Как правильно устанавливать стандартный циркуляционный насос в системе отопления

44 0

Многофункциональный циркуляционный насос существенно повышает эффективность работы автономной системы отопления. Благодаря этому установленное оборудование может функционировать на все 100%. Качественный монтаж насоса в домашних условиях позволяет существенно снизить затраты на ремонт и плановое техобслуживание, а также гарантировать более эффективную производительность.

Универсальная модель

Основное предназначение

Эксплуатационные возможности позволяют корректировать интенсивность движения топлива без влияния на показатели давления. Такое оборудование активно используется в классических системах для более экономичного обогрева помещения. Монтаж насоса сразу с несколькими режимами работы дает возможность контролировать объем вырабатываемой энергии в зависимости от температуры окружающей среды, поддерживая оптимальные условия в комнате.

В продаже представлено две разновидности оборудования – с мокрым, а также сухим ротором. В первом случае насос функционирует практически бесшумно, при хорошем качестве заправленного теплоносителя вода может перекачиваться более 12 лет. Оборудование с сухим элементом отличается высоким показателем КПД (больше 87%), но во время работы издает характерный шум, а также нуждается в регулярном обслуживании.

Долговечный циркуляционный прибор

Критерии правильного выбора

В холодное время года механизм может функционировать в круглосуточном режиме. Некачественные модели не выдержат возложенную на них нагрузку и быстро выходят из строя. Чтобы избежать преждевременной поломки, нужно знать основные рабочие параметры:

  • Оптимальная температура воды.
  • Диаметр труб.
  • Литраж заправленного теплоносителя.
  • Пропускная способность котла.

Если потребитель сделал неправильный выбор, то отопление просто не сможет нормально функционировать. Давление в трубопроводе напрямую зависит от диаметра труб. Именно поэтому нужно знать, на сколько атмосфер рассчитан насос. Устройство лучше покупать с небольшим запасом, так как в момент запуска оснащения и стравливания накопленного воздуха не исключены специфические гидроудары.

В такой ситуации наблюдается кратковременное повышение давления. В противном случае насос просто сломается. Выходные и входные трубы обязательно должны совпадать по диаметру. Если упустить этот момент, то в итоге мастеру придется докупать специальные фитинги и переходники.

Каждый производитель использует свои производственные технологии. В дешевом изделии установлены недолговечные запчасти. Некоторые узлы предназначены для температуры не выше +65 C. Если потребитель проживает в холодном регионе, то ему обязательно нужно выбрать насос с рабочими показателями от +80 C.

Важным элементом являться мотор. При выборе подходящего устройства, нужно учитывать, сколько литров рабочей жидкости будет перекачано за один цикл. Ресурс мотора должен обладать небольшим запасом. Эксперты рекомендуют выбирать механизм, который обладает встроенной защитой от перегрева.

Стандартная комплектация заводского агрегата

Разнообразие моделей

Для бытовых нужд идеально подходят насосы, в которых установлены роторы мокрого типа. Такие устройства отличаются компактными габаритами, бесшумностью во время непрерывной эксплуатации, а также практичным для ремонта модульным типом строением. Но максимальный показатель эффективности не превышает 54%.

Механизмы с ротором сухого типа более производительны, в независимости от качества теплоносителя. Они отлично справляются с большим напором воды и не требуют исключительно горизонтального расположения на основной трубе. Но во время работы они вырабатывают вибрацию. Некоторые модели можно монтировать на специальную опорную раму из металла или фундамент.

Качественная установка моноблочных или консольных агрегатов должна осуществляться в отдельном помещении. Такие изделия целесообразно использовать в тех ситуациях, когда расход составляет более 100 м3/ч. Устройства предназначены для качественного обслуживания целых групп коттеджей и многоквартирных домов.

Востребованные насосы рассмотрены в видеоролике:

Краткий обзор базовых технических характеристик

При выборе надежной и долговечной модели нужно изучить несколько основных параметров. Только в этом случае можно сопоставить указанные данные с параметрами функционирующей отопительной установки:

  • Рабочая температура теплоносителя. Усовершенствованные насосы отлично функционируют при показателях от +1 до +110 C.
  • Напор. Указанный производителем показатель должен покрывать гидравлические потери в контуре.
  • Показатель мощности.
  • Средний показатель подачи воды за отведенный временной промежуток.

Многие мастера предпочитают использовать насосы со встроенной электроникой, так как в этом случае можно максимально быстро переводить систему в подходящий режим функционирования. Более дорогие автоматические устройства оснащены универсальными цифровыми дисплеями, которые отображают всю актуальную информацию, касающуюся работоспособности установки: степень сопротивления, температура, давление.

Усовершенствованная модель нового поколения

Основные рекомендации по установке

Существует определенный перечень норм, которые контролируются законодательством. Эксперты четко указали особенности непрерывной циркуляции в надежных системах.

Важно! Вал для аппарата с мокрым ротором следует устанавливать на трубопроводе исключительно горизонтально, чтобы во внутреннем отсеке не образовывались пробки. Благодаря этому детали не ломаются раньше времени.

Профессионалы рекомендуют ставить специальный фильтр от мусора и различных абразивных частиц. Только тщательно профильтрованная рабочая жидкость нанесет изделию меньше растрат, нежели теплоноситель с взвесями и примесями. Качественный грязевик монтируют пробкой вниз. Благодаря этому удастся снизить сопротивление и облегчить плановое техобслуживание. Некоторые требования диктуют сами производители. К примеру: старые модели устанавливали исключительно на обратку, так как они просто не были предназначены для высоких температур.

Подготовка к монтажу

Тонкости профессиональной установки

Монтаж может осуществляться двумя распространенными способами. В первом случае мастера используют двухтрубную технологию. Для этого способа свойственен большой перепад температуры и переменный расход жидкости. Вторая схема – однотрубная. В этом случае перепад температуры теплоносителя несущественен, а расход жидкости постоянен.

Самостоятельная установка прибора должна соответствовать инструкции, которая прилагается к оборудованию. В этой документации указывается порядок монтажа функциональной арматурной цепочки. Перед установкой обязательно необходимо слить воду из труб. Довольно часто возникает необходимость в очистке жидкости. Это связано с тем, что в период эксплуатации на внутренней поверхности труб скапливается много мусора, который ухудшает технические показатели всей отопительной установки.

Профессиональная установка

Схемы врезки циркуляционного агрегата в сеть

Когда мастер выбирает подходящую схему установки оборудования, он обязательно должен учесть характеристики функционирующей системы отопления, тип установленного котла, а также удобство планового обслуживания. Эксперты рекомендуют осуществлять монтаж на трубу, по которой топливо возвращается в основной нагревательный аппарат. Так как теплая вода не так пагубно воздействует на детали прибора, он прослужит гораздо дольше.

Важно! Самое практичное и надежное место установки насоса – пустое пространство между котлом и долговечным мембранным баком. Эта схема считается универсальной, так как она идеально подходит для открытой и закрытой системы, а также для планового коллекторного подсоединения приборов.

Второй вариант установки актуален в том случае, если нет возможности внедрить насос в трубу с обраткой. В такой ситуации насос фиксируется в самом начале контура, но не возле самого котла. Усовершенствованные модели отлично справляются с высокой температурой и повышенной нагрузкой. Наибольшим спросом пользуется тот вариант обустройства отопления, когда на самой высокой точке контура монтируется открытая система с расширительным баком.

Комплектующие элементы

Как осуществляется трубопроводная обвязка

Чаще всего используется агрегат, который необходим для слаженного функционирования всей системы. На первом этапе мастер обязательно должен решить, сколько именно насосов будет задействовано. Для классического контура вполне достаточно одного аппарата. А вот для сложной разводки понадобятся минимум два циркуляционных механизма. Если в частном доме обустроен теплый пол, то без бойлера косвенного нагрева просто не обойтись.

Мастеру нужно установить надежные шаровые краны, так как именно они необходимы в чрезвычайной ситуации. Обратный клапан должен быть изготовлен из чугуна или латуни, чтобы жидкость двигалась в определенном направлении. Его устанавливают сразу после многофункциональной помпы. В продаже есть насосы, которые включаются в автоматическом, а также ручном режиме.

Только после правильной установки всех элементов конструкции можно выполнить подключение к электросети. Распространенная ошибка – задействовать самую обычную розетку без подходящего заземления. Это не только основное нарушение техники безопасности, но и угроза для жизни человека.

Лучше всего выбирать проверенные временем способы электропитания:

  1. Через бесперебойник.
  2. Подсоединение к автоматике установленного котла.
  3. Через защитный автомат дифференциального типа.

Руководство по технике монтажа

Квалифицированные мастера практикуют установку приобретенного изделия на байпас. Такой подход к решению поставленных задач обусловлен двумя вескими причинами: существует возможность быстрого демонтажа или кратковременного отключения от электросети. Крупные производители занимаются серийным производством нескольких разновидностей готовых узлов: под надежное фланцевое соединение или сварочный шов, с отсеками для установки клапанов или компактных кранов, со специальным участком, который отведен под многофункциональный помповый прибор.

Если нет возможности приобрести готовый насос или просто недостаточно свободного места для его установки, тогда можно заняться обвязкой байпаса и закрепить все детали на положенных местах. Для работы мастеру понадобятся следующие инструменты:

  1. Плоскогубцы.
  2. Набор разводных либо ключей для качественной сборки.
  3. Надежный герметик.
  4. Пакля либо льняная нить.

Универсальные гайки «американки» чаще всего реализуются в комплекте с циркуляционным приспособлением. Дополнительно нужно подготовить краны, а также переходники.

Самостоятельная установка

Стандартная схема действий:

  • Соединение ответственных деталей с кранами. Два элемента должны быть расположены по обоим краям от монтируемого насоса, а третий станет неотъемлемой частью прямого трубопровода. Мастеру обязательно нужно определить участок обратки, чтобы максимально правильно вмонтировать деталь с краном.
  • Фиксация петли. Гайки только накручивают на резьбу, а их тщательное затягивание оставляют на финальный этап.
  • Предварительная примерка байпаса. Маркером отмечают места внедрения подготовленных узлов в трубу.
  • Сварочные работы лучше доверить специалисту, чтобы избежать ошибок и не допустить поломок.
  • Финальная сборка самого нижнего элемента.
  • Подключение к электросети.

Важно! Плановое обслуживание осуществляется в рабочем режиме. Нужно периодически чистить фильтр, а также следить за показателями манометра.

Заключение

Большинство начинающих мастеров отлично справляются с установкой электрического циркуляционного агрегата своими руками. Если же во время работы возникли сложности, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту. В противном случае можно привести в негодность ранее исправное устройство.

Больше интересной информации в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector