ТЭН в батарею – описание, правила выбора, самостоятельный монтаж
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Принцип самостоятельной установки нагревательного ТЭНа в батарею

Профессиональное обустройство системы отопления позволяет быстро и качественно решить все распространенные проблемы, которые связаны с поддержанием в доме комфортной для проживания температуры. Современные модели котлов позволяют перерабатывать в тепловую энергию практически все виды топлива. Но стоимость таких изделий довольно высокая. Добиться максимальной экономии можно в том случае, если использовать дополнительные источники тепла. Лучше всего применять многофункциональные ТЭНы для радиаторов отопления.

Разнообразие моделей

Описание электротэн

Классический радиаторный ТЭН представляет собой универсальный агрегат, который можно применять как основное или дополнительное приспособление для обогрева различных помещений. Устройство состоит из металлического корпуса цилиндрической формы. Во внутренний отсек вмонтирована медная спираль либо стальная проволока. Все внутренние детали покрыты слоем изоляции. ТЭН обязательно оснащают специальным терморегулятором. За счет этого использовать приборы можно не только для нагрева, но и для регулировки оптимального температурного режима.

Принцип работы ТЭН довольно прост:

  • Равномерный нагрев спиралей, за счет чего энергия поступает к теплоносителю.
  • Универсальный трубчатый электронагреватель монтируется в радиатор.
  • Осуществляется подключение ТЭНа к электросети.

Самостоятельный контроль температурного уровня осуществляется только при наличии в оборудовании регулятора. При достижении установленного уровня происходит размыкание электрической цепи. Подключить такое приспособление можно практически к любой батарее.

Габариты долговечного прибора для котла

Как правильно выбрать ТЭН

Во время покупки такого оборудования следует учитывать мощность потока, длину трубки, конструкцию, а также дополнительные возможности. Именно поэтому для правильного выбора обязательно необходимо изучить все важные характеристики.

Мощность

Большой показатель не всегда можно рассматривать как положительный параметр. При выборе необходимо учитывать несколько основных факторов, которые напрямую связаны с уровнем потребления электроэнергии:

  • Площадь обогреваемого помещения.
  • Предельная мощность теплоотдачи отопительного агрегата.
  • Возможности проложенной электропроводки.

Категорически запрещено покупать изделия, которые на 70% больше максимального уровня теплоотдачи используемого отопительного оборудования. К примеру: в продаже имеются конструкции с 10 секциями, каждая из которых может вырабатывать 150 Вт тепла. После монтажа электронагревателя с мощностью 2 кВт поверхность установленного радиатора не сможет быстро отдавать энергию. В противном случае ТЭН просто будет ломаться из-за перегрева.

В помещениях с изношенной проводкой уровень нагрузки не должен превышать 1.7 кВт. Перед покупкой дополнительного обогревающего оборудования необходимо проверить состояние проводки. Только когда вопрос с электросетью будет полностью решен, можно будет приступать к расчету оптимальной мощности для поддержания оптимального температурного уровня. Для утепленных квартир и домов вполне достаточно 40 Вт/м³. Если в стенах или окнах есть щели, то этот показатель должен быть увеличен до 70 Вт/м³.

Мощный нагревательный элемент

Тип батареи

Для каждого радиатора нужно подбирать наиболее подходящий по направлению резьбы и размеру электротэн. Производители выпускают изделия с разной длиной стержня, что может негативно отразиться на эффективности обогрева помещений. Слишком короткий нагревательный элемент не может обеспечить достаточно высокую скорость циркуляции воды в системе. Из-за этого прогревание батареи будет неравномерным.

Оптимальным является тот вариант, когда стержень алюминиевого ТЭНа на 70—100 мм не достает до внутренней стенки противоположного края корпуса. Необходимо правильно выбрать форму корпуса и диаметр агрегата. Для каждой модели свойственен свой материал заглушки. При выборе оборудования необходимо руководствоваться рекомендациями производителя, в которых он максимально подробно описывает разновидности подходящих изделий для использования определенного нагревательного модуля.

В продаже представлены долговечные ТЭНы со встроенным автоматическим управлением или без него. Первый вариант использовать практичнее всего, так как пользователю нет необходимости тратить средства на покупку дополнительных приспособлений. В нижний отсек ТЭНа вмонтируют терморегулятор с небольшим датчиком, который контролирует степень нагрева жидкости. В иных ситуациях эксперты рекомендуют использовать детектор, который замеряет температуру воздуха в помещении.

Высококачественная модель для отопления дома

Длина нагревательной трубки

Именно протяжность устройства является одной из главных характеристик, которые призваны определить общую эффективность функционирования. Большая длина трубки при равной мощности приводит к существенному увеличению площади поверхности электронагревателя, за счет этого ускоряется процесс теплообмена с рабочей средой. Такой эффект положительно влияет на долговечность всего сооружения и скорость циркуляции жидкости.

Очень важно, чтобы трубка проходила по всей длине рабочей зоны задействованного отопительного агрегата. Только в этом случае теплоноситель будет нагреваться максимально быстро и равномерно.

Классическая длина

Производители

ТЭН – это долговечная деталь, за счет чего вопрос о замене этого элемента возникает крайне редко. Если такая необходимость все же возникла, тогда нужно обратить внимание на продукцию от известных производителей:

  • Электролюкс.
  • Аристон.
  • Термекс.
  • Тимберк.

Важно! Серийным производством многофункциональных ТЭНов для отопительных систем занимаются многие современные производители, из числа которых можно выделить действительно надежные фирмы.

Приборы от итальянской компании Аристон полностью соответствуют всем показателям надежности и качества. Специалисты выпускают множество устройств разного назначения, каждое из которых впечатляет своей долговечностью. Нагревательные элементы от Аристон легко устанавливаются, потребляют минимум электроэнергии и доступные по цене. Они обладают мощной защитой от накипи, за счет чего они могут длительное время функционировать без чистки.

Термекс – востребованная итальянская фирма, которая не первый год занимается производством высококачественного оборудования. Основным сырьем служит медь либо нержавеющая сталь. Огромная популярность этой компании связана с тем, что вся выпускаемая продукция соответствует мировым стандартам качества.

Оборудование от Тимберк обладает оптимальным уровнем защиты от негативного воздействия коррозии, накипи и других вредных примесей, которые содержатся в воде. Нагрев помещений до оптимальной температуры происходит максимально быстро.

ТЭНы от шведской компании Электролюкс отличаются длительным эксплуатационным сроком, устойчивостью к накипи и коррозии. Изделия не прихотливы к качеству заправленной жидкости и не нуждаются в частом обслуживании. Стоимость колеблется в зависимости от технических характеристик и предназначения устройства.

Краткий обзор моделей электротэн представлен в видеоролике:

Самостоятельный монтаж

Установить ТЭН своими руками довольно просто. Чтобы все этапы монтажа прошли без каких-либо затруднений, нужно еще в магазине ознакомиться с комплектацией. Идеальным вариантом считается тот случай, когда в упаковочной коробке будут сложены все необходимые для безопасного подключения детали и крепежные элементы. Если минимум одной запчасти не хватает, то ее докупают самостоятельно.

Первым делом следует убедиться в том, что с системы слита вся вода. Именно поэтому все монтажные работы в многоквартирных домах лучше проводить в летнее время, когда центральное отопление отключено. Мастеру предстоит демонтировать заглушку, которая расположена в самой нижней части радиатора. На место этой детали монтируют ТЭН. Чтобы все места стыков были герметичными, необходимо установить прокладку из резины. Специалисты рекомендуют обработать этот участок герметиком.

Приобретенный чугунный ТЭН можно устанавливать исключительно в нижней части радиатора, чтобы жидкость могла циркулировать беспрепятственно. Механизм помещается в батарею в горизонтальном положении. Для подключения можно использовать обычную розетку, которая имеет заземление. Специалисты рекомендуют устанавливать стабилизатор напряжения, чтобы обезопасить ТЭН от любых сетевых перепадов.

Включать устройство можно только после наполнения радиатора жидкостью. В противном случае оно просто выйдет из строя. Обязательно нужно учитывать жесткость технической воды, из-за чего нужно периодически выполнять очистку системы от накипи. Для этих манипуляций изделие аккуратно извлекают и убирают скопившийся налет.

Конечно, можно задействовать механический вариант, когда всю накипь удаляют наждачной бумагой либо жесткой щеткой по металлу. Эти манипуляции нужно выполнять максимально аккуратно, так как ТЭНы чувствительны к механическим повреждениям. Прибор можно обработать химическими составами.

Самостоятельная установка

Правила эксплуатации и обслуживания

Реализуемые сегодня электротены работают от сети. Во время эксплуатации необходимо соблюдать элементарные правила, которые обеспечат максимально безопасное использование и существенно продлят эксплуатационный срок:

  • Запрещено допускать перегрев электронагревателя. Нельзя чтобы температура радиатора достигала отметки +70 °C. Именно поэтому очень важно правильно выбирать мощность нагревательного приспособления.
  • Чтобы устройство работало много лет с полной теплоотдачей, нужно минимум один раз в месяц удалять всю накипь, которая плотно закрывает поверхность ТЭНа. Слишком большой слой налета может спровоцировать выход из строя агрегата. Лучше всего заливать в систему дистиллированную воду.
  • Нагреватель можно включать в сеть только в том случае, если батарея заполнена теплоносителем. Попадание даже капли воды на разогретый ТЭН может спровоцировать тепловой взрыв. Из-за этого может пострадать не только радиатор, но и вся отопительная система.
  • Итоговая мощность изделия не должна превышать максимальных тепловых показателей батареи. Допустимая нагрузка на одну розетку составляет 3.5 кВт. Превышение этого показателя чревато возникновением пожара.
  • Если на поверхности трубчатого устройства образовалось статическое напряжение, тогда нужно немедленно отключить изделие от электросети и выполнить проверку всех соединений и самого агрегата на герметичность.

Проводить самостоятельный монтаж приобретенного ТЭНа в ранее обустроенную систему отопления можно только с использованием заземления. Чтобы минимизировать вероятность перепадов напряжения лучше всего нагреватель подключать в сеть только через стабилизирующий элемент.

Плановое обслуживание

Заключение

Кроме большой популярности в частных системах отопления батареи на основе многофункциональных ТЭНов идеально подходят для обогрева больших гаражей и других построек. Выбирать подходящую модель можно только после тщательного изучения всех эксплуатационных характеристик. Наличие качественного терморегулятора даст определенное преимущество, так как позволит быстро поднять температуру воздуха. Каких-либо ограничений в применении электротэн нет, так как это устройство подойдет для всех помещений с качественной вентиляцией, которая отвечает всем нормам пожарной безопасности.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector