Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Основные нюансы установки дополнительного насоса в систему отопления

Для слаженной работы отопительной установки обязательно используются качественные циркуляционные насосы. Эти агрегаты позволяют более эффективно транспортировать заправленный теплоноситель по системе, что способствует равномерному прогреванию помещения. Огромным преимуществом таких наносов считается то, что они универсальны, так как могут стабильно работать на угле, мазуте, солярке, дровах, газе, электричестве. Но в каждом случае действуют свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Классическая модель для бытовых нужд

Основные преимущества

Реализуемые циркуляционные устройства обладают многочисленными положительными характеристиками:

  1. Максимально быстрое и равномерное прогревание воздуха в комнатах и существенное увеличение отапливаемой площади.
  2. Полностью исключается вероятность завоздушивания труб.
  3. Увеличение показателей КПД.
  4. Постепенное сравнивание температурных показателей во всех отсеках трубопровода.
  5. Демократичные цены.
  6. Снижение показателей расхода заправленного топлива.
  7. Можно использовать трубы небольшого диаметра.
  8. Пользователи могут самостоятельно поставить термостаты и полотенцесушители.

Важно! Наличие второго насоса циркуляционного типа позволяет быстро повысить качество обогрева помещения без предварительного демонтажа всей системы и больших финансовых вливаний.

Высококачественный агрегат для двухэтажного дома

Параметры

Качественная установка должна соответствовать всем базовым требованиям, диаметру используемых труб, температуре жидкости, силе напора, а также плотности теплоносителя. На оборудовании часто можно увидеть маркировку Н. Этот символ означает силу напора, способность насоса поднимать жидкость на оптимальный уровень. Данные измеряются в метрах.

Большая буква Q используется для отображения расхода топлива за отведенный временной промежуток. Рассчитывается исключительно в метрах кубических. Этот параметр приравнивается к показателям мощности котла. Итоговый расход жидкости зависит от того, какой диаметр труб решит установить мастер.

Циркуляционные приспособления не могут использоваться для транспортирования жидкости на большую высоту, из-за чего при выборе качественного прибора обязательно обращают внимание на показатель Q. Если установленный котел не был укомплектован дополнительным насосом, то расход топлива придется рассчитывать самостоятельно. В современных моделях это устройство встраивается в заводских условиях.

Эксперты не рекомендуют покупать слишком мощные насосы, так как они все равно не смогут работать на полную силу. Кроме того такое изделие будет издавать слишком много постороннего шума. Итоговая мощность качественной модели должна быть на 12% больше той величины, которая была рассчитана первоначально.

Стандартная комплектация устройства с термодатчиком

Разновидности моделей

В зависимости от мощности и марки циркуляционные приборы для систем отопления могут быть:

  • Трехфазными.
  • Однофазными.

Последний вариант считается самым распространенным. Их часто устанавливают в бытовых условиях, в частном секторе, а также в многоквартирных домах. Питание осуществляется от сети 220 вольт. А вот трехфазные насосы предназначены для крупных промышленных предприятий. Необходимо выполнить подсоединение к кабелю 380 вольт. В частной недвижимости такие устройства практически не используются.

В зависимости от разновидности рабочей камеры, изделия подразделяют на две категории:

  1. Сухие.
  2. Мокрые.

В насосах сухого типа ротор, а также статор надежно изолирован универсальной мембраной влагостойкого типа. Именно эта деталь отделяет эти два узла от улитки.

Основные элементы

Сухие

Контакт ротора с жидкостью не предусмотрен. Присутствующий уплотнитель максимально герметично отделяет насос от мотора. Уровень КПД находится в пределах 85%. Именно поэтому агрегат целесообразнее использовать для перекачки большого объема топлива. Эксплуатируют сухие помпы на фабриках, больших магазинах, а также на заводах. В бытовой отрасли они не применяются из-за большого шума.

Мокрые

Функционирующий ротор помещен в рабочую жидкость, перекачкой которой они занимаются. Вода постепенно охлаждает двигатель. Статор используется для подачи электричества. У таких насосов огромное количество преимуществ: минимальное обслуживание и уход, длительный эксплуатационный срок, компактные габариты, минимальное шумообразование, элементарность смены блоков. К недостаткам относится небольшой уровень КПД, невозможность использования для перекачки питьевой воды, ограниченные сферы применения.

Особенности самостоятельного монтажа

Качественная установка прибора является ответственным процессом, который требует соблюдения некоторых правил. В противном случае будет сложно избежать самых распространенных ошибок.

Подготовительный этап

Лучше всего приобрести надежный прибор с резьбами разного типа. Если в комплекте их нет, тогда недостающие детали нужно докупить самостоятельно. Также пригодится фильтр для максимальной очистки. Перед установкой подготавливают обратный клапан, чтобы нормализовать функционирование всей системы.

Выбор оптимального места для установки

Востребованные сегодня циркуляционные устройства могут быть расположены не только на основной трубе подачи воды, но и на обратном трубопроводе. Изделие может монтироваться прямо на байпас. Мастер обязательно должен выполнить предварительную проверку способности приспособления справляться с сильным напором горячей воды.

Важно! Если в доме обустроена современная система «теплый пол», тогда нагнетающий агрегат устанавливают в месте поставки нагретой жидкости. Благодаря этому можно будет избежать завоздушенности трубопровода.

Если в наличии имеется мембранный бак байпаса с навесным насосом, тогда устройства нужно ставить на обратный трубопровод, ближе к расширительной емкости.

Схема отопления загородного дома

Тонкости установки

Соорудить надежную и долговечную отопительную систему можно из специального экопластика либо металла. Особой разницы между этими материалами нет. Фиксация осуществляется путем обвода. Если трубопровод был изготовлен из прочного металла, тогда можно дополнительно приобрести готовую конструкцию для качественного обвода основной магистрали.

На первом этапе обязательно сливают всю воду, чтобы промыть систему. Процедуру повторяют несколько раз. С боку основной магистрали монтируют П-образный отрезок трубы, во внутренний отсек которого встроен насос. С обеих сторон последовательно устанавливают надежные шаровые краны. Благодаря этому будет восстановлена естественная циркуляция жидкости, если один из вентилей будет закрыт. Такая технология поможет осуществить ремонт либо замену помпы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на направление движения воды. После внедрения насоса обязательно заполняют всю конструкцию теплоносителем и проверяют работоспособность. На этом этапе необходимо убедиться в отсутствии погрешностей.

При помощи главного винта необходимо вывести ненужный воздух из трубопровода. Если все сделать правильно, то из открытого отверстия начнет поступать жидкость. Настенные насосные приспособления с управлением ручного типа требуют постепенного выведения всего скопившегося воздуха из системы перед началом эксплуатации: агрегат включают на несколько минут и постепенно открывают клапан. Эти действия повторяют неоднократно. Только после наполнения труб жидкостью можно включать насос.

Основные рекомендации специалистов представлены в видеоролике:

Последовательное подключение

Приобретенный циркуляционный прибор будет стабильно функционировать в том случае, если он был правильно установлен на трубу или запорно-регулирующую арматуру. Для надежной фиксации необходимо использовать гайки накидного типа. Благодаря этому можно быстро демонтировать механизм для плановой проверки или осуществления ремонта. Корректная установка всех деталей обеспечивает максимально равномерный прогрев магистрали.

Правильный монтаж подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Устанавливать прибор можно на любой участок конструкции. Трубопровод может быть расположен вертикально, горизонтально либо под наклоном.
  • Особое внимание нужно уделить размещению пластиковой коробки, в которой спрятаны контакты электропитания. В ненадлежащих условиях их может просто залить водой при аварийной ситуации. Для этих целей необходимо открутить крепежные винты на кожухе и развернуть его в нужную сторону.
  • Нужно соблюдать направление рабочего потока. Производители указывают этот параметр стрелкой на корпусе изделия.

Заключение

В многофункциональных обогревательных установках электрического типа насосы для циркуляции рабочей жидкости нужно подключать непосредственно к самому двухконтурному котлу. В такой ситуации прибор будет автоматически срабатывать только в момент подачи топлива. Специальный фильтр для очистки нужно устанавливать перед корпусом циркуляционного механизма. Прикрученный в верхней части байпаса клапан дает пользователям возможность продувать трубопровод, своевременно выводя весь скопившийся там воздух.

Больше интересной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector