Как выбирают циркуляционные насосы для отопления: принцип работы

28 0

Для качественного отопления жилищных объектов систему отопления укомплектовывают циркуляционным насосом. Этот агрегат отвечает за непрерывную подачу теплоносителя в трубы. Благодаря этому комнаты прогреваются быстро и равномерно. В противном случае заправленная жидкость подается слишком быстро или медленно, из-за чего в каждом помещении разная температура. Именно поэтому владельцам загородной недвижимости нужно знать, как выбрать надежный насос.

Многофункциональный прибор

Предназначение устройства

Стандартный циркуляционный насос призван создавать оптимальную скорость потока топлива в автономном отоплении. Устанавливают его в тех случаях, когда присутствует один из факторов:

  • Обустроен сложный контур (к примеру: теплый пол).
  • Имеется минимум один перепад уровня.
  • Разводка состоит из двух и более контуров.
  • Протяжность отопительной трассы 60 метров и больше.
  • Если котел расположен в подвале.
  • Если в радиаторах одной системы разница температур составляет больше чем 2°.

Только качественный циркуляционный агрегат сможет создать за короткий промежуток времени необходимую скорость движения топлива во всех контурах. За счет этого обеспечивается равномерное прогревание. При правильной установке разница между нагревом обратки и выходной жидкости составляет 11. Благодаря этому можно сэкономить топливо и достичь оптимальной эксплуатации котла. Итоговая эффективность работы обогревательной установки возрастает на 40% и более, что положительно влияет на ежемесячную оплату коммунальных услуг.

Функционирующий механизм

Принцип работы

Со стремительным расширением площади жилых помещений создать качественный комплекс, который позволит повысить показатель температуры, становится все сложнее. Чаще всего для этих целей специалисты используют многоконтурные схемы, которые требуют максимально точного расчета и проектирования. Обязательно учитывается диаметр труб, которые при стандартном движении воды имеют довольно большой размер.

Для непрерывной циркуляции теплоносителя устанавливают высококачественные помпы разных размеров, что повышает итоговую производительность в несколько раз.

Конструкция стандартного циркуляционного приспособления состоит из следующих элементов:

  1. Мощный электродвигатель.
  2. Обычная крыльчатка, которая представлена в виде колеса с небольшими лопастями.
  3. Прочный корпус, который чаще всего изготавливают из сплава или металла, не подверженного негативному воздействию коррозии.

После отключения от электросети ротор мотора начинает постепенно вращаться. В рабочей камере возникает разрежение, которое поступает во входную магистраль. Благодаря этому осуществляется всасывание теплоносителя. Давление постепенно возрастает и выталкивает нагретую воду с некоторым напором в отопительные трубы через коллектор. Если потребитель правильно выберет рабочий напор, тогда прогрев частной недвижимости будет осуществляться быстро и качественно.

Важно! Экспертами было доказано, что каждому владельцу недвижимости реально сохранить до четверти всего объема потребляемого газа. Этот эффект доступен за счет высокой скорости прохождения по трассе воды, которая возвращается в котел еще в горячем виде. Для повторного нагрева уходит гораздо меньше ценной энергии.

Принцип обустройства отопления

Базовые технические параметры

В зависимости от характерных особенностей конструкции, насосы отличаются друг от друга показателями мощности двигателя, типом управления, а также ротором. Потребителю обязательно нужно обращать внимание на все эксплуатационные параметры, чтобы не ошибиться с выбором.

Характеристики двигателя

Точный расчет параметров мотора должен соответствовать определенной отопительной системе. Но существует основное правило для всех случаев – производительность должна быть пропорциональна показателю рабочей части.

Долговечная модель для обслуживания большого дома

Разновидности роторов

Сегодня существует две категории этих агрегатов. В каждом случае действуют свои эксплуатационные особенности. Во многих отопительных котлах устанавливают сухие роторы. В рабочем состоянии в воду погружается только крыльчатка. Все детали ротора максимально герметично изолированы в корпусе. Для этих целей производители устанавливают несколько уплотнительных сальников. Такие приспособления обладают следующими преимуществами:

  1. Длительный эксплуатационный срок.
  2. Большой показатель производительности.
  3. Высокий уровень КПД – до 90%.
  4. Простота в обслуживании и ремонте.
  5. Насос можно устанавливать в любой плоскости.
  6. Доступная цена.
  7. Высокая степень надежности.
  8. При отсутствии теплоносителя ротор не ломается.

Но многих потребителей не устраивает высокий уровень шума, а также необходимость в регулярном обслуживании, которое основано на смазке вращающихся механизмов и замене износившихся уплотнителей. По этим характеристикам можно понять, что такое оборудование лучше монтировать в масштабных централизованных сетях.

Мокрые роторы отличаются тем, что рабочий узел расположен в воде. Основная электроприводная часть спрятана в надежный металлический кожух, куда влага просто не проникает. Для этой разновидности насосов свойственны следующие преимущества:

  • Отсутствует необходимость в смазывании деталей.
  • Низкий уровень шума.
  • Доступная цена, как всего агрегата, так и запасных деталей.
  • Простота монтажа и планового обслуживания.
  • Длительный срок службы.

Важно! Среди недостатков мокрых роторов можно выделить необходимость постоянного наличия теплоносителя, небольшой показатель КПД. Такие насосы можно устанавливать исключительно горизонтально.

Мокрый ротор идеально подходит для использования в частном секторе. Правильный монтаж поможет достичь равномерного и максимально быстрого прогревания помещения. Пользователь может использовать трубы меньшего размера, что тоже снижает итоговое количество финансовых затрат.

Стандартный набор

Управление работой

Пользователь может самостоятельно контролировать скоростные режимы, от которых зависит итоговая эффективность. Для элементарного подогрева комнат используется минимальный уровень. А вот при низких температурах быстрый и качественный отвод тепла требует постепенного увеличения скорости. Эксперты активно используют два типа управления:

  1. Применение автоматики. Более современные модели оснащены универсальной системой управления, которая в зависимости от температуры жидкости самостоятельно регулирует скорость потока. Конечно, стоит такое оборудование довольно дорого, но его сочетание с коллекторами позволяет модернизировать всю установку. Благодаря этому увеличивается итоговая энергоэффективность на 30—40%.
  2. Механический способ. Выбор скорости осуществляется самостоятельно, а переключение доступно исключительно в ручном режиме. Этот подход эффективен для компактных контуров, где реакция на изменение скорости происходит максимально быстро. Насос с механическим типом регулировки чаще всего используется для отопления домов, так как такой агрегат доступен по цене и подлежит ремонтным работам.

Каждый производитель активно использует свои разработки, чтобы добиться стабильной работы в течение всего срока годности устройства. Цены на модели с абсолютно одинаковыми характеристиками могут кардинально отличатся, так же как и качество установленных деталей.

Существенное снижение себестоимости в более дешевых компаниях достигается за счет минимального запаса прочности. Многие производители уменьшают толщину неответственных запчастей.

Многофункциональное изделие с оптимальными характеристиками

Правила выбора

Универсальное циркуляционное устройство помогает существенно сократить расходы на отопление дачи или дома. Чтобы правильно выбрать долговечный насос, необходимо учитывать основные критерии, которые влияют на его работоспособность. Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

  1. Степень продуктивности. Этот параметр можно самостоятельно рассчитать, если определить условия эксплуатации при максимальной нагрузке.
  2. Уровень шума.
  3. Количество потребляемой электроэнергии.
  4. Оптимальное давление в трубопроводе, которое нагнетается помпой.
  5. Погодные условия региона, в котором возведен дом. Обязательно учитывают минимальную температуру воздуха, частоту и силу ветровых нагрузок.
  6. Конструктивные особенности объекта недвижимости. Огромное значение играет толщина стен, наличие утеплителя, состояние пола и потолочных перекрытий. Подбирать насос необходимо в строгом соответствии с  качеством вентиляции.

Для установки циркуляционных устройств на трубопроводах, а также смесительных узлах долговечного обогрева применяются классические нагнетатели длиной 16 см. Распространенные модели по 130 мм могут устанавливаться исключительно внутри теплогенераторов или на магистралях в условиях ограниченного пространства.

Итоговый диаметр фиксируемых патрубков должен соответствовать сечению основной линии. Мастера допускают увеличение типоразмера, а вот уменьшение категорически запрещено. К примеру: на отопительный трубопровод ДУ 27 можно монтировать высококачественное приспособление со штуцерами 33 мм.

Важно! В магазинах реализуются уже готовые байпасы, которые максимально приспособлены под стандартный насос с длиной 19 см.

Количество скоростей нагнетателя особого значения не имеет. В бытовых условиях достаточно трех режимов, оптимальная эксплуатационная скорость – вторая. Через установленный боковой винт стравливают лишний воздух, из-за чего лучше не покупать насосы с отдельным воздухоотводчиком.

Рекомендации экспертов представлены в видеоролике:

Производители

Правильно обустроенное отопление является неотъемлемой частью в любом жилищном объекте. В отличие от водопровода, внезапная остановка такого оборудования может повлечь за собой серьезные финансовые затраты при поломках в сильные морозы и размораживании. В такой ситуации пользователю придется срочно покупать новый агрегат, что не всегда возможно в отдаленных поселках. Лучше изначально покупать устройства от проверенных компаний, избегая многочисленных подделок.

Grundfos – востребованный производитель высококачественного оборудования, таблица продукции которого содержит большой ассортимент товаров. Продукция от этой компании обладают следующими характеристиками:

  • Довольно большой ассортимент выносливых насосов с объемом подачи топлива до 18 м/куб.
  • Защитный корпус изготавливают из долговечной латуни, высококачественного чугуна, а также нержавеющей стали.
  • Более дорогие модели могут похвастаться наличием трех скоростей вращения вмонтированного вала.
Востребованная модель

Wilo – крупный производитель, который поставляет на рынок широкую линейку многофункциональных бытовых циркуляционных изделий. Многие пользователи высоко ценят эти насосы за следующие эксплуатационные характеристики:

  • Изделия полностью соответствую европейским стандартам напряжения. Показатель отклонения от нормы не превышает 10%.
  • Оптимальный показатель мощности.
  • Для изготовления корпусов используют долговечный чугун.
  • Все модели выпускаются в строгом соответствии с установленной европейской директивой для бытовых отопительных контуров с тепловой мощностью от 25 кВт.

Заключение

При выборе качественного и надежного насоса для домашнего отопления, важно не ошибиться с параметрами и не экономить на устройстве. Плохой напор теплоносителя в системе чреват недостаточным прогревом отдаленных батарей. А вот большой поток жидкости всегда приводит к появлению повышенного шума и быстрому износу нагнетателя. Только качественное устройство будет соответствовать всем заявленным требованиям.

Больше интересной и познавательной информации представлено в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector