Особенности применения полипропиленовых труб для отопления недвижимости

47 0

Все большую популярность для обустройства систем отопления приобретают усовершенствованные аналоги классических металлических труб. Отменными эксплуатационными свойствами обладают полипропиленовые (ППР) изделия. Профессиональный монтаж отопительных систем подразумевает использование надежных и хорошо зарекомендовавших себя материалов. Только в этом случае дом будет прогреваться максимально равномерно.

Разнообразие моделей

Выбор качественных труб

Полипропиленовые материалы начали использоваться на профессиональном уровне совершенно недавно. До этого специалисты активно применяли цельные стальные конструкции. Фиксация деталей осуществлялась благодаря самому обычному сварочному аппарату.

Итоговое сооружение было максимально прочным, но дорогим в производстве и сложным в обслуживании. С момента своего появления полипропилен неоднократно подвергался модернизации. Благодаря этому в продаже  представлены модели, которые могут использоваться для подачи горячей, а также холодной воды, отвода канализации.

Для проведения плановых ремонтных работ необходимо выбрать те материалы, которые обладают оптимальными характеристиками. В противном случае сооружение быстро придет в негодность.

Важно! Сегодня существует много крупных компаний, которые занимаются серийным изготовлением товаров для отопления объектов недвижимости.

Качественные трубы из полипропилена

Виды современных трубопроводов из ППР

Такие изделия активно используются в различных отраслях, но для обустройства качественного отопления подходят далеко не все из них. При выборе более дешевого товара можно приобрести некачественную подделку, которая просто не выдержит напора горячей жидкости. Потребитель обязательно должен уметь отличать одну разновидность труб от другой. Эксперты рекомендуют придерживаться следующих классификаций:

  1. PP-B. На производственном участке используется немного иная формула сырья. Продукция получается более качественной и выносливой, но значительные колебания температуры выдержать не может. Для полноценного теплоснабжения и подачи горячей воды категорически не подходит. Лучше всего использовать такой материал для прокладки канализации.
  2. PP-H. Трубы из этой категории поступили в продажу первыми. Они обладают оптимальными показателями герметичности, устойчивы к высокому давлению, а также не вступают в химические реакции. Но при температуре +55 °C и больше начинается плавление. Трубы пользуются спросом для прокладки вентиляционной системы, центрального водоснабжения, а также в промышленных отраслях.
  3. PP-R. Производители добавляют к основному сырью долговечный этилен. Благодаря этому обустроенная система выдерживает большие температуры. Именно этот вариант идеально подходит для отопления.
Обустройство системы для обогрева дома

Универсальные армированные трубы

Устройства из этой категории отличаются тем, что трубопровод обязательно покрывают материалом, который существенно превосходит базовое сырье конструкции. Защитный слой из металла отлично сохраняет тепло и всячески препятствует деформациям под воздействием высоких температур. Армирование может быть двух видов:

  1. Стекловолокно. Покрытие проникает в глубокие слои полипропилена, благодаря чему предотвращается расслоение. Конструкции являются целостными и не подвержены деформациям при неправильном монтаже или эксплуатации. Служат такие конструкции долго, но их стоимость выше среднего.
  2. Алюминий. Поверхность заготовок покрывают фольгой. В некоторых случаях такой армирующий слой встраивают между пропиленом. Но такие трубы подвержены расслаиванию.
Армированные изделия

Основные технические характеристики

Эксплуатационные свойства отопительных приборов зависят от устойчивости к различным неблагоприятным факторам, которых сложно избежать в бытовых условиях. При выборе надежных изделий необходимо обращать внимание на несколько важных параметров:

  • Устойчивость к высоким температурам. Реализуемые сегодня полипропиленовые изделия с армированием начинают плавиться при 125 °C. В бытовой теплосети температура редко превышает показатель 75 °C, что гарантирует запас ценной энергии в системе. А вот морозы ППР выдерживает хуже всего.
  • Стойкость к колебаниям давления. Высококачественные конструкции справляются с показателем 6 атмосфер при температуре 75 °C. Но чем больше будет накаляться жидкость в системе, тем меньше будет устойчивость к давлению.
  • Длительный эксплуатационный срок. Проверенные производители гарантируют, что их продукция исправно служит в течение 50 лет. Долговечность зависит от вида армирования, правильности монтажа, температуры внутри и снаружи, а также давления. Если соблюдать элементарные рекомендации, то о ремонте можно забыть минимум на 2—3 десятилетия.
  • Степень воздействия коррозии. Главный недостаток металлических устройств в том, что они подвержены появлению ржавчины. Из-за коррозии материал теряет свою герметичность. Полипропилен является универсальным сырьем. Материал не поддается поражению ржавчиной, а также не вступает в реакцию с солями и другими опасными примесями.

Важно! Монтировать трубопровод из ППР на улице можно только в том случае, если пользователь проживает в южном регионе. Если температура воздуха окружающей среды опускается до -15 °C, пропилен становится очень хрупким и уязвимым.

Универсальные трубы

Правила выбора

Качественный полипропилен обладает высоким коэффициентом теплового расширения. К примеру: если сооружение имеет длину 4 метра, то при температуре от +30 до 90 °C конструкция удлиняется на 3—7 сантиметров. При выборе надежных и долговечных труб обязательно нужно учитывать несколько важных моментов:

  • Температура. Каждый производитель указывает этот параметр на самой продукции. Также может быть нанесена маркировка, что изделие предназначено для горячей воды.
  • Давление в системе. Этот параметр обязательно указывается после букв PN. К примеру: PN служит для обозначения того, что изделие справляется с рабочим давлением 25 атмосфер.
  • Армирование. Этот параметр является крайне важным, так как только в этом случае конструкция будет прочной на разрыв.
  • Диаметр. Этот показатель не должен быть меньше, нежели внутреннее сечение стояков. Если владелец недвижимости решил обустроить систему качественного отопления из полипропиленовых сооружений, тогда нужно учитывать несколько основных правил. Для старых зданий идеально подходят конструкции с внешним диаметром 2.6 см. В частном секторе уместно будут смотреться устройства размером от 3.2 до 4 см.
  • Производитель. Лучше всего выбирать продукцию от известных компаний, которые давно работают на рынке и имеют многочисленные положительные отзывы от клиентов. Наивысшим качеством обладают товары из Чехии.
  • Стоимость. Лучше не выбирать приспособления для отопления из бюджетной категории. Отличными характеристиками обладают более дорогие устройства.

Проверенные временем рекомендации специалистов представлены в видеоролике:

Самостоятельный монтаж

Многофункциональную отопительную конструкцию может установить каждый мужчина своими руками. Основное правило – правильно подобрать расходные материалы, а также максимально сопоставить их и зафиксировать. Принцип сборки конструкции отличается своей простотой и доступностью.

Распространенные соединители

Чтобы скрепить между собой две детали и прикрепить их к батареям или стоякам, нужно использовать специальные приспособления. Существует несколько категорий соединителей:

  • Изогнутые. Применяются для поворотов системы.
  • Классические муфты. Они необходимы для тех участков, где одна труба скрепляется с другой аналогичного диаметра.
  • С изменением сечения внутреннего пространства. Их активно используют при переходе между разными диаметрами.
  • Тройные. Актуальны в том случае, если из одной трубы нужно сделать две.
  • С металлом и пластиком. Соединительные детали применяются при переходе между пластиковыми и металлическими сооружениями.
  • Механизмы с небольшим изменением внутреннего сечения. Идеальный вариант для фиксации со стояком.

На первом этапе обязательно нужно воссоздать на обычном листе бумаги максимально точную схему предполагаемого отопления, чтобы рассчитать количество соединителей каждого вида.

Самостоятельный монтаж

Алгоритм предстоящих работ

Приступать к проведению монтажных манипуляций можно только после составления схемы и покупки всех необходимых деталей. Для работы понадобится универсальный набор, который включает в себя паяльник с насадками и шейдер.

Важно! Если мастер выполняет фиксацию отопительных труб впервые, тогда нужно купить больше деталей, чем нужно. После неправильной сварки демонтированные элементы непригодны к повторной эксплуатации, из-за чего пригодятся новые экземпляры.

Стандартный алгоритм монтажных работ:

  • На первом этапе обязательно нарезают заготовки, и поочередно раскладывают соединители. Для работы профессионалы используют специальные ножницы.
  • Зачистка мощным шейвером. Этот этап актуален в том случае, если для установки используется материал с алюминиевым армированием. Шейвер надевают на заготовку, все вращения выполняют вручную или при помощи шуруповерта.
  • Профессиональная сборка паяльником. На инструмент надевают муфты и дорны подходящего диаметра, после этого аппарат включают и нагревают до отметки 260 °C. На трубе необходимо сделать отметку глубины, которая будет соответствовать соединительному изделию.
  • Фиксация всех элементов. Заготовку вставляют в муфту паяльника, а с другой стороны размещают соединительную деталь. Два элемента припаивают друг к другу.
  • Аналогичным образом собирают все участки трубы. Только на финальном этапе осуществляется присоединение конструкции к системе обогрева помещения.
Профессиональное скрепление заготовок

Правила монтажа

Проще всего устанавливать отопительную систему в небольшой квартире. В каждой комнате располагают по одной небольшой батарее, которая отходит от общего стояка. Подготовленные элементы соединяют между собой по классической схеме. После всех подготовительных работ оборудование подключают к стояку и радиатору. Если владелец большого дома решил поставить сразу несколько конструкций, тогда можно выбрать одно или двухтрубную систему. Каждый вариант имеет свои особенности и нюансы.

На начальном этапе монтажных работ обязательно согласовывают все предстоящие манипуляции со специалистами из ЖЭКа, а также ближайшими соседями. Замена стояков осуществляется исключительно централизовано. Установка надежной обогревательной системы в доме отнимет гораздо больше времени. Мастеру нужно будет выбрать подходящий вид теплоносителя, тип котла, а также специфичность отведения заправленного теплоносителя.

При отсутствии минимального опыта установка отопительного котла может сопровождаться определенными трудностями. Для монтажа теплопровода идеально подходит подвальное помещение. В каждой из комнат соединяют трубы с батареями и котлом. Система довольно сложная, но итоговую температуру и давление пользователь может контролировать самостоятельно.

Заключение

Современные полипропиленовые материалы и фитинги для обустройства отопления выгодно отличаются своей доступностью, а также высоким качеством и долговечностью. Они обладают высокими эксплуатационными характеристиками по теплопроводности, термостойкости. Армированные ППР трубы выгодно отличаются от всех аналогов максимальным эксплуатационным сроком.

Больше интересной и познавательной информации представлено в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector