Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор термостойкого герметика для ремонта печи: составы и 14 фото с примерами герметиков

Печное отопление, несмотря на быстрое развитие технологий и повсеместную урбанизацию, до сих пор не теряет своей актуальности. И речь идет не только о деревнях или селах – жители частных городских секторов все чаще и чаще возвращаются к установке традиционной каменной или стальной печи в доме.

Этот способ отопления дома имеет множество преимуществ, но и поддерживать рабочее состояние печной конструкции сложнее. Если повреждения стальной камеры сгорания легко заварить, то появившиеся со временем изъяны, трещины и сколы кирпичной складки отремонтировать сложнее – понадобится применить одну из специальных технологий. Сегодня поговорим о жаропрочных герметиках, которые как раз могут стать необходимым материалом для починки кирпичной печи.

Починка часто требуется не только печам, но и каминам

Какими бывают огнеупорные герметики?

Несмотря на то, что для печной кладки используется особый термоустойчивый кирпич, он может разрушаться с течением времени. Трещины приводят к тому, что в камеру сгорания начинает поступать воздух – она разгерметизируется, дым и гарь попадают в помещение, эффективность работы печи ухудшается.

Чтобы этого избежать, можно использовать специальные герметизирующие составы. Они бывают разных видов и применяются в зависимости от места и характера повреждения кладки:

  1. Термостойкие силиконовые пасты – выдерживают температуру до +250-350°C;
  2. Жаростойкие силикатные пасты – применимы при температурах до +1500°C.

Обе разновидности представляют собой полимерные составы в виде паст. Они имеют разные добавки в составах, обеспечивающие те или иные свойства герметика. В продажу такие материалы поступают в тубах с удобными насадками для нанесения.

Использование специального герметика для печей

Важно: ни в коем случае нельзя использовать для ремонта печей жидкие теплоизоляторы, огнестойкие краски и автомобильные герметики. Их температурный порог и время выдержки горения крайне малы, поэтому толку от такой «замазки» не будет.

Герметики на основе силикона

Термостойкий силикон имеет в составе окись железа, поэтому его легко отличить от других составов по красному цвету. После полного высыхания он остается более-менее эластичным и напоминает резину, но при этом сохраняет достаточную твердость.

Как уже упоминалось выше, в среднем силиконовые герметики выдерживают температуру до +250°C, но у некоторых производителей можно найти варианты, кратковременно (два-три часа) выдерживающие +350°C жара.

Обратите внимание: многие водители сейчас отметят, что красный цвет имеет также автомобильный герметик. Но разница этих материалов заключается в наличии в составе последнего кислоты, что дает характерный запах. Да и по внешнему виду упаковки эти герметики легко отличить – автомобильный выпускается в тюбиках, тогда как печной в больших тубах с насадками.

Пример использования силиконовой герметизирующей пасты

Термостойкий герметик для печей на силиконовой основе благодаря свойству сохранять эластичность не боится температурных колебаний и воздействия осадков. Он практически не имеет запаха, а потому может применяться для ремонта в жилых помещениях.

О том, каким слоем наносить состав, как предварительно обрабатывать поверхность, сколько ждать его полного высыхания, можно прочитать в указанной производителем информации на упаковке.

Применяются подобные высокотемпературные печные герметики для следующих видов работ:

  • замазка щелей и трещин на уличной части дымохода;
  • обеспечение герметичного примыкания печной трубы к кровле крыши;
  • установки или герметизация печных труб из различных материалов (металл, сэндвич и т.д.), применяемых совместно с высокоэффективными котлами отопления;
  • дополнительная защита поверхностных щелей наружной части печных труб от попадания влаги.

Во всех случаях температуры наружных материалов при работающей на полную мощность печи не достигают порога выше +200°C (во внутренней части дымохода). При этом даже жесткие погодные условия не станут проблемой для силиконового герметизирующего состава.

Для таких сложных соединений обязательно нужно использовать герметик

Возьмите на заметку: силиконовые герметики для печей и кирпичных каминов имеют хорошие адгезионные свойства, а потому их можно наносить практически на любой даже гладкий материал – стекло, металл, керамика и т.п.

Герметики на основе силикатов

В отличие от силиконовых, силикатные высокотемпературные герметики после застывания становятся твердыми и прочными, не эластичными. Именно поэтому область применения этих составов совершенно разная. Цвет смеси – черный или темно-серый.

Рабочий диапазон температур высокотемпературных силикатных герметиков намного шире – от -40°C до +1500°C. Это позволяет применять их практически для любых ремонтных работ по кирпичной кладке печей, особенно в тех частях, которые контактируют с открытым пламенем или горячим газом.

Подобные пасты можно использовать как снаружи, так и внутри помещений

Выпускается огнеупорный герметик в таких же тубах, которые легко вставляются в строительный пистолет либо имеют специальные насадки. Область их применения:

  • ремонт сквозных трещин и отверстий в каменной кладке печи;
  • заполнение «прохудившихся» стыков между элементами кладки;
  • уплотнение стыков между кирпичными и стальными, железными элементами печи;
  • герметизация пространства вокруг дымовых труб, которые выводят наружу высокотемпературные газы (например, у печей в банях, твердотоплевных котлах и т.д.).

Силикатные жаропрочные герметики имеют плохую адгезию с гладкими поверхностями, но отлично пристают к шершавым – кирпичу, натуральному камню и т.п.

Именно из-за различий в физических и ремонтных свойствах разных видов герметиков важно до начала работ и закупки материалов оценивать характер повреждений печи. Если вы примените неподходящий состав, работу придется переделывать, а значит – тратить лишние деньги и время.

Термостойкие пасты можно подобрать для любого материала

Правила работы с герметиками

Для работы с любой из выбранных паст вам понадобится определенный набор инструментов. Их стоит приобрести заранее, не экспериментируя с «народными» методами починки кладки и не рискуя испортить конечный результат.

Итак, необходимые инструменты для работы с герметиками:

  1. Строительный пистолет для удобного использования тубы со смесью;
  2. Прорезиненный шпатель;
  3. Малярная лента;
  4. Резак;
  5. Резиновые перчатки.
Вот так выглядит поршневой строительный пистолет

Подробные инструкции для каждого конкретного состава можно найти на этикетке от производителя. Они помогут не ошибиться в толщине нанесения, времени застывания, условиях использования герметика и т.д. Также можно выделить несколько советов касательно материала, на который наносится герметик.

Правила для кирпичной кладки

Первое, что необходимо сделать – подготовить поверхность для нанесения герметической смеси. В случае с кирпичной кладкой ее нужно очистить от пыли и грязи, при необходимости сбить полуотколотые кусочки кладки, все щели и трещины зачистить.

После этого кирпич слегка смачивается водой, чтобы «прибить» мелкую пыль, и высушивается. Наносить герметик на мокрую поверхность ни в коем случае нельзя, он просто не сцепится.

Зачистить кирпичную поверхность можно любой удобной щеткой

Кирпичный герметик наносится строго при положительной температуре воздуха. Трещина или стык должны быть шириной от 5 мм – более узкие изъяны невозможно заполнить такой густой смесью.

Важно: жаростойкие смеси нужно применять только «на холодную»! При остывании такой состав может растрескаться, и результат придется переделывать.

Посмотрите видео о том, как пользоваться подобным герметизирующим составом:

Порядок действий по заделке щели в кирпичной кладке печи:

  1. По краям трещины или щели наклеивается малярная лента;
  2. Герметиком заполняется все свободное пространство щели;
  3. Излишки пасты снимаются шпателем;
  4. Через 3-5 минут лента аккуратно снимается с кладки;
  5. Выжидается время полного высыхания герметика.

Стандартная толщина слоя пасты – до 15 мм. Разные производители могут изменять это значение в зависимости от свойств конкретного состава, поэтому в этом вопросе также полезно прочесть инструкцию.

Некоторые виды термостойких герметиков

Правила для металлических деталей

Как и в предыдущем случае, первым шагом нужно подготовить поверхность металлической детали перед нанесением герметизирующей пасты. Пыль и мусор убираются влажной губкой, затем деталь просушивается и обезжиривается.

Металл для лучшей адгезии со смесью рекомендуется еще и зашкурить мелкозернистой наждачкой, но после этого нужно еще раз убрать с его поверхности мелкие частички пыли.

Обезжириватель поможет улучшить адгезию пасты с трубой

Несколько советов по нанесению герметизирующей пасты на металл:

  • если речь идет о железной трубе, то наносить термогерметик для печей как «на горячую», так и «на холодную». Температура воздуха при этом тоже должна быть положительной для лучшего затвердевания смеси;
  • в том случае, когда герметизируются зазоры между кирпичной кладкой и металлической фурнитурой (ручки, края дверец, декоративные элементы и т.д.), следует использовать асбестовую ленту в качестве демпфера для гашения возможных колебаний и предотвращения разрушения пасты из-за них;
  • при уплотнении стыков между частями металлической трубы можно поступать разными способами – наносить пасту на внутреннюю часть стыка во время сборки конструкции или уже после соединения деталей снаружи стыка. В обоих случаях разъединить трубу без помощи болгарки не будет возможным.
Часто пасту наносят перед процессом сборки трубы

Обратите внимание: полное высыхание пасты происходит после первого прогрева. Поэтому если вы решите проверить прочность соединений механическим способом, лучше делать это после растопки печи.

Популярные производители жаростойких паст

Производителей и марок печных герметиков высокотемпературного типа огромное количество. Разобраться среди такого многообразия бывает сложно. Именно поэтому стоит заранее изучить список проверенных производителей, чтобы не ошибиться в выборе:

  • SOUDAL – дорогой термогерметик, производство Бельгии. Выделяется высоким качеством и удобством использования пасты. Туба с каминным и печным герметиком имеет яркую бело-желтую расцветку и изображение горящего камина, поэтому эта марка чаще всего сразу бросается покупателям в глаза;
Жароустойчивая паста для герметизации марки SOUDAL
  • PENOSIL – эстонский производитель, по качеству пасты которого ничем не уступают предыдущему варианту, при этом стоят несколько дешевле. Именно этот герметик можно чаще всего увидеть в руках профессиональных строителей;
Герметик для печей от PENOSIL
  • TYTAN – высокотемпературный герметик этой марки имеет наиболее хорошее соотношение цены и качества среди среднебюжетных вариантов;
Герметик TYTAN для герметизации стыков и щелей каминов
  • BAUMASTER – еще один недорогой термогерметик, качество которого можно назвать приемлемым. Если вы ищете быстрый и бюджетный способ отремонтировать печь, этот вариант хорошо подойдет.

Стоит помнить о том, что высокая цена не всегда означает наилучшее качество. Если вы делаете ремонт печи дома самостоятельно, лучше обратите внимание на те варианты термопаст, которые имеют адекватное соотношение цены и качества. Это позволит сохранить хотя бы часть средств в том случае, если с первого раза у вас не получится провести идеальную изоляцию.

Итак, мы разобрались с тем, что же такое герметик жаростойкий. Для печей, каминов, дымоходных труб это идеальный вариант быстрой и сравнительно недорогой починки трещин, сколов и разгерметизации стыков. Правильный выбор пасты и грамотный подход к ее нанесению поможет вам на долгое время избавиться от проблемы некачественной или устаревшей кирпичной кладки печи.

Полезное видео о том, как выбрать подходящий герметик для соединения дымоходов:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector