Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Схема и чертеж печи Бубафоня своими руками: 12 фото с процессом и примерами работ

С приходом холодов люди задумываются над тем, как отопить помещение. В городских квартирах этим вопросом занимаются соответствующие службы. Но, вот что касается частного дома, то решение этой проблемы возлагается на владельца.

Самостоятельно организовать отопление довольно сложно. Необходимо не только установить отопительные агрегаты, но и запастись топливом. Задача усложняется, когда встает вопрос об обогреве не только дома, но и вспомогательных строений. В данном случае поможет печь Бубафоня своими руками. Схема чертеж такой конструкции можно найти в сети.

Современные печи легко вписываются в интерьер дома

Печь длительного горения: принцип работы

Организовывая отопление в доме, стоит тщательно рассмотреть все интересующие вопросы. И начать нужно с того, как осуществляется горение дров, которые являются самым популярным топливом в частном секторе. Процесс начинается с подогрева древесины, до определенной отметки, когда начинается ее воспламенение.

Итак, после поджигания бумаги или другого материала начинается нагрев топлива. При достижении 250 градусов происходит разложение дерева на химические элементы. Белый дым указывает на то, что из дерева выделяется пар или газ. В дальнейшем при возрастании температуры происходит их воспламенение, что ускоряет термохимическую реакцию.

Принцип работы котла довольно простой

Изучение пиролиза стало ключом к созданию современных котлов длительного горения. Благодаря пиролизным печам стало возможным максимально эффективно использовать древесину, как источник тепловой энергии. Секрет заключается в том, что пары и газы горят отдельно от топлива. Это в свою очередь обеспечивает его медленное тление. В результате одна закладка горит дольше, чем обычно.

Можно выделить несколько основных этапов горения топлива в таких агрегатах, как Бубафоня печь длительного горения:

  • сушка древесины;
  • пиролиз;
  • горение или окисление;
  • восстановление.

В результате после сгорания закладки остается небольшое количество пепла. Топливо эффективно используется практически полностью.

Сделать агрегат самостоятельно довольно легко

Устройство печи

Чтобы сделать котел Бубафоня, необходимо тщательно рассмотреть ее конструкцию. Это позволит создать действительно продуктивный агрегат, который не только отопит нужное помещение, но и сэкономит топливо. Итак, Бубафоня из газового баллона чертеж содержит такие элементы:

  1. Корпус. Основной элемент печи, который зачастую имеет цилиндрическую форму. Для сооружения зачастую используют бочка, баллон, громоздкий огнетушитель или труба, к которой приваривают днище.
  2. Дымоход. Элемент зачастую изготовляется из металлической трубы, которая имеет диаметр от 11 до 25 см. Она приваривается сверху корпуса и служит для отвода продуктов горения.
  3. Подающий поршень. Деталь изготовляется в виде круга, на нижней части которого навариваются ребра. В центре поршня крепится воздуховодная труба. Основным назначением ребер является создание дополнительной прослойки воздуха между поршнем и поршнем. Это положительно влияет на тление и скорость выделения газов.
  4. Регулирующая задвижка. Здесь все довольно просто. Она служит для контроля подачи окислителя в камеру сгорания.
  5. Крышка. В ней делается отверстие, через которое пропускается воздуховод. Между нею и поршнем образуется вторичная камера сгорания, где происходит воспламенение паров и газов.

Это основные элементы конструкции. Но, если речь идет о Бубафони с водяной рубашкой, то схема будет выглядеть несколько иначе.

Агрегат можно использовать для полноценной системы отопления

Достоинства и недостатки

Прежде чем сооружать буржуйку, как Бубафоня из газового баллона, стоит рассмотреть ее достоинства:

  1. Простота конструкции. Обладая навыками работы с материалом в виде металла и сварочным аппаратом, соорудить такую печку сможет любой человек.
  2. Универсальность используемого топлива. Печка непривередлива в плане энергоносителя. Так, он может работать на дровах, опилках, угле и отходах древесины. Также она вполне подойдет для работы на пеллетах, популярность которых стремительно возрастает.
  3. Длительность горения. Одной закладки может хватить на длительную работу. Так, агрегат будет обогревать помещение на протяжении суток. Конечно, точное значение напрямую зависит от величины камеры сгорания, а также наличия дополнительных контуров.

Несмотря на популярность и массу преимуществ, печка имеет некоторые недостатки:

  • по сравнению с современными моделями печка обладает невысоким КПД;
  • очищать конструкцию от отработки довольно сложно;
  • конструкция имеет непривлекательный вид, что не дает возможность использовать ее в жилом помещении.

Что касается очистки печи, то решают этот вопрос с помощью дверцы, которая обустраивается в нижней части корпуса.

Печь имеет простую конструкцию

Самостоятельное изготовление конструкции

Сооружение котла проводится в несколько этапов:

  • обустройство место для работ, подготовка необходимых материалов и инструментов;
  • изготовление деталей и сборка печки;
  • обустройство дымоходной трубы;
  • сооружение прочного основания под печь.

Каждый этап проводится в определенной последовательности.

Перед созданием печи нужно разобраться со всеми ее деталями

Создание чертежа и расчет основных значений

Чтобы соорудить конструкцию, необходимо разработать чертеж, на котором обозначить следующие значения:

  • Высота и диаметр корпуса. Величины взаимосвязаны. Высота конструкции превышает диаметр в несколько раз. При этом сечение должно находиться в пределах 30-80 см. Конструкции с диаметром 30 см малопродуктивны, а с 80 см – неравномерное сгорание дров. Поэтому специалисты рекомендуют выбрать среднюю величину между этими значениями.
  • Толщина стенок. Оптимальным вариантом считается корпус толщиной 4 мм. Если стенки будут тоньше, то это значительно снизит КПД и срок службы печи.
  • Размер поршневого блина. Здесь расчеты проводятся по определенной формуле. Важно определить размер не только самого блина, но и высоту ребер.
  • Толщина блина. Существует разработанная таблица с нужными значениями в зависимости от диаметра корпуса. Этот параметр очень важен, так как от него будет зависеть, с какой силой поршень будет давить на закладку. В свою очередь это скажется на работе всего агрегата. Так, например, если блин будет тяжелый, то воздушная прослойка будет настолько малой, что топливо со временем погаснет.
При разработке используют специальные таблицы
  • Необходимая площадь дымохода. Во внимание берется плотность и объем топлива, а также энерговыделение во время его сгорания. При расчете используются специальные таблицы с нужными значениями.
  • Диаметр воздухозаборника. Зная размер дымохода, выполнить расчеты очень просто.

Зная все значения и имея под рукой чертеж, можно приступать к изготовлению печи. Главное правильно провести расчеты. Перед началом работ нужно все тщательно проверить.

Работы нужно проводить в специально отделенном месте

Подготовительный этап

Работы проводятся в помещении, которое имеет защиту от атмосферных осадков и продуктивную вентиляцию. Место должно быть вдали от жилых строений, чтобы не доставлять дискомфорт соседям и домочадцам. Выбрав подходящее помещение, можно приступать к подготовке материалов. Для этого понадобится:

  1. Корпус для агрегата. Зачастую для этого используют газовый объем. Также подойдет стальная или чугунная бочка, стальная труба. Заготовки не должны иметь следы коррозийного процесса и другие повреждения.
  2. Материал для ножек. В качестве опор используют металопрофиль, арматуру и стальные трубки. Конструкция должна быть надежно установлена на основании.
  3. Ручки. Две на корпусе для удобства транспортировки и одна на крышке, что упростит обслуживание агрегата.

Помимо этого понадобятся такие вспомогательные материалы:

  • листовая сталь;
  • две трубы диаметром 10 см и 15 см;
  • металлический профиль или швеллер;
  • материалы для основания.

Что касается инструмента, то здесь понадобится такой набор:

  • молоток;
  • тиски;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • уровень и рулетка;
  • сварочный аппарат и электроды.

Важно! При выполнении порезки и сварки деталей не стоит забывать о технике безопасности.

Работать с баллоном нужно очень осторожно

Сборка агрегата

Изготовление и монтаж печи и дымохода осуществляется в такой последовательности:

  1. Аккуратно срезать верхний вентиль, а затем колпак баллона. Предварительно рекомендовано выполнить его промывку. Колпак в дальнейшем будет использоваться в качестве крышки.
  2. Ко дну прикрепить ножки. Чтобы проверить точность их установки, стоит воспользоваться уровнем или отвесом.
  3. Вырезать круг из стали. В центре сделать отверстие под воздуховод. Сварить круг и трубу. Подготовить обрезки швеллера нужных размеров и закрепить их с нижней стороны круга. Таким образом, в несколько этапов сооружается поршень печи.
  4. На колпаке сделать разметку под воздуховод. Отверстие должны быть таким, чтобы труба свободно перемещалась в нем. Выполнить разрез. Края зачистить. К крышке приварить ручки. Достаточно будет использовать арматуру.
  5. В верхней части корпуса сделать разметку под отверстие дымохода. Сделать разрез. Отверстие должно соответствовать размерам трубы. Это позволит герметично соединить детали. Приварить трубу к корпусу.

К обустройству дымохода нужно подойти очень внимательно. Чтобы обеспечить нормальную тягу, канал должен состоять из двух колен. Они соединяются под прямым углом. Два отрезка трубы подрезаются под углом 45 градусов. В таком виде они свариваются между собой, что обеспечивает плавный переход канала.

Помимо этого стоит соорудить защиту для трубы в виде колпака. Такое специальное приспособление дает возможность защитить канал от осадков, которые могут стать причиной затухания печки. На этом этапе сбор агрегата можно считать оконченным. Остается только создать надежное основание и установить котел.

Особое внимание стоит уделить созданию блина

Создание основания

Фундамент под самодельный котел сооружается в такой последовательности:

  1. Выкопать яму 150х150 см. При этом ее глубина должна составлять близко 30 см. Точная площадь основания напрямую зависит от размеров агрегата.
  2. Сделать подушку из щебенки и поверх залить бетон. Поверхность выровнять мастерком. Когда раствор высохнет, проверить площадь с помощью уровня. При необходимости провести выравнивание.
  3. После того как бетон полностью высохнет, выложить несколько рядов из огнеупорного кирпича.

При укладке кирпича особое внимание стоит обратить на ровность поверхности. От этого будет зависеть, насколько надежно будет установлен котел.

Делать закладку и розжиг нужно очень внимательно

Розжиг печи

Разжигать агрегат нужно в следующей последовательности:

  • снять крышку с котла и достать поршень;
  • правильно уложить топливо, в ином случае горение, а также рабочий процесс печи будет идти неправильно;
  • сверху дополнительно уложить слой щепок и опилок;
  • смочить в керосине или другой горючей жидкости тряпку и положить ее поверх закладки;
  • установить поршень и накрыть крышкой;
  • через воздуховод кинуть внутрь зажженную бумагу, так как спичка не даст нужного результата.

Когда огонь разгорится, нужно несколько закрыть задвижку, что позволит ограничить подачу воздуха. В ином случае топливо начнет гореть, а не тлеть. А как известно, в основе работы лежит именно тление древесины, а не ее горение.

Рубашка повисит эффективность работы агрегата

Рекомендации по модернизации печи

В первую очередь специалисты рекомендуют наварить на корпус металлопрофиль или обложить его кирпичом. Это позволит обеспечить равномерный прогрев конструкции и сохранить выделяемое тепло. К изготовлению рубашки нужно подойти очень внимательно. Также стоит рассмотреть вариант с обустройством волнообразных лопастей снизу поршня.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector