Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Система отопления «Ленинградка»: кукую устанавливают в частные дома, открытую или закрытую

Приступая к планировке дома, сразу задумываешься об отопительной системе. С приходом новых технологий, на рынке появилось множество решений данной проблемы, но все-таки до сих пор большей популярностью пользуется водяное отопление. По сравнению с представленными на рынке электрическими обогревателями, отопительная система на твердом топливе или природном газе, гораздо экономичнее.

Одним из видов водяного отопления является однотрубная система отопления «Ленинградка» в частном доме. Такой вариант подходит в первую очередь для одноэтажных строений и с небольшой площадью. Он является экономичным, очень прост в монтаже и проектировании. Если владелец жилья имеет хоть немного представления о сантехнических работах, то с этой работой вполне можно справиться самостоятельно.

Ленинградка

Принцип действия схемы отопления

С приходом новых технологий и современного отопительного оборудования, появилась новая схема разводки труб – «Ленинградка». С ее приходом стало возможным – управление, а также повышение функциональных возможностей системы обогрева.

«Ленинградка» — это набор обогревательных приборов, объединенных в единой цепи трубопровода. В роли теплоносителя выступают – вода или антифриз, циркулирующие по системе естественным путем, или после монтажа насоса – принудительно. Котел, является нагревательным прибором.

Отопительная система, в зависимости от того, какое положение занимает трубопровод, делится на 2 типа:

  • горизонтальная;
  • вертикальная.

Сеть труб может быть верхней или нижней. По эффективности стоит отметить схему обогрева с верхним расположением, но она требует точных расчетов при проектировании. Тогда как с нижним размещением, легка при установке, но нуждается в установке циркуляционного насоса.

«Ленинградка», предназначена для отапливания зданий с одним и двумя этажами.

Обзор основных технологических схем

Во всех схемах имеются свои положительные и отрицательные стороны, их необходимо изучить перед началом установки отопительного оборудования.

Особенности горизонтальных систем

«Ленинградка», имеющая горизонтальную отопительную систему, рассчитана на обогрев одноэтажных построек.

Схема закрытого типа с горизонтальным расположением и что в нее входит:

  • Обогревательный котел.
  • Расширительный бачок. Его функция заключается в следующем: при перегреве, теплоноситель принимает паровое состояние (или попросту пар) и поступает в бачок, после охлаждения, жидкость возвращается обратно в систему.
Расширительный бачок закрытого типа
  • Установка циркуляционного насоса производится перед котлом, чтобы он производил подачу воды, но ни в коем случае наоборот.
  • Трубы. По ним осуществляется подача теплоносителя.
  • Радиаторы. Их основная функция – обогрев помещения.
  • Краны Маевского крепятся к регистрам. Если происходит завоздушивание, то при их помощи, производится спуск воздуха.
  • Фильтры – это также необходимые атрибуты. К примеру, перед насосом ставятся два фильтра — грубой и тонкой очистки. У входа в котел также необходимо разместить сетку очищающую теплоноситель от всевозможного случайного мусора.
  • Шаровые краны. Один на подачу воды, второй на спуск.
Прямая система обогрева

Внимание! Подключение труб к батареям, бывает двух видов: прямое и диагональное. Второе отмечают как более эффективное, потому что имеет повышенную теплоотдачу.

Диагональная система отопления

Применение вертикальных схем

Такой схемой пользуются в строениях с двумя этажами. Система бывает разных типов – закрытой и открытой, с разводками снабженными циркуляционным насосом, либо самостоятельным течением жидкости. Далее будет рассмотрена вертикальная схема с естественной циркуляцией открытого типа.

Реализация такого плана, требует сложных расчетов. Необходимо выставить самую высокую точку и от нее вести прокладку труб по направлению к котлу, то есть по направлению, куда движется теплоноситель. Установка труб нужно делать, соблюдая угол наклона, чтобы жидкость могла двигаться.

Как же работает данная схема? Теплоноситель в котельном оборудовании нагревается и в результате конвекции поднимается к расширительному бачку.

Расширительный бачок открытого типа

После чего, немного охладившись, набирая скорость она устремляется вниз и протекает по трубам, имеющим угол наклона, расположенный в сторону движения воды. Жидкость, достигает котельного оборудования и подвергается нагреву. И так постоянно, циклично.

Для эффективной работы схемы, необходима установка котла по уровню ниже, чем радиаторы.

Сравнение самотека и насосных систем

Некоторые мастера утверждают, что самотечная однотрубная система обогрева, дает возможность обойтись без покупки циркуляционного насоса. Это довольно спорный вопрос.

Циркуляционный насос

Чтобы заставить теплоноситель двигаться по контуру самостоятельно, нужно позаботиться об установке правильного угла наклона, выборе необходимого диаметра и длины труб. Ко всему прочему, разводка, имеющая естественную циркуляцию жидкости, работает эффективно лишь в строениях с одним этажем.

Необходима установка труб с большим диаметром, что скажется на дизайне помещения. К тому же они стоят дороже.

Установка котла, может потребовать понижение уровня пола, потому как он должен находится ниже батарей. Скорее всего будет необходимо чердачное помещение для бачка.

Если установка схемы с естественной циркуляцией производится в двухэтажном строении, то возникает другая проблема – второй этаж прогревается лучше, чем первый. Чтобы решить данный вопрос, необходимо произвести монтаж кранов, регулирующих подачу воды в регистры, а также байпасов. Такой прием может помочь, хотя и не полностью, проблему неравномерного распределения тепла между этажами. С покупкой каждого дополнительного устройства, установка становится дороже.

Специфика монтажа обогревательной системы

Основные трудности, которых придется коснуться – это сделать расчеты и монтаж. При установке контура потребуются следующие детали и оборудование:

  • главной составляющей, является котел отопления;
  • для проведения трубопровода понадобятся металлические или полипропиленовые трубы;
  • радиаторы лучше устанавливать под окнами и напротив входной двери. Таким образом блокируется вход холодных воздушных масс в помещение;
  • если система открытая, то необходимо позаботится об установке бачка с имеющимся клапаном. В случае схемы закрытого типа, клапан отсутствует;
  • фитинг (туда могут входить краны, муфты, тройники и подобные запчасти).

Разводка системы может монтироваться внутрь стен или пола. В таком случае, обеспечивается теплоизоляция.

Подготовительные работы помещения

Перед началом монтажных работ, необходимо провести работы связанные с подготовкой помещения:

  • В случае необходимости провести демонтаж старой отопительной системы.
  • Вынести все мешающие предметы из комнаты, чтобы при последующих работах не спотыкаться об них.
  • Если система будет прятаться в стену или пол, проштрабить каналы под трубы.
  • Провести уборку от грязи (случайно попавшие под ноги гвозди или саморезы, могут причинить серьезные раны).
  • Провести примерную разметку участков, с будущими местами расположения радиаторов.

Выбор радиаторов и труб

ПВХ трубы просты при монтаже, они не требуют особых знаний. Но к сожалению использование их в районах с холодным климатом, не рекомендуется. Полипропиленовые трубы обладают низкой температурой плавления – +95оС, потому малейшее повышение показателей в котельном оборудовании приведет к разрушениям мест соединений. Для жилых домов севера, лучше применять исключительно металлические трубы. К тому же такой вид труб, будет отдавать дополнительное тепло помимо радиаторов.

Также нужно рассчитать диаметры труб. Например, для 5 регистров – диаметр будет составлять 25мм, если же разводка будет состоять из 8 регистров, то труба, должна быть 32мм в диаметре. В системе с естественной циркуляцией, диаметр будет выше 40мм.

Следует помнить! Чем большее количество радиаторов навешивается в системе, тем большего диаметра должны быть трубы.

Произведения расчета, какое количество секций необходимо, также важно. Жидкость передвигаясь по разводке до первой секции радиатора приносит наибольшую температуру, после того как выйдет из нее, она теряет порядка 20оС. Затем она поступает в центральную трубу, где происходит смешивание. В итоге, жидкость теряет после прохождения одного регистра (зависит от количества секций), примерно 2-5 градуса.

А это значит в последующую батарею, теплоноситель поступит с потерей показателей температуры. Исходя из этого, несложно произвести примерный расчет всей системы.

Чтобы восполнить теплопотери, опытные мастера поступают следующим образом. Они, в каждом радиаторе добавляют по одной лишней секции. Ну, например, на первой секции берется сто процентов мощности, на второй уже 110%, а на третьей 120% и так далее.

Соединение обогревательных элементов и труб

В однотрубный контур, вставляется заранее изготовленный байпас.

Байпас

Необходимо учитывать погрешность 2мм между отводами. Это необходимо для последующей сварки угловых соединений.

После затягивания американки, допускается люфт 2мм, при превышении данных показателей, соединения могут дать течь. Чтобы получить точные расчеты, необходимо произвести выворачивание угловых вентилей, и замерить расстояние от центра муфт.

Далее, после отводов устанавливаются тройники. Монтаж второго тройника производится после расчетов. Необходимо замерить расстояние от центральной оси отвода до следующего, не забывая про глубину посадочного места байпаса в тройник.

Проведение сварочных работ

Сваривая швы на металлических трубах, нужно стараться избежать наплыва с внутренней стороны трубы. Это может привести к сужению внутреннего диаметра. В результате, теплоноситель, передвигающийся по системе, наткнувшись на препятствие, может свернуть в другую сторону с более просторным проходом. А итогом будет, нарушение циркуляции и охлаждение одной половины системы отопления.

Приваривая байпас на пластиковой трубе, стоит заранее позаботиться о том, какая из сторон будет привариваться первой – нижняя или верхняя. Причина кроется в следующем: приварив одну из сторон, монтаж второй будет затруднен, так как паяльник не помещается между тройником и трубой.

После того, как все элементы были подготовлены, производится установка регистров на угловые вентили и комбинированные муфты. Закладываются байпасы с отводами в штробы, осуществляется замер длины отводов, обрезаются излишки, снимаются муфты и привариваются к отводкам.

Заключительные моменты работ

После заполнения системы теплоносителем, проводится спуск воздуха при помощи крана Маевского, лишь после этого можно запускать обогреватели.

После запуска котла и небольшого прогрева теплоносителя, проводится регулировка температуры в радиаторах.

В вертикальной системе, подача воды производится сверху. Расположение расширительного бачка должно находится выше радиаторов. Здесь, целесообразно будет использование схемы отопления «Ленинградка» с принудительной циркуляцией.

Преимущества и недостатки системы

Главными плюсами системы являются:

  • легкость установки;
  • коэффициент полезного действия на высоте;
  • за счет того, что система однотрубная – экономия на материалах.

Дополнительные элементы, такие как – шаровые краны, байпасы, предоставили возможность регулирования температурного режима. Теперь во всех комнатах будет примерно одинаково тепло. Также благодаря этим элементам стало возможным замена радиаторов без отключения всей системы.

Самым существенным минусом системы, является необходимость в проведении расчетов.

Небольшое заключение

Прочитав всю статью целиком, оценив плюсы и минусы не сложно сделать самостоятельные выводы, стоит ли или нет устанавливать систему в частном доме.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector