Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидность солнечных коллекторов для отопления дома: 13 фото с процессом и примерами работ

Многие владельцы загородных домов задумываются над тем, как же экономно организовать отопление жилых помещений и вспомогательных строений. Большой популярностью пользуются электрические радиаторы, котлы и дровяные камины. К сожалению, они являются не самыми экономными. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют рассмотреть солнечный коллектор для отопления дома. Своими руками оборудовать такие устройства вполне возможно. Главное следовать основным правилам и рекомендациям специалистов.

Коллекторы – эффективные отопительные приборы, которые работают на альтернативной энергии

Коллекторы отопления

Солнечный коллектор – это климатическая техника, ресурс энергии в которой возобновляется. Источником тепла выступает природа. Благодаря этому затраты пойдут только на оборудование таких приборов. Солнечная система отопления позволяет значительно удешевить обогрев не только жилого дома, но и других строений, которые расположены на загородном участке.

Солнечное отопление позволяет ежегодно экономить не мало электроэнергии и других ресурсов. Устройства обладают высокой эффективностью и способны обеспечить теплом многую часть помещений дома. Конечно, все зависит от особенностей строений. Прежде всего, это касается размеров комнаты, а также того, утеплен ли дом.

Принцип работы такой же, как и у обычных водонагревателей. Световая энергия воздействует на тепловой элемент, что в дальнейшем приводит к повышению температуры жидкости, воздуха или другого теплоносителя, который находится в приборе. Основным элементом является корпус прибора, который представлен в виде плоской пластины, имеющей площадь в несколько метров квадратных.

Принцип работы устройств очень простой

Проблемой таких устройств являе6тся нестабильность погоды. Поэтому современные комбинированные модели работают на энергии солнца, а также электричестве. При низкой температуре и в пасмурные дни доступного тепла достаточно только для нагревания самой конструкции. Дальнейшую ее работу обеспечивает электричество. Принудительная циркуляция повышает эффективность установки.

В регионах с преобладанием годового солнца актуальным является использование такого типа отопительного устройства. При этом важно правильно выбрать тип циркуляции, а также провести дополнительные работы. В данном случае речь идет об утеплении здания. Солнечную батарею для дома для отопления нужно установить так, чтобы была возможность максимально эффективно использовать энергию солнца.

Коллекторы легко встраиваются в отопительную систему

Эффективность работы

Гелиосистемы работают круглогодично. Даже при высокой облачности до земли доходит достаточное количество солнечных лучей, что позволяет обеспечить работу системы. Помимо этого устройства вполне безопасны для природы и человека. Система проста в обслуживании и имеет нормальный внешний вид. К достоинствам коллекторов относят:

  • возможность автономной работы при любой погоду и условиях;
  • длительный срок эксплуатации;
  • затраты на установку окупаются уже через несколько лет;
  • независимость от цен на электричество и другие ресурсы;
  • возможность применения для обогрева различных сооружений;
  • легкость внедрения в любую систему отопления;
  • безотходная работа;
  • минимальная нагрузка на коммуникации дома;
  • оптимизация расходов.
К подключению приборов нужно подойти очень внимательно

Помимо этого стоит отметить, что коллекторы имеют некоторые недостатки:

  1. На приобретение и установку системы понадобится немало денежных средств. Стоимость оборудования зависит от ее величины, комплектации и компании производителя. Даже небольшие модели будут стоить сравнительно дорого.
  2. На эффективность функционирования системы влияет не только погодные условия, но и ландшафт, особенность конструкции перекрытия и другие факторы. В результате хромает не только работа оборудования, но и срок ее окупаемости.

При естественной циркуляции производительность системы невысокая. Поэтому часто имеет смысл обустройства принудительной циркуляции теплоносителя. Такой вариант актуален в средней полосе проживания. Если речь идет о южных регионах, то установка коллекторов позволяет значительно снизить затраты на обогрев дома.

Важно! Чтобы определить эффективность системы, нужно провести соответствующие расчеты, при которых учитывается многие факторы.

Строение панели

Тип коллекторы

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент коллекторов для отопления домов в зимнее время. Каждый тип имеет определенные конструктивные особенности и функциональные возможности. Перед тем как выбирать систему, нужно тщательно рассмотреть ее типаж.

Плоский светопоглощающий

Коллектор представлен в виде темного алюминиевого ящика, внутри которого установлены медные трубки. Снизу располагается теплоизоляционный слой, а сверху – закаленное стекло и пропиленгликоль. Последний элемент выступает в роли поглотителя лучей солнца. Коллектор работает круглогодично и стоит недорого.

Вакуумные коллекторы

Устройства такого типа состоят из многочисленных трубок, которые изготовлены из меди. Они укладываются ровными рядами. Медная трубка, внутри которой находится поглощающее и отражающее вещество, располагается в стеклянной трубке большего диаметра.

Между трубками находится вакуум, который выступает в роли теплоизоляции и хорошего проводника. Благодаря высокой площади установка обладает высокой эффективностью и продуктивностью.

Устройства могут иметь различный вид

Воздушный

В основе работы лежит парниковый эффект. При попадании на поглощающие элементы, лучи полностью впитываются. Внутри приемника находятся воздушные массы, которые поддаются нагреву. Путем природной конвекции или путем принудительной вентиляции нагретый воздух поступает в помещение, что приводит к его нагреву.

Конвектор широко используются для отопления дома. При этом учитывается площадь помещений, особенности крыши и материальные возможности.

Эффективность прибора достигается за счет его строения

Что стоит учесть при выборе

При выборе коллектора для дома стоит учесть множество факторов:

  • По сравнению с другими моделями, плоские системы очень непросты и дороги в ремонте. При поломке из строя выходит вся система, что значительно увеличивает траты на обогрев дома. Эффективность системы зависит от температурного режима региона.
  • Вакуумные устройства имеют хрупкие полые трубки, что повышает риск их повреждения. Суть ремонта заключается в полной замене поврежденного элемента. Зимой же высокой эффективностью обладают устройства плоского типа.
При выборе важно учесть особенности региона
  • Воздушные коллекторы имеют простую конструкцию и способны работать на протяжении длительного времени без проведения ремонта. Система хорошо противостоит низким температурам. Конечно, эффективность системы находится не на самом высоком уровне.
  • Эффективность работы вакуумных устройств напрямую зависит от размеров трубок. Проблема решается путем установки элементов длиной 2 м и шириной 6 см.
  • При выборе стоит обратить внимание на то, есть ли возможность сохранения энергии, которая не была использована на протяжении дня. Особенно актуально это в зимний период.
Установить панели можно в любом месте
  • При установке системы может возникнуть потребность в дополнительном усилении конструкции крыши. Поэтому стоит заранее оценить прочность и надежность перекрытия.
  • Вертикальная установка позволяет избежать потребности вы очистке оборудования. При этом эффективность его работы снижается. В любом случае нужно заранее предусмотреть возможность очистки системы от атмосферных осадков.
  • При установке учитываются особенности местности. Прежде всего, это касается широты.

Если учесть все факторы, то можно действительно подобрать эффективную систему, которая будет обеспечивать дом теплом на протяжении длительного времени.

При установке важно предусмотреть пути для очистки панелей от снега

Отзывы

К сожалению, несмотря на все достоинства оборудования, мнение потребителей расходится. Многие отмечают, что коллекторы – это экологически чистый метод отопления, который обладает высокой рентабельностью. При этом их можно использовать не только для обогрева дома, но и для горячего водоснабжения.

В ответ на это подавляющее число владельцев загородного дома считают, что с помощью таких устройств не возможно полноценно отопить весь дом. Поэтому их целесообразно использовать в небольших строениях, которые используются в тех или иных целях.

Устройства безопасны для окружающей среды

Популярные модели

Сегодня на рынке представлен широкий модельный ряд, что позволяет каждому подобрать для себя оптимальный вариант. Чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть популярные коллекторы.

HH-SCH-12

Это коллектор вакуумного типа, который оснащен трубками длиной 180 см и диаметром 5,8 см. Система на 92% поглощает солнечные лучи. Короб имеет площадь в полтора квадратных метра. Модель идеально подходит для создания многокомпонентной отопительной системы. Чтобы повысить производительность, достаточно просто объединить несколько коллекторов. Стоимость одной системы составляет – 27 000 руб.

Установка на крыше обеспечит высокую эффективность работы системы

FPC-2200

Устройство плоского типа, которое имеет рабочую площадь в 2,1 м2. Эффективность коллектора несколько выше, предыдущей модели и составляет 94%. Оборудование способно работать при максимальной температуре 135 градусов. Чтобы установить его, нужно дополнительно приобрести монтажную раму. Стоит система несколько дороже, нежели HH-SCH-12.

Сокол-Эффект-А

Плоский коллектор российского производства, который стоит сравнительно дешево. Среди основных параметров стоит выделить:

  • площадь рабочей поверхности составляет чуть больше двух квадратных метра (2,06);
  • рама изготовлена из алюминиевого профиля;
  • в качестве теплоносителя рекомендовано использовать воду или антифриз;
  • поглощение света 95%;
  • небольшой процент теплопотерь (5%);
  • производительность находится на среднем уровне (до 50 0С).

В среднем оборудование стоит близко 17 000 руб.

Galmet Premium 2xKSG 21

Сложная система, которая состоит из следующих элементов:

  • два плоских коллектора;
  • крепление для инсталляции системы;
  • расширительный бак объемом 24 л;
  • водонагреватель.

В качестве теплоносителя используется жидкость. Коллекторы рекомендовано использовать на скатных крышах, на которых в качестве кровельного материала используется рубероид или черепица. Они оптимально подходят для отопления небольших пригородных домов.

Для изготовления устройства используется призматическое антибликовое стекло. Благодаря этому коэффициент поглощение составляет более 95%. Величина одной гелиосистемы составляет 2,1 м2. Комплект можно эксплуатировать круглогодично. К недостаткам относят высокую стоимость (117 000 руб.).

Монтаж панелей стоит доверить профессионалам

SOLARVENTI SV3

Гелиосистема воздушного типа, которая обеспечивает не только обогрев помещений, но и циркуляцию воздушных масс. В результате это дает возможность освежить воздух и избавиться от затхлости. Концентратор работает без электричества, что позволяет максимально снизить расходы на обслуживание.

Среди особенностей такой модели стоит выделить:

  • предпочтительно использовать в гараже, складе и других помещений, площадь которых не превышает 25 квадратов;
  • всего за 2 часа производится полное нагревание помещения;
  • сравнительно низкая эффективность работы (57%);
  • низкий диапазон нагрева – 15 0С;
  • благодаря небольшому весу (6 кг) панель можно монтировать на вертикальные конструкции;
  • высокая стоимость – 39 000 руб.

Учитывая такие характеристики системы, специалисты рекомендуют всерьез рассмотреть актуальность ее использования.

В условиях повышения цен на энергоносители, использование альтернативных источников является вполне актуальным. Конечно, перед приобретением и установкой коллекторов стоит учесть множество факторов. Прежде всего, это касается климатических условий региона и длительность светового дня.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector