Какой кирпич лучше использовать для строительства печей: 16 фото с примерами материала
Кирпичные печи – традиционный метод отопления, который существует в двух разных формах – индивидуальный обогрев каждого помещения или подключение к системе обогрева всего дома. Сырьем для выделения тепла может стать твердое топливо или газ, но в любом случае надежная конструкция будет исправно обогревать комнаты. Но как выбрать кирпич правильно? Какой кирпич для печи лучше взять?
Критерии и требования
Чтобы обогревательное сооружение прослужило долго, необходимо выполнить кладку из качественного сырья, подходящего под конкретные условия. Материал выбирают индивидуально для каждого дома или помещения, с учетом пожеланий владельца, основываясь на основных характеристиках кирпичных изделий. Критерии того, из какого кирпича лучше сложить печь, могут быть разные, но требования к данному строительному материалу предъявляются одинаковые.
Маркировка
Блоки для сборки печей имеют отдельную маркировку с буквой М, после которой ставят цифровое обозначение выдерживаемой весовой нагрузки. Числовой параметр рассчитан на каждый квадратный сантиметр изделия и может варьироваться от 150 до 250 кг.
Иные буквенные обозначения лучше пропустить мимо – буквы У (утолщенные) или П (полые, пустотелые) совершенно не подходят для строительства печей.
Шамотные блоки обозначают буквой Ш, после которой наличие знаков А или Б – прямой показатель назначения для кладки печей. Когда вместо второй буковки нанесена цифра, значит, производитель во время изготовления кирпичей отклонился от стандартного проведения процедуры. Но данный способ выпуска должен быть проведен согласно утвержденным техническим условиям.
Жаропрочный кирпич для печей, который лучшим образом подходит для обогревательного сооружения, чаще всего никак не маркируют.
Какой именно кирпич нужен для кладки печи? При выборе сырья стоит обратить внимание на наличие метки о морозоустойчивости продукции, что также важно при постройке конструкции. Оптимальными показателями являются любые в промежутке от 75 до 100.
Размер
Существует множество вариантов кирпичей, среди которых имеются стандартные размеры красного кирпича для укладки печи — 25*12*6,5 см. Такой вариант оптимально подходит для печного оборудования, очень удобен в работе.
Есть клиновидные блоки, одна половина которых на 2-3 см более узкая, чем другая. Такой вариант применяют на поворотных местах, при выкладке внешней части горнила, если предполагается приготовление или разогрев пищи с помощью печи.
Возможно использование евроизделий утолщенного или модульного типа, которые немного отличаются габаритами: 25*8,8*6,5 см.
Форма
Кирпичные блоки могут несколько отличаться по форме. Оптимальным вариантом является стандартизированный прямоугольный вид, но для оформления более сложного вида возможно использование одного из трех вариантов: клинообразные, ребровые или торцевые блоки. Форма клина предполагает сглаживание одного угла, что помогает максимально красиво выполнить угловые участки или выложить интересный декор. Для торца и ребер блоки отличаются, в основном, толщиной.
Чаще всего применяются при формировании арочного свода клиновидные кирпичики, у которых одна сторона заужена, что помогает выполнить аккуратный поворот.
Цвет
Окрас кирпича – прямой показатель качества производства. Неровный цвет, наличие пятен обозначает бракованное изделие.
Также цветовая гамма помогает определить целевое назначение выпущенных изделий: какие используют для сооружения зданий, а из какого кирпича чаще кладут печи. Для кладки печей применяют красные огнеупорные блоки, так как они характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, тепловому давлению без нарушения целостности структуры.
На местах формирования топки, зольника используют желтые кирпичики, так как на этих местах нет прямого воздействия огня и тепла. Иначе такие блоки называются шамотными.
Белый шамотный блок отлично проходит по всем характеристикам в качестве основного материала для печной кладки, но стоит заметно дороже красного аналога. При наличии общих параметров переплачивать за оттенок не всегда имеет смысл.
Подробнее разбор кирпичной продукции для постройки печей показан в следующем видео обзоре:
Какой блок подходит для укладки
Каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода. Материал выбирают на основании того, где будет стоять обогревательная конструкция, какая оптимальная температура будет и какова влажность воздуха. Даже для разных частей печи используются различные модели кирпичных блоков. Кирпич для кладки печи какой выбрать лучше всего?
Фундаментная заливка
Какой кирпич нужен для фундамента печи? Самым главным критерием постройки, отвечающим за долговечность сооружения, устойчивость к высоким или низким температурам является качественный фундамент. Допускается отсутствие основания только тогда, когда общий вес построенной печи, с учетом дымохода и прочих элементов не превышает 750 кг. При этом, важно учитывать, что вес сырой кладки выше, а высохшая конструкция будет легче. Также расчеты затрагивают массу облицовки, если таковая будет выполняться. В остальных случаях прочная база обязательна.
Блоки должны быть морозостойкими, жаропрочными, влагоотталкивающими. Лучшим образом подойдет клинкерный кирпич или изделие керамическое первого сорта, которые очень прочные, устойчивые к высоким нагрузкам, что позволяет возводить сооружение любой сложности и массы.
Отделение топки
Отдел, внутри которого будет происходить процесс горения, потребует строительства из огнестойкого сырья. Топка всегда создается путем двойной кладки, то есть, наружная укладка состоит из жаропрочных изделий, а внутренняя из огнеупорных. Отличным выбором станет шамотный белый материал, у которого устойчивость к пламени достигается благодаря добавке шамота.
Из огнеупорного типа кирпичей выкладывают внутреннюю часть, то есть, непосредственно топку, а вокруг нее, снаружи кладут керамические ряды.
Применение блочной керамики для отдела прямого горения не рекомендуется, так как сырье не обладает стойкостью к открытому огню и довольно быстро деформируется.
Каналы движения дыма
Места вывода продуктов горения проходят через теплообменные участки печи. Несмотря на то, что температура здесь ниже, все равно возможно достижение 800 градусов.
На протяжении всего движения дыма по каналам отводной трубы наблюдается повышенная температура, устойчивость к которой является обязательным требованием.
С поставленной задачей вполне справится белый шамотный кирпич с огнеупорными компонентами.
Для дымохода
По мере движения дым от процесса сгорания топлива ищет выход и рано или поздно выходит наружу. То есть, отделочное сырье будет непосредственно контактировать с внешней средой. Это значит, что материал должен иметь определенные характеристики, такие, как морозоустойчивость, жаропрочность, влагостойкость. Так как на улице сменяются сезоны, регулярно выпадают осадки.
Следует обратить внимание на изделия с наибольшим показателем устойчивости к морозам, влажности. Сильного нагрева здесь уже не будет.
Существует небольшое исключение, допустимое только при постройке дымохода: формирование двухслойной трубы из внутреннего клинкерного слоя и наружного пустотелого. В иных участках печи подобная комбинация недопустима.
Внешняя отделка
Облицовка поверхности предполагает формирование красивого аккуратного фасада печи. Здесь выбор гораздо шире, так как вся тепловая нагрузка будет приходиться на основное сооружение, а внешняя отделка получит наименее возможную температуру.
Главными требованиями к облицовочным материалам являются способность удерживать тепло и отдавать его в помещение. Иными словами, не должна нарушаться основная цель сооружения: поддержка температурного режима помещения с медленным остыванием после окончания горения топлива.
Оптимальным выбором станут изделия марки М250 и выше, если речь идет о печи, являющейся основным источником тепла. Высокая марка кирпичного блока является более привлекательной ввиду гладкой, ровной поверхности без изъянов с лицевой стороны и отличной шероховатостью на обратной. Шероховатая сторона дает максимально хорошее сцепление с основной рабочей поверхностью.
Для оформления печного фасада возможно применять керамические, клинкерные и специальные облицовочные кирпичи.
Кирпичные печи для бань и саун
Отопительный агрегат внутри бани или сауны имеет несколько иную нагрузку, в сравнении с домашними печами.
Очень важно, чтобы строительный материал хорошо переносил повышенную влажность воздуха: не впитывал влагу, не разрушался от ее воздействий, был жаростойкий.
Поэтому не допускается применение шамотного блока: его максимальный показатель влагоустойчивости составляет до 60%, но внутри подобных помещений данный показатель намного больше.
Опытные мастера рекомендуют выбирать огнеупорный керамический кирпич для печи за большую стойкость к воздействию влажности.
Клинкерные изделия являются лучшими проводниками тепла, что является довольно важной характеристикой для банных конструкций.
Варианты оформления:
Внутреннюю часть топки также формируют из шамотных кирпичных блоков.
Важно обратить внимание на сорт материала – подходит только первый сорт. Второй уже не допустим, так как печка нагревается до крайне высоких температур и второсортные блоки попросту не выдержат нагрузку.
Какие материалы нельзя использовать при сооружении печи
Среди всего многообразия внутри строительного рынка имеются модели кирпичной продукции, применение которых для постройки печей невозможно.
Силикатные изделия изготавливаются с добавлением компонентов извести, которые при нагревании начинают выделяться в воздух. Подобная реакция отравляет воздушное пространство, влечет отравление организма. Совершенно не жаропрочный продукт от полученного теплового давления начнет деформироваться и разрушаться уже спустя несколько дней использования отопления.
Керамика с низким показателем устойчивости к морозам и отсутствием жаростойкости может использоваться для сооружения стен или иных сооружений, но для печной кладки совершенно не подходит.
Декоративная продукция служит только материалом для отделки фасада и не приспособлена к серьезному термическому воздействию. Применяется только в качестве наружного слоя, к которому нет прямого доступа от высоких температур.
Пустотелые блоки не имеют в составе огнеупорных добавок, не является жаропрочным. После нескольких циклов нагрева быстро теряет целостность структуры, проседает.
Отличия качественного сырья от некачественного
Основной характеристикой любого типа сырья является целостность внешнего вида. Не допускается наличие сколов, трещин, пятен, вздутых участков или крупных пор. Поврежденные места очень скоро начнут крошиться, а пятнистой обозначает неравномерность состава, ввиду чего одни участки упрочнятся, но другие будут осыпаться.
Кирпич для печной кладки всегда единой, аккуратной формы, одинаковых габаритов, однородного окраса, с гладкой поверхностью, без зримых недостатков. Обязательными характеристиками являются жаропрочность, удержание тепла, медленное остывание, на некоторых участках нужны огнеупорные блоки.
При суровых климатических условиях лучше обратить внимание на клинкерные изделия с наибольшим показателем устойчивости к перепадам температур и крепким морозам.
Еще один способ определить качество изготовления – легкое постукивание. Звонкий четкий звук – хороший показатель, а гулкий, глухой отзвук обозначает нарушение технологии производства.
Строительство печи для разного типа помещений имеет свои нюансы, незнание которых может привести к скорому перекосу или разлому сооружения. Следует сначала пообщаться с мастером печных дел, чтобы узнать точные параметры материала. Важно тщательно изучить печной кирпич характеристики. Правильно выбранное сырье – залог удачной постройки.
Правила выбора сырья по качеству наглядно отображено в нижеследующем видео: