Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Установка байпаса на отопление: 15 фото с процессом и примерами работ

Любая отопительная система, независимо от типа, проектируется и монтируется согласно нормативным правилам. При этом учитываются конструктивные особенности здания, места монтажа отопительных приборов. Выполнение необходимых условий обеспечит эффективность работы отопления.

Достигается это соответствием установки элементов системы согласно проекту. Отсутствие узла или важной детали приведет к снижению эффективности коммуникации. Особое внимание уделяется байпасу. Об этом элементе должен знать каждый специалист, занимающийся устройством отопительных систем. Рассмотрим, как работают байпасы.

Байпас – важный элемент отопительной системы
Байпас – важный элемент отопительной системы

Что такое байпас

Порой считается, что байпас — сложная деталь, установить которую сможет исключительно опытный специалист. Причина кроется в сложном названии элемента. Однако многие видели его в отопительной системе.

В сантехнике байпас – это своеобразная труба-перемычка. Узел врезается в обход отопительного прибора. С его помощью существует возможность альтернативно направить поток теплоносителя. В зависимости от конструкции перемычка бывает двух типов:

  • Неуправляемая или открытая. Перемычка постоянно открыта или имеет клапанные устройства. В последнем случае при необходимости осуществляется автоматическое переправление потока воды.
  • Управляемая. На перемычке устанавливаются краны или вентили. Появляется возможность вручную перекрывать или, наоборот, открывать путь для потока обогревательной жидкости.

Байпас устанавливается в различных участках системы. Зачастую им выполняют обвязку отопительных радиаторов. В загородных домах, где монтируется автономная система, перемычку включают в узел циркуляционного насоса. В коммуникации коллекторного типа трубка входит в состав смесительного узла. Иногда деталь применяют для обвязки котлов на твердом топливе.

Перемычка выполняет определенные функции
Перемычка выполняет определенные функции

Теперь понятно предназначение байпасов. Однотрубный обогрев просто немыслим без этого элемента.

Сделать обводной узел просто. Особенно, когда нужно делать байпас на радиаторе отопления.

Часто элемент сочетается с радиаторами
Часто элемент сочетается с радиаторами

Обвязка батарей

При самостоятельном монтаже системы обязательно учитывайте требования, предъявляемые к элементам отопления, в частности байпаса. Зачастую его устанавливают в местах крепления радиаторов.

Далее рассмотрим вопрос применения байпаса в системе отопления более тщательно.

Радиаторы обвязываются по простой схеме
Радиаторы обвязываются по простой схеме

Зачем нужен байпас

Раньше при строительстве и обустройстве дома использовалось однотрубное отопление. Это значительно упрощало выполнение работ, а также снижало затраты. При этом в элеваторном узле устанавливались два коллектора, отвечающие за подачу и обработку теплоносителя. Дальше отопление разрабатывалось по разным схемам:

  • Верхняя подача. От коллектора до верхнего этажа шла труба. По этому стояку теплоноситель подавался вверх. После этого он опускался вниз, проходя через все радиаторы.
  • Нижняя подача. В этом случае теплоноситель начинает подаваться в радиаторы уже при поднятии вверх. Такое последовательное подключение приборов имеет характерные недостатки.

Как в первом, так и во втором случае подключение выполнено последовательно. При возникновении неполадки на каком-то оборудовании, придется отключить систему полностью.

Решается проблема включением в систему специальных труб-перемычек. При необходимости радиатор кранами отсекается от основной системы, не нарушая ее работу. Это дает возможность беспрепятственно провести ремонт батареи.

Перемычка устанавливается ближе к батарее
Перемычка устанавливается ближе к батарее

Это не единственная причина использования перемычки в отоплении. Нагрев помещения осуществляется радиаторами. При наличии байпаса с вентилями, хозяева квартиры имеют возможность самостоятельно провести регулировку подачи теплоносителя. Таким образом, контроль температурного режима в доме не составляет труда.

Важно! Краны и вентили устанавливаются ближе к радиаторам. Это позволит выполнить отключение батарей, не влияя на поток теплоносителя.

Труба перевязки имеет различную форму
Труба перевязки имеет различную форму

Монтаж байпаса

Чтобы провести монтаж отопления, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. При этом учитывается способ сборки трубопровода. Для этого используют резьбовое и фитинговое соединение, а также спайку труб. Обладание такими навыками упростит выполнение работ. При этом стоит учесть важные правила и рекомендации специалистов:

  • На промежутке между стояком и байпасом не используются вентили. В противном случае циркуляция теплоносителя нарушается.
  • На вертикальной трубе стояка перемычка монтируется в непосредственной близости к батарее. При этом предусматривается место для установки запорной арматуры. Вентили монтируют с двух сторон радиатора.
  • Не стоит устанавливать вентили на байпасе без необходимости. Если установить краны на перемычке, произойдет разбалансировка схемы. В автономной системе частного дома это позволяет перенаправить поток. В многоэтажном строении указанный вариант малоэффективен и является нарушением норм.
  • Важным является размер труб. Диаметр вставки на два размера меньше сечения стойка. Патрубки, отходящие к радиаторам, применяются на размер меньше. В горизонтальной схеме соотношение размеров несколько иное.

Соблюдение размеров труб и патрубков обеспечит нормальную работу системы, согласно законам гидравлики. Особенности монтажа напрямую зависят от типа используемого материала. Если речь идет о металлическом трубопроводе, то достаточно просто приварить перемычку и установить краны.

Монтаж осуществляется по-разному
Монтаж осуществляется по-разному

Использование полипропиленовых или металлопластиковых труб предусматривает применение специальных фитингов. Байпас можно соорудить самостоятельно из трубы нужного размера или приобрести уже готовую деталь.

Важно! В системе с двумя стояками перемычка не нужна. Отключение радиатора от системы осуществляется с помощью кранов, устанавливаемых на отрезке между стояками. Назначение байпаса в однотрубной системе определено.

Насос часто устанавливают на перемычке
Насос часто устанавливают на перемычке

Байпас и циркуляционный насос

Автономное отопление является оптимальным решением для загородного дома. Зачастую система оснащается насосом, обеспечивающим принудительную подачу теплоносителя, что позволяет повысить эффективность  ее работы. Насос потребляет электроэнергию, но экономически установка оправдана повышенной теплоотдачей.

Недостаток насоса заключается в зависимости от источника электроэнергии. При отсутствии электричества агрегат перестает работать, снижается эффективность работы коммуникации. Чтобы предотвратить возникновение проблемы, специалисты рекомендуют использовать байпасы для циркуляционного насоса.

В данном случае насос включается в систему посредством байпаса. Иными словами он устанавливается на самой перемычке. С двух сторон монтируются вентили. Параллельно врезается кран на магистрали между входом и выходом перемычки. В обычном режиме вода проходит через байпас. Если пропало электричество, то краны на нем перекрываются, а на магистрали – открывается. Теплоноситель перенаправляется напрямую в обход байпаса.

На перемычке с насосом устанавливают краны
На перемычке с насосом устанавливают краны

Где еще используют байпас

Помимо этого байпас устанавливается в теплом полу, в контуре  твердотопливного котла и других местах системы отопления. В каждом случае принцип работы перемычки имеет характерные особенности.

Байпас в водяной системе теплого пола

Зачастую теплый пол сооружается по коллекторной   схеме. Это дает возможность обеспечит нормальную работу схемы. В результате создается нормальное давление и показатели температуры в разных контурах.

Коллекторно-смесительные узлы, применяемые при укладке труб, позволяют максимально точно сбалансировать контуры системы. Зачастую они оснащаются циркуляционными насосами и термостатическими устройствами. С их помощью происходит смешение теплоносителя контура подачи и обратного потока. Таким образом, создается требуемая температура, выравнивается давление в разветвлениях системы.

В процессе монтажа теплого пола проводится установка обвязки
В процессе монтажа теплого пола проводится установка обвязки

Несмотря на современные технологии, насос не способен плавно поменять напор. В новых моделях имеется несколько ступеней регулировки. В результате производительность и напор регулируется с помощью индивидуальных балансировочных вентилей. Некоторые смесительные узлы оснащаются байпасами, имеющими балансировочный клапан.

На практике многие специалисты считают такие элементы ненужными. Многие коллекторные узлы разработаны без байпаса. Несмотря на это, узел выполняет определенные функции. Прежде всего, стоит отметить, что перемычка защищает насос от перегрузки, предотвращает возникновение скачков давления. При необходимости излишек теплоносителя перенаправляется в обратку.

Перемычку можно приобрести в готовом виде
Перемычку можно приобрести в готовом виде

Байпас в системе твердотопливного котла

Регулировать работу оборудования сложно. В процессе горения твердого топлива создается высокая температура. И это еще не все. В результате сгорания угля или древесины образуется много дыма, который содержит твердые взвеси, оседающие в виде сажи.

Когда котел запускается, в него подается холодный теплоноситель. При этом создается повышенная разница температур, которая проявляется в виде конденсата на стенках теплообменника. Опасность такого явления заключается в засорении каналов и дымохода. Также конденсат негативно сказывается на состоянии чугунных и стальных теплообменников.

С помощью обвязки создается малый контур отпления
С помощью обвязки создается малый контур отпления

Чтобы устранить такую проблему, необходимо сократить время между поступлением и прогревом теплоносителя во время запуска. Справиться с этим поможет малый циркуляционный круг, в состав которого входит байпас. Благодаря ему нагрев проводится быстрее, конденсат не образуется. На обратной магистрали устанавливается специальный кран или термостатический клапан, рассчитанный на нормативную рабочую температуру.

В системе может быть несколько перемычек
В системе может быть несколько перемычек
Готовый насос с перемычкой
Готовый насос с перемычкой
Установка стальной трубы-перемычки
Установка стальной трубы-перемычки

Когда теплоноситель нагревается до определенного значения, клапан начинает приоткрываться. Холодная вода подается в контур, а горячая – в трубы. Такой плавный запуск защищает котел от негативных факторов. Это значительно продлевает срок службы агрегата и системы отопления в целом.

Байпас — важный элемент отопления. Поэтому в случае необходимости специалисты-сантехники рекомендуют обустроить узел в системе. Такое устройство позволит повысить эффективность отопления и создать оптимальные условия для проведения ремонта элементов коммуникации.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector