Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей для теплиц: виды оборудования

Инфракрасный обогреватель для теплицы является современной климатической техникой, который за короткое время набрал большую популярность среди профессионалов и населения. Такие приборы широко используют для отопления жилых комнат и вспомогательных построек, которые находятся на приусадебном участке. Обогрев теплицы газовым инфракрасным обогревателем позволяет создать оптимальные условия для роста растений. Именно поэтому специалисты рекомендуют всерьез рассмотреть технические характеристики всех доступных моделей.

Обогрев для теплицы обустраивается с помощью различной техники

Особенности

Солнце является природным обогревателем Земли. К сожалению, оно не способно круглогодично поддерживать температурный режим, который создает все условия для роста различных растений. Поэтому актуально использовать специальные постройки с отопительными приборами. Особенности инфракрасных излучателей заключается в том, что они как и Солнце, нагревают предметы, а не воздух. Это обеспечивает равномерное нагревание грунта и растений в парнике.

Устроен прибор довольно просто. На наружной стороне находится алюминиевые излучающие панели. Поверх установлен стальной корпус со специальным покрытием, который защищает хрупкие элементы прибора от повреждений. Внутри обогревателя находится нагревательный элемент и заземление.

Что касается принципа работы, то он объясняется очень просто. В процессе функционирования нагревательные элементы передают тепло пластинкам. Они в свою очередь передают инфракрасные волны в окружающую среду. Энергия поглощается предметами и вещами, которые находятся в радиусе действия прибора.

Особой популярностью пользуются инфракрасные устройства

Достоинства и недостатки

К преимуществам современных инфракрасных приборов относят:

  • направленное и равномерное отопление помещения;
  • быстрое распространение тепловой энергии, что ощущается уже в момент включения прибора;
  • экономичность отопления;
  • в процессе работы приборы не издают никакого шума;
  • обогреватели можно использовать в разных местах;
  • приборы не сжигают кислород, который необходим для растений;
  • независимо от длительности работы обогревателя, влажность воздуха в парнике остается без изменений;
  • тепло не дает возможности грибам и садовым вредителям развиваться в закрытом помещении;
  • с помощью датчиков температуры можно регулировать температурный режим в теплице;
  • компактность и мобильность;
  • простота монтажа.

Оборудование периодически усовершенствуется, а модельный ряд обновляется. Современные изделия оснащены сферическим экраном, что повышает эффективность их работы. При этом энергия более равномерно распределяется по площади. Несмотря на все плюсы, приборы имеют некоторые недостатки:

  • несмотря на экономичность приборов, обустройство такой системы обогрева обойдется недешево;
  • наличие на рынке бюджетных моделей, качество которых находится на низком уровне, что определяет низкую эффективность работы и короткий срок эксплуатации;
  • чтобы создать оптимальную температуру в парнике, необходимо точно рассчитать необходимое количество обогревателей.

Чтобы не ошибиться при выборе приборов, необходимо тщательно рассмотреть преимущества и недостатки доступных моделей.

Настенные устройства просты в установке

Виды

Сегодня на рынке можно встретить обогреватели от различных производителей. При этом они отличаются по техническим характеристикам. Перед тем как приобретать устройство, необходимо рассмотреть особенности того или иного вида.

Используемая энергия

В зависимости от источника выделяемой энергии, приборы делятся на такие виды:

  • электрически;
  • газовые;
  • дизельные.

В частых случаях используют электрические модели, которые просты в установке и обслуживании. Что же касается остальных приборов, то они актуальны при отсутствии электрической сети. Так, если теплица находится вдали от источника электроэнергии, то стоит рассмотреть установку автономного оборудования.

Напольные модели можно легко переставить в любое место

Какие нагревательные элементы используют?

В обогревателях устанавливают различные нагревательные элементы, которые обладают определенными плюсами и минусами:

  1. Керамические. Нагреватели обладают высокой прочностью и быстро нагревают помещение. После выключения они также мгновенно остывают.
  2. Трубчатые. Электронагреватели надежны и долговечны. В процессе работы они способны поддерживать температуру на заданной отметке.
  3. Карбоновые. Нагреватель представлен в виде вакуумной трубки, которая заполнена углеродно-водородным волокном.

Каждый нагреватель имеет определенные особенности, что стоит учесть при покупке и использовании оборудования.

Форма

Внешне приборы имеют различный вид. Классические прямоугольные обогреватели пользуются большой популярностью среди потребителей. Специалисты же рекомендуют использовать для обогрева теплиц пленочные и ленточные устройства. С их помощью можно равномерно прогреть почву. При этом они потребляют меньше электроэнергии, чем классические модели.

Способ монтажа

В зависимости от крепления обогреватели бывают стационарными и мобильными. Что касается первого вида, то устройства устанавливаются в выбранной точке. В отличие от них, мобильные модели могут переставляться в разные места, что позволяет корректировать температуру в различных углах теплицы. Для большего удобства рекомендовано использовать изделия с колесиками.

Стационарные модели в свою очередь делятся на несколько типов, что дает возможность подобрать подходящее место для их установки:

  1. Потолочные. Обогреватели потолочные для теплиц из поликарбоната являются классическим вариантом организации отопления. Устройства крепятся непосредственно на потолок.
  2. Настенные. В этом случае устройства крепятся на стены и перегородки на определенной высоте, что позволяет повысить эффективность их работы.
  3. Плинтусные. Устройства рекомендовано монтировать под окном. Таким образом, можно блокировать сквозняк и холод, который поступает через щели в оконных конструкциях.
  4. Подвесные. В отличие от потолочных моделей, подвесные обогреватели устанавливают на определенном расстоянии от потолка. Для крепления используют анкерные болты и кронштейны.

Выбирая способ крепления, стоит учесть конструктивные особенности теплицы. Особенно это касается ее высоты, площади, а также прочности конструктивных элементов.

Большой популярностью пользуются подвесные устройства

Диапазон рабочей температуры

В зависимости от температуры нагрева, приборы делятся на следующие виды:

  • низкотемпературные;
  • среднетемпературные;
  • высокотемпературные.

Приборы от 600 0С и более зачастую используют в тепличных павильонах, которые имеют большую площадь и высоту. В результате это позволит максимально эффективно обогреть пространство и обеспечить максимальное прогревание земли.

Длина волн

ИК-оборудование способно излучать длинные, средние и короткие волны. Диапазон излучения напрямую связан с температурой нагрева. Стоит отметить, что при высоких температурах длина волн значительно увеличивается, что создает опасность для растений и людей. Поэтому при выборе на этот параметр стоит обратить особое внимание.

Помимо всего прочего техника оснащается такими дополнительными устройствами и опциями:

  • термостат – отвечает за поддержание заданной температуры;
  • термовыключатель – отключает прибор при перегрузке, что позволяет предотвратить его перегрев;
  • изоляторы – препятствуют контакт между нагревателем и корпусом прибора;
  • световые индикаторы – сигнализируют о возникшей неполадке, что позволяет в короткие сроки устранить ее;
  • таймер – с его помощью задают время включения и выключения техники, что дает возможность снизить расходы энергоносителя;
  • Antifrost – защищает прибор от наледи, которая может образоваться в условиях сурового климата.

Не менее полезной функцией является автоматическое отключение приборов. Оно предусмотрено в напольных моделях и осуществляет их отключение во время случайного опрокидывания.

Газовые излучатели подойдут для построек, которые отдалены от дома

Как правильно устанавливать?

При монтаже обогревателей стоит учесть не только их производительность и диапазон рассеяния лучей, но и некоторые правила:

  1. Обогреватель устанавливают на расстояние не ближе один метр от посадки. С ростом растений нужно переставлять приборы, сохраняя безопасную дистанцию. Учитывая такую особенность, оптимальным решением станет монтаж подвесных моделей. Регулировать их высоту очень просто. Также стоит рассмотреть вариант с использованием облегченных конструкции с подвесами. Даже если обогреватель будет размещаться на большом расстоянии от посадки, он сможет эффективно обогреть большую площадь.
  2. При организации обогрева учитывают площадь постройки. Обогреватели устанавливаются на расстоянии не больше полутора метра друг от друга. В больших павильонах рекомендовано монтировать приборы в шахматном порядке. Такая схема позволяет предотвратить образование не отапливаемых участков.
  3. Цвет нагревателя. В просторных теплицах лучше всего использовать светлые излучатели. Для небольших парников, которые эксплуатируются зимой, оптимально подойдут темные нагреватели.

Чтобы создать максимально эффективное отопление, необходимо правильно подобрать обогреватели. При этом стоит обратить внимание на метод фиксации, производительность и вид используемого топлива. От энергоносителя будет зависеть стоимость обслуживания поликарбонатной теплицы в зимний период. Энергосберегающие модели снижают затраты и при этом обеспечивают эффективность работы системы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector