Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как промыть радиаторы отопления: признаки засорения, технология чистки

Несмотря на полную герметичность системы обогрева, внутри труб со временем накапливаются соли, которые вывариваются из жидкого носителя, пыль. Мало того, что накопления покрывают стенки местами, их оторванные части переносятся по всему контуру и могут испортить основной котел. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно выявить засор и устранить его.

Наглядный пример засора

Признаки засорения

Исправная отопительная конструкция не требует дополнительных вмешательств, бесперебойно исполняя целевое назначение.

Узнать о том, что функциональность нарушена можно, если отмечается увеличение времени, затрачиваемого на прогрев, нежели ранее. То есть, со временем для нормального отопления требуется все больше временных затрат.

Главный котел также не должен изменять принцип работы ни коим образом, в том числе, не издавать странных звуков.

Повышенный расход газа или электричества при прогревании – еще один симптом неисправности.

Сильные засорения вызывают перепад температур внутри контура, что значит, если потрогать секции радиатора, одни будут горячее, другие холоднее.

Разница между температурой батарей и трубопровода также сигнал о возникновении проблем.

Последние два критерия могут служить признаком не только образования залежей отходов, но также свидетельствовать о наличии воздушной пробки. В таком случае достаточно выполнить экстренный сброс через кран Маевского.

Виды очистки

Всего существует несколько вариантов того, как почистить батареи в квартире и каждый из них выбирается индивидуально, так как разные материалы требуют различного подхода.

Механический способ предполагает разборку системы, использование металлического троса, но нет гарантий, что контуры будут совсем чистыми. После проведения основных манипуляций выполняют промывку до чистой жидкости.

Химический вариант является крайне эффективным, выдавая быстрый результат при низкой стоимости и простоты использования. Методика удобна тем, что можно производить чистку вне зависимости от времени года, но вещество вступает в реакцию только с солями калия, ржавчиной.

Способы борьбы

Дисперсная прочистка иначе называется биологической, выступая усовершенствованной версией химикатов. Все встречаемые препятствия не просто разделяют затор на кусочки, а максимально измельчают его, поэтому во время вывода отходов нигде внутри не остается мусора. Если отопительный сезон еще не окончен, потребуется подсоединить замыкающий прибор.

Гидродинамическое воздействие основано на подаче кпятка тонкими струйками, но под большим давлением, что потребует применения специальных насадок. Введение жидкости осуществляется через специальный насос под давлением. Данный подход является абсолютно экологически чистым, проявляя высокую эффективность при обработке изделий из чугуна. Самостоятельно исполнить крайне сложно, так как требуется особое оборудование.

Гидропневматический подход – это проведение работ посредством подачи воздуха, который выпускается под высокой нагрузкой.

Потребуется использование компрессора, подключаемого через обратный клапан. Изнутри происходит обработка паром, размягчающая отложения, а воздушные потоки выталкивают заторы. Необходимо заблаговременно перекрыть воду. Чистка включает подачу воздуха в два подхода, причем повторный запуск выполняют, полностью изменяя направление потока.

Схема соединений радиатора под пневмоочистку

Электрогидроимпульсная уборка задействует разряды электрического тока, благодаря чему наросты солей или ржавчины расщепляются, отваливаются от трубных стенок, но сами биметаллические трубы совершенно не страдают. Прочистка проводится несколькими ударными волнами, а в конце сор вымывают негрязной водой.

Подробнее процесс пролива водой показан в следующем видео:

Демонтажные работы

Рекомендуется проводить подобные манипуляции перед запуском отопления, но после того, как обслуживающая компания осуществит продувку общих термосистем. Следует заранее согласовать действия с соседями, чтобы перекрыть общий стояк и очистить все за один раз.

После перекрытия системы ввода жидкости, ее остатки нужно полностью убирать в небольшую тару. Алюминиевые модели имеют специальный кран, через который можно слить оставшийся кипяток, а если такового нет, то перед снятием батареи нужно приготовить пустую емкость побольше, на случай сильного напора.

Далее радиаторы отсоединяют от всей конструкции, снимают на пол. Чугунные изделия весят очень много, поэтому нужно заранее найти помощника. Если раскрутить соединение не получается, достаточно немного разогреть муфту: расширение от тепла облегчит задачу.

Подключение шланга

Необходимо заранее продумать, где и как можно промыть батареи. По возможности их выносят на улицу, но в многоквартирном доме или с тяжелыми металлами выполнить такое очень сложно.

Можно провести процедуру внутри ванной, предварительно застелив ее плотным слоем из мягких тряпок, чтобы не обколоть эмаль.

Необходимо заранее подготовить металлический трос, шланг, чтобы обеспечить нужную силу напора.

Разобранные радиаторы промывать легче, удобнее, эффективнее поэтому их разбирают на части, каждая из которых включает по два-три выступа.

Внутренняя промывка

Вымывание грязи проточной водой потребует присоединения специального шланга, чтобы жидкость подавалась под давлением, так как силы протока обычного крана недостаточно.

Важно точно знать, где какая сторона промываемой детали. Внутри радиаторов влага двигается в строго определенном направлении, поэтому налет формируется в виде чешуек. Тогда нужно направить струю воды с другой стороны таким образом, чтобы чешуйки поддевались потоком, отслаивались и выходили наружу.

Холодная жидкость не оказывает такого эффекта, как горячая. Второй вариант лучше справляется с засорами.

Промывание батареи

Обязательно делают предварительное механическое воздействие, призванное справиться с самыми прочными заторами, нарушить целостность наносов.

Понадобится очень много чистой влаги, а также будет большой выход грязи, сопровождающийся очень неприятными запахами. Рекомендуется пользоваться респираторами, ванну устилать не только по дну, но также укрывать стенки.

Используют ту ткань, которую не жалко выбросить, так как она пропитается мутью, соберет крупный мусор, а запах останется навсегда.

Сухое очищение

Возможно решить задачу без снятия радиаторов, переливаний жидкостей – использованием химикатов. Конечно, можно использовать домашние методы в виде уксуса, каустической соды, фосфорной кислоты или тому подобного. Но лучше выбирать готовые спецсоставы, предназначенные для определенных типов материала, дающие больший процент чистого пространства.

Дополнительное удобство заключается в расписанной инструкции с условиями использования.

Если используются подручные вещества, то их заливают внутрь термосистемы, а потом каждые 4 часа включают насос ровно на 15 минут. Выполняют данную процедуру несколько раз, то есть, в течение нескольких дней. Потом теплоноситель полностью сливают, качественно промывают всю систему.

Заливки химического средства

Более щадящим по отношению к трубам методом считается дисперсная промывка, так как способна воздействовать только с отложениями грязи и ржавчины, совершенно не повреждая стенки радиаторов. Далее принцип прочистки сохраняется: заливка, циклическая прокачка насосом, слив, промывание.

Дополнительным преимуществом последнего способа является то, что на стенках после достижения чистой воды остается защитный слой гидрофобного типа, предотвращающий скопления наносов.

Мокрая чистка

Промывку радиаторов на нижних этажах многоквартирного здания лучше делать вместе с соседями выше. В ином случае, при продувании труб коммунальными службами или последующей прочистке труб жителями выше засоры будут откалываться и проникать внутрь свежепромытого трубопровода.

Также недостаточная ширина протока вызовет повышение внутреннего давления отопительной системы, что пагубно сказывается на функционировании котельной.

Увеличение слоя нанесения с каждым миллиметром требует увеличенного расхода топлива почти на четверть от обычного объема.

Чистка теплоносителем предполагает две разновидности работ – динамическую или пневматическую.

Первый случай предполагает подачу жидкости под сильным напором тонкими струями, для чего используют шланг с особыми насадками, а подключение выполняют не к крану пуска влаги, а к специальному насосу с высокой внутренней нагрузкой на стенки.

Плюсом методики является то, что на особо проблемных местах можно прекратить подачу. Экологичный вариант зачистки, не привлекающий химические соединения, активно устраняющий проблемы чугунных модификаций.

Недостатком считается сложность реального исполнения затеи: оборудование стоит дорого, так как нагнетает влагу на несколько сотен атмосфер. Дополнительно требуются хотя бы минимальные навыки обращения, а также предварительного размягчения тромбов.

Промывка специальным оборудованием

Другая вариация привлекает сдавленный воздух из компрессора, подаваемый через обратный клапан. Очищение поверхностей осуществляется за счет имеющегося теплоносителя, который разгоняется сильным воздушным потоком так сильно, что размягчаемые паром отложения смываются.

Проведение очистных работ потребует перекрытия воды. Если радиаторы не планируется снимать, то с самого дальнего угла снимают заглушку, а через отверстие вставляют один конец отводного шланга, второе окончание которого опускают в унитаз. Собираемый мусор будет напрямую отправляться в канализацию.

Первичный импульс направляют против стандартного движения влаги внутри линии обогрева. Следующий подход выполняют в обратную сторону.

Все же более результативно будет выполнить полный демонтаж и основательно пролить водой на улице. После завершения обработки все собирают обратно, контур присоединяют к теплоносителю, а после запуска системы выходят остатки загрязнений.

По завершении всех манипуляций краны вновь перекрывают, удаляют все шланги, заново устанавливают заглушки. Допускается активация обогрева.

Принцип выполнения представляет собой подачу серии ударных волн, которых потребуется от 2 до 5, но весь процесс отнимает не более нескольких минут без изъятия радиаторов.

Автономный агрегат не требует подключения к электричеству, но радиус воздействия ограничивается техническими параметрами конкретного аппарата.

Специальное оборудование

Для самостоятельного выполнения процедур потребуется специализированная аппаратура.

Устройство для гидропромывки представляет собой компрессор, позволяющий прочистить систему, но только за несколько подходов.

Работа прибора заключается в быстром заполнении небольшого участка тепловой линии воздушными пузырьками, которые быстро и эффективно справляются с поставленной задачей.

Перед тем, как приступать к очистке, необходимо наиболее точно установить, сколько требуется воды, какая скорость движения, а также объем воздуха, степень его давления. Обязательно учитывают размер выбранного под омовение места: длину, диаметр.

Функционирование возможно двумя путями: проточным или с наполнением.

Проточный вариант затребует максимального вливания теплоносителя, полного открытия вентиля. После полного заполнения вентиль закручивают, а потом начинают проработку сжатым воздухом.

Примерный набор спецоборудования

Окончание процедуры ознаменуется выводом через открытый патрубок чистой воды. Дальнейшая эксплуатация возможна только после удаления лишнего воздуха.

Наполнение выполняют посредством заправки жидкостью определенной части трубопровода. Через второй клапан производят подачу сжатого воздуха с предварительной проверкой степени загрязнения: от этого напрямую зависит продолжительность подачи потока.

После каждой воздушной порции перекрывают запорные элементы и выполняют дренажирование отслоившихся отходов. Далее всю термосистему тщательно проливают водой.

Существуют разные модели агрегатов: полноценный компрессор, мини-установка для удобства ручного использования, электрические, с аккумулятором, а также отдельная станция с электронным управлением.

Последняя вариация используется не только для зачистки отопления, но также конфигурации подачи питьевой влаги. Особенность аппарата заключается в равномерном выпуске воздушного и водного потоков. Пульсирующие колебания идут по всем трубам, радиаторам, попутно очищая отопительный котел. В конечном итоге улучшается функционал всей системы, увеличивается срок эксплуатации.

Прочистка труб своими силами возможна при разборной конструкции с полным следованием технологии выполнения работ. Если устройство конфигурации сложное, либо образовались сильные засоры, лучше довериться профессионалам.

Подробный обзор того, почему кустарные методы плохо работают в нижеследующем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector