Чертежи и описание индукционного котла отопления своими руками: схемы, 11 фото с примерами и этапами работ
Индукционное отопление пользуется большой популярностью, так как является выгодным вариантом обогрева дома. С помощью современных агрегатов можно сэкономить на создании комфортных условий проживания в частном доме. Несмотря на все достоинства, аппараты имеют некоторые недостатки. Из основных стоит выделить высокую стоимость. Именно поэтому часто люди останавливаются на таком варианте, как самодельный индукционный котел. Выполнить все работы довольно просто. Главное найти чертежи, схемы, описание индукционного котла отопления своими руками.
Устройство агрегата
В процессе функционирования аппарат преобразовывает электрическую энергию в тепловую. Если сравнивать с не менее популярными ТЭН котлами, то инверторное отопление обеспечивает быстрый прогрев помещений. Неотъемлемым элементом является индуктор, состоящий их двух обмоток. Он работает как трансформатор.
Внутри индуктора возникает вихревой ток. После этого энергия поступает на корпус, который одновременно выступает в роли короткозамкнутого витка. После того как на вторичную обмотку поступает достаточное количество тока, энергия перерабатывается в тепло. В результат происходит мгновенное нагревание теплоносителя.
Чтобы изготовить котел для отопления частного дома своими руками, необходимо знать не только особенности его функционирования, но и строение. Особенно это касается элементов, которые отвечают за преобразование энергии и нагревание жидкости, находящейся внутри системы.
Индуктор
Это важный компонент агрегата, который состоит из первичной и вторичной обмотки. Внутри него образуется магнитное поле переменного типа. Для изготовления обмоток используют нержавеющую проволоку, которая наматывается на пластиковый корпус. Благодаря такому элементу повышается продуктивность и эффективность работы всего устройства.
Для изготовления устройства понадобится труба, диаметр которой составляет 5 см. Она используется для сооружения индукционной катушки. В дальнейшем труба будет частью трубопровода, по которой протекает нагретый теплоноситель.
Инвертор
Он отвечает за прием бытовой электроэнергии, которая поступает из сети. После этого инвертор преобразует ее в высокочастотный ток. Далее преобразованная энергия подается на индуктор. Начальным пунктом является ее первичная обмотка.
Нагреватель
Для изготовления нагревательного элемента используют металлические трубы диаметром 25 мм. В данном случае понадобится две трубки, которые в процессе работ свариваются между собой. В результате этого должна получиться деталь круглой формы. Она будет играть роль не только нагревателя, но и сердечника агрегата.
Патрубки
На корпусе котла устраиваются два патрубки. Они выполняют определенные функции. Через входной патрубок происходит подача теплоносителя внутрь конструкции. Что касается второго, то через него выходит нагретая жидкость и поступает в отопительные радиаторы.
Механизм действия
Принцип действия котла основан на функционировании индукторов, которые состоят из двух короткозамкнутых обмотках. Прежде всего, электроэнергия подается на внутреннюю обмотку. Здесь происходит ее преобразование в, так называемые, вихревые токи. В процессе этого внутри устройства возникает довольно мощное электрическое поле. В дальнейшем оно переходит на вторичный виток.
Второй виток выступает в роли нагревательного звена. Также он является корпусом конструкции. От него происходит передача тепловой энергии на теплоноситель системы. В результате происходит его нагревание. Стоит отметить, что в качестве теплоносителя можно использовать очищенную воду, антифриз и специальное масло. Достоинство последнего вещества заключается в том, что оно на протяжении длительного времени способно удерживать тепло.
Если говорить просто, то процесс начинается с подачи электроэнергии на внутреннюю обмотку. Под ее воздействием появляется напряжение в контуре, а также образуются токи Фуко. Энергия на следующем этапе передается на вторичную обмотку, в результате чего происходит нагревание сердечника. После того как поверхность теплоносителя полностью нагреется, он циркулируется по системе и подается в радиаторы.
Как сделать прибор
Обладая определенными навыками и знаниями можно легко изготовить прибор своими руками. При этом важно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Работы проводятся по специально разработанной инструкции. В результате этого получается агрегат, который практически ничем не уступает моделям, представленным в магазине.
Для изготовления котла рекомендовано использовать качественные материалы, которые отвечают всем требованиям. От этого будет зависеть не только долговечность, но и эффективность работы прибора.
Инструменты и материалы
Все работы начинаются с того, что нужно подготовить набор всех необходимых инструментов, а также материалов. К этому этапу нужно подойти очень внимательно. Если некоторых инструментов нет в наличии, то их можно взять в аренду. Итак, что же понадобится для выполнения работ:
- кусачки;
- плоскогубцы;
- насос;
- сварочный инвертор;
- краны;
- переходники необходимые для монтажа системы.
Что касается материалов, то здесь выбор очень обширен. Для самодельного котла понадобится проволока. Она может быть изготовлена из стали, нержавейки или меди. При этом рекомендовано использовать исключительно новый материал. Проволока из старых катушек обладает низкой прочностью, что может негативно сказаться на функционировании агрегата. Для обмотки патрубка используют материал с сечением 0,2 мм, 0.8 мм и 3 мм.
Помимо этого нужно подготовить отрезок пластиковой трубы. Она будет использоваться в качестве корпуса прибора.
Выполнение работ
Для изготовления агрегата не понадобится сложных инструментов и дорогостоящих материалов. Поэтому все работы можно выполнить своими силами. Основным инструментом является инвертированный сварочный аппарат. В остальном же всем работы проводятся в такой последовательности:
- С помощью кусачек проволоку из стали или нержавейки нарезают на отрезки, длина которых составляет 5-7 см.
- Для изготовления корпуса используют пластиковую трубу, диаметр которой составляет 5 см. На этом этапе важно тщательно заполнить проволокой. Куски укладывают плотно, чтобы не осталось свободного места.
- На торцы трубы крепится металлическая сетка, которая имеет мелкие ячейки.
- Сверху и снизу основания крепят небольшие отрезки труб.
- На трубу плотно наматывают медную проволоку. Делать это нужно очень осторожно. При этом должно получиться 90 витков и более. Между ними делается одинаковое расстояние. Открытые участки проволоки закрывают специальным изоляционным материалом, который обладает высокими тепло- и электропроводными свойствами.
- К корпусу нагревателя подключают специальные переходники. С их помощью происходит подключение агрегата ко всем необходимым инженерным системам.
- Установить циркуляционный насос. Элемент подключается согласно всем нормам и правилам. От этого будет зависеть эффективность работы не только устройства, но и всей системы.
- Когда катушка будет готова, к ней подключают инвертирующий элемент (18-25 А).
- На этом этапе сооружение котла можно считать оконченным. Проводится заполнение агрегата теплоносителем и проверка его в работе.
Важно! Категорически запрещено запускать котел, если в нем нет теплоносителя. В ином случае пластиковая труба, используемая в качестве корпуса, начнет плавиться.
В результате проведения несложных работ получиться качественный котел, который отличается эффективной работой и простотой в эксплуатации. Для сооружения индукционной системе рекомендовано использовать конструкцию закрытого типа вместе насосом. Последний обеспечивает нормальную циркуляцию жидкости по системе.
Монтажные работы также могут проводиться с применением пластикового трубопровода. Они часто используются при сооружении системы с самодельными отопительными устройствами. Современные трубы из пластика обладают многими достоинствами, среди которых стоит отметить высокие эксплуатационные характеристики и простота монтажа. Это позволит значительно упростить установку котла.
При монтаже агрегата особое внимание стоит уделить расстоянию от предметов, находящихся вблизи. Его рекомендовано устанавливать на расстоянии 80 см от стены или пола, а также не ближе 30 см к стенам и другим предметам.
Подключение котла
Чтобы обеспечить нормальную работу системы, необходимо правильно подключить все ее элементы. При этом важно обратить внимание на такие особенности монтажа:
- в месте установки котла должен быть доступ к сети 220V, что позволит провести беспрепятственное подключение к электропитанию;
- после агрегата рекомендовано установить блок безопасности, который позволит контролировать его работу;
- на входе и выходе устанавливаются шаровые краны, которые дают возможность в случае необходимости провести отсоединение устройства от сети;
- помимо насоса в систему включают мембранный бак и сетчатый фильтр;
- чтобы предотвратить засорение насоса, перед ним устанавливают фильтрующий элемент.
При сборке системы важно соблюдать все эти правила и рекомендации. В результате от этого будет зависеть ее работоспособность и долговечность.
Достоинство индуктивного метода
Основным достоинством самодельного устройства заключается в том, что его можно смонтировать в любом месте. При этом нет необходимости обустраивать отдельное строение или помещение. Не менее важным является то, что его можно легко выполнить своими руками и тем самым сэкономить на отоплении.