Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Расчет количества секций биметаллических радиаторов отопления по площади

Установка радиаторов для обогрева осуществляется в соответствии с индивидуальными расчетами каждого помещения. Каждый прибор состоит из основного источника тепла (котла), труб и радиаторов, внутри которых находится вода или специальная жидкость и полностью выпущен воздух. Число отопительных элементов напрямую влияет на комфортную температуру. Нехватка частей приведет к прохладе, а избыток к жаре.

Типы отопительных изделий

Как вычислить число секций для квартиры

Чтобы рассчитать необходимое количество отделений биметаллических радиаторов для сборки системы внутри квартиры существует несколько методов. Выбор любого из них осуществляется исходя из того, какой из них предпочтительнее, либо можно использовать несколько, чтобы получить максимально точный результат.

Но сперва следует продумать, какой тип биметаллического радиатора будет использован. Разборный секционный вариант делает возможным прибавление или убавление численности секций в соответствии с требуемыми условиями. Цельные модели нельзя подкорректировать, но они способны выдерживать огромное внутреннее давление.

При любых типах вычислений необходимо в первую очередь опираться на утвержденные СНиПы по установке и подключению отопительных систем.

Расчет просто и быстро

Чтобы быстро и правильно посчитать, потребуется сделать все замеры. Исчисление производится с учетом разницы теплоотдачи биметаллических изделий, разницы в том, новый элемент установлен или старый, так как со временем полости труб забиваются засором, образующимся под воздействием воды.

Основным способом просто найти искомый результат является сравнение с чугунным аналогом. Но нельзя забывать о разной степени износа, что влияет на теплоотдачу. Поэтому к имеющемуся показателю прибавляют 1-2 элемента про запас, которые не окажут сильного влияния на результат, однако одинаковые установки могут иметь сниженный параметр выделения тепла.

Главной разницей между чугуном и биметаллом выступает характеристика обогрева, так как при одном уровне температуры, например, 90 градусов, выделяется 180 или 200 Вт.

Алюминиевые модели можно также использовать в качестве отправной точки для вычислений, так как его характеристики близки к биметаллическим.

Производители обогревательного оборудования не всегда указывают, какую площадь способна прогреть всего одна секция, зато указана ее мощность, на основании которой можно произвести расчеты.

В этом случае уравнение будет выглядеть следующим образом: минимальная средняя температура снаружи * мощность на прогрев 1 кв. метр по СНиПу / мощность, указанную внутри техпаспорта. Например, если всю последнюю неделю на улице было – 20, то получится: 20*80/180=1600/180=8,89 (если округлить до сотых). Конечное значение округляют до целого по математическому принципу, но специалисты рекомендуют всегда делать это в большую сторону.

Соотношение мощности с размерами комнаты

Высчитать значения можно двумя способами, оба из которых являются показателями размеров помещения: площадь и объем.

В соответствии с установленными стандартами, на 1 кв. м. жилья необходимо выделение жара не менее 100 Вт. Далее действуют на основании уравнения: площадь жилища делят на величину жароотделения одной секции и умножить на стандартное число 100 Вт.

Формула для расчетов

Например, если в комнате две стены по 4 м и две по 3, то площадь составит 12 кв. м., на основании которых будут считать. Если взять за мощность одной части показатель 200 Вт, то действия будут идти по следующему порядку: 12/200*100=1200/200=12/2=6 штук.

Тем не менее, итог не является абсолютно точным и может быть пригодным только при высоте потолков не более 3 м. Также не учтены дополнительные источники прохлады в виде окон, дверей, толщины слоя теплоизоляции и так далее. Не подходит такой вид подсчетов для местности с очень низкими температурами, продолжительной зимой.

Лучше выбрать вариант с измерением объема, который учитывает длину, ширину и высоту комнаты, благодаря чему получится, возможно, не целое число, но качество обогрева станет выше.

Учет проемов окон и дверей

В качестве примера можно взять параметра: высота 3,5 м, длина 4 м, ширина 3 м, при санитарных нормах 41 Вт/1 куб. м. Сперва находят объем жилища: 3,5*4*3=42 куб. м., а мощность радиатора является произведением объема на санитарный минимум: 42*41= 1722 Вт. Тогда требуемое количество, которое выступает итогом деления мощности на потенциал одного элемента, составит: 1722/200=8,61 шт.

Округляют всегда в большую сторону, поэтому устанавливают 9 шт. в одном радиаторе.

На практике встречаются помещения нестандартного типа, что несколько осложняет работу. При необычной форме комнаты наблюдается различная высота потолков, поэтому потребуется учесть коррекцию в форме коэффициента при 2,5 м – 1, а каждые следующие 0,5 м прибавляют 0,5 к исходному числу.

Подробнее способы расчета показаны в следующем видео:

Как найти потери тепла

Предыдущие расчеты не возымеют нужной цели, если не учтены тепловые потери. Утечки жара также высчитывают по формуле: A=B*C (Твнутр + Тнаруж).

B – представляет собой площадь стены, на которую будут крепить радиаторы, значит, нужно высоту умножить на длину. На основании предыдущего примера, показатель B составит 12 кв. м. Теперь из общего произведения необходимо вычесть места под окна и дверные проемы, допустим, это минус 3 кв. м., остается еще 9 кв. м.

Учет тепловых потерь

Далее нужно взять коэффициент теплопроводности (C) из СНиП, в данном случае используется значение 2,5. Если средняя наружная температура составляет -20 градусов, а внутри +19, то формула примет числовую форму: 9*2,5*(-20+19) = 2,5*9=22,5.

Этот параметр высчитывают отдельно для каждой части: стен, окон, дверей, а сумма этих значений представляет собой потерю тепла всей комнаты.

Последним шагом суммарный итог делят на найденное число делений радиатора.

Когда применяемые данные превышают единицу, они считаются повышающими, в обратной ситуации – понижающими. Просто целая единица никак не влияет на решение, не прибавляя, не убавляя результаты.

Используем коэффициенты поправки

Вышеописанный порядок исчисления подходит лишь для средней полосы страны, но даже при таких условиях есть несколько параметров, на которые делаются поправки, чтобы понять, сколько делений радиаторов требуется.

Тип оконного остекления предполагает надбавку коэффициента 1,27, если установлено простое стекло, 1 при двойном пакете и 0,85, когда речь идет о тройном стеклопакете.

Размер оконных проемов соотносят с величиной всей комнаты: достижение показателя 1/10 обозначает увеличение конечного результата на 0,8, а с дальнейшим укрупнением данного соотношения добавляется по 0,1 на каждый шаг. Соответствие окон половине площади пространства повышает коэффициентные данные до 1,2.

Толщина теплоизоляции сохраняет большую часть тепла или пропускает ее. Низкий уровень изоляции влечет поправку на 1,27, а в случае средней -1, высокой – 0,85. То есть, параметры схожи с проводимостью стекол.

Для холодных частей страны актуальна поправка на понижение температуры. Чем холоднее не улице, тем больше тепла теряется. Так, при внешней температуре -10 используемое значение составит 0,7, а каждые следующие понижения на 5 градусов сопровождаются увеличением числа на 0,2.

Структура потерь тепла

Если квартира не угловая, то утечка жара происходит через одну стену и тогда используется коррекция на 1,1, при двух таких стенах -1,2, трех – 1,3 и так далее.

Наличие верхней комнаты должно обуславливаться ее обогревательной способностью. Когда выше есть еще отапливаемый этаж, то коррекция проводится на 0,8, через чердак уходит 0,9 тепла, если он обогреваемый, иначе – 1.

Если все же решено делать декоративное сокрытие, то добавляют величину средней потери – 20%.

Учитываем эффективную мощность

На каждый приобретаемый радиатор идет комплект документов, внутри которых четко прописывается мощность изделия при подключении к различным системам отопления.

Первое, на что обращают внимание, это тепловой напор, иначе называемый температурным режимом.

Продукция устаревшего типа имеет нагрев до 60 градусов наружной поверхности радиаторов, а сама вода достигает отметки 90. Современные изделия при модернизированной системе строительства домов уже не требует таких больших цифр, достаточно отметки 30 или 50 градусов.

Для получения искомого значения необходимо умножить последний получившийся результат на число, указанное в техпаспорте изделия. Часто итог получается ниже, чем предполагалось ранее.

Сегодня можно найти специальные сайты, предоставляющие возможность воспользоваться бесплатно специальным калькулятором, чтобы вычислить искомое значение. Сюда вносят все поправки, исходные данные, а система проводит подсчет самостоятельно. Таким образом снижается риск ошибки из-за человеческого фактора, но потребуется предоставить абсолютно верные числовые данные.

Вычисления фактической теплоотдачи радиаторов с учетом всех коэффициентов отображены в нижеследующем видео:

Прежде, чем прокладывать систему отопления в квартире своими руками, важно сделать максимально точные расчеты. При неточных вычислениях высок риск недостатка или излишков жара внутри помещений, что сделает комфортное пребывание невозможным.

Учет поправок для жителей многих регионов может стать жизненно важным вопросом, так как одни и те же параметры совершенно не подходят под местные климатические условия. На случай суровых Российских морозов рекомендуется прибавить про запас 10% от финишного результата.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector