Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Самостоятельное подключение электрокотла: схемы и рекомендации специалистов

Отопление на электричестве не очень экономичное, но отличается удобной эксплуатацией и весьма доступной ценой оборудования. Если вы решили отапливать свой дом такой системой, то в нашей статье подается схема подключения электрокотла и особенности его установки. Соблюдая ниже описанные инструкции, вы без проблем сможете поставить котел без посторонней помощи.

Соединение т-т-котла с электрическим

Как выбрать электрокотел

Выбирая отопитель, действующий вместе с водяной обогревательной системой, нужно оценивать его мощность и принцип работы (последний влияет на цену котла). Функциональность у всех электрокотлов хорошая, поскольку к каждому из них прилагается блок автоматики. К нему вы можете подключить:

  • погодный датчик;
  • термостат;
  • модуль GSM.

Важно! У некоторых производителей, к примеру, «Галан» и «Эван» в инструкции указано, что монтаж котла должен проводить только специалист. В противном случае, производитель снимает с себя гарантийные обязательства.

Прежде чем покупать электрокотел, уточните количество электрической мощности, выделенной вашему дому. Возможен вариант, что ее будет недостаточно для создания персонального электрообогрева. Также важно учитывать, что сеть 220В подходит для котлов, потребляющих максимум 12 кВт/ час. Более мощный электрокотел нужно подключать к сети 380В.

Как определить тепловую мощь

Для расчета этого показателя используется стандартная формула: отапливаемая площадь умножается на 0,1 кВт. Итог – потребность тепла, которую должен обеспечивать котел.

При расчетах важно учитывать несколько нюансов:

  1. Высоту потолков. Если это показатель превышает 3 метра, тогда в формулу нужно подставлять объем помещений: кубатуру умножайте на 40 Вт.
  2. Минимальный запас теплогенератора должен составлять 20 процентов.
  3. Минимальный запас электрокотла, используемого для горячего водоснабжения – 50 процентов.
  4. В холодных регионах площадь дома нужно умножить на 0,2 кВт, в теплых – на 0,08 кВт.
  5. Мощность электрокотла, работающего исключительно в ночное время и заряжающего теплоаккумулятор, учитывается с двукратным запасом.

Для лучшего понимания наведем пример. Для дома площадью 100 кв. м в среднем нужно 10 кВт тепла. Мощность электрокотла – 12 кВт. Если нужен нагрев воды, нужно умножить на коэффициент 1,5 и выходит 15 кВт.

Нагреватели: какой тип лучше?

Теперь нужно определиться с водогрейным аппаратом, учитывая особенности их работы. Электрокотел может быть:

  1. Традиционным, с трубчатым нагревателем (ТЭНом).
  2. Электродным, с подсоленным теплоносителем, который прогревается благодаря прохождению тока через воду.
  3. Индукционным, который греет жидкость с помощью вихревых токов Фуко, возникающих во многовитковой катушке.

Выбирая котел, старайтесь не уделять особое внимание консультантам, которые, выхваляя определенную модель, будут называть ее экономичной и вечной. Запомните, что у всех типов нагревателей коэффициент КПД – 99 процентов.

Потребители чаще отдают предпочтение ТЭНовым отопителям. Единственный уязвимый участок – нагревательный элемент – теперь защищен керамикой и может быть заменен при любой необходимости. Современный теплогенератор представляет собой мини-котельню, в которую поставили расширительный бачок и циркулярный насос. Упрощенные версии оснащены нагревателями и автоматическим блоком.

Самым дешевым и надежным вариантом считается электродный котел со шкафом управления. Однако он обладает несколькими недостатками:

  • когда срабатывает контактор или магнитный пускатель, это провоцирует громкий звук;
  • соли постепенно вырождаются в теплоносителе, поэтому для улучшения эффективности нагрева воду нужно самостоятельно подсаливать несколько раз в месяц;
  • аппарат хорошо взаимодействует с радиатором и плохо с теплыми полами, поскольку для них не нужно сильно подогревать воду.

Индукционный котел для частного дома получится достаточно дорогим, да и их надежность тоже весьма сомнительна. Известно, что у некоторых котлов перегорала фаза в катушке, что приводило к снижению мощности теплогенератора почти на 40 процентов. Решить эту проблему достаточно сложно.

Советы по монтажу электрокотла

Любой водогрейный электрокотел можно закрепить на стену, поэтому к нему прилагаются монтажные скобы или хомуты. В такой ситуации важно правильно подобрать помещение, в котором можно повесить котел. При этом нужно учитывать правила использования электроустановки, в которых описываются ограничения на размещение мощных котлов.

Предлагаем ознакомиться с общими рекомендациями, как должна производиться установка электрокотла для отопления частного дома:

  1. Устройство лучше поместить в отдельное техпомещение. Это делается для ограничения доступа к силовому электрическому оборудованию и защиты аппарата от влаги.
  2. ТЭНовый котел лучше ставить в прихожей или кухне. Но такое размещение предполагает протягивание главной магистрали системы отопления и мощного силового кабеля. Чтобы скрыть трубы, их придется заделывать в стены.
  3. Вешая котел на легко сгораемую стену, нужно строго соблюдать все правила безопасности, предъявляемые таким устройствам. Участок между задней частью корпуса котла и стеной покройте кровельной сталью.
  4. Вешайте котел так, чтобы к нему можно было легко подойти и на высоте минимум полтора метра.
  5. Кабеля располагайте над отопительным и канализационным трубопроводом, чтобы они не намочились при прорыве труб.
  6. Электрокотел должен соединяться с заземляющей шиной. Если ее нет, сделайте контур заземления на улице и соедините с помещением, в котором висит котел.

Обвязка устройства с отопительной системой

Процедура весьма простая: она предполагает соединение подающего и обратного трубопровода с соответствующими патрубками котла.

Если требуется подключить электродный или индукционный котел к системе отопления с мембранным расширительным бачком, то это нужно сделать так:

  • на прямой выходной участок подающей трубы поставить группу безопасности, затем отсекающий шаровой кран;
  • подачу или обратку оснастить насосом или грязевиком.

Эта схема подходит и для электрокотлов с ТЭНом.

Как подключить к другим котлам и теплоаккумулятору

Подсоединение электрокотла к твердотопливному выполняется по следующей схеме:

Система будет работать по такому алгоритму:

  1. Т-т-котел будет основным, а работающий от электроэнергии – дополнительным.
  2. Когда твердое топливо сгорит, температура начнет постепенно падать. Когда она достигнет установленного вами показателя, включится электрокотел.
  3. Термостат зафиксирует снижение температуры в обратке т-т-котла и отключит его насос.
  4. Когда новая порция твердого топлива будет загружена, термостат активирует циркуляцию. Электрокотел отключится до следующего понижения температуры.

Соединение с буферной емкостью тоже дает возможность объединить несколько отопителей и «спрятать» энергию в бак. Такой теплоаккумулятор полезен, если электрокотел работает ночью, когда тариф на электрику ниже. Днем он «отдыхает», а буферный резервуар обогревает дом.

Схемы с ГВС

Чтобы котел обеспечивал вас еще и горячей водой, можно воспользоваться двумя способами:

  1. Поставить двухконтурный отопительный агрегат (ДОА). Функциональность системы зависит от правильного создания запорной арматуры.
Установка ДОА
  1. Соединить с бойлером косвенного нагрева.
Схема с бойлером

Соединение с электричеством

Схемы запитки аналогичны для всех электрических отопителей, отличаются они только количеством фаз. Для котлов с мощностью не более 12 кВт подойдет однофазная сеть 220В, для моделей мощностью больше – трехфазная сеть 380В.

В процессе работы вы будете пользоваться:

  • силовым кабелем с медными жилами;
  • дифференциальным автоматом защиты или связкой УЗО с обычным автоматическим выключателем;
  • заземляющим контуром.

На рисунках изображены две схемы подключения.

Соединение с напряжением 220В
Соединение с сетью 380В

Как правильно сделать заземление

Самостоятельное создание заземляющего контура – достаточно простой, но очень важный процесс. Для этого вам понадобится три стальных стержня диаметром 1,6 см, два метра длиной и с полосой сечение 4*0,5 сантиметра.

Заземление делается на трехметровом расстоянии от стены дома. Вы должны:

  1. Разметить на земле треугольник со сторонами по 2 метра и вырыть котлован глубиной 0,5 метра.
  2. Заострить концы стержней, установить в вершинах треугольника и полностью забить в землю.
  3. Выступающие кончики стержней соединить полосой, используя сварку.
  4. Сделать подводящую шину из полосы, приварить ее к контуру и закрепить к цоколю. Прихватить к ней болт, прикрутить медную шину и провести заземлитель в дом, соединив его с металлическим корпусом электрощита.

Когда все будет готово, швы сварки и надземный участок нужно обработать битумом и закопать яму.

Итог

Чтобы не совершить ошибок в процессе подключения настенного электрокотла к системе отопления и другим устройствам, перед началом работы лучше всего проконсультироваться у специалиста. Процесс монтажа и подключения достаточно сложный, поэтому вам нужно быть внимательным. Если же вы сомневаетесь, что сможете справиться с этой задачей, лучше воспользуйтесь услугами профессионалов. От этого зависит не только функциональность отопительной системы, но и ваша безопасность.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector