Технология покраски радиаторов отопления, 20 фото с примерами и этапами работ

102 0

Старые радиаторы отопления (РО) постепенно утрачивают внешнюю привлекательность: на них возникает ржавчина, трещинки, отпадают кусочки краски. Вернуть батареям эстетичность можно с помощью нанесения покрасочной смеси (ПС). Казалось бы, это очень простой процесс, но все несколько сложнее.  Из нашей статьи вы узнаете, как и чем правильно красить РО.

Радиатор отопления

Требования к ПС для батарей

Смеси для покрытия РО и труб имеют несколько отличительных параметров от обычных ПС. Поэтому перед их покупкой важно особое внимание уделить техническому описанию и правилам эксплуатации.

Прежде всего, ПС не должна нести угрозу жильцам и не содержать токсические вещества. Поэтому покупая ее, особо внимательно изучите состав и соответствие общепринятым нормам. Заграничные составы, продаваемые на прилавках строительных магазинов, должны соблюдать все европейские критерии. Отечественные смеси – действующим в РФ ГОСТам. Если на этикетке есть ссылка только на технические условия, то такая смесь не прошла официальной проверки и ее лучше не покупать.

Минимальный показатель термостойкости — + 80 градусов. В противном случае, краска будет трескаться, слоиться и желтеть. Чем выше термостойкость, тем качественнее продукт.

Лучше всего выбирать быстросохнущую смесь – это существенно снизит временные затраты на покраску, поскольку ее нужно производить два раза.

Антикоррозийное свойство материала должно защищать РО от внешнего агрессивного воздействия. Как правило, этот момент учитывается при создании краски для работы с металлическими поверхностями.

Определенные покрасочные смеси (ПС) достаточно резко пахнут до момента, пока полностью не высохнут. Чтобы избежать отравления, их лучше использовать в хорошо проветриваемых помещениях.

ПС для РО должна быть влагостойкой, поскольку периодически батареи нужно мыть мыльной водой. Получившейся слой должен обладать хорошей теплопроводностью, иначе он снизит теплоотдачу РО.

Разновидности составов

Чтоб покрашенные РО максимально долго сохраняли свою внешнюю привлекательность и максимально отдавали тепло помещению, при выборе ПС нужно внимательно изучать ее техническое и эстетическое свойство.

Плюсы акриловых ПС

Очень хвалят акриловую ПС. Ее неоспоримые достоинства:

  • отсутствие вредных веществ;
  • нет запаха;
  • не несет опасности человеку.

При +23 градусах акриловая ПС высыхает всего за полчаса. Она не боится влаги, создает прочный слой, устойчивый к различным механическим повреждениям.

Акриловая краска хорошо переносит нагрев и не теряет все свои положительные свойства примерно восемь лет.

За все время эксплуатации на РО не появится желтого оттенка, трещин и надколов. Коэффициент белизны акриловой ПС равен 96 процентам. На батареях краска выглядит хорошо, внешне напоминает глянцевый пластик.

Акриловая ПС

Специфика алкидных ПС

Алкидная ПС устойчива к сильному нагреву, поэтому ею тоже можно окрашивать батареи. Она более прочна, нежели акриловая, оказывает антикоррозийное действие, легко наносится, дает гладкое покрытие.

Но алкидные ПС не так безопасны, как водоэмульсионка. В их составе есть растворитель, поэтому они имеют неприятный запах, который ощущается еще несколько суток после окрашивания РО.

Алкидная ПС высыхает очень долго и все это время в комнате ощущается резковатый аромат. Специалисты рекомендуют использовать ее только в хорошо проветриваемых комнатах. Идеально вообще не жить в доме, пока там сохнет краска.

Еще один важный минус такой краски – быстрая потеря цвета и образование желтоватого оттенка. Чтобы немного отсрочить этот неприятный момент, выбирайте алкидные смеси с глянцевым эффектом.

Алкидная ПС

Другие типы ПС для РО

Если планируется покраска батареи отопления поверх старой краски, можно использовать смеси с алюминием и силикатными смолами. Они создадут на РО плотный эластичный слой, который не трескается даже из-за сильного нагрева.

Силикатная смесь обладает хорошей адгезией, поэтому вы можете предварительно не грунтовать поверхность. Она подходит для работы при очень высокой температуре. Единственный минус – стойкий неприятный запах.

Стоит упомянуть молотковую краску – это разновидность алкидной. Она дает интересное специфическое покрытие. После окрашивания поверхность будто побили молотком. Этот эффект и лег в основу названия.

Неоспоримое преимущество молотковых ПС в том, что ею можно скрыть многочисленные внешние дефекты РО. Это особенно важно, если не знаете, как покрасить чугунную батарею так, чтобы скрыть ее шероховатую поверхность.

Часто РО красят серебрянкой, которую создают смешиванием лака и алюминиевой пудры. Краска хорошо переносит нагрев, легко наносится поверх грунтовки и старой ПС. Но она имеет весьма сильный неприятный аромат, поэтому после окрашивания РО комнату нужно хорошенько проветрить.

Важно! Алюминиевая пудра взрывоопасна. Готовить серебрянку в условиях дома рискованно. Не стоит этого делать, если в доме имеются легко возгораемые предметы и малыши.

Как правильно подготовить батарею к покраске

От правильности подготовки зависит успешность окрашивания РО. Подойдите к этому делу максимально ответственно, поскольку любая погрешность может сильно испортить процесс окрашивания и внешний вид батареи. Все процедуры нужно проводить только после завершения отопительного сезона.

Как удалить пыль и жир

В первую очередь, с РО нужно убрать всю грязь и пыль. Для этого можно использовать сухой способ – пылесос или щетку, и мокрый способ – тряпка и вода с моющими средствами. Если на батарее есть жирные пятна, удалите их обычным средством для мытья посуды. Когда батареи хорошо очищены от грязи, дайте им высохнуть.

Удаление грязи внутри РО

Теперь переходим к удалению ржавчины и старой потрескавшейся краски. Это можно сделать двумя способами. Каждый из них мы рассмотрим ниже.

Можно использовать специальный ершик

Механический метод очистки РО от старой краски

Способ предполагает использование металлической щетки. Вам достаточно взять ее в руки и тереть поверхность РО, пока не удалите старую ПС. Но этот метод не очень удобный, поскольку вы быстро устанете. Заменить щетку можно болгаркой со специальной насадкой – зачистным кругом или щеткой-крацовкой.

Болгарка поможет очистить все батареи от краски всего за несколько часов, и вы меньше устанете. Единственное условие – не используйте большие обороты, особенно при работе с радиаторами из цветных металлов. В противном случае вы можете повредить поверхность радиатора.

Зачистка краски болгаркой

Использование химических средств

Этот метод предполагает удаление краски с помощью специальных составов, которые продаются в виде пасты, геля и аэрозоля. Технология использования первых двух средств предполагает нанесение их на РО кистью с натуральными волосками. Чтобы усилить эффект, накройте батареи полиэтиленом.

Химические смеси работают до нескольких часов. Точное время нужно смотреть на этикетке. Когда краска станет мягкой, снимите ее шпателем и щеткой по металлу.

Аэрозольную смывку удобнее наносить и она без проблем достает все труднодоступные места. Принцип нанесение тот же, что и у первых двух смывок, только аэрозольная убирает краску всего за 40 минут. Перед обрабатыванием РО обязательно покройте соседствующие поверхности полиэтиленом.

Но перед тем, как покупать химические средства, нужно ознакомиться с их недостаткам:

  • наличие резкого запаха, поэтому после таких ПС комнату нужно очень хорошо проветривать;
  • сложно предсказать, как металл отреагирует на химический смыватель. Возможно, что между ними возникнет реакция, что приведет к повреждению поверхности РО.
Смывка-гель

Старые РО из чугуна не бояться химического воздействия. Однако стоит помнить, что для их уплотнения использовали пеньку (натуральный материал с коноплей или льном), которая может не выдержать агрессивных химикатов. В итоге, после включения отопления из ваших батарей может побежать вода.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, подбирайте правильный метод очистки РО.

Удаление краски после химической смывки

Грунтуем поверхность

Решив проблему со старой краской, РО нужно тщательно обработать наждачной бумагой – это поможет убрать с поверхности мелкие изъяны. Для радиаторов с чугуна лучше использовать щетку по металлу.

Затем обезжирьте и прогрунтуйте батареи. Грунтовка должна:

  • подходить для металла;
  • защищать покрытие от коррозии;
  • совмещаться с краской.

Покраска радиаторов отопления своими руками

Наконец-то можно приступать к окрашиванию. Навсегда запомните одно простое правило: краску лучше наносить двумя тонкими слоями, чем одним толстым. В противном случае у вас выйдет неровный слой с подтеками.

Общие принципы окрашивания

В процессе работы вы будете пользоваться двумя кисточками: обычной и для проблемных мест (задних стенок и внутренних поверхностей РО). Перед началом окрашивания распушите щетину кисточки – это поможет избавиться от плохо закрепленных волосков.

Щетка для проблемных мест

Изначально красьте внутреннюю поверхность сверху вниз, затем переходите на наружную поверхность и окрашивайте по такому же принципу. Повторное окрашивание проводите после того, как полностью высохнет первый слой.

Временные затраты на процедуру зависят от типа ПС и прописываются на этикетке. Если на первом слою возникли неровности или подтеки, после высыхания уберите их шкуркой.

Покраска алюминиевых РО

Теперь вы знаете, чем лучше красить чугунные батареи отопления. Но как правильно обработать РО из алюминия? Специалисты отвечают, что в этом нет смысла, поскольку самостоятельно вы не сможете вернуть РО прежнюю гладкость. Изначально для их окрашивания используется технология порошкового окрашивания.

Если вы самостоятельно покрасите алюминиевую батарею, находящуюся на гарантии, то таким образом снимите с изготовителя все обязанности. Если после перевозки и монтажа на приборе возникли мелкие повреждения, их лучше закрасить с помощью автоэмали.

Такая краска подходит для окрашивания горячих РО. При 125 она сохнет за 25 минут, при 21 – почти за 49 часов. В процессе работы нужно пользоваться респиратором. Распылять ПС на расстоянии 25 см от РО при полностью открытых окнах. Чтобы не возникали подтеки, не задерживайте струю долго на одном участке.

Если требуется полное перекрашивание батареи, старую ПС можно не снимать. Покройте поверхность обезжиривателем, грунтовкой, затем обработайте ее пульверизатором с алкидной или водоэмульсионной краской.

Примеры работ

Ознакомьтесь с вариантами оформления радиаторов:

Синее и разноцветное покрытие
РО шоколадного цвета
РО с узорами
Золотой РО
Оранжевый РО
Трехцветный РО
РО для детской комнаты
Классический белый
Серый РО
Черный РО
Красный РО
Зеленый РО
Голубой РО
Розовый РО
Цветной РО для ванной

Итог

Как видите, окрашивать РО можно в любой цвет, который подходит под ваш дизайн. Надеемся, наша статья поможет вам правильно провести эту трудоемкую процедуру и получить ожидаемый результат. Но если вы сомневаетесь в своих силах, лучше воспользуйтесь услугами профессионалов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector