Что нужно знать о комбинированном котле отопления для частного дома: плюсы и минусы, выбор топлива

109 0

Не все загородные дома или дачи возможно подключить к централизованному отоплению. Обеспечить обогрев дома можно в этом случае, установив отопительный котел. Выпускаются котлы для разных видов топлива – газовые, твердотопливные, жидкотопливные и электрические. У каждого из них свои недостатки и преимущества.

Оптимальным вариантом в данном случае является комбинированный котел отопления для частного дома.

Дом в сосновом лесу

В чем преимущества и недостатки

Комбинированным или универсальным устройство называется тогда, когда он работает на двух и более источниках энергии. Например, на электроэнергии и твердом топливе или на газе и электричестве. Есть модели, которые могут использовать четыре вида топлива.

Основное их преимущество заключается в том, что они обеспечивают большую автономность отопления, чем однотопливные. Например, котел отопительный на дровах и электричестве при отключении электроснабжения может выдавать тепло за счет сжигания в топке дерева.

Котел универсальный мощнее, чем традиционный газовый вариант, следовательно, может обслуживать частный дом большой площади в несколько этажей. По сути установка комбинированного котла отопления является монтажом небольшой котельной в доме.

КК выпускаются в двух вариантах:

  • одноконтурные;
  • двухконтурные.

Первые предназначены только для отопления, вторые как для отопления, так и подогрева воды для бытовых нужд. Есть котлы, которые снабжены плитой для приготовления пищи.

Комбинированные установки имеют все необходимые патрубки, чтобы подсоединить их к обычной системе отопления и системе «Теплый пол».

КК высокой мощности обладают меньшим количеством дополнительных возможностей, чем как котлы более низкой мощности. В частности, может не быть защиты от замерзания или других «наворотов».

Комбинированные устройства нередко имеют внушительные размеры

Для установки КК потребуется отдельное помещение.

Масса КК достаточно значительна, поэтому их производят только в напольном исполнении.

У них сложная конструкция, что повышает цену КК.

Мощность

Промышленность производит КК различной мощности – от 20 кВт до 120 кВт. Если перевести мощность в квадратные метры отапливаемого помещения, то минимальная величина составляет 180 квадратов, максимальная величина – 1000. Высота потолков при этом не должна превышать трех метров.

Газово-электрический агрегат «Житомир»

Газ-электричество

Установка имеет камеру, в которой сгорает газ, и теплообменник, в котором установлен электрический нагревательный элемент (ТЭН). Переключение с газового на электрический режим отопления может делаться вручную и автоматически. Газ является более дешевым источником тепловой энергии, чем электричество, поэтому в основном эти котлы эксплуатируют на нем. ТЭНы включают, когда по тем или иным причинам прекращена подача газа или требуется быстро нагреть воду.

Чем хорош котел (газ- электричество)? У него выше экологическая безопасность, чем у других типов КК. Подобные котлы имеют более компактные размеры. У них высокий коэффициент полезного действия.

Недостатком газово-электрического агрегата является то, что в отдаленных сельских местностях не всегда одновременно присутствуют электро- и газоснабжение.

Применительно к российским условиям лучшими считается продукция трех производителей:

  • «Navien»;
  • СТС;
  • «Геркулес».

Котлы «Navien» южнокорейского производства. Они не выходят из строя при перепадах напряжения в электросети и приспособлены к работе при снижении давления в газовой сети. КК «Navien» располагают высокой степенью защиты, что делают их безопасными в эксплуатации. Режим работы агрегата может быть установлен при помощи программирования или вручную.

СТС выпускает в Швеции. КК СТС способны обогревать площадь до 500 кв. м. По техническим характеристикам и качеству агрегаты СТС не уступают южнокорейским котлам.

Котлы «Геркулес» производят в России. Это – хорошие надежные агрегаты, рассчитанные на обогрев помещения размером до 300 кв. м.

Этот КК использует газ и дрова

Дрова- газ

Котел (газ-дрова) имеет две автономные камеры сгорания. Располагаться они могут двумя разными способами. При первом способе дровяная топка размещается внизу. Камера, в которой сжигается природный газ выше топки для дров. Камеры изолированы друг от друга. Общим их элементом является дымоход, который открывается для функционирующей камеры.

При втором способе камеры находятся параллельно друг другу и имеют общую стенку. Дымоход также общий.

Принцип работы автоматизированного КК следующий. Основное топливо — дрова. После розжига в среднем требуется от четырех до пяти часов до полного сгорания дров при работе котла на полной мощности. По мере сгорания дров топка начинает постепенно гаснуть, и температура теплоносителя понижаться. При определенной температуре автоматика включает газовую горелку. В бытовых КК автоматического перехода обратно на дрова не переходит, поскольку невозможно обеспечить автоматическую подачу дров в топку. Дрова приходится загружать вручную и отключать газ.

Преимущество этих КК в том, что они позволяют использовать более дешевое топливо –дрова. Однако возникают дополнительные требования к обустройству котельной. Например, согласно требованиям безопасной эксплуатации ее площадь не должна быть меньше 12 метров в квадрате, высота помещения не менее 2,2 метра. Обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции. Неудобство доставляет необходимость периодической очистки топки от сажи.

Выбрать устройство подобной конструкции несложно. Выбирать есть из чего. Есть неплохие котлы российского и украинского производства. Из российских производителей можно назвать котлы «Партнер» и «Каракан» из Новосибирска, из украинских — СТС (стальные твердотопливные системы).

Зарубежные производители, заслужившие высокую оценку потребителей – это австро-немецкая фирма «Wirbel» и финский концерн «Jaspi». Украинская и российская продукция выигрывает по цене, европейская – по качеству. Она превосходит аналоги из СНГ по части автоматизации работы котлы и надежности.

КК с использованием электроэнергии и дров

Дрова-электричество

Принцип работы практически такой же, как у предыдущего котла. Основную тепловую нагрузку берут на себя дрова. После их сгорания автоматика включает ТЭН, который поддерживает нужную температуру воды. ТЭН устанавливается в резервуаре теплообменника. Вся остальная часть агрегата такая, как у обычного твердотопливного котла. Его основные элементы:

  • корпус с отходящей дымовой трубой;
  • теплообменник;
  • камера сгорания;
  • поддувальная камера с зольником.

Управляет ТЭНом электрический блок. Термостат подачи воздуха, который открывает и закрывает заслонку зольника, регулирует интенсивность горения дров. Таким образом, функции управления разделены.

Однако, если воздух нагнетается принудительно вентилятором в топку, схема работы меняется. В данном случае работу обеих частей котла контролирует автоматика для «дровяной» части. После включения в электросеть и установки температуры на пульте управления включается ТЭН и начинает греть воду. Температуру рекомендуется устанавливать на десять-пятнадцать градусов ниже рабочей. После того, как загорятся дрова, нагрев воды производится совместный, если не отключить ТЭН. После достижения заранее заданной температуры ТЭН отключается от сети, и дальнейший нагрев осуществляется за счет горения дров. После их сгорания, если не будет загружена и подожжена новая партия дров, снова произойдет включение ТЭНа.

Если мощность КК менее 40 кВт, его можно монтировать практически в любом помещении дома. Более мощные котлы требуют наличия специального помещения. Оно должно быть сухим, и его площадь должна быть не меньше 8 кв. м. Вытяжка обязательна.

На рынке представлен широкий ассортимент электро-дровяных котлов российских, европейский и азиатских производителей. Например, очень популярны в высоком ценовом сегменте немецкие КК «Buderus». Они отличаются классическим немецким качеством исполнения, длительным сроком эксплуатации, надежностью и безопасностью. Среди достоинств котлов следует отметить, что они очень экономно расходуют топливо.

Котлы марки «Zota»

Хорошие эксплуатационные характеристики у отечественных котлов «Zota». Однако ТЭН и датчики нужно приобретать отдельно, поскольку в базовую комплектацию они не входят. Отчасти это неудобство искупается возможностью установки более мощного ТЭНа в 9 кВт вместо обычных 6.

Котел многотопливный СТС 2200 Trio

Мультитопливные модели

Эти КК могут работать на газе, дизеле, твердом топливе (уголь, дрова, брикеты, кокс) и электричестве. Могут применяться все четыре типа топлива или три, например, газ, дизель, электричество и т.д.

Среди котлов, использующих твердое и жидкое топливо, газ, заслуженной популярностью пользуются агрегаты «Dakon» и «Viadrus» (Чехия), «Demir Dokum» (Турция), «Roka» (Испания), «Jama» (Финляндия). В России КК такого типа делает компания «ЗиОСаБ». Этот котел в шутку называют народным из-за использования газа, угля и дров.

Шведская СТС выпускает КК, которые могут использовать дизель, газ и имеют встроенный ТЭН.

Котлы СТС и «Jama» также производятся в четырехтопливном варианте.

В частности, котел СТС 2200 Trio работает на твердом, жидком, газообразном топливе и электричестве. Несмотря на это, котел имеет компактные размеры. Все необходимые штуцеры очень удобно расположены, что облегчает монтаж и позволяет экономить пространство. У котла очень высокий КПД (96%). Достигается это за счет особой конструкции камеры сжигания и семи турбуляторов и регулятора тяги, позволяющих максимально эффективно отбирать тепло дымовых газов.

Есть надежная защита от перегрева, которая состоит из змеевика охлаждения и защитного термостата, которая автоматически отключат горелки и циркуляционный насос.

КК оборудован тремя ТЭНами с собственным терморегулятором. Включение ТЭНов производится ступенчато. Регулировка электрической мощности производится токовыми трансформаторами. Они устанавливаются на распределительный щит в доме и отслеживают всю нагрузку в здании. Если она достигнет предельно допустимых значений, трансформатор отключит ТЭН и включит его снова, когда нагрузка упадет.

Для использования дизеля или газа нужно установить вентиляторную горелку. Устанавливается она в специальный люк и подсоединяется к автоматике КК. Подойдет любая стандартная горелка.

Для сжигания топлива твердого предусмотрена вместительная топка с керамическим колосником. Чтобы обеспечить максимальную эффективность сжигания, влажность дров не должна превышать 20-25 процентов.

Нормативный срок работы при надлежащем обслуживании КК составляет 20 лет.

В заключение необходимо уделить немного внимания принципам выбора КК. В первую очередь нужно определиться с мощностью. Ее подбирают в зависимости от величины отапливаемого помещения. Правило здесь такое: 1 Квт отапливает 10 кв. м. Второе – тип котла выбирается в зависимости от цены того или иного топлива в местности, где находится дом. В-третьих, нужно оценить соотношение цены и качества агрегата. Последнее – следует отдавать предпочтение маркам известных производителей.

Соблюдение этих четырех несложных правил позволит правильно выбрать котел, который надежно будет отапливать дом долгие годы.

Больше узнать о принципах работы КК, можно просмотрев видеоматериал.

Дополнительная информация о правилах выбора КК содержится в видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector