Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как сделать зимой отопление теплиц из поликарбоната: виды систем и их монтаж

76 0

На приусадебном участке часто устанавливают теплицы и парники. В таких сельскохозяйственных постройках выращивают овощи, зелень и другие культуры и растения. Благодаря современным материалам, сконструировать теплицу очень просто. Но, главное не только возвести конструкцию, но и обеспечить нормальное функционирование.

Если теплица будет использоваться круглогодично, то стоит рассмотреть варианты обустройства отопительной системы. При этом учитывается материал, который использовался при строительстве. Отопление теплицы из поликарбоната зимой организовывается с помощью различных устройств и методов.

Отопление в теплице имеет множество достоинств

Виды отопления

Особенность поликарбоната заключается в том, что он по сравнению со стеклом или пленки отлично сохраняет тепло. При этом теплоизоляционные свойства зависят не только от материала, но и формы конструкции и фундамента. Немаловажным является вид использованной отопительной системы. Перед тем как использовать тот или иной метод, стоит всерьез рассмотреть их преимущества и недостатки.

Применение печи

Печное отопление зимней теплицы дает возможность нагреть воздух внутри конструкции до нужной температуры, независимо от климатических условий в регионе. Важным фактором является размер теплицы и ее функциональная нагрузка. Зачастую отопительный прибор устанавливается в самой холодной точке, а циркуляция нагретого воздуха происходит за счет работы вентиляторов и воздуховодов.

Печь может работать на угле, древесине или торфе. Такое отопление пользуется большой популярностью. Причиной этому является наличие многочисленных достоинств:

  • на растопку печи уходит мало времени;
  • пространство быстро обогревается;
  • легкость монтажа и обслуживания установки;
  • дешевизна эксплуатации.

Что касается недостатков, то здесь стоит отметить отсутствие возможности автоматизировать процесс. Необходимо регулярно делать закладку и при необходимости разжигать печь. В регионах с суровыми зимами, такое отопление будет малоэффективным.

Котлы способны обслужить постройки большой площади

Буржуйка

Печка имеет самую простую конструкцию, что и объясняет ее популярность в качестве отопительного прибора для небольших помещений и строений. Буржуйка состоит от камеры сгорания, куда производится закладка дров, тяги и устройства для сбора золы.

В процессе сжигания топлива конструкция быстро нагревается и начинает отдавать тепло. Это позволяет быстро повысить температуру воздуха. При установке такого прибора стоит учесть некоторые особенности. Так, для отопления большой площади понадобится много топлива. Это значительно повышает затраты на обогрев теплицы. Также правильная организация системы не дает гарантий на качественное прогревание помещения.

Важно! Учитывая такие особенности конструкции, необходимо тщательно рассмотреть актуальность ее монтажа.

Булерьян или Бренеран

Это та же самая буржуйка. Отличие от классической конструкции стоит в том, что Бренеран имеет вмонтированные полые трубы. Они обеспечивают постоянную циркуляцию воздушных масс различной температуры. Печь обладает высокой эффективностью. Но, это возможно только во время горения топлива.

Такой метод отопления зачастую предусматривает монтаж воздуховодов. Они охватывают практически всю площадь теплицы. При необходимости такие буржуйки применяют для комбинированного отопления, с использованием водяных систем.

Водяные системы обладают высокой эффективностью и экономичностью

Печь из кирпича

Такие печки представляют собой надежные и капитальные конструкции, которые оптимально подходят для обогрева различных сооружений на протяжении целого года. При сооружении печки стоит учесть множество факторов. В любом случае конструкция может иметь различный размер и форму. В данном случае все зависит от конструктивных особенностей теплицы.

При монтаже печи стоит учитывать тот факт, что для этого понадобится надежное основание. Бетонный фундамент должен соответствовать требованиям, которые предъявляются к кладке кирпичных печей. Тепло от них равномерно распределяется по площади, а сам кирпич способен сохранять тепло на протяжении суток.

Кирпичные конструкции можно использовать в теплице круглогодично. При этом важно правильно сконструировать их, а в процессе эксплуатации соблюдать основные правила. Особое внимание стоит уделить обустройству нагревательных элементов и дымохода. Высокая температура может деформировать обшивку и нарушить целостность конструкции.

Водяные отопительные системы

Водяное отопление является самым эффективным и качественным способом обогрева различных помещений и сооружений. С помощью такой системы можно создать и поддерживать микроклимат, который необходим для нормального роста растений. Система состоит из следующих элементов:

  • отопительный котел;
  • трубопроводы;
  • радиаторы или батареи;
  • расширительный бак;
  • насос.

Для нагрева теплоносителя используют газ, жидкое или твердое топливо. При выборе котла учитывают множество факторов. Это касается не только материальных возможностей, но и удаленности загородного участка. Несмотря на многочисленные отличия, элементы системы монтируются по схожей схеме. При необходимости прибегают к помощи специалистов.

Для обогрева теплицы своими руками используют подручные материалы, что значительно снижает затраты на монтаж системы. Учитывая тот факт, что водяное отопление подразумевает установку различных элементов, стоит заранее определить рентабельности использования такой системы. Если теплица не будет эксплуатироваться круглогодично, то нет смысла отапливать ее.

Подогрев парника водяной системой имеет множество достоинств. Особенно это касается применения современных котлов. Многие модели имеют автоматику, что дает возможность значительно упростить контроль и регулирование работы системы.

Кабель способен эффективно нагреть грядки

Использование электричества

Самый доступный и альтернативный вид отопления. При расчете отопления стоит учесть тот факт, что для бесперебойной работы системы понадобится надежный источник электроэнергии. К нему подключаются все необходимые устройства. Сегодня существует несколько вариантов организации электрического отопления:

  1. Кабель или радиаторы. Нагревательные элементы вкапываются в грядки. В дальнейшем это позволяет избежать промерзания грунта. Зачастую такой метод применяется при комбинированном отоплении различных строений.
  2. Конвекторы и обогреватели. Такие источника тепла рекомендовано использовать только в том случае, если строение имеет капитальные стены. Конвекторы способны защитить теплицу от холодного воздуха, который поступает из внешней среды. Конечно, не стоит забывать о риске возгорания и повреждения материала, из которого состоит теплица.
  3. Инфракрасные обогреватели и лампы. Такие современные устройства идеально подходят для обогрева теплиц и других вспомогательных строений, которые находятся на приусадебном участке. Под воздействием прямых лучей прибора происходит нагревание различных поверхностей, в том числе и растений.
  4. Водяное отопление с применением электрического котла.

Все необходимые элементы системы можно приобрести в специализированных магазинах. Что касается монтажа, то его легко выполнить собственными руками. При выборе оборудования учитывается площадь парника, мощность приборов, а также особенности электрической сети. Немаловажным критерием отбора является стоимость оборудования.

Монтировать отопительные приборы очень легко

Инфракрасные приборы

Инфракрасное излучение является самым качественным, а также прогрессивным методом отопления, которое используют круглогодично. Приборы работают по простому принципу. В процессе функционирования они издают инфракрасное излучение. Лучи падают на поверхность, нагревая ее. При этом воздух не нагревается. Таким образом, можно нагреть каркас конструкции, землю и растения.

Важно! Особенность инфракрасных лучей заключается в том, что они максимально подходят для обогрева растений, так как максимально схожи с обычным солнечным светом.

Современные приборы обладают многими достоинствами. Среди основных стоит отметить автоматизация работы системы и экономичность использования. Монтировать оборудование может каждый человек, не имея особые навыки и знания. Немаловажным преимуществом является длительный срок эксплуатации устройств. Соблюдение всех правил монтажа и использования, обеспечит бесперебойную работу обогревателей на протяжении 10 лет и более.

Выбирая инфракрасные приборы для теплицы, стоит учесть некоторые факторы:

  • мощность установок;
  • площадь парника и особенности его конструкции;
  • стоимость оборудования;
  • особенности проведения монтажных работ;
  • состояние сети и бесперебойность подачи электроэнергии.

На рынке представлен широкий ассортимент современных моделей, что позволяет каждому выбрать для себя оптимальный вариант. Стоит помнить, что эффективность работы системы во многом зависит от правильности проведения монтажных работ.

Как организовать отопление своими руками

Установку некоторых систем можно легко провести своими руками. Особой популярностью пользуются инфракрасные излучатели. Установить их можно, не имея особых навыков в этой сфере. Конечно, в некоторых случаях использование таких устройств является неактуальным.

Не менее эффективным является воздушное отопление

Монтаж водяной системы отопления

Если в наличие имеется доступ к воде, то водяное отопление является экономичным методом обогрева. Установка системы проводится в такой последовательности:

  1. Изготовить нагревательный бачок. Для этого используют покупные изделия или подручные материалы. Так, изготовить бак можно из бочки или ненужного огнетушителя.
  2. От бака отводятся две трубы к радиатору. Благодаря такому соединению обеспечивается нормальная циркуляция теплоносителя. При этом важно, чтобы система была герметичной и без протечек. Поэтому специалисты рекомендуют использовать резиновые уплотнители.
  3. Чтобы обеспечить бесперебойную работу системы, ее нужно подключить к источнику электроэнергии. Специалисты настаивают на дополнительной установке предохранителей. Наличие такого блока предотвратит возникновение замыкания.
  4. Смонтировать трубы, по которым будет идти вода. Оптимальным вариантом является укладка двух магистралей. Но, если бак имеет небольшой объем, то достаточно будет нескольких радиаторов на теплицу.

При обустройстве обогрева учитывается размер теплицы и площадь грядок. Для сооружения тех или иных элементов используют ненужные подручные материалы.

Качество обогрева во многом зависит от обшивки конструкции

Воздушное отопление

Такой вариант обогрева предусматривает установку печного оборудования. При проведении монтажных работ учитываются материальные возможности. Как правильно сделать воздушное отопление теплицы:

  1. Устанавливается печь с воздуховодом, который выводится за пределы конструкции. Отверстие, через которое проходит труба, герметизируют и утепляют. Если используется кирпичная печь, то ее нужно выложить на надежное и прочное основание.
  2. К печи подводятся трубы. Их количество напрямую зависит от конструктивных особенностей теплицы. Для этого используют специальный калькулятор. Оптимальным вариантом станет использование металлических труб, которые обладают высокой теплоотдачей.
  3. Перед тем как начинать эксплуатировать систему, нужно проверить тягу. При необходимости провести корректировку работы печи.

Благодаря отоплению можно обеспечить работу теплицы круглогодично. В результате владельцы загородного дома имеют доступ к свежим овощам и зелени, независимо от погодных условий. Также стоит рассчитать, насколько актуально использовать геотермальный источник для обогрева пленочных и поликарбонатных конструкций.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector