Карбоновый обогреватель – недостатки, особенности использования
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Недостатки карбонового обогревателя: достоинства, как правильно выбрать, основные характеристики

Карбоновый обогреватель является наиболее современной версией согревающих элементов, работающих за счет использования инфракрасного излучения. Они нагревают незначительную площадь, однако делают это с небольшими затратами энергии.

Поэтому, позиционирование на рынке у них как у дешевых и универсальных устройств для обогрева. Однако, многих потребителей волнует способ работы, а особенно вред от излучения для состояния здоровья. Поэтому требуется более подробно объяснить принцип работы, особенности применения, а также достоинства и недостатки подобных систем.

Внешний вид

Устройство

Обогреватели, работающие за счет подачи тока на углеродную спираль были созданы и запатентованы в Японии в 2000 году. После чего были длительные исследования, которые показали безвредность инфракрасного излучения, выделяемого ими для живых организмов, в том числе людей.

Устройство

Нагревательным элементом выступает спираль из карбонового волокна, которую конструкционно помещают в вакуумную трубку кварцевого типа. Это и является основной особенностью технологии. За счет использования такого элемента обогреватель не влияет на относительную влажность воздуха в помещении, при этом не пересушивает его.

Также, не происходит сжигание кислорода. Карбоновые приборы эффективнее аналогов. С момента выпуска, конструкция несколько раз модифицировалась, чтобы улучшить технические характеристики. У подобных устройств есть также и ряд недостатков.

Принцип действия

Обогреватель фактически представляет собой излучатель с высокой длинной волны. Нагреву подвергают все плоскости, на которые попадает свет. Из-за высокой степени проницаемости излучением, воздух при этом практически не нагревается. Глубина прогрева при работе может достигать 2 сантиметров, и варьируется в зависимости от режима работы и мощности обогревателя.

Карбоновая спираль

После приобретения и установки на специальный штатив, излучатель настраивается на нужной высоте и закрепляется. После чего можно присоединить к сети с номинальным напряжением до 230 вольт. За счет высокой теплопроводности скорость достижения максимальных температур спиралью превышает таковую у металлов. Использования кварцевого корпуса для обогревательного элемента требуется для того, чтобы пропускать тепло с минимальным затратами при прохождении сквозь материал. Именно эти параметры позволяют применять обогреватель во многих ситуациях наиболее эффективно.

Прогрев помещения происходит за счет нагрева поверхностей предметов, которые подвергаются излучению рефрактора. После чего тепло передается в окружающую среду через воздух. При этом не наблюдается расхода тепла при прохождении через кислород, поскольку  длинная волна инфракрасного излучения от углерода может поглощаться исключительно плотными средами. За счет глубины прогрева, даже после отключения рефрактора длительное время наблюдается исходящее тепло.

Раскаленный ТЭН

Часть агрегатов может дополнительно комплектоваться датчиками для замера температур обогреваемого участка. Таким образом, система будет пытаться автоматически поддерживать стабильный уровень в помещении. Дополнительно агрегат оснащается системой автоматического отключения при резком изменении положения в пространстве, либо достижении углов наклона, которые не могут гарантировать безопасную работу

Виды карбоновых обогревателей

Согласно техническим характеристикам можно разделить такой вид обогревателей на несколько основных групп.

Согласно конструктивному исполнению выделяют:

  • Неповоротные, прикрепляемые к стене или потолку в небольшом помещении. Отличаются малыми габаритами за счет отсутствия подставки. Обогревать могут только небольшой участок площади. При необходимость изменить место прогрева потребуется переставить их.
Поворотная конструкция
  • Поворотные. Часть моделей дополнительно комплектуются подставкой, которая может поворачивать рефрактор в пространстве. Они предназначены для прогрева больших площадей, размещать их желательно только в просторных комнатах, из-за потребности большей свободной площади. Обычно используются для хозяйственных целей в спортзалах, больших магазинах, гаражах. Поворотные дополнительно делят на переносные и стационарные.
Неповоротный вид

Согласно методу прикрепления выделяют:

  • Потолочные. Данный вид обогревателей распространен для жилых помещений, в которых обитают жильцы с детьми. При таком виде установки существенно снижается риск повреждений, поскольку дети не могут дотянуться к ним. Также, существует ряд моделей, которые предназначены для прикрепления в подвесные конструкции. Они требуют дополнительного расчета с учетом высоты потолка, роста обитателя и длины излучения.
Потолочный
  • Напольные представляют собой достаточно распространенную модель обогревателей для быта. Могут обладать поворотной подставкой или быть статичными. За счет небольшой массы и компактности легко передвигаются. Лучшее место размещения, на незначительном удалении от мебели и гарнитура. При использовании поворотных обогревателей не допускается слишком сильный нагрев конкретного участка площади, в то время как неповоротные часто устанавливаются на специальные телескопические подставки.
Напольный
  • Настенные – применяются для обогрева небольшого участка помещения. Прикрепляются к стене и могут согревать кабинет, кровать или диван и многое другое.
Настенный

По техническим характеристикам обогреватели делят на приборы разной мощности, бытовые приборы обладают показателями до 3Квт, промышленные могут иметь гораздо большие показатели.

Достоинства и недостатки

На данный момент из обогревательных приборов, которые работают за счет излучения с большой длинной волны карбоновые наиболее совершенны. Именно этим обуславливаются параметры, которые превосходят аналоги. Однако при наличии множества достоинств, имеются и недостатки, часть которых присуща только видам на углеродной спирали, другие относятся ко всем обогревателям.

К списку достоинства относят:

  1. Высокий коэффициент полезного действия, который может достигать 95%.
  2. Невысокая стоимость обслуживания;
  3. Низкое потребление электрического тока, которое является следствием высокой теплопроводности карбонового волокна, позволяющее снизить расход энергии на прогрев.
  4. Длительный срок службы, который достигается за счет устойчивости углерода к износу и ржавлению.
  5. Нет коротковолнового облучения, которое наносит вред микроклимату комнаты за счет сжигания кислорода.
  6. Безопасность при применении.
  7. Существует множество вариантов исполнения, каждый из которых впишется в определенный стиль дома.
  8. Небольшие габариты и компактность.
  9. Система обладает большим количеством датчиков, что позволяет автоматизировать работу.
  10. Отсутствие шума.

Как и у всех обогревателей у них тоже присутствуют отрицательные моменты:

  1. Если прибор размещается на открытом воздухе, то эффективность прогрева будет низкой из-за рассеивания волн.
  2. При получении механических повреждений прибор может испортиться.
  3. Лучи нагревают всё плоскости, которые расположены на пути следования. Таким образом возможна порча обшивки мебели.

И хотя подобные недостатки присущи всем обогревателям, они не являются критичными и обуславливают некоторые правила применения и выбора.

Обогрев помещения

Как выбрать карбоновый обогреватель

Главный параметр подбора – место крепления. При отсутствии такового лучше всего выбрать с ручками для транспортировки, чтобы всегда была возможность изменить его положение в пространстве и нагревать другой участок. Напольный или штативный прибор одинаково эффективны.

Размещение нагревательного элемента бывает горизонтальное и вертикальное. Причем последнее более компактно и лучше подходит для малогабаритных домов и квартир. Уровень мощность таких приборов достигает 2-3 Киловатт, что позволяет в краткие сроки обогреть помещение до 25 метров квадратных. Если предполагается установка в лоджию, мансарду или балкон, то площадь обогрева существенно снижается и прибор способен согреть 7-10 метров.

Если дома имеются дети или животные, которые могут обжечься при контакте с греющими  элементами прибора, лучше выбрать способ монтажа на стену или потолок. Чтобы достичь максимального удобства в пользовании лучше всего будет выбирать приборы с возможность изменения угла и поворота отражающего рефлектора.

При креплении на стену или потолок требуется правильно подбирать крепежные элементы: кронштейны, дюбеля, чтобы обеспечить безопасность хрупкого агрегата. В противном случае возможно падение с последующей порчей. При включении в сеть лучше использовать кабель с жилой, подключенной к земле. На большинстве приборов для безопасности крепится решетка из металла.

При подборе обращайте внимание на корпус прибора и материал отражателя. При наличии сколов или некачественного покрытия от покупки лучше отказаться. Отражатель должен выполняться из качественной фольги, которая не будет изгибам от постороннего воздействия.

Особенности использования

Правила использования и техника безопасности

Нагреватель при работе обладает достаточно горячим ТЭН, который при касании может причинить сильную боль контактирующему. Поэтому, чтобы не допустить ударов тока, ожогов, и других повреждений, а также существенно продлить срок эксплуатации требуется выполнять некоторые простые правила:

  1. Категорически запрещено размещать недалеко от предметов, которые под воздействием тепла легко возгораются. К таким предметам относят занавески, скатерти и другое.
  2. Недопустимо сушить на обогревателях белье. Возможно короткое замыкание и последующий пожар.
  3. Прокладка кабелей производится только на участках лишенных жидкости, подвижных механизмов, и легковоспламеняющихся предметов быта.
  4. При работе обязательно проводите контроль за процессом обогрева.
  5. При выходе из строя нежелательно пытаться самостоятельно восстановить нагревательный прибор.

При следовании этим рекомендациям снижается риск ожогов и ударов тока, продлевается срок работы оборудования.

Обогреватели с карбоновыми нитями возглавляют рейтинг среди инфракрасного оборудования для согрева помещений. Среди их характеристик можно найти как плюсы, так и минусы, однако это экономные, энергосберегающие приборы, главное отличие которых от аналогов заключается в том, что они хорошо прогревают только плоскость, никаким образом, не влияя на воздух.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector