В чем преимущества буржуйки из кирпича, как подобрать кирпич, приготовить раствор, последовательность возведения печки
Буржуйки – это самые актуальные разновидности печек. Можно не только купить их в специализированном магазине, но и соорудить своими руками. Эти агрегаты для отопления могут обогревать комнаты посредством разных типов топлива. Но, несмотря на все достоинства, сохраняется их главный минус – быстрота остывания. Это время можно продлить при использовании кирпича.
Какой кирпич выбрать для кладки?
Для каждого участка печи нужно выбирать определенный тип кирпича. Самая высокая температура в топке. Материал должен выдерживать нагрузки для каждой части. Нужно использовать только шамотный кирпич.
Все каналы для отведения дыма, место топки также подвергается воздействию высокой температуры, но она чуть меньше. Для этой части подойдет керамический кирпич. Он стоить чуть меньше, может выдерживать указанные нагрузки.
Для основания потребуется морозостойкий кирпич, который отличается способностью выдерживать большое давление. На него распределяется вес конструкции.
Общая рекомендация заключается в применении только полнотелого высококачественного кирпича с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью. Он бывает разных размеров.
Перед покупкой материала следует уточнить, под какой рассчитана порядовка.
При желании и материальной возможности можно приобрести декоративные типы кирпича с целью облицовки. Это поможет придать эстетический вид агрегату.
Материалы и их количество
Для постройки кирпичной буржуйки требуются такие материалы:
- шамотный, красный кирпич;
- колосник – можно купить готовый их чугуна или самостоятельно сделать из стального прута;
- задвижка;
- дверцы – для топки и поддувальная;
- при желании – варочная панель с одной конфоркой;
- дымоотвод;
- рубероид – для гидроизоляции;
- асбестовые материалы;
- проволока из стали;
- стальная пластина 4-5 мм в толщину, чтобы отделить область дожига, если он предусмотрен конструкцией;
- специальная строительная жаростойкая смесь для кладки кирпича или смесь цемента, глины и песка.
Чугунные детали обычно заранее покупают в специализированных магазинах.
После приготовления материалов можно начинать работу, сначала приступают к подготовке основания.
Инструменты для строительства
Для работы потребуется самый простой набор инструментов:
- мастерок;
- отвес;
- кирка;
- уровень;
- кельма.
Если работать с металлом, то понадобится аппарат для сварки, газовый резак и болгарка.
Приготовление раствора
Начать работу нужно с подготовки раствора. Для кладки применяются специальные уже готовые смеси, которые есть в каждом строительном магазине. Это серо-желтый порошок в мешках по 25 кг. Его требуется развести водой в правильных пропорциях, тщательно перемешать. Инструкций обязательно указывается на пачке со смесью. Это оптимальный выбор для создания кирпичной буржуйки. Но у такого состава высокая стоимость.
Сделать раствор можно и своими руками – из песка и глины. Сначала понадобится определить качество глины, процент примесей в ней, а потом следовать простой инструкции:
- Скатать глину в жгут толщиной 10-15 мм, длинной 1,5-2 м.
- Взять скалку 50 мм в диаметре и обмотать жгут вокруг нее. Жгут должен плавно растягиваться и разорваться – увеличиваясь примерно до 15-20%. Если сильнее – глина слишком жирная, а раньше – недостаточно жирна, а значит, будет сильно усаживаться при высокой температуре или рассыпаться.
- Подготовка песка: просеивание сквозь мелкое сито с ячейками не более 1,5 на 1,5 мм.
- Мешковиной и держаком организовать подобие сачка. Насыпать в него песок, промывая его струей воды, пока вода не станет чистой. Аналогичные действия повторить с глиной.
- Размочить глину: насыпать ее в подготовленный сосуд, налить воду, чтобы она укрывала всю глину. Перемешать только спустя сутки.
- Повторить процесс, пока по консистенции глина не дойдет до зубной пасты.
Не существует универсальных пропорций раствора – ее достигают путем проб и ошибок в соответствии со свойствами выбранных компонентов. Главное – чтобы в итоге со смесью было комфортно работать. Для повышения прочности допускается добавление небольшой части соли или цемента.
Базовый рецепт раствора такой:
- 2 части глины;
- часть песка.
Миксером вымешивается все до однородности. Нужно около 40 л такого раствора.
Как правильно сложить печь буржуйку?
Провести выкладку ровно помогает разметка на полу. По ней формируется первый ряд, а затем подравниваются и остальные. Нужно помнить о рекомендации оставления расстояния между стеной и буржуйкой. Если оно будет меньше 3 см или больше 10 см, то печка будет перегреваться или слишком долго нагреваться соответственно.
Перед тем как класть кирпичи на раствор их смачивают водой – это улучшает надежность сцепления. Работа сводится к последовательной кладке рядов:
- по разметке формируется самый первый нижний ряд;
- во втором ряду сохраняются зазоры размером примерно в половину кирпича – они служат для вентиляции;
- кладку обязательно постоянно проверяют уровнем, только потом продолжают формировать ряды;
- после выкладки 3-4 радов влажной тряпкой вытирается внутренняя часть стены – это убирает лишний раствор, процедура повторяется через каждые 3-4 ряда.
Буржуйку из кирпича сооружают с одной открытой стеной, поэтому заранее продумывается форма, ширина проема, только потом укладывается материал. Перемычку можно сделать из металлического уголка.
Когда выкладка основания закончена, последний раз проходят влажной тряпкой по швам, удаляя лишний раствор. Конструкцию оставляют на 24 часа для застывания. Потом выступившие дефекты зачищаются.
Схема и чертеж
Конструкция не потребует обустройства фундамента. Для правильной и, главное, безопасной работы печки, отопления всегда размещается по нормам пожарной безопасности. Всё заранее отражается на чертеже.
После выбора места организуется два слоя гидроизоляции. Сверху насыпается подушка из песка 10 мм в толщину. По чертежу конструкция элементов будет примерно такой:
- Кирпич с учетом постоянного контроля уровнем.
- Монтаж дверцы для поддувала – ее крепят проволокой, оборачивают асбестовым шнуром.
- Кладка шамотного кирпича.
- Колосники.
- Установка ряда на ложок.
- Задняя стенка укладывается выбивными кирпичами без раствора.
- Монтаж дверцы топки, ее закрепление проволокой и кирпичами.
- Ряд на постель по контуру.
- Ряд на ложок.
- Самый верхний ряд должен перекрыть дверку топки, завершается кладка на 130 мм выше топки.
- Продолжить кладку, слегка сместив кирпичи назад.
- Укладка асбестового шнура, на него ставят варочную панель.
- Формирование дымоотвода со следующего ряда.
- Монтаж жестяной насадной трубы или гофрированного алюминия. Нельзя выбирать слишком массивную и тяжелую трубу, чтобы не сместить центр тяжести.
- Установка задвижки для регуляции воздушного потока, уплотнение ее шнуром, замазывание глиной.
- Кладка дымовой трубы, стыкующейся с металлической.
- Труба ставится строго по вертикали, не должно быть отклонений, для устойчивости следует перекрыть тремя рядами кирпича.
- Удаление вышибных кирпичей, которые ставились еще на 4-м ряду.
- Прочищение дымохода от мусора.
- Побелка печки любой известкой.
- Монтаж листа металла перед топкой.
- Установка плинтусов.
Сушка
Причина трещин – избыток влаги в кирпичах, в связи с чем конструкцию требуется тщательно сушить. Выделяют 2 стадии сушки – естественная и принудительная.
Естественная длится не меньше 5-ти суток. Дверцы при этом должны быть открыты. Для ускорения процесса требуется перед топкой включить вентилятор или установить в ней включенную электрическую лампу накаливания. Полностью высушить так не получится, поэтому затем реализуется принудительное высушивание.
Принудительная сушка заключается в прожигании сухих дров. Такая топка организуется всего один раз в сутки. Топят мелкими сухими поленьями, при этом немного приоткрывая дверцу поддувала, а заглушку – наполовину.
После того как дрова прогорят нужно неплотно приоткрыть поддувало, закрыть заглушку сверху, оставив примерно 1-2 см. Когда угли догорят, открыть все каналы. Топку повторяют неделю. За первый день прожигается примерно 1 кг дров, потом ежедневно прибавляется по 1 кг.
Изготовление дверцы для топки
Дверца вырезается из листа стали. Обязательно предусматриваются проушины, детали для фиксирования в закрытом положении. На стене обязательно привариваются ответные части. Створка поддувала сооружается аналогично.
Обшивка металлом
Буржуйка из кирпича может обшиваться металлом, тогда она будет выдерживать температуры до 950-1000 градусов. Агрегат имеет долгий срок эксплуатации, он экономичен благодаря продуманности конструкции при условии соблюдения схемы и всех правил.
Монтаж и подключение
При монтаже требуется следовать таким важным правилам:
- Расстояние между стенами и окружающими предметами – не меньше 80 см. Стены тоже можно дополнительно обложить плиткой.
- Каждая часть дымохода герметично соединяется с последующей.
- Помещение с буржуйкой обязательно оснащается приточно-вытяжной вентиляцией.
Дымоход монтируется таким образом:
- Первый отрезок обязательно фиксируется над отверстием под дымоход.
- Колена наращиваются до перекрытия.
- В перекрытии прорезывается отверстие 170 мм в диаметре, по окружности удаляется теплоизоляция, чтобы не произошло возгорания.
- Устанавливается проходной стакан, затем в него вставляется труба.
- Трубы объединяются наружным дымоходом.
- Наносится битум.
Для обогрева помещения большой площади есть возможность подключения устройства к щитку отопления. Это помогает увеличивать потоки тепла, дольше сохраняя его.
Особенности эксплуатации
Верх конструкции формируется в соответствии с задуманным дизайном. Но есть небольшие рекомендации оформления дымохода и верха печки:
- сверху можно разместить асбестовую плиту или панель из стекломагния;
- если труба тоже закрывается кирпичом, учитывается ее направление – через крышу, стену;
- для устойчивости конструкции не рекомендуется делать смещение кирпича больше половины размера.
Процесс создания буржуйки своими руками несложный даже для мастера с минимальным опытом. Главное – обращать внимание на детали, иметь желание создания качественной, долговечной модели.
Эксплуатация ничем не отличается от обычной печи из кирпича. Но буржуйка хуже сохраняет тепло. Ее потребуется повторно затопить уже спустя 4-6 часов после прогорания последних углей. В связи с этим нерентабельно использовать ее в качественно постоянного прибора отопления.
Печка функционирует только на твердом топливе. Сама конструкция простая, ей легко пользоваться, что повышает спрос на нее.
Заключение
Соорудить кирпичную буржуйку вполне реально своими руками. Она повысит КПД до 70-75%, но все-таки это недостаточно рентабельно для полноценной замены отопления. Но кирпич эффективнее железа, лучше сохраняет тепло. В качестве временного отопительного агрегата для гаража, теплицы он вполне оправдывает себя. Можно усовершенствовать буржуйку, выполнив облицовку из металла. Это увеличит время эксплуатации и защитит от повреждений.