Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности установки и эксплуатации Булерьяна с водяным контуром

Дровяная отопительная печь считается не самой эффективной в работе. Инженеры применяли разные технологии, чтобы повысить коэффициент полезного действия, чтобы отопить несколько комнат одновременно. Именно поэтому был разработан котел Булерьян на дровах с водяным контуром. Это усовершенствованный вариант печи, который пользуется повышенным спросом и популярностью.

Конструктивные особенности

Конструкция и принцип работы

Изначально классический вариант печи был разработан в Канаде. Инженеры решили такой вопрос, как применение эффективного агрегата, который сможет отопить помещение, создать оптимальный микроклимат. Изначально Булерьян с водяным отоплением не имел контура, поэтому по своей конструкции больше напоминал буржуйку, оснащенную конвектором.

Важно! Благодаря современным и инновационным системам, усовершенствованным конструкциям, помещения прогреваются в течение короткого времени, а теплый воздух распределяется равномерно. 

Печь можно устанавливать в помещениях с большой площадью. Если выбирать такой вариант контура, то тепло будет быстро перемещаться по комнатам. Жильцы домов обязательно оценят компактные размеры, поэтому для установки печи не нужно выделять отдельное помещение, подвал.

Булерьян с водяным контуром для эффективного отопления дома не расходует много топлива, чтобы обогреть помещения, комнаты. В зависимости от закладки дров длительность горения может варьироваться в пределах 11-13 часов. Чтобы получить быстрый прогрев котла, а также качественную отдачу тепла, необходимо использовать только сухие дрова. В дереве не должна содержаться смола, потому что в процессе эксплуатации образуется гарь.

Во второй топке сгорают генераторные газы на 60-70%. Именно поэтому есть незначительные потери. Чтобы печь работала лучше нужно тщательно утеплить дымоход качественными материалами. В противном случае внутри конструкции будет образовываться конденсат, который негативно воздействует на показатели работоспособности. В качестве основного и главного элемента конструкции выступает корпус.

Во время его производства используется листовой металл. От его качества также зависит эффективность работы самой печи. Для правильного функционирования нельзя устанавливать печь рядом со стеной. Минимальное расстояние должно составлять 20 см.

Можно выделить несколько основных особенностей:

  • уровень коэффициента полезного действия достигает 90%;
  • после установки и правильного использования можно обогреть целый дом (дополнительно устанавливают воздухоотводы);
  • конструкция имеет оригинальный дизайн;
  • в процессе эксплуатации создается эффект конвекции.

Обратите внимание! Металлическая поверхность не нагревается до предельно высокой температуры, поэтому отсутствует вероятность получения ожога при нагревании котла.

Внутренняя камера, куда загружаются дрова, окружена металлическими трубами по всему периметру, которые повышают эффективность печи, делают ее полезной в хозяйстве.

Печь представляет собой круглый агрегат, в который закладывается топливо. В основную камеру поступает минимальное количество кислорода. Для этого предназначена дроссельная заслонка, которая расположена на топочной дверце. Все продукты сгорания накапливаются в отдельно предназначенной камере. Там они догорают, поэтому выделяется тепло, которое помогает обогреть помещение.

Модели с контуром водяного типа

Традиционные конструкции не оборудуются контуром. Такой агрегат можно усовершенствовать и использовать для отопления нескольких комнат. Вокруг создаются специальные тепловые камеры с металлическими решетками. Они выполняют функцию забора холодного воздуха.

Кислород по трубам разводит тепло в другие комнаты и помещения. Конструкция обладает простой схемой работы. Мастера могут самостоятельно организовать отопление в квартирах, частных домах, хозяйственных постройках. Единственным недостатком является быстрое остывание воздуха внутри труб. Это связано с ограничением их длины. Перед монтажными работами нужно подобрать место, где печь будет работать. Такое правило помогает сократить потери тепла.

Контур изготовлен их металлических труб

Совет! Булерьян с контуром является отличным и эффективным решением для домов.

Вода не остывает быстро, поэтому обеспечивается высокий уровень теплоемкости. К конструкции можно подключить несколько радиаторов или циркуляционные насосы. Эти устройства часто используются для подключения к батареям и трубам.

Булерьян с контуром является модифицированной и усовершенствованной версией традиционной печи, которая аккумулирует воздух. Камера окружена трубами, которые изогнуты перед определенным углом. Они образуют конвектор, который хорошо проводит и аккумулирует тепло.

Все трубки свариваются в одну конструкцию, поэтому в результате создается коллектор. Дополнительно монтируется труба обратного действия. Аналогичную процедуру проделывают с верхними трубами.

Принцип работы печей Булерьян с контуром водяного типа

Такая печь изготавливается многими производителями и продается на рынке. Но можно попробовать самостоятельно сделать такое устройство. На начальных этапах работы делаются контуры для труб. Агрегат должен устанавливаться стационарно. Он не мобильный, поэтому его не переносят с одного места в другое.

Важно! Основание нужно обработать при помощи материалов, которые не горят и не воспламеняются.

Дополнительно сооружается высокий дымоход. По квартире или дому нужно проложить трубы для системы отопления. Она может быть естественной или оборудована устройствами для обеспечения принудительной циркуляции жидкости в системе.

В первом варианте трубы должны располагаться под незначительным наклоном. Благодаря этому обеспечивается хорошая циркуляция теплового носителя. В случае с принудительной подачей воды нужно использовать мощный насос. Мастера могут самостоятельно выбирать тип системы. Она бывает закрытой или открытой.

Если агрегат имеет мощность в 10 кВт, то устройство легко обогреет двухэтажный дом. При этом нет необходимости применять принудительную циркуляцию теплового носителя. Сначала нужно запустить агрегат. В камеру сгорания нужно заложить щепки, опилки или другие мелкие дрова. Они прогорают в течение 30 минут, возникает пламя. Далее происходит заложение крупных дров. Процесс горения нужно регулировать при помощи дроссельной заслонки.

Принцип работы

На следующем этапе нужно закрыть дверцу, чтобы дрова начали тлеть. В результате выделяются продукты пиролиза. Газ направляется из основной камеры в дополнительную. В ней создается тепло, которое поступает в теплообменник и разносится по отопительной системе.

Недостатки печей Булерьян с водяным контуром

Совет! При выборе такой печи нужно учитывать не только преимущества, но и недостатки.

Этот агрегат хорошо обогревает дома, поэтому здесь негативные стороны отсутствуют. Единственным неудобством для пользователей может стать необходимость в уборке золы. Чистка является трудоемким процессом, потому что во многих системах отсутствует такое пространство, как зольник.

В процессе эксплуатации нужно убирать остатки обуглившихся кусков топлива. Булерьян имеет округлую форму. Перед установкой нужно тщательно подобрать место. Некоторые пользователи оставляют комментарии, что дымоход имеет свойство засоряться. Но это естественный процесс в работе твердотопливных котлов, которые применяются для отопления.

Популярные модели печей Булерьян

На рынке представлен небольшой выбор и ассортимент печей, которые оборудованы контуром для организации водяной системы отопления. В основном магазины продают агрегаты отечественной разработки и производства – это устройства от бренда Бренеран Булерьян, которые хорошо зарекомендовали себя в работе.

Акватэн АОТВ-19

Модель Бренеран Акватэн АОТВ-19 является усиленным и мощным агрегатом. Для топки можно использовать разные варианты топлива. В камеру запрещено закладывать уголь. Если сделать одну закладку из поленьев, то их хватает на 14 часов.

Главная область применения и эксплуатации – отопление загородных домов, частных построек, помещений хозяйственного и жилого предназначения. Во время изготовления печи применяется высококачественная и толстая сталь.

Внешний вид печи Акватэн

Уровень тепловой мощности составляет 19 кВт. Именно поэтому такой агрегат используют для обогрева больших помещений, площадь которых не превышает 190 кв.м. Средняя стоимость составляет 54 тыс. рублей. Печи Булерьян наиболее востребованы в хозяйственных целях.

Обратите внимание! Во время выбора нужно обращать внимание на тепловую мощность и параметры.

АКВА-Сибирь

Мощная и качественная печь АКВА-Сибирь применяется для организации системы отопления с жидким теплоносителем. Производитель выпускает агрегаты, которые отличаются уровнем мощности. Есть печи в 19, 27, а также 35 кВт. Во время изготовления используется прочная листовая сталь. Благодаря соблюдению технологии такие устройства прослужат не менее 15 лет.

Одно из основных преимуществ – быстрый прогрев помещения. Печь накаляется за 40 минут. Полной закладки сухих дров хватает на 9-10 часов. Производитель предоставляет инструкцию по эксплуатации, а также рекомендации по установке. В качестве топлива используют евродрова, опилки, щепки или уже готовые брикеты.

Компактные размеры АКВА-Сибирь

Эта печь прослужит длительное время, порадует своей мощностью и надежностью. Она обладает компактными размерами, округлым дизайном.

Аква-Бренеран

Сегодня все желающие смогут купить комбинированную печь Булерьян Аква-Бренеран. Одна имеет водяной и воздушный контур, поэтому владельцы агрегата смогут воплотить в жизнь разные идеи и задумки, организовать надежную систему отопления. Особенность печи – обогрев не только комнат, жилых помещений, но и постройки, в которой она установлена.

Модель Аква-Бренеран

Максимальная площадь обогрева составляет до 600 куб.метров. Печь отличается от других моделей большой длительностью горения. При одной закладке время составляет до 10 часов. В качестве топлива можно использовать разное сырье.

Совет! Производитель не рекомендует закладывать каменный уголь, потому что он сильно нагревает металл, который может деформироваться, повредиться, прогореть.

Для сохранения целостности металла рекомендуется использовать дрова, щепки. Производитель этой печи – Бренеран, который соблюдает все технологические процессы, регулярно модернизирует и совершенствует конструкции.

Печи с таким контуром нашли свое широкое применение в системе отопления частных домов и других построек. Инженеры смогли найти решения для подключения к батареям.

Современные модели печей для коттеджей и домов

Пользователи могут вмонтировать и организовать циркуляционную систему. Она помогает теплоносителю перемещаться, быстрее отдавать тепло. Контур с водой занимает до 75% отдела сгорания. Благодаря такой системе теплоноситель нагревается быстро и равномерно. Одно из основных преимуществ – незначительные потери тепла во время работы печи, отсутствие резких температурных перепадов давления. Такую установку можно встретить в жилых помещениях и домах, производственных помещениях, складах.

Специалист рассказывает о принципе работы печи в этом видео:

Опыт и реальный отзыв человека, который установил печь на даче:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector