Печи Кузнецова – чертежи, их особенность, типы, отличия, достоинства
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чертежи печей Кузнецова: преимущества конструкции, схемы, порядовка монтажа

Русский инженер-печник, Игорь Кузнецов, снискал широкое признание не только у российского населения, но и далеко за рубежом нашей Родины. Разработками в печной сфере начал заниматься в далёком 1962 году, и до сих пор дело его живёт и развивается.

настоящая кузнецовка

Более 150 конструкций различного применения было создано с тех пор. Во главу угла печек данного типа было поставлено эффективность и продуктивность. Высокий КПД с отличным внешним видом, радующим глаз – всё это заслуга этого замечательного конструктора и инженера.

Особенности печи Кузнецова

Эффективность и экономия углеводородов – главная особенность этих разработок. Изобретатель главное внимание уделяет рациональной циркуляции газов внутри конструкции, — внутренние каналы устроены таким образом, что позволяет создать интенсивные потоки сгоревших продуктов с теплым воздухом внутри конструкции, которые передают максимально возможное тепло на стенки печи.

Задержка нагретых воздушных масс в полостях – это главное и основное условие для максимальной теплопередачи от сгоревших углеводородов. Так называемая колпаковая конструкция позволяет закручивать воздушный поток внутри камер, задерживаясь там, что и отличает от всех других обогревательных устройств на дровах, где нагретый воздух не встречает сопротивления и почти вся тепловая энергия вылетает в трубу.

Принцип работы

Наиболее распространённым решение является конструкция с двумя колпаками, которые находятся друг над другом. При этом во вторую камеру воздух поступает с нулевого уровня, т.е. только на пути нагретого воздуха возводиться преграда. Таким образом, воздушные массы насильно удерживаются максимально возможное время в каждом колпачном отсеке, при этом передавая практически всю энергию кирпичным стенкам печи. КПД некоторых конструкций достигает 90%!

Видео о технологии Кузнецова:

Помимо вихревых движений воздушных потоков, создаваемых в конструкциях, последние оснащаются дополнительными задвижками, которые позволяют перенаправлять тёплые газы. Таким образом, есть возможность переключать тепловые режимы.

При «летнем» (экономном) режиме печка настроена с акцентом на приготовление еды, минуя обогревательные элементы конструкции.

Кузнецовки: чертежи и их разнообразие

Благодаря основным принципам, используемым при конструировании, появилась возможность добавлять дополнительные функции без увеличения габаритных размеров печи. Основные плюсы и преимущества можно охарактеризовать следующим:

  1. прогрев и отдача тепла происходит равномерно, — нижняя часть печного агрегата нагрета так же, как и верхняя;
  2. размеры варочной панели могут быть различными, — нет жёсткой привязки с конструкцией;
  3. нагнетание жара в колпаковой конструкции ведет к полному сгоранию углеводородов, потому сажи и дыма практически не наблюдается;
  4. очень высокий КПД, вплоть до 95%;
  5. равномерный прогрев оберегает кирпич от растрескивания, а кладку от деформации;
  6. формы могут быть разнообразные, — печники с удовольствием помогают подобрать и разработать подходящую конструкцию;
  7. многие оснащают печки водными контурами для локального отопления своего дома.

Возможность конструировать различные формы и оснащать эти конструкции отопительными контурами позволило расширить их функционал.

Кузнецовка в разрезе
  • Отопительные варианты, предусматривают узконаправленное применение для эффективного обогрева домов различных размеров и этажностей.
  • Варочные варианты — используют минимальное количество дров для быстрого приготовления полноценного обеда или ужина.
  • Банные конструкции отличаются высоким КПД, быстротой нагрева помывочных помещений, а также согрева воды.
  • Печи-камины, барбекю, грили и коптильни – могут найти своё отражение в печах этого типа.
  • Комбинированные варианты, — возможность соединить многочисленные функции в одном месте.

Печь Кузнецова своими руками

Без сомнений, печное дело – это кропотливый и трудоёмкий процесс. Однако при желании и наличии базовых навыков с возведение печи могут справиться многие.

Перед началом работ, необходимо тщательно ознакомиться с необходимой для строительства информацией: ознакомиться с опытом других, посмотрев видео ролики, посетив официальный сайт и пообщаться с единомышленниками на тематических форумах.

Важно! Совет от профессионалов — собрать печь без использования раствора, т.е. на сухую. Времени это мероприятие займёт не мало, но позволит разобраться в конструкции и руками понять суть предстоящей работы.

многофунциональный вариант

Русская печь достаточно сложна, и для новичка наиболее целесообразным будет использовать полностью готовые схемы, с подробными порядками. Не следует ни на шаг отступать рекомендаций, лишь после сборки одной-двух печей приходит правильное понимание, которое позволит вносить конструктивные изменения.

Наилучшее время для планирования размещения печи во время проектирования или во время формирования фундамента дома. Тогда это позволит наиболее эффективно разместить будущий отопительный элемент, сразу на несколько комнат.

Основные правила создания купольной конструкции

Прежде, чем приступить к созданию печи, следует повторить принципы работы такой печки.

Если не углубляться, то суть любой печи — это нагрев кирпичных стенок, за счёт сжигания дров. В обычных конструкциях горячие потоки воздуха беспрепятственно проходят по каналам, по пути нагревая их кирпичные стенки.

В колпаковой печи газам покинуть внутренние отсеки не так легко, сооружённые на их пути перегородки образуют в каналах колпаки, в которых горячий поток начинает многократно циркулировать, отдавая практически всю тепловую энергию кирпичным перекрытиям. При этом горячий поток присутствует в каждой точке всего внутреннего объёма.

Почему колпаковый метод такой результативный?

Как было видно, горячий поток более эффективно прогревает все поверхности печных каналов, и это свойство колпаковок активно используется и для дополнительных целей, — например, в верхней части колпака помещают баки для воды, где под вихревым горячим воздухом происходит более быстрый нагрев.

Вихревое нагнетание газов

Купольная печь может конструироваться в шахматном порядке по вертикали, поэтому возникают естественные полости, которые используют для сушки одежды или засушивании различных заготовок (трав, ягод, грибов).

Чем больше в конструкции печи присутствует колпаков, тем более эффективной и многофункциональной она становиться:

  • места для сушки одежды;
  • лежанка;
  • вместительные духовые шкафы для хлеба, приготовления каш, русских щей;
  • каминное отделение для услады глаз;
  • варочно-жарочное место для вторых блюд

Подготовительный процесс

Этот этап является одним из важнейших — от правильности подготовки будет зависеть конечный результат. Начинать строительство нужно лишь тогда, когда в голове будет полная ясность всех этапов работы: что нужно делать, каким инструментом и материалом.

Инструмент печника
  • Начало подготовки начинается с определения функциональности печи: отопительная, варочная или комбинированная, и определения примерных её габаритов.
  • Определяется местоположение: центральное, угловое или стеновое. Выбирается место дымохода, чтобы он не соприкасался с потолочными перекрытиями.
  • Выбирается конкретная конструкция, — подбираются и разбираются чертежи печей Кузнецова.
  • Высчитывается основной и расходный материал.
  • Подготавливается необходимый для строительства инструмент.

Фундамент

Важно! Фундамент для колпаковой печи категорически запрещается соединять с бетонным основанием дома. Делать его нужно независимым, это позволит избежать его разрушения, увода в сторону в случае проседания фундамента дома.

Надёжный фундамент
  • Подготовка для формирования фундамента начинается с разметки габаритов на полу помещения, в котором будет монтироваться печь. Делается дополнительный припуск 15-20 см. с каждой стороны.
  • Вырезаются половые доски, и роется фундамент. Котлован должен быть углублённый, т.е. быть ниже уровня промерзания грунта. В случае, если дом жилой и используется в зимнее время, фундамент можно не заглублять, — 30см. вполне достаточно.
  • Обустраивается деревянная опалубка. Обычно её выводят на несколько сантиметров выше уровня пола. Для того чтобы после фундаментирования опалубку было легче демонтировать, её обкладывают плёнкой.
  • Для увеличения прочности фундамента делают его армирование, — вяжут из металлической или стекловолоконной арматуры, также можно использовать металлическую сварную сетку.
  • В основании котлована обустраивают песчаную подушку из песка крупной фракции, не менее 10см.
  • Готовят бетонный раствор и заливают фундамент.

Через месяц, после полного вставания и набора прочности фундаментом приступают к следующему этапу.

Порядовка

Для того чтобы приступить к началу кладки нужно укрыть фундамент рубероидом или другим аналогом (плотной плёнкой), — это делается для того, чтобы кирпич не впитывал влагу с фундамента и преждевременно не разрушился.

В соответствии с разметкой на фундаменте на потолок привешиваются строительные отвесы, — это позволит соблюдать правильную геометрию и не уйти в сторону при возведении кладки.

  • Порядовка двухколпаковой печи начинается с укладки внешнего периметра, постепенно заполняя внутренний. Чтобы не обмануться, следует 1й слой выложить на сухую, откорректировать и лишь после наносить раствор.

Углы периметра проверять нужно строительным угольником, — они должны быть строго прямыми.

  • 2й ряд характеризуется началом оформления поддувала печи, а также камерой для пепла. Установка дверцы производится в соответствии со схемой. Между дверцей и обкладываемым кирпичом следует оставлять тепловой зазор, который в дальнейшем будет заполнен жаростойкий материалом (асбестовой тканью или ватой). Для удобства монтажа и надежности крепления дверца фиксируется жаростойкой проволокой.
  • 3,4й ряд выкладывается аналогично второму, а с 5 ряда начинается формирования топочной части, который выкладывается из огнестойкого кирпича. Между красным и огнестойким материалом необходим тепловой зазор.
  • До 6 ряда включительно операция повторяется.
  • С 7й ряда происходит вывод дымохода в смежный колпак.
  • На 11м ряду начинают выполнять обрешётку топочного отделения, 12й и 13й ряд – обрешётка из шамота.
  • 17м рядом шамотом закрывается топочное отделение.
  • 18й ряд укладывается красным кирпичом.
  • Последующие ряды — второй уровень печки, выкладывается всё красным кирпичом в соответствии с конкретной схемой.
Порядовка

Порядовки колпаковой печи в зависимость от конструкции могут значительно отличаться друг от друга. Схемы для печи, камина Кузнецова можно найти на официальном сайте.

Пошаговая инструкция

Для наглядности процесса выкладывания двуколпаковой печи предлагаем ознакомиться со следующим видео:

Рекомендации, отзывы, советы

Граждане! У меня дача из неутеплённого бруса. Зима… на улице -25, а дома наоборот. Топили два раза в день по 5ть полешков – это до -10, а если ниже, то на ночь 10. Готовим только на этой печке: копчёности, выпечка – всё очень вкусно. Очень довольны, всем рекомендуем!

Пенсионер-дачник 15.02.2007г.

Я печник со стажем. Безусловно, эти печи превосходны. В очередной раз анализируя их я нашёл недочёты, которые помогут увеличить КПД. Первое, это катализатор, как не искал о необходимости этого элемента, так и не нашёл. На мой взгляд, вещь это не нужная, а только усложняющая конструкцию. Второе, вторичный воздух. ВВ при определённых условиях даёт положительный результат, но только тогда, когда он дозирован (происходит более полное сгорание всех элементов газа). Но, так или иначе, выхлоп всё равно не велик. Другими словами, ВВ не нужен.

Шевяков Владимир 19.12.2010г.

Отличная вещь!

Небольшое заключение

В заключение можно отметить, что «двухколпаковую» печь предпочитают подавляющее большинство дачников. Полюбилась она за относительно простой монтаж, компактный размер, хорошую эффективность и эстетичный внешний вид. Затратив немного времени на изучение схем можно собрать красивую и, что главное, надёжную обогревательную конструкцию.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector