Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности выбора и установки электрического индукционного котла

150 0

Электрический индукционный котел функционирует на основе вихревых токов. Сегодня он широко используется в водяной системе отопления. По принципу работы индукционный отопительный котел напоминает трансформатор. Он состоит из сердечника, катушки индукционной, а также трубы, которая размещена внутри и выполняет функцию первичной и вторичной обмотке. Именно по этой трубке происходит подача нагреваемого теплоносителя. Чтобы определить какие котлы лучше для частного дома, необходимо рассмотреть их разновидность и рекомендации по выбору.

Котлы индукционного типа пользуются особой популярностью

Типы агрегатов

На сегодняшний день на рынке представлено два типа агрегатов, в которых для нагрева разного теплоносителя применяют вихревые токи:

  • первый вид – на обмотку устройства подается напряжение 220 В, частота которого составляет 50 Гц;
  • второй вид – на инвертор, который является неотъемлемым элементом конструкции, подается напряжение, где происходит преображение в высокочастотные токи.

Помимо этого, котлы имеют некоторые отличия в материале, который используется для изготовления важных элементов конструкции. Так, в агрегатах SAV теплообменник представляет собой замкнутый трубопровод, выполненный из стальных труб. В приборах индукционного типа устройство изготовляется из особого ферромагнитного материала. Такие особенности стоит учитывать при выборе котла.

Простейший представитель данного типа агрегатов

Предназначение инвертора

Инвертор или преобразователь имеет богатую историю. Широко его стали использовать в старых цветных ламповых телевизорах, которые отличались большим весом и габаритами. Изменить параметры техники стало возможным после внедрения в устройство инвертора, который размещался в блоке питания.

Основной задачей устройство являлось преобразование напряжение сети, которое имело низкую частоту. Преобразованный ток подавался на трансформатор. Его особенность заключалась в том, что сердечных был изготовлен из ферромагнитного сплава. Свойство этого материала позволяло значительно уменьшить вес и размеры силового трансформатора, который в то время применялся в изготовлении различной техники. В дальнейшем эта технология стала основой для изобретения индукционных приборов.

Инвертор представлен в виде катушки трансформатора. На трубе располагается ферромагнитная обмотка. В качестве вторичной короткозамкнутой катушки выступает корпус агрегата и труба. Благодаря такому внедрению стало возможным создать компактный котел, который выделяется своей экономичностью и надежностью в работе.

К сожалению, несмотря на всю прелесть агрегата, он имеет существенный недостаток – сравнительно высокая цена. Причиной этого является использование меди и других специальных материалов для выполнения элементов устройства. В результате в цене агрегат несколько превышает ТЭНовые аналоги.

Принцип работы устройства

Особенности монтажа

Современные котлы можно использовать только в замкнутом контуре, неотъемлемыми элементами которого являются циркуляционный насос и расширительный бак. Теплообменник имеет небольшой объем. В сочетании с интенсивным нагревом создается препятствие к естественной циркуляции теплоносителя. Эта проблема решается с помощью насоса. Без этого в системе произойдет закипание жидкости.

Важно! При выборе насоса учитываются технические характеристики системы. Он должен иметь достаточную продуктивность, чтобы обеспечить ее нормальную работу.

Если индукционные котлы отопления в частном доме будут играть роль теплогенератора, то их рекомендовано монтировать в контуре из пластиковых труб. Если речь идет о металлическом трубопроводе, то необходимо предусмотреть установку пластиковых фитингов. Немаловажным является и качественное заземление, проведенное согласно всем нормам.

Котлы устанавливаются как обычные электрические аналоги. Расстояние от него до потолка и пола должно составлять 80 см. От стены котел устанавливается на расстоянии 30 см. Обязательным элементом является блок безопасности, в состав которого входит предохранительный и воздушный клапан, а также манометр.

Особенности сооружения отопительной системы

Преимущества приборов отопления

Современные агрегаты обладают многими достоинствами, среди которых выделяют:

  • высокий коэффициент полезного действия (КПД 99%), который сохраняется на протяжении эксплуатационного срока;
  • агрегат способен работать при постоянном токе или низком напряжении;
  • так как в устройстве нет нагревательных элементов, срок его службы значительно выше, нежели у другой отопительной техники;
  • отсутствие соединений предотвращает образование течи;
  • в конструкции нет подвижных элементов, что исключает износ и потребность в ремонте устройства;
  • теплоноситель нагревается до нужной температуры за несколько минут;
  • индуктор и нагревательный элемент не контактируют между собой, что делает агрегат пожаро – и электробезопасным;
  • для монтажа котла не нужно специально оборудовать помещение и обустраивать дымоход;
  • длительный срок эксплуатации;
  • есть возможность применять разные жидкие теплоносители;
  • не нужно проводить профилактические работы;
  • бесшумность работы.

На самом деле про преимущества котлов можно говорить бесконечно. Именно это стало причиной их большой популярности.

Недостатки

Несмотря на все достоинства, агрегаты имеют некоторые недостатки, которые стоит учесть на этапе приобретения. Среди основных минусов отмечают:

  • подходит только для закрытых контуров;
  • при компактных размерах устройство имеет значительный вес;
  • высокая стоимость котла, которая обусловлена наличием в конструкции дорогого инвертора;
  • негативное воздействие на домашних питомцев.

Эти особенности нужно учесть еще на этапе проектирования отопления. В дальнейшем это позволит избежать многих проблем.

Основные типы

В продаже представлено два типа агрегатов индукционного типа:

  • SAV;
  • вихревые.

Агрегаты имеют характерные отличия, которые стоит рассмотреть более тщательно. Это позволит выбрать подходящий тип индукционного электрокотла для дома.

SAV прибор

SAV

Особенность таких котлов заключается в том, что они не нуждаются в инверторе. Принцип их работы очень простой. Напряжение, частота которого составляет 50 Гц, подается на индуктор. Металлические трубы, которые находятся в теплообменник, под воздействием токов быстро нагреваются. Теплоноситель, нагретый до нужной температуры, подается в систему. Его циркуляцию обеспечивает насос.

Агрегаты способны функционировать от сети 220В и 380В. Агрегат, мощность которого составляет 2,5 кВт, способен обогреть 30 квадратных метра. Стоимость устройства вместе с блоком управления составляет близко 35 тыс. руб.

Агрегаты ВИН

Вихревые индукционные котлы отопления для частного дома работают с помощью инвертора, который отвечает за преобразование частоты сети. С его помощью производители сделали устройство более легким и компактным. Для изготовления теплообменника используют ферромагнит. Он в сочетании с корпусом играет роль магнитопровода и вторичной обмотки.

По продуктивности ВИН ничем не уступают SAV котлам. Агрегат укомплектовывается автоматическим блоком управления, насосом и насосом. В связи с такой комплектацией, стоимость отопительного оборудования довольно высока. Они стоят на несколько тысяч дороже, нежели их аналоги.

Комплектация агрегата

В чем отличие от ТЭН-котлов

ТЭНовые котлы обладают высокой эффективностью. Они практически в полном объеме перерабатывают электричество в тепловую энергию. В связи с этим люди часто сталкиваются с проблемой выбора. Что же лучше использовать в системе отопления дома. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо тщательно рассмотреть, чем отличаются эти устройства.

Часто при покупке агрегатов люди обращают особое внимание на его стоимость. Если сравнить все доступные варианты, то стоит отметить, что индукционные модели отличаются своей довольно высокой стоимостью. Но, при этом, мало кто учитывает тот факт, что такие котлы являются мало затратными в эксплуатации и обслуживании. Таким образом, затраты на покупку компенсируются за несколько лет. Что касается котлов, в конструкции которых есть ТЭНы, то они нуждаются в периодическом ремонте. В данном случае речь идет о замене перегоревших составляющих.

Если сравнивать по скорости прогрева помещения, то оба вида котлов эффективны и ничем не отличаются. При этом к достоинствам индукционных устройств стоит отнести возможность использования разных теплоносителей. В процессе эксплуатации в системе не образуется накипь, что исключает потребность в ремонте. Не стоит забывать и о том, что агрегаты во время работы не издают шума.

Важно! Современная индуктивная техника обладает высоким качеством и хорошими эксплуатационными характеристиками. Но, это в основном касается только продукции от известных производителей.

Как выбрать прибор отопления

При выборе инверторного котла для отопления стоит учесть множество факторов. Прежде всего, необходимо обратить внимание на его мощность. На протяжении всего срока эксплуатации котла этот параметр остается без изменения. В расчет берется то, что для обогрева 1 м2 необходимо 60 Вт. Сделать вычисление очень легко. Необходимо добавить площадь всех помещений и умножить на указанное число. Если дом не утеплен, то лучше выбрать более мощные модели, так как будут присутствовать значительные теплопотери.

Немаловажным факторов являются особенности эксплуатации дома. Если он используется только для временного проживания, то здесь нет потребности постоянного поддерживания температуры в помещениях на заданном уровне. В таких случаях можно вполне обойтись агрегатом с мощностью не более 6 кВт.

При выборе стоит обратить внимание на комплектацию котла. Удобным является наличие электронного программного блока с диодным терморегулятором. С его помощью можно настроить работу агрегата на несколько дней и даже неделю вперед. Помимо этого, при наличии такого блока есть возможность управлять системой на расстоянии. Это дает возможность заранее прогреть дом до прибытия.

Важным параметром является и толщину стенок сердечника. От этого будет зависеть устойчивость элемента к коррозии. Таким образом, чем толще стенки, тем выше защита. Это основные параметры, которые стоит учесть при выборе устройства и сооружении отопительной системы. Если цена не приемлема, то можно воспользоваться аналогами или же соорудить котел самостоятельно. Для этого нужно просто обладать определенными знаниями и навыками.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...