Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие отопительные радиаторы лучше: плюсы алюминиевых и биметаллических изделий

В результате длительной эксплуатации любой отопительный прибор приходит в негодность. Именно поэтому многие владельцы частной недвижимости интересуются, какие радиаторы лучше? Чтобы максимально разобраться в этом вопросе, нужно сравнить характеристики, а также узнать обо всех недостатках и преимуществах каждого изделия.

Разнообразие

Технические характеристики алюминиевого радиатора

Основные замечания у покупателей связаны с тем, что металл имеет чрезмерную ломкость и мягкость. Высококачественный алюминий получают тремя способами:

  1. Экструзия.
  2. Литье.
  3. Анодирование.

Чтобы выбрать подходящий радиатор, обязательно нужно учитывать факт первичности или вторичности сырья, из которого изготовлен теплообменник. Цена зависит от качества устройства и производителя. При литье каждая секция изготавливается по отдельности из смеси алюминия и кремния.

Благодаря этому они обладают оптимальными показателями прочности, которые отлично справляются с рабочим давлением в 16 атмосфер. Водные каналы получаются максимально широкими, а стенки – толстыми, чтобы можно было добиться максимальной теплоотдачи. Технология литья подразумевает использование высокого давления, благодаря чему радиатору можно придать любую форму.

Во время экструзии изделие выдавливается из формы, оно состоит из отдельных фрагментов, которые соединены между собой. Эта технология предназначена для изготовления вертикальных элементов. В готовом виде они впечатляют потребителей своим качеством и доступной ценой.

 Анодированные изготавливаются из алюминия высшего качества. На первом этапе заготовку обязательно подвергают специфическому оксидированию, за счет чего материал теряет свою уязвимость и отлично противостоит негативному воздействию коррозии. Нагревательные пластины соединены между собой муфтами, которые расположены снаружи. Внутренняя поверхность получается идеально гладкой, благодаря чему помещение прогревается гораздо быстрее.

Радиатор из алюминия

Основные преимущества

Батареи из долговечного алюминия обладают многочисленными положительными характеристиками:

  • Производители устанавливают специальный термоклапан, при помощи которого можно регулировать степень подачи рабочей жидкости. Благодаря этому пользователь может существенно экономить средства на отоплении.
  • Быстрый нагрев материала позволяет гораздо быстрее обогревать помещения. Для жилых комнат хватает 20 минут, чтобы достичь максимально комфортной температуры.
  • Имеют привлекательный внешний вид и прекрасно смотрятся в любом интерьере.
  • Благодаря компактным размерам их можно устанавливать на любых поверхностях.
  • В случае необходимости владелец частного дома может самостоятельно добавлять необходимые секции к ранее установленным.

Важно! Благодаря стандартным размерам они идеально вписываются под подоконником, не препятствуя творческому полету фантазии владельцев недвижимости.

Сочетание с любым интерьером

Недостатки

Среди основных негативных характеристик можно выделить:

  • Чувствительность к качеству заправленного теплоносителя. Если в технической воде содержится много кислоты и щелочи, то это чревато быстрым износом устройств. Этот материал является реактивным, что способствует развитию коррозии.
  • Стенки немного тоньше, нежели у аналогов, которые изготовлены из стали.
  • Только некоторые производители осуществляют необходимую антикоррозионную подготовку еще на этапе изготовления. Во всех остальных случаях радиаторы подвержены преждевременной поломке.
  • До включения отопительного оборудования и после его остановки необходимо стравливать весь воздух, который скапливается в верхних коллекторах, через специальный клапан.

Важно! Наибольшему риску подвергаются новые радиаторы, монтируемые перед началом отопительного сезона в систему, трубопроводы которой изготовлены из стали. В этом случае возникает несовместимость двух материалов.

Плановое техническое обслуживание

Эксплуатационные характеристики

При выборе качественного отопительного оборудования обязательно нужно обращать внимания на рабочие параметры. Классические биметаллические радиаторы обладают следующими техническими характеристиками:

  • Уровень теплоотдачи находится в пределах от 100 до 190 Вт. Отличными показателями обладает алюминиевая оболочка.
  • Максимальный температурный режим может достигать отметки 1000 °C.
  • Рабочее давление составляет 40 атм. Это объясняется высокой прочностью – наличием стальной сердцевины. Разрыв системы возможен только в том случае, если давление превысит показатель 90 атм. Такие батареи могут эксплуатироваться даже в условиях гидроударов.

Оптимальными эксплуатационными параметрами могут похвастаться радиаторы от известных производителей. В этом случае они имеют гарантийный срок 15 лет.

Внутренний слой состоит из прочной стальной сердцевины, которая включает в себя верхний и нижний коллекторы, имеющие специфическую Н-образную форму. Детали соединены между собой трубой теплопровода, по которой циркулирует нагретая жидкость. Внешний слой представляет собой декоративную оболочку, выполненную из нескольких пластин. Секционные изделия имеют внутри надежные герметичные крепления. Батарею можно не только увеличивать, но и уменьшать, что очень важно для достижения оптимальных эксплуатационных параметров.

Для частного дома

Итоговые тепловые характеристики зависят от материала изготовления. Существует два распространенных варианта:

  1. Алюминий, сталь – радиаторы не всегда имеют сердцевину в виде трубы, так как оснащаются усиленными сталью каналами. Этот вариант обладает оптимальными показателями теплоотдачи. В них никогда не возникает закупорок.
  2. Алюминий, медь – изделия обладают отличными эксплуатационными свойствами. Отличие меди состоит в том, что она обладает высокой теплопроводностью, а также не подвержена коррозийным процессам. Радиатор имеет большую мощность.

Биметаллические изделия в заводских условиях укомплектовываются небольшими каналами, благодаря чему можно экономить на отоплении дома. Технология производства довольно сложная, так как литье выполняется под большим давлением. Некоторые модели изготавливаются с помощью точечной сварки. Соединение всех деталей осуществляется резьбовыми ниппелями.

Несколько интересных секретов по выбору качественного устройства представлено в видеоролике:

Недостатки биметалла

Базовые характеристики этих отопительных приспособлений имеют некоторые недостатки:

  • Высокая цена.
  • Небольшое проходное сечение межколлекторных патрубков.
  • Подверженность негативным коррозийным процессам, когда из системы спускают воду в неотапливаемый сезон или при авариях. Ржавчина прогрессирует в тех случаях, если обычный антифриз используется в качестве теплоносителя.

Чтобы уметь подбирать долговечный и надежный радиатор, технические характеристики которого будут соответствовать всем требованиям, нужно учитывать несколько важных рекомендаций. Покупатель обязательно должен знать диаметр трубопровода, который соединен с батареей. Необходимо сделать расчет и определить степень теплоотдачи. Учитывается площадь обогреваемого помещения.

Цвет и форма должны подходить к интерьеру. Характеристики должны соответствовать стандартам пожарной безопасности. Отступ от окна и пола составляет минимум 15 см. Эксперты рекомендуют учитывать межосевое расстояние, которое измеряется между нижним и верхним коллектором. Итоговый показатель варьируется от 20 до 80 см.

Дорогостоящие модели высокого качества

Сферы применения

Универсальные биметаллические приборы часто используются при организации системы отопления частных домов, квартир, офисов. Они выгодно отличаются от всех аналогов высоким качеством, а также простотой и доступностью монтажа. Изготавливаются из долговечной стали и алюминия, благодаря чему они и получили свое название.

Представляют собой универсальные секционные агрегаты. Горячая жидкость перемещается по трубкам из нержавеющей стали. Радиаторы прекрасно аккумулируют тепло и постепенно отдают его в процессе эксплуатации.

Сравнение классического биметалла и алюминия

Для каждого материала свойственны свои характеристики. Алюминий отлично вступает в различные химические реакции. Такая батарея состоит из нескольких секций, которые скреплены друг с другом ниппелями. Для достижения максимальной герметичности места соединения изолируют прокладками. Изнутри расположены ребра, которые существенно увеличивают теплоотдачу. А вот биметаллические приборы обладают компактным сердечником, из-за чего возрастает вероятность засорения труб.

Если сравнивать эти два отопительных приспособления по уровню теплоотдачи, то побеждают изделия из алюминия. Основная разница состоит в том, что каждая секция способна вырабатывать до 200 Вт ценной энергии. Основной процент тепла поступает в помещение в виде волн, а все остальное распространяется конвекционным методом.

Уже через 8 минут после включения системы помещение будет хорошо прогрето. Конструкции из алюминия функционируют в том случае, когда давление находится в пределах от 6 до 20 атмосфер. Этого показателя недостаточно для центрального отопления, так как радиаторы не выдерживают резких перепадов. Алюминиевые чувствительны к гидроударам, из-за чего они могут просто лопнуть и залить комнату горячей водой.

Рабочее давление биметалла достигает отметки 40 атмосфер. Этого показателя вполне достаточно для того, чтобы система справилась с перекрытием и резким открытием вентилей на насосах. Их часто устанавливают в многоэтажных домах, где присутствует большая вероятность возникновения гидроударов.

Потребители обязательно должны обращать внимание на химическую устойчивость. Алюминий не может похвастаться оптимальными параметрами, так как он быстро вступает в реакцию с примесями теплоносителя, из-за чего просто невозможно избежать появления коррозии. Ржавчина появляется после того, как уровень рН превысил показатель 8 единиц.

В результате химической реакции высвобождается водород, что чревато взрывом и пожаром. Именно для этого нужно регулярно спускать воздух из системы.

Основным различием служит то, что биметалл служит гораздо дольше. На производстве стальной сердечник покрывают толстым слоем антикоррозийного средства. Некоторые производители используют высококачественные трубы из нержавеющей стали, за счет чего батарея служит больше 30 лет.

Важно! Реализуемые сегодня биметаллические агрегаты более устойчивые к составу теплоносителя, но уязвимы к воздействию кислорода. Если он проникнет в трубы, то сталь начнет быстро ржаветь.

Сравнение приборов

Заключение

Максимальный температурный режим для алюминия составляет 110 °C, а для биметалла – 130 °C. Принцип установки отличается своей простотой и доступностью, так как с этой задачей может справиться каждый мужчина. Радиаторы довольно легкие, за счет чего не нужно монтировать мощные кронштейны.

Но с биметаллом гораздо проще работать, так как он не подвержен деформациям. Каждое изделие обладает своими положительными и негативными характеристиками. При выборе нужно руководствоваться эксплуатационными характеристиками, а также учитывать отапливаемую площадь. Лучше всего покупать продукцию проверенных производителей, так как на рынке много подделок.

Больше интересной и познавательной информации представлено в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector