Как выбрать термостойкую краску для печей, основные виды, цвета, формы выпуска
Термостойкая краска для печей способна выдерживать очень высокие температуры. В зависимости от состава материала, имеется разница в его использовании.
Некоторые виды краски применяются исключительно для окрашивания металла, некоторые – для покраски камня и кирпича. Выбор краски зависит от нескольких критериев.
Что это такое
В основании огнеупорных составов находятся кремнийорганические компоненты. В этом и заключается их главный секрет. Также в состав добавляются:
- красящие пигменты;
- наполнители;
- полимеры.
Это позволяет материалу выступать надежным защитником от коррозии. Это актуально даже тогда, когда печка работает при очень неблагоприятных условиях. Полимеры отличаются высокой прочностью и практически не разрушаются. В их основе находятся органические радикалы. В основном это кислород и кремниевые атомы.
Показатель устойчивости к высокотемпературному режиму постоянно повышается благодаря наличию алюминиевой пудры.
Обратите внимание! Средняя продолжительность эксплуатационного срока – 12 лет.
Время высыхания слоя разнится. Это зависит от того, какой процент содержания органических смол. Второй важный критерий – метод нанесения краски.
К плюсам термокраски следует отнести:
- хорошую износостойкость;
- широкий спектр оттенков;
- высокую прочность;
- способность защищать поверхность от окислительных процессов;
- способность выдерживать очень высокие температуры (до 600 гр.).
Главным минусом является агрессивный состав. Пахнет термокраска очень неприятно, резко. У чувствительных к запахам людей может кружиться и болеть голова, появляться тошнота. Термокраска достаточно токсична. Поэтому работать с ней нужно очень осторожно.
Разновидности красок
Краска для печей и каминов различается по уровню максимальной температуры. Основные типы представлены в табличке:
Градусы | Описание |
До 79 |
Термостойкость находится на невысоком уровне. Когда температура повышается, краска портится – надувается, покрывается небольшими трещинами. Состав не рекомендован в том случае, если печка работает на древесном топливе. |
До 99 |
Стойкость достаточно высокая. Продукт почти не выцветает, медленнее портится. Краска используется для частей печки, содержащих воду. Срок службы больше, чем у первого варианта. Полностью красить печку нельзя. |
До 119 |
Включает в себя акриловые, эпоксидные и полиуретановые добавки. |
До 198 |
Разрешается наносить на дверь поддувала. Внутренние детали не окрашиваются, в противном случае термокраска быстро портится. |
До 450 |
Включает эпоксиэфиры и этилсиликаты. Этот состав обеспечивает материалу долгосрочность. |
До 660 |
Разрешается красить печку полностью. Термокраска не растрескивается и не расплавляется. Стойкость поддерживается благодаря наличию алюминия, цинка и силикона. |
Как правильно выбирать
При выборе термокраски для печей нужно обратить внимание на следующие факторы:
- состав;
- стойкость к высоким температурам;
- устойчивость к агрессивным средам;
- расход состава на 1 кв.м.
Все составы условно разделяются по составу и основанию, на базе которого создается продукт. Выделяют следующие основы:
- силиконы;
- эмаль (акриловую);
- кремний;
- смола (эпоксидная).
Каждый из составов должен отвечать следующим критериям:
- температура – больше 300 гр.;
- нечувствительность к внешним воздействиям (краска не должна растрескиваться);
- влагостойкость;
- паростойкость.
Качество материала должно позволять использовать его для внутренних работ.
Важно! Если печка стоит в бане, то термокраска должна обязательно обладать должным уровнем влагостойкости.
Эмаль должна выдерживать нагрев до 796-995 градусов. Оптимально использовать не только термокраску, но и специальный лак. Так можно добиться не только большей устойчивости к температурам, но и глянцевости.
Материал
Кирпичную печку с металлическими дверцами можно красить термокраской, выдерживающей температуру 650 гр.
Если печь целиком железная или стальная, выбирать следует жароустойчивую эмаль, способную выдержать более большую температуру.
Оттенки
Цвета можно смешивать либо использовать в исходном виде. Выделяют следующие оттенки жаростойкой краски по металлу и кирпичу:
- красный+желтый (оранжевый);
- желтый+голубой (зеленый);
- синий+красный (фиолетовый);
- белый+красный (розовый);
- синий+белый (голубой);
- красный+желтый+серый (коричневый);
- красный+белый+желтый (розовый).
Форма выпуска
Краска выпускается в 2 формах: баночка и баллончик. В зависимости от формы, термокраска может распыляться, или наноситься при помощи кисточки или валика.
Объем спрея – 500 мл. Фасовка банок выглядит так:
- 0,4 кг;
- 0,8 кг;
- 2,5 кг;
- 5 кг.
Также можно приобрести краску в ведерке и бочке. Стоит ли это делать, если предстоит покраска только одной печи – другой вопрос.
Использовать можно и баллончик, и кисть. В первом случае мастер получает более ровный, красивый слой. Работа продвигается быстрее, расход краски меньше, исключается возможность загрязнения помещения.
Единственный минус – при распылении краски в воздух попадают вредные элементы, которые способны принести серьезный вред здоровью. Поэтому работать нужно в защитной маске. Помимо органов дыхания рекомендуется защитить глаза и кожные покровы.
Рекомендованные марки
Рынок строительных и отделочных материалов изобилует ассортиментом российских и западных термокрасок. Самые лучшие марки:
- «Bosny»;
- «Dura Heat 2.0»;
- «Термика КО-8111»;
- «Certa»;
- «Tikkurila»;
- «Elcon».
Краска «Босни» основывается на модифицированных алкидных смолах. Мощный барьер, непозволяющей влаге проникать внутрь, создается благодаря их сочетанию с микрочастицами стекла (закаленного). Высыхает «Босни» очень быстро. Специальной подготовки поверхности не требуется – ее можно наносить на даже на проржавевшие стенки.
Краска «Dura Heat» основана на силиконовой смоле. Сочетающиеся с ней пигменты способствуют усилению сопротивления «экстремальным» температурам. Защищая поверхности, краска сохраняет и собственный оттенок.
Краска «Termika» является универсальным материалом. Спектр расцветок очень широк. Работая с ней, можно дать волю творчеству – можно выбирать оттенок, основываясь на интерьере своего дома.
Важно! «Termika» может защитить поверхность не только от перегревания, но и от пагубного воздействия соляных и масляных растворов, химии.
Краска «Церта» обладает огнеупорным и антикоррозийным эффектами. Не допускает перегревания, защищает от влияния неблагоприятных условий внешней среды. Температура – 950 градусов.
Можно окрашивать не только печку, но и дымоходы, а также выхлопные трубы. Поверхности, обработанной таким материалом, не страшны ни скачки температуры, ни обильные осадки. Одновременно покрытие остается паропроницаемым.
Материал «Tikkurila» основан на алюминиевой пудре. Хорошо защищает металлические дверцы от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Оттенки – серебристый, черный.
Антикоррозийная эмаль «Элькон» выдерживает температуру до 800 градусов. Высохнув, покрытие не выделяет токсические вещества.
Для печек из металла
Лучшие жаропрочные краски по металлу для печей представлены в таблице:
Название | Описание |
«Термал-400» |
Предназначается для окрашивания печек, которые находятся в помещении. Максимальная температура – 760 градусов. |
«Certa» |
Отличие – огнеупорность. Предотвращает появление коррозии. Нечувствительность к влаге. Температура – 670 градусов. |
«Цельсит-500» |
Способствует созданию жаростойкого антикоррозийного покрытия. Присутствует нечувствительность к солям и воде. Можно выбрать практически любой оттенок. |
«Dall» |
Свойства – термостойкость, влагостойкость, антикоррозийный эффект. Рекомендованный вариант нанесения – распыление. |
Для печек из кирпича
Рекомендуется обратить внимание на следующие марки:
Марка | Описание |
«Elcon KO-8101» |
Термоустойчивый состав. Вода легко отталкивается от поверхности. Используемые покрытия – любые. Нагрев – до 996 градусов. |
«Ecoretta» |
Вес банки – до 1000 грамм. Преимущество – обработанное покрытие кажется матовым. Максимальный тепловой режим – 400 градусов. |
«Альфа» |
Используется при проведении наружных и внутренних работ. Выдерживаемость – до 400 градусов. |
«Kudo» |
Очень стойкая эмаль. Основные оттенки – серебристый, черный, белый. |
«Термолюкс-про» |
Оказывает противогрибковое воздействие. Форма выпуска – баллончик. |
«Емеля» |
Подходит в том случае, если поверхность – минеральная. Состав – силиконово-акриловый. Наносится при помощи валика, краскопульта или кисти. Выдерживаемость – 350 градусов. Необходимое количество слоев – 2. |
«ОС-82-01» |
Свойства схожи со свойствами краски «Емеля». Преимущество – достаточно низкая цена. |
Как изготовить самостоятельно
Главный недостаток термокраски – высокая цена. Сэкономить можно, изготовив ее самостоятельно.
Необходимые материалы:
- пудра (алюминий) – 10 грамм;
- жидкое стекло (силикат калия) – 200 грамм.
Для приготовления краски нужно смешать оба компонента в прочной бутылке с широким горлышком. Желательно использовать пластиковую бутылку.
Сначала в бутылку помещается алюминиевый порошок. Потом аккуратно заливается калиевый силикат. Затем бутылку нужно хорошо встряхнуть – это делается для того, чтобы компоненты тщательно смешались.
После этого можно начинать красить. Перед покраской бутылка также обязательно встряхивается. Главный плюс такой краски – дешевизна. Оба материала свободно продаются в строительных магазинах.
Наносить материал нужно кисточкой, или валиком. Движения могут быть произвольные – краска ложится очень хорошо (оптимальное количество слоев — 2). Сохнет материал в течение 10-13 минут.
Важно! Силикат натрия использовать нельзя.
Перед покраской нужно подготовить поверхность:
- Очистить его от пыли и грязи.
- Обезжирить.
- Нанести смесь.
- Дождаться высыхания. На это уходит от 30 до 180 минут.
Смесь может наноситься при любых температурных показателях. Но если печка покрыта влагой, или инеем, ее нужно сначала высушить. Термокраска используется только после полного высыхания.
Если сохранность покрытия нормальная, разрешена только частичная обработка.
Заключение
Использовать можно как российские, так и зарубежные краски. Продукция отечественного производства незначительно уступает западному по качеству.
Один из лучших современных типов краски – огнебиозащитный. Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье: