Как выбрать камин-буржуйку и какими качествами она обладает
По сути, буржуйка является наиболее экономичным вариантом обогрева в зимние морозы на дачных участках. Помимо своих прямых функций, она может дополнить интерьер эстетически.
Надежные традиции
Огонь, людьми используется с давних времен и является их постоянным спутником. По началу, костры разводились лишь на улице, постепенно перемещаясь в жилище и завоевывая себе постоянное место. Затем их стали вокруг ограждать различными сооружениями, чтобы снизить риск возникновения пожара. Таким путем и появились первые печи, сложенные из булыжников.
С появлением новых возможностей, устройства стали делаться из кирпича, железа, чугуна и других жаропрочных материалов.
Печь, является изобретением, которое помогло людям пережить тяжелые климатические условия. Если рассматривать печи, пользующиеся популярностью, то из всего ряда можно выделить две, которые наиболее известны – это русская печь и буржуйка.
Русская печь постепенно уходит в прошлое, а вот буржуйка, благодаря своей компактности, простоте и низкой цене, до сих пор остается популярной. Чугунную или стальную, можно установить на дачном участке или в собственном доме. Такая печь не только обогреет помещение, но и послужит вместо плиты для готовки пищи.
С приходом новых технологий, появились декорированные печи-буржуйки, и многие хозяева пользуются ими в качестве украшения помещения. Они стали близки по предназначению к каминам. Их также можно установить и наслаждаться горением пламени.
Что такое современная буржуйка
В традиционном представлении печь-буржуйка – это конструкция из металла на четырех или трех ножках, невзрачная, сделанная лишь для одной цели – обогреть жилое помещение.
Современное представление о ней изменилось и даже очень сильно, в хорошую сторону. Жаль, что печь обладает не высоким коэффициентом полезного действия – всего около 20 процентов. Такое обогревающее устройство не может долго сохранять тепло, а также ее сил хватает лишь на обогрев маленького помещения. Но не все так плохо, буржуйка, не лишена преимуществ:
- Печь мобильна. При желании, вполне свободно, можно поменять место для ее установки.
- Помимо дров, используется уголь, торфяные брикеты или пеллеты из древесных опилок.
- Чтобы установить обогревающее устройство, совсем не обязательно заливать фундамент.
- Печь, гораздо быстрее многих аналогичных приборов, способна разогреться и начать согревать жилище (как правило на все затрачивается около 15 минут).
- У многих моделей имеется варочная панель, которую применяют, чтобы готовить пищу или вскипятить чайник.
- Печь компактная и не занимает много места.
- Обслуживание, намного проще русской печки или камина.
- Она доступна по цене. А при желании ее можно собрать своими руками.
Печь в современном варианте, более привлекательна и имеет декоративный вид:
- Герметично закрывающаяся дверь, в большинстве случаев, выполняется из огнеупорного стекла с металлическим обрамлением. Такая функция позволяет наслаждаться горением пламени.
- Воздухозаборник и дверцы топки, теперь оснащаются задвижками. Благодаря чему можно регулировать подачу воздуха или силу горения.
- Дымоход состоит из двух составляющих. Первая часть носит характер – выводящий, а вторая с функцией теплообменника, который расположен во внутренней части печки.
- С внутренней и внешней сторон, буржуйка покрывается особым жаропрочным облицовочным материалом, который предохраняет металл от перегревов, и продлевает тем самым срок эксплуатации печки.
- Для того, чтобы скапливающиеся газы, догорали внутри топки, был изменен свод топки. Теперь дым, выходящий из трубы, имеет пониженную температуру.
- На многих моделях стали применять художественное декорирование. Туда могут входить: литье с использованием различных орнаментов или цветная глазурь.
Благодаря таким данным, печь-буржуйка, с легкостью впишется в любой современный интерьер и будет служить не только в качестве отопительного прибора, но и как декорирующий элемент.
Интересно! Сейчас, некоторые печи стилизуют под камины и потому получили название – «камин-буржуйка». Такое устройство, по виду напоминает камин, но по размерам более компактное и стоит как правило на ножках. Хотя некоторые модели лишены такой привилегии.
Какую лучше выбрать буржуйку: стальную или чугунную?
Определиться с выбором той или иной печки и в правду не просто, ведь каждый металл – будь то чугун или сталь, имеют свои достоинства и недостатки. Для того, чтобы все-таки остановить свой выбор на одной из печей, необходимо узнать их характеристики.
На рынке можно встретить смесь буржуйки из чугунной топки и стальным корпусом. Такое решение представляет ряд преимуществ. Топка разогревается и держит тепло продолжительный период, а стальной корпус надежно защищен от механических повреждений.
Можно ли трансформировать печь-буржуйку в камин?
Конечно же при наличии желания и определенных возможностей, можно с легкостью трансформировать печь-буржуйку в камин.
Наиболее простым вариантом считается обкладывание печки-буржуйки с помощью облицовочного огнеупорного кирпича. Кладка производится с соблюдением интервала – 2-3см. в последующем образованное воздушное пространство поможет увеличить срок сохранения тепла.
Положительные и отрицательные качества
Чугунная буржуйка
Отрицательные стороны:
- чугун не является прочным материалом и подвержен случайным повреждениям;
- цена, буржуйки из чугуна, на порядок выше;
- в случае поломки топки, она не подлежит восстановлению;
- у чугуна повышенная чувствительность к температурным скачкам. Остерегайтесь попадания холодной воды на разогретый чугун, такое упущение чревато появлением трещин;
- по весу, больше чем стальная печь;
- при нагреве, металл, сильно расширяется.
Положительные стороны:
- теплоемкость чугунной буржуйки очень хороша. При быстром наборе тепла, печь достаточно долго может его сохранять;
- под воздействием высоких температур не разрушается;
- при соблюдении определенных правил эксплуатации, печь-буржуйка способна прослужить довольно продолжительное время. Хорошо переносит длительные нагрузки;
- поддерживает процесс тления топлива. Именно по этой причине, рекомендуется подкладка не большими порциями;
- чугун не окисляется.
Стальная буржуйка
Отрицательные стороны:
- под воздействием ржавчины на металл, он быстрее выходит из строя;
- влияние высоких температур плохо сказываются на качестве конструкции – могут появляться прогоревшие дыры или деформация листов;
- не все виды топлива переносятся легко. К примеру, не рекомендуется применять уголь, так как он имеет более высокий температурный порог;
- несмотря на быстрый нагрев стальной буржуйки, она очень быстро остывает;
- не рекомендуется размещать в помещениях, не имеющих приток свежего воздуха, так как сталь выжигает кислорода;
- плохо относиться к длительному использованию;
- низкая пожаробезопасность.
Положительные стороны:
- поддаются ремонту своими силами с применением сварочного аппарата;
- небольшой вес, если сравнивать с буржуйкой из чугуна;
- по цене, гораздо дешевле своих собратьев из чугуна;
- возможно изготовление собственными руками;
- стальная буржуйка более компактна.
Критерии выбора
Параметры
- Мобильность.
- Доступность выбора в ценовом диапазоне. Для людей со сравнительно небольшим бюджетом, есть возможность выбора моделей от 20 тысяч рублей. А тем, кто может себе позволить что-то подороже, предлагаются варианты до 100 тысяч рублей.
- Масса. Буржуйки могут быть разного веса. Если приобретена печка весом не более 300 кг, то установку можно произвести на пол. В случае, если масса превышает данные показатели, рекомендуется монтаж на заранее сделанный фундамент.
- Мощность. Этот показатель измеряется в киловаттах, но производители решили облегчить процесс расчета отапливаемого помещения и стали указывать возможную площадь в квадратных метрах.
Конструкция дымоотвода и выбор дымохода
- Дымоотвод. Если выходит из задней части печки, то имеет горизонтальную конструкцию, в случае размещения трубы сверху, конструкция становится вертикальной.
- Дымоход. Конструкция не терпит случайных погрешностей. Все должно быть выполнено с соблюдением норм. Особенно стоит обратить на дымоход, предназначенный для печей длительного горения.
Совет! Как только приобретете буржуйку, необходимо сразу подыскать место, где можно будет хранить дрова. Поленья должны содержаться в сухом помещении. По поводу пород дерева – лучше использовать либо дуб, либо березу. Сразу откажитесь от хвойных пород, потому как они сильно смолят и забивают дымоход.
Полезные функции
- Печь с длительным горением. Такая модель способна отапливать помещение в течении продолжительного времени.
- Использование верхней плиты для приготовления пищи или подогрева воды. Данная функция хороша для дачников или владельцев частных домов.
Конструкция дверцы
- Наличие стекла имеет ряд преимуществ. Во-первых, его можно использовать как смотровое окно и вовремя подкидывать топливо. Во-вторых, оно обладает слегка повышенной теплоотдачей. А в-третьих можно просто приятно провести время расположившись перед печкой и наблюдая за движением пламени.
- Необходимо провести проверку дверцы на наличие скрипов, плотность прилегания.
Материал и отделка
Материалы и расположение
Буржуйки изготавливаются только из двух материалов – чугуна и стали, также бывают комбинированные типы.
Печь-буржуйка может устанавливаться в различных помещениях и даже на улице, в зависимости от того, для какой цели она приобретена или изготовлена.
- На дачах, небольших загородных домах или в квартире, лучше использовать декоративные камины буржуйки.
- Если прибор необходим для приготовления пищи, то его можно разместить на кухне, в летний период – на веранде, или просто на улице. Печь должна быть оснащена верхней плитой.
- В случае, если прибор нужен, чтобы обогреть мастерскую или гараж, то для этих целей подойдет металлическая модель или сделанная собственноручно.
Небольшое заключение
Хозяева приобретающие буржуйки, преследуют несколько целей: обеспечить отопление, иметь возможность приготовить пищу или для добавления декора в помещение. Печи можно разделить на две категории — чугунную и стальную.
Чугунные модели более массивные по весу, надежнее и дольше держат тепло. Стальные же, предоставляют быстрый обогрев помещения, но к сожалению, не могут долго удерживать тепло.