Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие модели биметаллических радиаторов лучше для отопления: разновидности и их характеристика

Качественные биметаллические батареи за последние несколько лет получили огромный спрос среди потребителей. Такие устройства все чаще устанавливают в отопительный контур частных домов и городских квартир, так как они обладают ярко выраженной устойчивостью к повышенным барическим нагрузкам и температуре. Каждый пользователь обязательно должен знать, какие биметаллические радиаторы отопления лучше, чтобы случайно не выбрать некачественную подделку.

Монолитные модели

Основные преимущества и недостатки

Реализуемые сегодня радиаторы обладают многочисленными положительными характеристиками, которые выгодно отличают их от всех существующих аналогов:

  • Мощная основа из стали придает повышенную прочность.
  • Длительный срок работы. Тот прибор, который изготовлен в оптимальных условиях и без нарушений основного технологического процесса, будет максимально надежно обогревать комнаты в течение 35 лет и более.
  • Одна секция может отдавать до 180 Вт.
  • Если сердечник изготовлен из высокоуглеродистой стали, то такому изделию абсолютно не страшен заправленный теплоноситель с большим содержанием кислоты.
  • Огромный ассортимент расцветок и большое разнообразие интересных дизайнерских решений внешнего оформления. Благодаря этому каждый пользователь может подобрать тот вариант, который больше всего подойдет под интерьер.
  • Классическая комплектация предусматривает наличие универсального регулятора, при помощи которого можно корректировать степень теплоотдачи.

Среди недостатков можно выделить:

  • Высокую стоимость.
  • Через несколько лет расширительный коэффициент материала может приводить к возникновению внутреннего трения, из-за чего не исключено появление различных шумов.
  • Диаметр труб минимален. При наличии в теплоносителе посторонних частиц, может возникнуть засорение системы. Избежать таких последствий можно только в том случае, если установить на подаче специальный фильтр.
Стандартная конструкция

Основные эксплуатационные характеристики

Каркас изготавливают из прочного металла, а ребра из алюминия. За счет этого в одном агрегате выгодно сочетаются самые лучшие качества двух долговечных материалов: устойчивость к коррозии, прочность, а также неприхотливость к составу и качеству рабочей жидкости. Алюминий отличается быстрой и высокой теплоотдачей. Многие реализуемые товары поступают в продажу уже окрашенными в разные оттенки. За счет этого нет необходимости регулярно обновлять лакокрасочное покрытие.

К основным техническим характеристикам относятся следующие параметры:

  • Стандартное рабочее давление составляет 15 атмосфер, чего вполне достаточно для организации качественного отопления в доме. Для многоквартирных сооружений лучше всего покупать усиленные радиаторы, которые отлично справляются с высоким опрессовочным показателем.
  • Уровень теплоотдачи. Биметаллические обладают одним из самых высоких показателей среди всех существующих аналогов. На одну секцию припадает 190 Вт.
  • Эксплуатационный срок службы составляет 30 лет.
  • Максимальная температура агрегатов +85 C.
  • Стандартный вес составляет 3 кг.
  • Объем радиаторов всегда указывается в литрах. Итоговый показатель может варьироваться от 150 до 400 мл.
Идеальный вариант для классического интерьера

Принцип устройства

Внутренний отсек востребованных биметаллических конструкций изготавливается из стальных труб, а внешняя часть сделана из алюминия. Они отлично справляются с высоким давлением, а также негативным воздействием различных вредных примесей, которые часто содержаться в жидкости. Алюминиевый корпус обладает высокими показателями теплоотдачи, что положительно влияет на параметры, вес и внешний вид.

Сердечник изготавливают из долговечной меди. Такие изделия обладают наилучшими характеристиками, но цены находятся выше среднего уровня. Медно-алюминиевые идеально подходят для установки в системе с газовыми котлами. Эксперты описывают отопительную продукцию этой категории как совокупность различных секций, которые соединены между собой резьбовым способом.

Верхние и нижние трубы скреплены перемычкой. По универсальной методике литья к наружной поверхности нагревательного элемента под высоким давлением плотно присоединяют корпус, который отвечает за теплообмен.

Важно! Некоторые крупные производители занимаются серийным изготовлением «полубиметаллических» конструкций, у которых сердечник состоит из стали только частично. Но их прочность существенно снижена, из-за чего существует большой риск протечек в местах стыков двух разных металлов в сердечнике.

Компактные радиаторы

Разновидности моделей

Современное комбинирование алюминия с другими материалами для изготовления отопительных приспособлений позволило получить в итоге более качественный и долговечный агрегат, нежели классические варианты из монометаллов. Для поддержания оптимальной температуры в частном доме используются устройства из стали и алюминия. Этот вид широко распространен на большом российском рынке.

Состоит он из сердечника, который выполнен из стали, а также алюминиевого корпуса. Жидкость контактирует исключительно с защитной оболочкой. Менее распространенными являются монолитные радиаторы. Они гораздо уже стандартной длины. Отсутствие швов позволяет существенно увеличить прочность агрегата по отношению к высокому давлению.

Внутренний отсек содержит трубку-змеевик, которая устойчива к большим нагрузкам. Производители выпускают и секционные конструкции. Изделие имеет небольшой вес, а также длительный срок эксплуатации.

Разнообразие моделей

Правила выбора

Чтобы изделие максимально соответствовало всем требованиям, нужно учитывать все особенности организации теплоснабжения частного дома. Основные эксплуатационные характеристики:

  • Если в нагреваемой жидкости повышен показатель щелочи, тогда лучше выбирать обогреватель с небольшим сердечником из долговечной меди, стали.
  • При испытании оборудования обязательно определяется показатель опрессовочного давления. Полученное значение должно быть больше максимальных характеристик сети.
  • Толщина стенки сердечника должна быть минимум 4 мм.
  • Внешний защитный кожух не должен гнуться при механическом воздействии.
  • Минимальная ширина ребра радиатора составляет 8 см. Только в этом случае помещение будет нагреваться гораздо быстрее.
  • Гарантия должна быть рассчитана минимум на 2 года, так как средний эксплуатационный срок составляет 20 лет.
  • В секционных приборах обязательно нужно проверять эластичность соединительных прокладок.
Универсальные радиаторы

Востребованные модели

Большие нагрузки и периодические гидравлические удары способны выдержать монолитные устройства, из-за чего их часто монтируют в больших многоэтажных домах. Секционные модели не могут похвастаться такими свойствами, так как они менее прочные из-за наличия резьбового соединения отдельных деталей. Но за ними гораздо проще ухаживать и расширять.

Полубиметаллические и биметаллические

Кроме стандартных радиаторов, которые изготавливаются из меди или стали, многие производители выпускают усовершенствованные изделия. Сердечник состоит сразу из двух металлов. Долговечный алюминий используют для монтажа вертикальных труб.

Полубиметаллические батареи имеют уязвимые места. Участки соединения алюминиевых труб со стальной основой очень быстро приходят в негодность. А вот биметаллические изделия гораздо легче оригинала, что нужно учитывать во время покупки. Функциональные возможности рассчитаны исключительно на большие загородные дома.

Обустройство системы отопления

Расстояние между основными осями

Востребованные производители выпускают прочные радиаторы. Их подразделяют по расстоянию между выходным и входным отверстием. Стандартный показатель варьируется от 350 до 600 мм. Но некоторые производители специализируются на серийном изготовлении отопительных радиаторов с расстоянием между осями 800 мм.

Материал изготовления

Надежный радиатор обязательно должен противостоять воздействию агрессивной среды в том случае, если в систему заправлен теплоноситель плохого качества. Такая ситуация характерна для отопительных приборов в многоквартирных домах. Каждая деталь должна быть изготовлена из подходящего материала:

  • Большое значение имеет эластичность и качество прокладок. Они отвечают за надежность соединений, из-за чего изготавливаются из силикона или резины. Прокладка обязательно должна хорошо гнутся пальцами.
  • Толщина стенок внутренних труб должна составлять минимум 3.5 мм.
  • Внутренние каналы обязательно выполняют из одного металла, лучше всего из нержавейки.
  • Минимальная ширина фронтальной части ребра должна быть в пределах 70 см. В противном случае это негативно отобразится на теплоотдаче.
  • В секционных приборах обязательно обращают внимание на ниппели, которые должны быть изготовлены из прочной стали.

Важно! Мягкий металл используют только для бюджетных агрегатов. Так как в такой ситуации зацепы для ключа сорвутся, из-за чего ниппель нужно будет распиливать шлифовальной машинкой, доставая разрушенные детали.

Ценные рекомендации от профессионалов можно узнать из видеоролика:

Лучшие биметаллические радиаторы

На рынке отопительного оборудования присутствует много фирм с отличным рейтингом, но не все они могут предложить надежные батареи по доступной цене. Самую качественную продукцию выпускают следующие производители из списка:

  1. Эксперты неоднократно проводили сравнение выпускаемых этим производителем товаров, благодаря чему им удалось установить, что все радиаторы отличаются своей легкостью, эстетически привлекательным дизайном, а также простотой установки и эксплуатации. Они актуальны по отношению к системам с горячим теплоносителем. Поверхность отлично противостоит механическим повреждениям, а качественное лакокрасочное покрытие не меняет своего цвета даже в течение длительного эксплуатационного срока.
  2. В ассортименте этой торговой марки присутствуют как монолитные, так и секционные приборы. Продукция выгодно отличается идеальной герметизацией межсекционного соединения, что минимизирует утечку теплоносителя. Использовать их можно как при высоком, так и при низком давлении.
  3. Специалисты компании ответственно подходят к производственному процессу, подвергая тщательной проверке не только готовую продукцию, но и каждую секцию по отдельности. Благодаря этому можно исключить вероятность брака. Все товары соответствуют международным стандартам качества. Коллекторы изготавливаются из стали и вспомогательных антикоррозионных материалов, что существенно продлевает их срок эксплуатации.
  4. Продукция отличается низким расходом энергии и высокими эксплуатационными характеристиками. Устройства имеют инновационный дизайн, высокий показатель прочности, а также отличную устойчивость к возникновению коррозии. Они не издают посторонних шумов, что делает их использование максимально комфортным. Конструкция включает в себя несколько секций.
  5. Весь ассортимент компании разрабатывается в строгом соответствии с финскими технологиями. Они укомплектованы исключительно высококачественными деталями, которые покрываются толстым слоем лакокрасочного средства. Прочное покрытие выдерживает воздействие негативных факторов.
Продукция от проверенного производителя

Заключение

Только правильный выбор биметаллического агрегата поможет равномерно нагреть все комнаты в доме, а также сэкономить на оплате коммунальных услуг. В специализированных магазинах можно приобрести универсальные модели, которые получили множество положительных отзывов. В ассортименте представлены радиаторы премиум-класса, а также бюджетные варианты.

Больше интересной информации можно узнать в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector