Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как установить биметаллические радиаторы отопления: технология монтажа

Система обогрева помещений требуется для любого дома или квартиры, но всегда встает вопрос: какие материалы лучше использовать. Отличным вариантов станут биметаллические установки, сочетающие характеристики двух разных металлов, дающих оборудованию повышенные характеристики.

Как выглядит срез радиатора

Устройство биметаллической батареи

Батареи для отопления биметаллического типа представляет собой некоторое число радиаторов с примыкающими трубами.

Сами изделия состоят из двух различных видов металла – железа и алюминия. Внутренняя железная часть лучшим образом сдерживает нарастающее давление. Наружная алюминиевая составляющая отлично проводит тепло, дополнительно формируя безопасный, аккуратный внешний вид обогревательной конструкции.

Производство одновременно из двух типов материала повышает общую прочность изделий, существенно продлевает срок эксплуатации. Мощность продукции превышает даже показатели чугунных и стальных аналогов.

Все производимые биметаллические агрегаты разделяют на две группы: с усилением каналов и на стальном каркасе. Второй вариант предпочтительнее, так как контакт с влагой исключается полностью, что не дает линиям отопления ржаветь изнутри и продлевает период работы системы.

У всех разводов труб имеется общая точка – основной отопительный котел, который является источником тепла, разгоняемого по всему периметру жилья. Для служенного функционирования всех подключений важно правильно рассчитывать количество секций радиаторов.

Высчитываем количество секций

Чтобы выявить необходимое число отделений, лучше довериться специалистам. Но вполне реально справиться самостоятельно, но нужно подходить к делу максимально ответственно.

Исчисления производят на основании двух параметров – площади и мощности. Должны учитываться размеры каждого помещения отдельно, а сила нагрева трубопровода будет одинаковой. Узнать параметры мощности оборудования можно из его технического паспорта.

Для большей точности вычисления проводят на показателях метража, кратного 10, тогда полученный итог будет учитывать энергозатраты, исходя из того, что 1 кВт нужен на 10 кв. м. Результат деления нужно разделить на показатель силы обогрева, а полученное число округлить до целого по математическому принципу.

Таблица для расчета мощности

Еще одним способом вычисления является расчет на основании средних показателей. Если площадь комнаты, например, 15 кв. м., а минимальный уровень мощности на 1 кв. м. составляет 100 Вт, то третьим звеном цепочки станут параметры конкретных приобретенных изделий.

Допустим, что производитель обозначил силой нагрева одного радиатора показатель в 150 Вт, тогда решение будет выглядеть следующим образом: (15*100):150 = 10 единиц. То есть, для комфортной температуры внутри данного пространства потребуется 10 секций.

Залогом успешных вычислений является точное знание цифровых характеристик утсановок.

Куда лучше поставить?

Место расположение радиаторов напрямую связано с планировкой здания.

Вне зависимости от того, какой формы агрегат, сколько в нем секций, монтаж осуществляется на местах, наиболее уязвимых к проникновению воздуха извне.

Когда балкон отсутствует, самым незащищенным участком становится окно. Чем плотнее стекло и больше полотен внутри одного пакета, тем меньше нужна поправка на температуру.

Решающими значениями станут показатели плотности теплоизоляции жилья, размеры оконных проемов. Если установлено одно стекло, прибавляют коэффициент 1,27, двойной пластиковый пакет снижает эту цифру до единицы, а при тройном стеклопакете учитывают всего 0,85. Каждые 10% увеличения оконной рамы влекут прибавление 0,1.

Можно не учитывать коэффициент поправки, но тогда даже при работе в полную мощь отопительный котел не сможет прогреть дом и люди будут мерзнуть.

Удобство использования биметаллических конструкций заключается в том, что их можно подогнать до нужного размера, то есть поставить целые секции или срезать/добавить несколько.

Перепаковка батареи

Нельзя ставить прибор слишком низко, очень близко к стене, иначе, теплоотдача понизится и при верных предыдущих действиях все усилия сойдут на нет.

Также радиаторы ставят в местах большой протяженности пространства между окнами.

Установка в углах со «слепыми» стенами помогает прогревать помещение, когда на улице сильный холодный ветер.

Дополнительными местами являются коридоры первых этажей внутри частных домов, квартир, совмещенных или разделенных санузлах, если они совмещены с несущими стенами.

Подробнее правила монтажа радиаторов под окном показаны в следующем видео:

Самостоятельная установка приборов

Прокладка труб, их соединение и подключение к системе отопления – крайне важная работа, которая не допускает халтуры. Если работы не будут проведены качественно, то жилье становится небезопасным – в любой момент места соединений может прорвать поток кипяченой воды. В лучшем случае, никого не будет дома и помещение остынет, при худшем раскладе проживающие люди могут получить сильные ожоги.

Инструменты и материалы

Перед тем, как начинать вешать батареи, необходимо провести подготовку.

Сперва закупают основные материалы: трубы необходимого размера, которые подойдут к рассчитанным радиаторам. Важно тщательно изучать технические паспорта приборов, чтобы выбирать именно нужный вариант.

Далее потребуется приобрести крепежные изделия, клапаны, выпускающие воздух, а также следует сразу установить кран Маевского.

Кран Маевского

Обязательно понадобятся переходники, гидроизолирующие прокладки, пробки на места выведения трубы под слив воды, а также кронштейны для крепления изделий на вертикальной плоскости.

Места соединений потребуют работы с гаечным ключом, герметиком. Удобный монтаж осуществляется с использование пустой низкой тары под спуск воды, ножовки по металлу, молотка.

Перепаковка секций

Первым делом нужно сформировать секции обогрева в соответствии с предварительными расчетами. Производитель создает продукцию, состоящую из 10 частей, но практически всегда нужно уменьшить или нарастить изделия.

Удобство биметаллических конструкций состоит в том, что их не нужно пилить, а потом заваривать, достаточно при помощи специального ключа раскрутить боковые фиксаторы, а потом убрать лишние элементы или добавить недостающие.

Ключ размещают таким образом, чтобы его лопатка была на стыке тех секций, которые требуется разделить, а потом поворачивают против движения резьбы до щелчка.

Как можно подключать основную установку к разводке труб

После того, как радиаторы перепаковали, нужно поставить заглушки, клапаны сброса воздуха и можно приступать к установке.

Всего выделяют три варианта монтажа: седельно, диагонально, односторонне.

Седельная сборка предполагает сборку в места для нижних пробок запорных кранов, а далее, по ходу движения тепла внутри носителя, находят верхнюю дальнюю пробку, где крепится кран Маевского.

Схемы подключения

Диагональный монтаж обозначает, что арматура будет вставляться в верхней и нижней точках, расположенных по диагонали относительно друг друга.

Если проводится подключение к однотрубному вертикальному стояку многоэтажки, подключение осуществляют только с одной стороны батареи.

Важно проверить, что направление резьбы труб и крепежных деталей совпадают, иначе стыки будут протекать. Также нельзя использовать элементы большего или меньшего диаметра – все должно совпадать, чтобы не произошло разгерметизации.

Общие рекомендации по установке

Следует применять только те приборы отопления, где имеются воздухоотводчики механического, либо автоматического типа, чтобы выпускать лишний воздух.

Специалисты рекомендуют повесить между стеной крепления и обогревательным элементом теплоотражающий экран из пенофола, алюфома, изоспана.

Нельзя допускать отклонениях от горизонтали, максимум, что можно сделать, это расположить сторону, где стоит воздухоотвод, приподнять, но не более, чем на 1 см. Допустимая кривизна, которая будет способствовать лучшему пропуску воздуха.

Подсоединение радиатора

Когда подсоединение происходит к отопительным системам, где есть стояки, центральная часть отверстий входной части труб должна располагаться не выше аналогичного места линий подачи тепла.

Если нужно установить приборы для регулировки температуры, узловыми кранами, при однотрубном варианте сборки, дополнительно ставят байпасы, если таковые не предусмотрены производителями.

Байпасом называется перемычка, организующая управление оборудованием, установленная параллельно подключению. Выглядит эта деталь, как трубный отрезок, призванный соединить вход батареи с выходом. В этом случае диаметр отрезка выбирается на один типоразмер тоньше, нежели аналог у стояка.

Не следует использовать крепления, отличные по материалу от используемых труб, из-за разницы в расширении веществ.

Монтаж радиатора на стену

Согласно СНиПу 3.05.01-85 о внутренних санитарно-технических системах, радиатор ставят с учетом следующих поправок:

  • от стены отступают 3-5 см;
  • пол должен быть ниже на 10 см;
  • край подоконника располагается выше на 8-12 см.

Сборку начинают с нанесения точной разметки под кронштейны, чтобы не сделать перекосов. Металлические держатели крепят на дюбели и цементный раствор.

Основной источник тепла перекрывают, либо проверяют, что воды внутри труб нет. Далее собирают радиаторы, производят перепаковку секций, крепко закручивая все участки соединения.

Обязательно обратите внимание, какой тип резьбы имеется, так как одно изделие может содержать правую и левую резьбу.

Далее в соответствии с порядком размещения, который нужно заранее отразить на схеме, чтобы не запутаться, устанавливают радиаторы, подсоединяют трубы. Перед тем, как закрутить фитинг, резьбу обматывают фум-лентой или термостойким герметиком. Потом надевают стыковой крепеж и плотно затягивают при помощи гаечного ключа.

На размеченных участках ставят краны сброса воздуха (лучше брать автоматические), подключают аварийный кран для сброса внутритрубного давления.

Вся сборка осуществляется по одной из трех схем, а стыки обрабатываются герметиком.

Когда основной монтаж завершен, необходимо максимально плавно открыть все вентили, перекрывающие пуск тепла. Резкое движение может привести к гидроудару или засорению трубной полости.

Остается спустить лишний воздух. Не следует закрывать батареи декоративными экранами или другими вариантами дополнительной отделки, так как подобные установки частично снижают эффективность работы системы, поглощая до 20% вырабатываемого тепла.

Правильный порядок установки биметаллических радиаторов показан в нижеследующем видео:

Самостоятельно собрать и подключить систему отопления можно, но нужно обязательно следовать требованиям безопасности, действовать не спеша, проводить точные вычисления. В любом случае, при недостатке знаний, можно обратиться к специалистам за консультацией.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector