Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Подставка под печь Булерьян: пошаговая инструкция

Печь Булерьян – это отопительный прибор, работающий от электричества и сжигающий твердое топливо. Они намного эффективнее печей и каминов. Впервые использовались канадскими лесниками.

Основные характеристики

Конструкция занимает мало места и не требует много отопительного сырья. С каждым годом она набирает все большую популярность, поскольку:

  • Имеет компактный размер и небольшой вес.
  • Быстро нагревает помещение. Комната площадью 30 кв. м нагревается печкой всего за полчаса.
  • Обладает низкой энергетической затратностью. Дрова в ней сжигаются постепенно, поэтому вам не нужно их постоянно подбрасывать. Одной полноценной закладки хватает на 10 часов работы печи.

Несмотря на всю продуманность печки, у нее есть несколько недостатков:

  1. Наличие копоти. Поскольку некоторые продукты сгорания попадают в дымоход, он должен быть не меньше трех метров.
  2. При использовании печи может возникать легкий неприятный аромат.
  3. Постоянная регулировка. Чтобы в комнате сохранить тепло и обеспечить дровам медленное тление, заслонку нужно постоянно регулировать.
  4. Сгорание пыли. Когда печь работает, металл накаляется и на нем сгорает осевшая пыль. В итоге, это придает воздуху затхлости и провоцирует развитие неприятного запаха.

Но специалисты утверждают, что достоинства печки более существенны, чем ее недостатки.

Чтобы получить от нее максимальный эффект, нужно купить модель, соответствующую размерам вашего дома. Также важно вывести наружу дымоход и сделать специальную подставку. Чтобы сэкономить денежные затраты, ее можно сделать своими руками.

Булерьян
Булерьян

Для чего подставка?

Большинство специалистов советуют позаботиться о наличии подставки еще до установки печки. Этот элемент очень важен, поскольку он выполняет следующие серьезные функции:

  • повышает циркуляцию потоков воздуха и увеличивает КПД топки;
  • улучшает закладку твердых отопительных материалов в камеру;
  • делает систему безопасной по пожарным требованиям;
  • является декоративным элементом для хранения дров;
  • облегчает чистку топки от накоплений сажи и золы.
Подставка под печь
Подставка под печь Булерьян

От этих пяти функций подставки зависит правильность работы печки, поэтому их нельзя игнорировать. Если воздух будет плохо циркулировать, система не сможет полноценно отапливать дом. Если не обеспечить пожарную безопасность, помещение может загореться. Из-за этого специалисты советуют подойти к установке подставочного элемента очень серьезно.

Как правильно выбрать, цена

Подставка поднимает печку на определенную высоту от пола, поэтому воздух в помещении циркулирует хорошо. Кроме этого, она делает пользование установкой более удобным и безопасным.

Фигурная подставка
Фигурная подставка

Если вы покупаете подставочный элемент, тогда особое внимание уделите качеству металла, который использовали для ее изготовления. Самыми прочными считаются железные и стальные модели.

Обратите внимание! Печка и подставка должны подходить по размеру, иначе воздушные слои будут неправильно смешиваться.

Как правило, стоимость подставки зависит от ее размера и материала изготовления. Стандартная железная обойдется не более пяти тысяч рублей. Но многие потребители изготавливают ее самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.

Как правильно устанавливать

Чтобы система правильно работала, и вы получили от нее максимальный результат, ее нужно правильно поставить. Ставьте печку на определенном расстоянии от пола и стен, чтобы не заграждать путь потокам воздуха.

Расположение печки
Правильное расположение печки

Сначала нужно выбрать место, куда вы поставите подставку с топкой. Нельзя ставить их на деревянные или линолеумные полы, поскольку это пожароопасно. Предварительно сделайте цементный или кирпичный подиум. После приступайте к установке:

  1. Уберите с места для печки весь мусор и пыль.
  2. Рассчитайте расстояние от стен, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара во время пользования системой.
  3. Установив подставку, несколько раз проверьте ее на устойчивость.
  4. Убедившись, что подставка не двигается, поставьте на нее печь.
  5. Еще несколько раз проверьте устойчивость всей системы.
  6. Закрепите дымоход и заложите первую топку.
Кирпичная подставка
Кирпичная подставка

Печь очень легко устанавливается, поэтому вызов специалистов не обязателен. Но если вы сомневаетесь, что сделаете все правильно, лучше воспользуйтесь профессиональными услугами.

Важно! Перед началом пользования обязательно убедитесь, что печь стоит правильно, и в дымоходе отсутствуют отверстия.

Изготавливаем самостоятельно

Если вы не нашли подходящей подставки, вы можете изготовить ее в условиях дома. Для этого подойдет кирпич или железо, но второй вариант более распространенный. Подставку делают из арматурных обрезков, сваренных между собой.

Требуемые инструменты

В процессе работы вы будете пользоваться:

  • сварочным аппаратом и прилагаемыми комплектующими;
  • электродами;
  • измерительными приспособлениями;
  • болгаркой.

Используемые материалы

Саму подставку вы будете делать из арматуры, профиля или металлических уголков. При покупке железа старайтесь купить хорошее.

Арматура
Арматура

Пошаговое описание изготовления

Важнейший этап самостоятельного изготовления подставки – снятие точных размеров печки и выполнение правильного чертежа. Эта процедура – самая сложная и влияет не только на правильность монтажа отопительной системы, но и на ее функционирование.

Чертеж и вид подставки зависит от типа печки, ее веса, длины и ширины. Наилучший вариант – подставка высотой сорок сантиметров. Такой размер помогает системе быстрее набирать воздух, а потокам циркулировать по помещению. Для ножки используйте металлические уголки, а не арматуру, которая больше подходит для рамы. Некоторые модели печи Булерьян хорошо работают на подставке высотой 20 сантиметров, но специалисты советуют делать 40-сантиметровые.

Выполнив чертеж, можно начинать изготовление подставки:

  1. Сварите раму с заранее подготовленных кусков арматуры.
  2. Изготовьте еще одну раму – основание. Ее размер должен быть симметрично большим на 5-15 сантиметров (это зависит от высоты ножек).
  3. Две рами соедините с помощью четырех уголков и арматуры, сваривая их по углам.
  4. Чтобы конструкция была более жесткой, сваркой доварите перемычки.
  5. Обработайте конструкцию грунтовкой и огнеупорной краской.

Чтобы снизить вероятность развития пожара, на месте расположения топки выложите невысокий пьедестал из кирпичей (2-3 ряда вверх). Когда он будет готов, можете поставить подставку с топкой.

Если дизайн дома позволяет, подставку можно сделать сразу кирпичной. В такой ситуации установки Булерьяна намного упрощается.

Рекомендации по эксплуатированию печки

Напольное покрытие, находящееся под дверкой топки, накройте прочным металлическим листом 50*70 сантиметров.

Лист из металла
Лист из металла

Печка работает благодаря оптимизированному процессу сгорания топлива, который в ней происходит. Поэтому при ее эксплуатации важно строго соблюдать требования к монтажу дымохода. Для стандартных моделей нужно сделать пятиметровый дымоход. Для более мощных конструкций – семиметровый дымоход.

Если во время работы печка немного дымит, вам нужно проверить тягу. Скорее всего, она недостаточная.

Ставьте печь на расстоянии 0,6 метра от материалов, которые легко загораются. Перед растопкой печи или закладыванием в нее дрова, проверьте, чтобы дымовая заслонка и регулятор были полностью открыты. Теперь можно укладывать топливо. Через двадцать минут горения конструкция перейдет в режим тления.

В топку можно бросать любое твердое топливо.

Твердое топливо
Твердое топливо

Итог

Если вы не уверены, что сможете правильно сделать подставку, тогда лучше обратитесь к профессиональному сварщику. Как правило, они знают все тонкости изготовления такой конструкции, поэтому сделают все быстро и не очень дорого. Если вы предоставите мастеру все материалы, то за его работу заплатите не больше 650 рублей.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector