Печь для бани «Тройка» – особенности конструкции, популярные модели, тонкости монтажа и облицовки
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Плюсы и минусы печи для бани «Тройка»: конструкционные отличия от других типов нагревателей

Регулярное посещение бани — отличный способ расслабиться, поддержать иммунитет и укрепить здоровье в целом. Именно поэтому многие из нас мечтают построить на своем приусадебном участке компактный банный комплекс. И «сердцем» деревянного строения является печь, от эксплуатационных характеристик которой зависит качество пара в парилке и эффективность банной процедуры. Уже не первое десятилетие пальму первенства среди аналогичных конструкций держит печь для бани «Тройка» В чем же секрет ее популярности?

«Тройка» одна из самых надежных на рынке печного оборудования

Сильные и слабые стороны печи «Тройка»

«Тройка» обладает рядом бесспорных достоинств, выгодно выделяющих ее на фоне аналогичных конструкций, устанавливаемых в саунах и банях. Это:

  • возможность загружать поленья, длина которых достигает 80 см;
  • чугунные дверцы и колосники, увеличивающие срок службы печи без замены металлических элементов;
  • максимальная загрузка камней — до 250 кг (для базовой комплектации);
  • легкость регулировки конвекции горячего воздуха при помощи специальных предусмотренных проектным решением окон;
  • скорость разогрева (зимой парилка растапливается за 3 часа, летом — за 1,5);
  • легкость ухода за сьемным баком.

Среди минусов можно отметить:

  • Вес. Поднять такую конструкцию непросто даже вчетвером, что несколько осложняет транспортировку и установку печи.
  • Необходимость обкладывания печи кирпичом, что становится ощутимой статьей расходов в семейном бюджете (некоторые модели покрыты термостойкой эмалью).
  • Толщина металла является плюсом, так как позволяет долго держать высокую температуру. Но ее можно назвать и минусом, если сравнивать скорость разогрева со скоростью, с которой разогревается печь, созданная из тонких металлических листов.
Одним из достоинств «Тройки» является привлекательный внешний вид, способный украсить интерьер бани, а не нарушить его

Особенности конструкции

У печи «Тройка» есть конструктивные отличия от других типов банных печей. И первое из них — диаметр дымохода. У «Троек» он составляет 159 мм. Это дает возможность печи работать при любых погодных условиях, при которых у другом оборудовании могут возникнуть проблемы с наполнением парилки теплом.

Чугунная дверца не боится высоких температур. Это же можно сказать и о колосниковой решетке. Некоторые модели могут оснащаться теплообменником, позволяющем прогреть не только парилку, но и предбанник, душевую и другие помещения.

В дымоходе предусмотрена задвижка, спроектированная с учетом действующих норм безопасности. В случае, если она окажется перекрытой, угарный газ все равно выведется в дымоход. Еще одна конструктивная особенность всех моделей «Тройка» — одновременное и равномерное горение всех находящихся в топке поленьев.

Отдельного внимания заслуживает толщина стенок из низколегированной стали. Для стен используется металл толщиной 8 мм, верхняя часть выполнена из стали толщиной 10 мм. Это делает печь по настоящему надежной и долговечной.

Многие владельцы бань, оборудованных печами от других производителей, жалуются на небольшое количество камней, которые можно закладывать в печь — 40-80 кг. С «Тройкой» такой проблемы нет. В нее можно закладывать до 250 кг камня, что позволяет долго поддерживать оптимальную температуру в парилке и экономить на топливе.

Большое количество камней дольше хранит тепло, получаемое от горячего металла

Эксплуатационные характеристики

«Русский пар» в парилке обеспечивается благодаря наличию приемной чаши подачи воды в нижнем отделе каменки. Температура на этом участке конструкции достигает 650 градусов, что позволяет получить максимум влажного пара при минимуме усилий со стороны банщика.

Важно! При необходимости печь работает в режиме подачи сухого пара, что характерно не для бань, а для саун. Достаточно научиться управлять конвекционным потоком.

Каменка размещена отдельно от топки. Это значит, что вам не придется регулярно чистить покрытые сажей камни.

Обзор модельного ряда

Практически все печи от тверского производителя рассчитаны на последующую облицовку кирпичом. Некоторых покупателей отпугивает перспектива лишних трат и необходимость в устройстве прочного фундамента. Но у таких моделей есть и свои плюсы. Конструкция становится по-настоящему монолитной, а кирпичный кожух делает микроклимат в парной мягким и максимально полезным для организма.

Печи отличаются широким ассортиментом дизайна и размера. Различен и объем баков для воды. Например, модели с маркировкой 01 и 05 способны нагревать до 72 литров воды. Бак модели 02 рассчитан на 80 литров воды. В любом случае баки располагаются в передней части печи, что упрощает процесс заполнения водой и позволяет устанавливать печи в помещениях с низкими потолками.

«Тройка» 05 — доступное и надежное решение для небольшой бани

Не хотите усложнять задачу оборудования бани печью кирпичным экраном? Стоит обратить  внимание на модели, не нуждающиеся в защитном кожухе. Например, модель Бочка 1Р, рассчитанная на полноценный обогрев парилки площадью 30 кубических метров. Конструкция печи выполнена из низколегированной 10 мм стали и окрашена специальной эмалью, устойчивой к максимальным температурам. Габариты печи, несмотря на большой вес (360) кг, достаточно скромные — 80х70х150 см, что позволяет установить ее в небольшом помещении.

«Тройка» 04 отличается способом отделки. В качестве отделочного материала используется талькохлорит, делающий воздух в парной практически целебным. Весит печь 220 кг, после облицовки масса конструкции достигает 450 кг. Устанавливается в парилках, площадь которых составляет от 10 до 20 кубических метров.

Ищете самое компактное решение для домашней бани? Лучшим вариантом станет модель 07. Размеры «Тройки» всего 50х50 см. Выносной топки в ней нет, бак с водой устанавливается на трубу. Также предусмотрена конвекция, создающая уникальный банный микроклимат в парилке.

Пользуются заслуженной популярностью и модели «Тройка», оснащенные сеткой. Вместо кирпичной кладки защитой от агрессивного нагрева металла служат камни, позволяющие качественно и равномерно прогреть воздух в парной.

Обустраиваете баню внутри жилого дома? Тогда стоит остановить свой выбор на «Тройке», работающей не на дровах, а на газу. Преимуществ у таких решений несколько:

  • отсутствие необходимости в специальном обслуживании;
  • четыре степени защиты (от затухания, перепадов напряжения, скачков топливного давления, отсутствия необходимой для оптимальной работы печи тяги);
  • возможность контроля работы «Тройки» посредством термодатчика, который выставляется на необходимую температуру и может поддерживать ее несколько дней.
«Тройка» работающая на газу

Совет! Газовые модели актуальны не только для домашнего, но и для коммерческого пользования. «Тройка» работает в дежурном режиме (при температуре 55-60 градусов), а перед приходом посетителей разогревается до необходимой температуры в кратчайшие сроки.

Особенности монтажа

Монтаж «Тройки» нельзя назвать простым процессом. Связано это с большим весом конструкции — от 120 до 360 кг. То есть, без прочного и устойчивого к повышенным нагрузкам фундамента не обойтись. Если фундамент не был сооружен в процессе строительства бани, альтернативой ему может послужить армированная бетонная плита, толщина которой будет зависеть от массы печи — от 15 до 20 см.

При устройстве фундамента, ширина и длина которого должна на 15 см превышать размеры конструкции, следует учитывать, что необходимо будет соблюсти расстояние между стеной и облицованной печью — около 30 см. если сделать это не представляется возможным, стены защищают посредством установки листа асбокартона.

Фундамент для обеспечения необходимой гидроизоляции укрывается двумя слоями рубероида. После этого приступают к выкладке цокольной или подпольной части печи. Для этого может использоваться любой кирпич (полнотелый). Соединяются кирпичи между собой посредством цементно-песчаного раствора. В случае, если проектом предусмотрено устройство приточной вентиляции, в цоколь заводится вентиляционная труба.

Для устройства дымохода лучше всего использовать трубу «сэндвич», которую впоследствии обкладывают кирпичом, чтобы сохранить единство стиля с печью

Облицовка печи

Помимо устройства фундамента, непосредственной установки печной конструкции и ее подключения к дымоходу, монтажные работы в большинстве случаев включают облицовку огнеупорным кирпичом.

На первом этапе готовится глиняный раствор, служащий для изготовления шарообразных проб, которым придают форму лепешки и оставляют на просушку на 10 дней. Пробы делаются в разном соотношении глины и мелкозернистого песка, желательно горного и тщательно просеянного от мусора. Пропорции следующие:

  • 1 образец: глина;
  • 2 образец: 9 частей глины и 1 — песка;
  • 3 образец: песок и глина в пропорции 1 к 3;
  • 4 образец: 3 части песка, 1 часть глины.

Высушенные образцы проверяют на прочность. Для этого каждую лепешку поднимают на 1 метр над твердой поверхностью и отпускают. Неразбившийся образец — оптимальный вариант замеса для кирпичной кладки. Раствор замешивают, заливают водой и оставляют на 3 суток, для придания необходимой эластичности.

Можно использовать и готовую смесь, продающуюся в любом строительном магазине. Глиняно-песчаный состав удобен в использовании, но у него есть существенный недостаток — не всегда стабильное соотношение компонентов. В этом случае состав доводят до идеального уровня путем добавления чистой глины (если раствор получился «тощим») или же песка (если раствор оказывается жирным). Для увеличения прочности кладки в раствор можно добавить цемент — 400 грамм на ведро. Средний расход готовой смеси — 1 мешок на 80 кирпичей.

  1. Перед началом работ материал смачивается водой. Это позволит улучшить качество сцепления глины с песком и кирпича.
  2. Раствор наносится поверх предыдущего уровня.
  3. Первый уровень качественного огнеупорного кирпича кладется из целого кирпича. Начинают ее с дальнего угла. На следующем уровне используют ¾ бруска, в последующем соблюдая данную очередность. Это дает возможность связать ряды максимально качественно.
  4. Во время выполнения облицовочных работ устанавливаются все дополнительные печные элементы.
  5. В области створки оставляют необходимый для дальнейшего обслуживания печи проем.
  6. Кладка производится до верхнего уровня печной конструкции, но необходимо оставлять небольшой зазор между кирпичной стеной и металлической конструкцией (8-10 см). Зазор необходим для равномерного прогрева кирпичного экрана и правильной циркуляции воздуха.
Запуск печи выполняется после установки дымохода, начиная с невысоких температур по 20-30 минут

Важно! На 2-3 уровне кладки необходимо оставить несколько зазоров в полкирпича, необходимых для вентиляции и дополнительного отопления помещения.

Инструкция по облицовке банной печи представлена в видео:

Заключение

Качественная и простая в обслуживании «Тройка» — лучшее решение, как для начинающего, так и опытного банщика. Уникальная конструкция дает возможность получить оптимальное количество пара и комфортную температуру воздуха в парилке. Благодаря «Тройке» вы сможете оценить достоинства, как русской бани, так и финской сауны. Об основных достоинствах агрегата от тверских производителей с обзором популярных моделей вы сможете узнать из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector