Разновидности котлов в баню, их особенности, какие виды топлива нужны для их эксплуатации

110 0

Постройка бани является лишь половиной того, что необходимо для комфортного принятия водных процедур. Да, конечно красота отделки внутреннего помещения, далеко не последний фактор, но нормальное функционирование всего оборудования, которое заботиться о поддержании температурного режима парилки, все же важнее. Решением данной проблемы занимается котел для бани. Но по каким критериям осуществлять подбор такого оборудования, далеко не всем известно. Чтобы принять правильное решение, необходимо знать типы и краткие характеристики устройств.

Схема печи

Типы и особенности банных котлов

Топливом, для банных котлов, в прошлом столетии служили преимущественно дрова. Сейчас же используемое горючее многообразно, и потому оборудование для отапливания бани подразделяется на несколько типов:

  • Электрический котел хорош тем, что не требует запаса топлива, у него отсутствуют продукты горения, а также нет нужды в установке дымохода. Единственным существенным минусом является то, что в случае отключения электричества, котел не функционирует.
  • Газовый, наиболее подходящий для районов, имеющих трубопровод с соответствующим видом топлива. Конечно, можно установить баллон, но тогда отопление помещения станет не безопасным.
  • Дровяной котел используется уже долгое время, и более доступен для изготовления своими руками. Недостатком данного оборудования является постоянная подгрузка топки и запас топлива. В качестве топлива используются – дрова и уголь.
  • Дизельное оборудование имеет очень сложную конструкцию и потому не подходят для самодельного изготовления. В виде топлива используется солярка.
  • В пиролизных котлах, происходит сложный процесс горения. Топливо горит отдельно от летучих веществ.
  • Чугунный котел, быстро проводит обогрев бани и достаточно долго держит температуру.

В банное котельное оборудование входят следующие элементы:

  • Топка – это отсек, где происходят процессы горения.
  • Дымоход служит для отвода продуктов сгорания.
  • Зольник имеет две функции: первая – это отсек для скопления золы, второй функцией является работа в качестве поддувала.
  • Каменка – это самая важная часть для любителей пара. Состоит из металлического ящика с уложенными внутрь камнями. При согревании печи, часть тепла передается камням. Сбрызгивая камни водой, баня наполняется паром.
  • Бак с горячей водой тоже является немаловажным элементом.

Технические показатели и дополнительные функции

Главной функцией банного котельного оборудования является прогрев помещения и удержание температуры продолжительное время.

Металлических котлов

Используя металлический котел для прогрева бани, можно сэкономить на времени протапливания. Так как металл имеет хорошую теплоотдачу, то каменка и вода в баке быстро согреваются. Таким образом в короткий срок можно прогреть баню и помыться, что очень удобно для дачников.

Они имеют существенный недостаток – это плохое сохранение тепловой энергии. Другими словами, как перестали топить котел, начинается быстрый процесс остывания. На рынке представлен другой тип для решения такой проблемы – котлы длительного горения.

Котлы длительного горения

Котел для бани на дровах, имеет регулировку подачи воздуха. Соответственно, чем меньше подача кислорода, тем медленнее будет процесс горения, но при этом отдача тепловой энергии остается прежней.

Котел в баню длительного горения не лишен дополнительного оборудования, которое также прибавляет стоимость и так к не дешевому оборудованию. Проще иметь в своем распоряжении простой твердотопливный котел. А регулирование подачи воздуха можно осуществлять путем прикрывания дверцы, оставляя небольшую щелку.

Пиролизные котлы

В таком оборудовании процесс горения также является длительным, но имеет некоторые отличия от первого. В первую очередь они более современные. На нем установлено множество дополнительных элементов, а это в свою очередь повышает риск того, что какой-нибудь из них выйдет из строя, следовательно, котел временно перестанет функционировать.

Но в отличии от первой версии котла длительного горения, этот более продуктивный, так как имеет две камеры сгорания: первая, для топки дров, а во второй – выделяемых газов.

Пиролизный котел

Отзывы, оставляемые на различных форумах, говорят о том, что для бани такое оборудование использовать экономически не выгодно, потому что скорость нагрева котла – маленькая, а само устройство стоит не малых денег.

Изготовление котла для бани

Котел из металлической трубы представляет собой не сложную конструкцию. Главным, что необходимо при подготовке к изготовлению оборудования – это внимательное изучение чертежей и покупка требуемого оборудования.

Схема банной печи

Расходные материалы и оборудование

Самым популярным материалом, используемым для изготовления котла своими руками –металлическая труба с толстыми стенками.

Большая труба

В данном случае, диаметром 50см и длинной 100см. Такой объем позволит собрать аппарат, обогревающий помещение 9 м2.

Также для сборки котла из трубы, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • электрическая сварка;
  • болгарка;
  • отрезные круги по металлу.

Сварка опор конструкции

Убедившись в том, что все детали подготовлены, можно приступать к работе.

  • Отрезаем трубу длиной примерно 1м – это отсек будет будущей камерой сгорания. К ней необходимо приварить металлическую пластину толщиной 5 мм для дна и крышки. Чтобы придать устойчивость конструкции, можно приварить уголки или обрезки швеллера.
  • Отступив от низа 5см, необходимо вырезать окошко для поддувала, размером 10х15см. Обрезок не стоит выбрасывать, он пригодится для изготовления дверцы зольника.
  • Следующим шагом будет приваривание петель и ручки к дверце (в качестве ручки можно использовать кусок арматуры), и последующий монтаж к корпусу трубы.
Установка дверцы
  • Отмеряем от верха зольника 10см и привариваем колосники. В качестве колосников можно использовать металлическую пластину с проделанными отверстиями. Либо арматурные обрезки.
Место под колосники
  • Отступаем еще примерно 10 см и вырезаем следующее окошко – под топку. Размер дверцы должен быть 25х40 см, не меньше. Иначе закладка дров станет проблематичной. Монтаж дверцы производится в том же порядке. Что и окошко поддувала.
  • Над топкой размещаем каменку. Высотой, должна быть равна топочному отсеку. Со стороны парилки необходимо разметить и выпилить дверцу для закладки камней.
  • Следующий отсек будет с баком для горячей воды. На верх изготавливается откидная крышка и в ней вырезается отверстие под дымоотводную трубу. Дымоход должен быть около 100мм в диаметре, а высота как два бака. Снизу устанавливаем кран для слива воды.
Печь из трубы

Сборка конструкции

Для установки конструкции, необходимо подготовить поверхность. Для этого делаем выравниваем землю, сыпем песчаную подушку и соорудив предварительно опалубку заливаем все бетонным раствором.

Ждем пока тумба высохнет и производим установку готового котла на бетонную поверхность.

Тепловой экран

Данное сооружение необходимо для защиты от возгораний легковоспламеняющихся поверхностей. Безопасным расстоянием от металлической печи до стены, не меньше 1м. Если котел установлен на безопасное расстояние, то установка экрана не требуется. В случае невозможности соблюсти такую дистанцию, безопаснее будет, установить экранирующее сооружение.

Экраны могут быть металлическими, либо выложенными из кирпича. Рассмотрим оба варианта.

  1. Распространенным защитным элементом являются экраны из чугуна или стальные листы. Установка производится на расстоянии 1-5см от конструкции. Защитный экран способен снизить температурные показатели до 100оС, что сокращает безопасное расстояние до стены, вдвое.

Установить металлический экран самому не составит труда. На конструкции имеются ножки, которые крепятся болтами к полу.

  1. Экран из кирпича, может закрывать полностью всю конструкцию котла, либо обеспечивать защиту от возгораний лишь от стен.

Экранирующая стенка выкладывается из кирпича-шамот на цементный или глиняный раствор. Рекомендуемая кладка – в полкирпича. В случае не хватки материала, можно положить на ребро, но в таком случае уменьшается защита. Следовательно, в целях безопасности стоит увеличить расстояние между котлом и стеной.

Печь из металлических листов

Еще одним видом котла, является конструкция с применением листового металла. Процесс изготовления более сложный и требует больше материала.

Печь из металлических листов своими руками

Подготовка всего необходимого

Чтобы собирать самодельные котлы, элементы необходимо приобретать в строительных магазинах, часть из которых продается лишь в специализированных местах. Для работы необходимо подготовить следующие материалы:

  • на изготовление стенок конструкции, понадобятся металлические листы толщиной 5мм;
  • для дна, необходимы листы большей толщины – примерно 10мм. Причина кроется в том, что температурное воздействие, в большей степени, приходится на нижнюю часть котла;
  • в специализированных магазинах приобрести элементы заводского производства (дверцы для топки и поддувала, а также краны для спуска воды и другие важные детали);
  • трехмиллиметровая арматура для изготовления сетки под камни;
  • швеллер;
  • лист жести толщиной 1.5мм, чтобы изготовить дымоход;
  • асбест.

Внимание! Элементы дымохода крепятся фланцевыми соединениями, а на месте стыка ставится заслонка. Такой способ является наиболее пожаробезопасным, потому как основная часть канала не будет подвергаться воздействию сверхвысоких температур.

Сборка конструкции

  1. На начальном этапе необходимо сделать чертеж – это очень важно и необходимо. Чертеж должен включать в себя: вид сверху, сбоку и в разрезе, точные замеры отдельных частей (в мм) и прочее.

Чтобы его начертить, надо знать, как работает котел и из каких частей он должен состоять, знать специальные термины и язык чертежа.

  1. Переносим размеры на металл и вырезаем детали болгаркой. Подготавливаем полоски металла (в последующем будут выполнять роль ребра жесткости), заготовки труб для дымохода и воздушной заслонки.
  2. Из отдельных листов, собираем корпус под камеру сгорания. Снизу вырезаем окошко под дверцу топки, вверху под дымоход. Сваркой, проводится монтаж патрубка выносного канала.
  3. На стенки топочного отсека рекомендуется наварить ребра жесткости, усиливающие конструкцию и усиливающие теплообмен в парилке.
  4. На выносной канал производится монтаж дверцы. При необходимости, на дверце можно оборудовать заслонку, которая будет обеспечивать регулировку подачи воздуха. В случае наличия поддувала, заслонка не нужна.
  5. Теперь нужно подумать о размещении каменки. Для решения данной проблемы существует два способа: первый – это размещение сваренного металлического ящика и размещенного на верху топочной, а второй – это закрепить вокруг конструкции сетку и наполнить ее камнями.

Для того чтобы установить металлический котел, необходимо, как и в предыдущем варианте залить фундамент.

Внимание! Обязательно нужно позаботиться об установке защитного экрана, чтобы обезопасить баню от случайного возгорания.

Чтобы не заниматься утомительными разметками и вырезаниями, необходимо заранее позаботиться о месте выхода дымохода.

Советы профессионалов

Несколько советов от мастеров по выбору котельного оборудования:

  1. Не стоит ориентироваться по принципу «чем дороже, тем лучше». Это не всегда работает. Устройство имеющее большое количество дополнительных элементов, менее надежно.
  2. Перед тем как отправится за покупкой, необходимо четко представлять, что вы хотите получить от оборудования. Какой тип воздуха более предпочтителен: горячий и сухой или влажный и умеренная температура.
  3. На какое время проведения процедур, должно быть рассчитано устройство? К примеру, металлические конструкции быстро нагреваются, но с такой же скоростью и остывают, а вот кирпичные наоборот.
  4. Какую площадь помещения должен отапливать аппарат? Если сауна имеет небольшую квадратуру, то для этих целей подойдет небольшое устройство.

Небольшое заключение

В заключении хотелось бы напомнить о том, что к выбору, необходимо подходить со всей ответственностью. Стоит хорошо продумать все нюансы еще стадии строительства бани. Если нет навыка, необходимо привлечь грамотных специалистов и прослушать их советы.

Изготовление котла из металлических листов:

Процесс изготовления котла из трубы:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector