вечными.
  • Некоторые инфракрасные модели отличаются наличием встроенной алюминиевой пластины, способствующей равномерному распределению лучей. Это позволяет максимально равномерно прогреть все помещение — от пола до потолка. Срок эксплуатации составляет 7 лет и более.
Распределение тепла в помещении сауны

Комплектация

Комплектация устройств зависит от их типа. Например, в комплект керамического ИК-излучателя помимо основного элемента входят:

  • термостойкий кабель для подключения к сети;
  • комплект для монтажа (скобы, винтовые соединения);
  • защитный кожух, который не только облегчает крепление, но и выступает в качестве дополнительного отражателя ИК-волн и защищает от механических повреждений.

Дальнейшая комплектация зависит от наличия дополнительных функций и особенности управления. Некоторые модели ИК-нагревателей работают от пульта, устанавливаемого за пределами сауны. Отключается система автоматически, после того как закончится выставленное пользователем время.

Другие ИК-излучатели управляются посредством встроенного блока автоматики, позволяющего регулировать работу всех элементов устройства. Блок может поддерживать работу сразу шести или восьми излучателей, размещенных в одном помещении. Есть модели, управляемые внутренним пультом, предназначенным для регулировки микроклимата в сауне.

Тип установки

Инфракрасные нагреватели могут устанавливаться тремя способами, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Напольный метод. Главное его достоинство — легкость монтажа. Но есть и минусы. Прибор занимает достаточно много места, что не всегда актуально для небольшой частной сауны. Нагреватель легко опрокинуть или повредить другим механическим способом. Если вы все же решили остановиться на таком варианте установке, позаботьтесь о наличии автомата отключения, способного завершить работу устройства при его случайном опрокидывании.
  • Настенное крепление. Способ максимально безопасен. Выглядит такое решение максимально эстетично и качественно прогревает помещение.
  • Потолочный способ — самый сложный в монтаже. Такую установку лучше доверить специалистам, специалистам, специализирующихся на данных видах работ. Устройства оснащены открытым тэном и монтируются в помещениях с высокими потолками.
Самый популярный способ установки — настенный или вертикальный

Совет! Сегодня в продаже можно встретить и оригинальные угловые решения. Отличаются излучением, работающим в секторе от 90 до 120 градусов. Требуются специальные термостаты, позволяющие поддерживать требуемую температуру.

На что обратить внимание?

При выборе оборудования необходимо учесть следующие параметры:

  • габариты прибора;
  • тип установки;
  • мощность;
  • длину волны;
  • материал покрытия корпуса;
  • название фирмы-производителя.

Важно обратить внимание на:

  • целостность упаковки оборудования;
  • присутствие защитных накладок на корпусе;
  • бесшумность при работе агрегата;
  • наличие документов на товар.

Важно! При покупке обязательно проверьте прибор на работоспособность. Если продавец отказывается от этого, лучше обратиться в другой магазин отопительной техники.

Рекомендации

Лучший вариант для установке в стандартной сауне, рассчитанной на пользование всеми членами семьи или клиентами фитнес-зала, вертикальный монтаж оборудования. Именно такой способ позволяет прогреть тело сидящего на лежанке человека. Когда преимущественной задачей посещения сауны является прогревание нижних конечностей, используют напольные модели.

ИК-нагреватели, размещенные на полу

При выборе прибора учитывается не только площадь помещения, но и его высота. Если потолки отличаются от стандартных, высока вероятность того, что теплый воздух будет быстро остывать и устремляться преимущественно вверх. Если же установить в сауне с низкими потолками мощное устройство, оно будет перегревать находящиеся в ней объекты, что не даст возможности насладиться сауной из-за возникающего дискомфорта.

Ежегодно ИК-излучатель должен осматривать профессиональный электрик, который сможет заметить малейшие изменения в системе и своевременно устранить их.

Аналогичные приборы

В качестве альтернативы ИК обогревателю можно использовать оборудование, работающее от сети. Например:

  • электрокаменку – компактную, безопасную и экологичную;
  • электропечь в корпусе из долговечной нержавеющей стали или керамики;
  • ленточную модель, обеспечивающую оптимальные условия в небольшой парилке.

При выборе альтернативы ИК-сауне стоит учитывать особенности эксплуатации тех или иных моделей. Например, для устройства электропечи придется позаботиться о качественной вентиляции, которая является необязательной для инфракрасных решений. Не стоит экономить и приобретать изделия кустарного производства. Только печи, имеющие необходимые сертификаты, могут считаться безопасными и разрешенными к использованию.

Электрокаменка — простое и экономичное решение для мини-сауны

Заключение

Решив установить ИК-сауну в собственном доме, вы сделаете хорошее вложение в собственное здоровье и здоровье членов своей семьи. Для владельцев салонов красоты и спортивных залов такое решение станет дополнительным методом привлечения новых клиентов. О пользе ИК-сауны и особенностях ее устройства можно узнать из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector