Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества и недостатки буржуйки из дисков, особенности конструкции, что нужно для сборки и установки, последовательность работ

46 0

С целью обогрева небольших по площади домов, бань требуется печка с подходящей мощностью, размерами, другими параметрами. Но купить готовое надежное, высококачественное оборудование не так просто, так как и цена на него будет не маленькая. Хорошим выходом становится буржуйка – это традиционная печка. Ее легко сделать самостоятельно из подручных материалов.

Буржуйка из дисков

Особенности

Для сооружения печки буржуйки из колесных дисков нужно сначала понять ее особенности. Она может отапливать комнату площадью 12-17 м2. Ее устанавливают, несмотря на специфику материалов, не только в гаражном помещении, но также и для жилых комнат, подсобок, бань. Главное преимущество – доступная цена и хорошее качество.

Диски, как правило, изготавливаются из толстой прочной стали, тем самым обеспечивая увеличенное время эксплуатации для печки. По своему качеству колеса не уступают котельной стали в профилях или листах.

Также устройство почти не будет сушить воздух, металл при нагревании не выделяет токсины. Экологичность объясняется специальным материалом дисков – это специальная сталь, не подверженная коррозии.

Конструкция агрегата

По принципу работы буржуйка похожа на каменную или кирпичную печь. Закладка топлива реализуется внизу топки, вверх идет труба, являющаяся дымоходом. Тяга поддерживается за счет приоткрытой дверце или в сложноустроенных моделях благодаря наличию дополнительного отделения под золу. Оно же служит для поступления кислорода для поддержания горения.

Выделяют несколько способов конструирования печи – они различаются по ориентации в пространстве – вертикальный или горизонтальный агрегат. Также можно поделить модели по назначению – для пищи, обогрева, для бани и т.п. По виду топлива выделяют газовые, дровяные, угольные буржуйки.

Главный недостаток – высокая опасность возгорания, так как нагретый металл при попадании на него легковоспламеняющегося предмета может способствовать пожару, распространяющемуся с большой скоростью.

Соблюдение расстояний при конструировании

При создании печи из дисков машин требуется учесть важную особенность. По нормам для данного твердотопливного пламенного устройства расстояние между поддоном топочной камеры и колосниковой решетки должно равняться не меньше 45-50 см. Это расстояние от места закладки топлива до первой преграды выходу газов дыма по направлению вверх.

Для кондиционного вида топлива – то есть при топке сырыми дровами, древесными отходами, расстояние нужно увеличить до 65-80 см.

Горизонтальная модель

Такие правила не сложно объяснить тем, что твердое топливо в процессе горения выделяет пиролизный газ. Он отходит через прямой дымоход в атмосферу, при этом забирая с собой существенную часть тепла. При воздействии пиролизными газами с менее горячими поверхностями они стынут, не успевая разделиться и догореть, формируя осадок в виде сажи. В последствии при эксплуатации такого устройства свод топки, внутренняя часть, покрывается толстым слоем нагара. Нагар существенно уменьшает КПД, повышает риски развития пожара.

Буржуйка из автомобильных дисков, сделанная своими руками, обычно топится бросовым топливом. Оптимальная схема под такой материал помогает не создавать высокий топочный отдел. Применяются не обычные колосники, а специальная конструкция, включающая:

  • листовую сталь 6 мм в толщину;
  • прутья арматуры 12-14 см в диаметре.

Нестандартная колосниковая решетка ставится внутрь прибора с зазором 5-8 мм, он нужен по причине отличия температурного уровня линейного расширения материалов. Данный вариант колосниковой системы помогает решить проблемы очищения от золы. Вместо зольника можно использовать жестяную банку 15-20 см в диаметре. Для поступления воздуха, чтобы поддерживать горение, дымоход сооружается не меньше 10 см и 2 м в высоту.

Вертикальная модель

Для горизонтальных моделей колосники не потребуются, а для регулирования притока воздуха в поддувало монтируется заслонка.

Преимущества и недостатки

Печи могут изготавливаться не только из дисков, а также из металлических бочек. Но они слишком тонкие, поэтому сильный нагрев может прожечь стенки. Еще один способ – это выбрать стальной лист необходимой толщины. Такая конструкция надежнее, чем бочка, но стоить будет как готовое оборудование.

Плюсы и минусы печки

Лучший вариант – это все-таки использование автомобильных дисков. Кроме доступной цены они отличаются еще рядом достоинств:

  • доступность материалов;
  • прочность и долгая эксплуатация;
  • устойчивость к перепадам температуры, открытому огню;
  • быстрый нагрев;
  • возможность соорудить конструкцию нужного размера, так как диски можно подобрать по диаметру;
  • использование и для обогрева, и для готовки, и для растопки бани;
  • простота конструирования своими руками.
Модель с поддоном для приготовления пищи

Но стоит отметить и некоторые особенности, являющиеся скорее недостатками:

  • невозможность накапливания и сохранения тепла надолго: металлический корпус быстро отдает тепло, стынет, поэтому обогревать печка будет только, когда ней происходит горение дров или другого топлива;
  • требуется монтаж высокой трубы для обеспечения нужной тяги – ее высота не меньше 2 м;
  • регулярная чистка отделов, особенно это касается дымохода – минимум раз в 1,5-2 месяца, а при маленьком диаметре один раз за неделю.

Как сделать буржуйку из колесных дисков?

Буржуйка из колес может использоваться не только для отопления разных помещений, но также для просушки вещей, для приготовления пищи. Перед тем как формировать конструкцию требуется подготовка всех материалов, инструментов для последующей работы. Это диски – предпочтительнее выбирать от большегрузных машин.

Для реальной пользы от печки ее потребуется правильно монтировать с соблюдением правил техники безопасности. Место установки должно отделываться огнестойкими материалами – пол, стены вокруг устройства для обогрева. Это жаростойкий гипсокартон, металл, камень, кирпич. Запрещается ставить печь рядом с легковоспламеняющимися материалами.

Небольшая печка в доме

Еще одно важное правило – хорошая вентиляция. Чтобы продлить время остывания печи, можно участок трубы на чердаке и над крышей дополнительно утеплить негорючим материалом.

Материалы

Для конструкции потребуются:

  • 2-4 диска от легкового или грузового автомобиля;
  • труба 16 см диаметра, длиной примерно 3 м;
  • дымоход;
  • листы металла для формирования отражателей воздуха;
  • 7 штук ножек из металла;
  • рукоятки, петли для дверцы;
  • емкость под топливо.
Диски

Инструменты

В процессе сварки применяются следующие инструменты:

  • аппарат для сварки;
  • маска для сварочных работ;
  • перчатки;
  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • слесарный набор инструментов – кувалда, молоток, напильник, плоскогубцы;
  • кисть и краска, устойчивая к высоким температурам.

Пошаговая инструкция

Буржуйка из дисков применяется не только в качестве обогревателя, она помогает и в других важных бытовых делах. Прежде чем приступить к сборке конструкции своими руками требуется тщательно подготовиться.

Процесс работы реализуется в такой последовательности:

  1. Сначала потребуется определиться с тем, какого размера планируется делать буржуйку. Оптимальный 50 мм в диаметре, 1,4 м в высоту. Примерная толщина дисков 10 мм. Подобрать нужные элементы не сложно, проблем, как правило, не появляется.
  2. Чтобы сформировать основание конструкции нужно найти старые секционные батареи. Сверху радиатора и снизу уложить листы металла толщиной около 7 мм.
  3. В основании из радиатора формируется полость для топки, рядом закрепляется правильная по размеру металлическая дверца.
  4. В верхнем листе над радиатором формируется отверстия, на него крепятся диски.
  5. Теперь можно начинать создание главного конструктивного элемента из дисков.
  6. Для этого их укладывают друг на друга, сваривая по кругу.
  7. Нижний обод приваривается к основанию.
  8. В нижнем диске также формируется отверстие подходящего диаметра, к нему приваривается труба под камни, когда буржуйка оборудуется под баню.
  9. В самом верхнем диске требуется прорезать перегородку для крепления, сверху обода приваривается крышка. Она изготавливается из металлического листа, в котором заранее вырезается отверстие для дымоходной трубы. Важно, чтобы все соединения оставались герметичными, в противном случае в обогреваемое помещение попадает дым.
Различные варианты

Получается, что если правильно соорудить буржуйку, следуя пошаговой инструкции, в итоге она окажется качественным и надежным в хозяйстве агрегатом. При этом на его создание уйдет минимум средств.

Чтобы украсить устройство, его можно покрыть краской любого оттенка, главное, чтобы она обладала жаростойкими характеристиками. Благодаря такому сооружению удастся не только избавиться от старых ненужных колес, но и получить полезную в хозяйстве, безопасную, легкую в эксплуатации и недорогую печку.

Пробная топка

Сделанная своими руками печь должна отстояться в течение 24 часов, чтобы полностью рассосались остаточные напряжения. Затем ее требуется испытать с полной закладкой топлива на протяжении трех часов. Дверцы – у топки и поддувальная – должны находиться в открытом состоянии.

Проведение пробной топки

При проведении первой пробной топки отжигаются внутренние поверхности прибора. При обнаружении мелких недостатков на сварочных швах – не больше двух на одном – их следует поправить через сутки после остывания печки. Потом пробная топка проводится повторно.

Небольшая печь с решеткой для еды

Заключение

Подводя итоги, можно отметить, что создание буржуйки своими руками из дисков автомобиля – прекрасная альтернатива приобретению нового агрегата. Несмотря на использование отработанного материала для сборки печки, она получается очень прочной, надежной в работе, а специальный сплав помогает ей быстрее нагреваться, начинать отдавать тепло, удерживая его довольно длительный промежуток времени. Главное помнить о создании окружающего пространства вокруг буржуйки.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector