Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что необходимо знать при изготовлении смеси для кладки печи из кирпича

Приступая к строительству печки, необходимо правильно подобрать смесь для кладки печи из кирпича. От этого будет зависеть как долго простоит конструкция и насколько качественно она будет работать.

Смесь для кладки печного кирпича

Неправильный подбор компонентов, приведет к долгому просыханию печи или растрескиванию, что приведет к плохому функционированию топки и плохой тяге.

Какой раствор лучше использовать

При кладке печей, используются различные составы раствора. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовыми в магазине. Каждая смесь имеет свои качества, которые выделяют ее среди остальных.

В случае, если вы привыкли делать все самостоятельно или ради экономии денежных средств хотите выложить печь самостоятельно, то следует ознакомиться – какой раствор для печи на каких участках используется:

  • Фундамент может изготавливаться двумя способами: монолитной заливкой или же с применением кирпичной кладки на цементно-песчаный раствор.
  • На «подошве» (или другими словами два начальных ряда) используется такой же тип раствора, как и при кладке фундамента. Но некоторые печники утверждают, что подошва должна быть пластичной и добавляют в смесь известь.
  • Для выкладывания топочного отсека, применяется смесь с добавлением белой глины, которая способна выдерживать большие температурные перепады.
  • Шейка трубы и ее верхняя часть выкладывается с применением цементно-песчаного раствора, потому что эти элементы располагаются на улице и нуждаются в защите от размытия атмосферными осадками.
  • Остальная и основная часть печи кладется на глиняно-песчаный раствор.

Глиняно-песчаный раствор

Глиняно-песчаный раствор

При помощи данного состава выкладывается опечье, дымоход находящийся во внутренней части жилища, и распушка. Если печка не имеет больших перепадов и относится к низко или среднетемпературным, то можно выложить горнило на основе глиняно-песчаного раствора.

Достоинства:

  • В сельской местности или в частном секторе, можно накопать совершенно бесплатно. Ну а если местность не имеет таковых материалов, то всегда можно приобрести готовую смесь в магазине, и совершенно по не дорогой цене.
  • Так как элементы имеют природное происхождение, они совершенно безвредны и экологически чисты.
  • Глина, бывает жаропрочной и жаростойкой.
  • Также она пластична.

К минусам можно отнести следующие моменты: материал нуждается в долгой подготовке; не приспособлен для печей высокого нагрева; применяется для кладки основной части печи, исключая топливник, внешнюю трубу и подошву.

Выбираем песок

Приобретается песок – в магазине, или на крайний случай можно попробовать накопать его самостоятельно.

Речной песок

Затем необходимо просеять его с помощью мелкого сита, избавив таким образом от мусора и различных примесей, которые ухудшат качество будущей смеси.

Для того, чтобы очистить песок, необходимо совершить следующие действия:

  1. Берем большую открытую тару, наполняем ее чуть больше половины, песком.
  2. Вставляем туда шланг.
  3. Подводим шланг к крану и включаем подачу воды.
  4. Шланг внутри тары должен располагаться таким образом, чтобы не происходило вымывание песка, а вода с легким мусором поднималась кверху и переливалась через край.
  5. Процесс считается законченным тогда, когда вода станет прозрачной.
  6. Окончательным этапом будет – сушка песка. Для этого необходимо его разложить тонким слоем.

Выбираем глину

Для того, чтобы произвести качественную кладку печи, надо знать, как подобрать глину для печи и как приготовить ее правильно. Она есть практически повсеместно.

Глина

Глубина залегания в разных районах разная, но ее можно накопать у соседа, который недавно выкопал яму.

Совет! Глина продается в строительных магазинах, но перед ее использованием необходимо определить степень жирности, так как от этого зависит соотношение с песком (пропорции).

Если вздумалось накопать глину самостоятельно, то стоит знать, что снятый верхний слой – низкого качества, и его лучше откидывать. Он может уменьшать адгезию материала. Глина более высокого качества находится на глубине залегания от 2 м.

При выборе стоит узнать степень жирности исходного материала. Как это сделать, покажут следующие действия:

  • Скатываем два глиняных шарика, диаметр каждого должен быть примерно 5 см.
  • Один из них сминаем в лепешку, а второй оставляем в прежнем состоянии.
  • Образцы необходимо расположить в месте, защищенном от ветра и солнечных лучей.
  • Спустя три дня нужно провести осмотр. В случае появления трещин на материалах, это означает, что глина имеет жирную структуру, следовательно, она нуждается в добавлении песка.
Тестирование глины
  • Если сбросить шарик с высоты один метр, и он разобьется, то в нем большое содержание органических соединений, а это не хорошо. Идеальным вариантом считается полное сохранение формы после падения.

Замешиваем раствор

При замешивании, надо соблюдать пропорции глиняного раствора для кладки кирпича:

  • ненасыщенная глина (тощая) – от 1/1 до 1/2;
  • умеренная (средней жирности) – от 1/2 до 1/3;
  • насыщенная (жирная) – 1/3 или даже 1/4.

Ненасыщенная глина, малоэффективна, и используют ее в растворе лишь в крайних случаях, когда нет других экземпляров. Материал с высокой степенью жирности также не подходит, но его можно разбавить песком и подогнать показатели к более приемлемому варианту.

Как приготовить раствор:

  1. Необходимо подобрать емкость подходящей глубины и засыпать в нее глины. Затем разбавив содержимое небольшим количеством воды, оставить на пару суток для впитывания воды. При этом нужно периодически подходить и перемешивать смесь мастерком.
  2. По прошествии двух суток убедитесь, что глина больше не впитывает воду. Это будет означать, что она готова к употреблению.
  3. Готовый материал протираем через сито с ячейкой 2 мм.
  4. Добавляем песок по указанным выше пропорциям исходя из характеристик глины. Вливаем воду небольшими порциями и доводим замес до консистенции густой сметаны.

Совет! Чтобы проверить правильность приготовлено раствора необходимо взять его мастерком и наклонить, если раствор плавно сползает, то он готов. В случае прилипания, стоит добавить немного песка, и напротив, если смесь падает с мастерка, то раствор приготовлен неправильно.

Правильно приготовленный раствор

Глиняно-шамотный огнеупорный состав

Что же такое шамот? Это белая глина, которая подвергалась термической обработке под высокими температурами. Выходящий материал обладает кремово-белым или серо-коричневым цветами.

Белая глина

Для кладки печи пригоден в любом месте, но из-за высокой цены, применяется участками. Кладка с шамотной глиной, используется в основном в топливных отсеках, обладающих высокими температурами. Помимо этого, белую глину рекомендуется использовать вместе с огнеупорным кирпичом, потому что они обладают одинаковой степенью расширения от воздействия температур.

Глиняно-шамотный состав имеет следующие достоинства:

  • Жаропрочен. Выдерживает температуру до 1800оС.
  • Надежен в эксплуатации.

Минусом является – большая цена на данный состав. Купить его можно в строительном магазине. На упаковочном материале указывается инструкция по применению. В случае, если такой информации нет, то можно воспользоваться данным способом приготовления смеси:

  • заранее подготавливаем емкость, засыпаем смесь;
  • заливаем водой таким образом, чтобы раствор полностью скрылся под ней;
  • оставляем на 2-3 дня, время от времени помешивая;
  • спустя промежуток этого времени, хорошо вымешиваем полученную смесь;
  • в случае необходимости, добавляем воду или порошок, в зависимости от консистенции. Материал на выходе, должен напоминать густую сметану.

Цементно-песчаный раствор

Такой вид раствора используется при кладке оголовка, шейки дымовой трубы и фундамента. Данный состав не выдерживает высоких температур. Потому применяется лишь в местах незначительные перепады или же полное их отсутствие. Но зато он обладает достаточной прочностью, чтобы удерживать всю конструкцию, благодаря чему его предпочитают использовать при выкладывании фундамента печи.

Для кладки печи, используется цемент марок – М400 и М600. Пропорции могут быть 1/3 или же 1/6.

Цементно-песчаный раствор

Данные показатели зависят от качества песка. Для того чтобы повысить прочность цементно-песчаного раствора, в него добавляют известку. Пропорции для цемента, извести и песка должны быть следующими – 1/1/6 или же 1/3/6.

Готовые составы

Бесспорно, использование готовых кладочных смесей более удобно. Для их приготовления всего то надо добавить воды и перемешать. Такие смеси более предпочтительны, потому что: нет нужды промывать песок, сеять глину, ждать пока она набухнет. Многие смеси имеют быструю схватываемость, а потому, ускоряют работу. Но не всегда и не у всех есть возможность воспользоваться готовым материалом по причине недостаточного бюджета, и тогда можно воспользоваться смесью, сделанной самостоятельно

Готовые кладочные смеси могут быть двух видов: порошкообразные и клеи.

Порошкообразные смеси

Такой вид смесей бывает следующих типов:

  • цементно-песчаная смесь;
  • с добавлением извести;
  • глиняные с простой глиной
  • и с белой.
Порошковая смесь

Готовые порошкообразные смеси имеют следующие преимущества:

  • Материал, не нуждается в подборе соотношений и очистке,
  • В смесь добавляются элементы, способствующие повышению пластичности, прочности и жаростойкости.
  • Вся необходимая информация о продукте, имеется на упаковке.

Единственным значительным минусом считается более дорогая цена, чем изготовление раствора самостоятельно.

Покупая товар, стоит осмотреть его на предмет наличия в нем комочков. Если упаковка вскрыта по каким-либо причинам, то такой материал тоже считается малопригодным для использования.

Термостойкий клей

Преимуществами данного типа материала считаются следующие показатели:

  • Упаковка содержит подробную информацию о способе приготовления смеси и о ее свойствах.
  • Для того, чтобы ее изготовить потребуется не более получаса.
  • Благодаря быстрому схватыванию клея, кладка печи производится быстрее.
  • Клей обладает огнестойкостью и придает прочность конструкции.
Огнеупорная кладочная смесь

Термостойкие типы клея можно разделить на три вида:

  1. Первый раствор состоит из глины, цемента, песка и шамотного волокна. Выдерживает температуру до 1200оС. Считается самым дешевой клеевой смесью. Но есть у такой смеси существенный минус – она обладатель слабой адгезии. Кладку необходимо производить сразу и качественно, что не всем под силу.
  2. Второй раствор состоит из цемента, глины, кварцевого песка и жидкого стекла. Цена средняя. Сцепление нормальное, способен выдерживать температуру до 1360оС. К его минусам относится недолговечность.
  3. В третьем растворе все тоже самое, только в роли пластификатора используется талькохлоритовая мука. Такая смесь обладает отличной адгезией, прочностью и жаростойкостью до 1500оС. Дорого стоит.

Небольшое заключение

Каким раствором нужно пользоваться для кладки, однозначного ответа дать нельзя. В случае, если недостаточно времени на приготовление смеси и есть достаточное количество денег, то лучше воспользоваться клеевой смесью с хорошей адгезией. Ну а если вы располагаете достаточным количеством времени, то приготовьте смесь самостоятельно. Тем самым сэкономите деньги. Самое главное, готовить смеси правильно, соблюдая соотношение песка и глины для кладки печного кирпича.

Чтобы приступать к самостоятельной кладке печи, необходимо обладать определенными навыками и иметь опыт. В случае, если опыт отсутствует, то лучше доверить работу мастерам, потому что последствия могут быть тяжелыми. В случае неправильной кладки. Может образоваться трещина и жилище будет наполнятся угарным газом, а это чревато отравлением жильцов дома.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector