Микатермические обогреватели – плюсы и минусы, особенности работы, виды
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Плюсы и минусы микатермических обогревателей, принцип работы, особенности и виды

На рынке уже давно представлены множество разновидностей обогревателей которые работают на электричестве. Выбор между ними может быть крайне затруднительным из-за существенных различий между разными типами. Одним из последних является микатермический обогреватель, который получил название от технологии производства Mica-thermic. Разработка базируется на использовании слюды. Особенности технологии изготовления, принципа работы и достоинства и недостатки будут изложены ниже.

Лист миканита

Представление о микатермическом обогрева жилья

Микатермический обогреватель базируется на излучении инфракрасных волн. Как и многие виды обогревателей, которые производятся промышленно для обогрева жилья, микатермическое оборудование базируется на современных разработках. Однако уже была создана производственная база как за рубежом, так и в России, которые производят обогреватели в больших количества.

Поскольку популярность такого вида достаточно высока, а спрос порождает предложение, то многие покупатели заинтересовались принципами функционирования, особенностями конструкции механизма.

Обогреватель

Особенности

Основной элемент представляет собой электронагреватель из миканита, являющий сплав слюды, спрессованный под высокими температурами. Производится по технологии Micathermic, которая была запатентована после изучения свойств слюды.

Фактически, миканит можно назвать бумагой из слюды, из мельчайших осколков, объединенных между собой под воздействием высокой температуры и давления. Свойства материала позволили получить достаточную устойчивость к температурам и проводимость тепла. Если дополнительно в процессе производства смешать сырье с составом, который свяжет миниатюрные частицы между собой, после чего полученное сырье залить в формы, после чего подвергнуть прессованию.

В результате получаются листы, с крайне высоким уровнем сопротивления прохождению электрического тока.

За счет данного параметра при продвижении сквозь материал электронам приходится совершать высокий уровень работы, что приводит к нагреву листового материала.

Технология производства обогревателя выглядит следующим образом:

  1. Первый этап заключается в создании из слюдяной бумаги изолятора. Для этого она прессуется вместе с клеящим составом, обладающим достаточной термоустойчивостью.
  2. Затем, нужно нанести на получившиеся листы несколько спиралевидных витков при помощи проволоки из нихрома, либо поверхности нагревателей, работающих за счет сопротивления, с набором проводов, которые требуются для присоединения к сети электропитания.
  3. На верхнюю часть элементов для прогрева прикрепляют смесь из минеральных веществ с клеящим составом.
  4. После чего, требуется прикрепить на одну из частей поверхностные слои, функция которых в отражении тепла от плоскости для дополнительной передачи их в окружающую среду.
  5. Затем, к нагревательному элементу дополнительно присоединяются несколько слоев слюды.
  6. На рабочую поверхность дополнительно монтируется металлическая армированная пластина, которая требуется для повышения эффективности обмена тепла.

За счет технологии производства и особенностей применяемых материалов, слюда по всей поверхности нагревается равномерно.

Устройство

Получивший обогреватель монтируют в корпус из металла, который дополнительно защищают от проникновения за счет железных сеток. Они не могут повлиять на продвижение инфракрасного излучения, но нужны для защиты владельца.

Каркас устройства устанавливается на опорных стояках, что позволяет быстро и удобно переносить его по комнате. Дополнительно могут быть монтированы колесики, которые позволят быстро менять расположение.

При активации работы устройства и последующем включении скорость достижения максимальных температур составляет 30 секунд. У некоторых видов температура нагревательного контура может составлять до 400 градусов по Цельсию.

Конструктивно между рабочей частью обогревателя и сетью, защищающей от контакта, оставляют небольшой зазор, который тем не менее препятствует касанию к горячим участкам. Корпус обычно покрывается с внутренней сторон специальным составом, который изолирует тепло. Основой для смеси выступает базальт. Такая особенность требуется, чтобы корпус не нагревался выше 60 градусов. Если дома имеются дети или домашние животные, то они не смогут обжечь конечности при кратковременном контакте с нагретой металлической поверхностью.

Транспортировочная система на колесиках

Дополнительно обогреватель генерирует тепло за счет конвективных потоков. Причем соотношение энергии, которая была израсходована на получение излучения нужных температур к конвекции приблизительно 4:1. Для защиты при падениях и прочих непредвиденных ситуациях, например отклонениях корпуса выше критического угла предусмотрена система автоматического отключения.

Также, автономная система может сработать при перегреве устройства. Работа базируется на терморегуляторе, который состоит из биметаллического листа.

Для регулировки режимов работы может устанавливать LED дисплей, с несколькими клавишами управления.

Согласно направленности облучения с заданной длинной волны можно разделить их на несколько типов:

  • Обогревающие обе стороны;
  • Односторонние;
  • Радиальные.

Отопители двустороннего действия

Данный вид является наиболее распространенным среди аналогов. Устанавливаются на пол. В обычной версии обогревателя одновременно может греть только один лист миканита, поэтому, для создания двустороннего обогрева, требуется два плоских излучателя, которые располагают на разных сторонах корпуса. Нерабочими плоскостями крепится к каркасу. Поверх греющей миканитовой зоны прикрепляют металлическую решетку с обеих сторон.

Двусторонний вид

Односторонний вид обогрева

Относительно аналогов излучение происходит только в одну из сторон. В конструкцию включают один плоский нагревательный элемент из слюды, который конструктивно располагается параллельно к излучающей части. Чтобы тепло не распространялось в обратную сторону и для защиты окружающих предметов имеется защитная цельнометаллическая стенка, с небольшим количеством отверстий. Размещаются прорези в нижней части и требуются для циркуляции воздуха.

Односторонний вид

Устанавливать их можно на любые поверхности. Защитная стенка из металла глухая, поэтому при прикреплении к стене, поверхности не будут подвергаться сильному нагреву. Также, эта особенность дает возможность располагать из близко к мебели или легковоспламеняющимся предметам.

Цилиндрический и овальный вид

При производстве обогревателя заданного типа можно получить не только прямой лист, но и другие по форме. Так можно выполнить их и в виде окружности. При развитии технологий стало возможно выполнять кольцевые либо полукольцевые обогреватели.

Поэтому, при использовании односторонней схемы расположения нагревателей можно произвести микатермические приборы, которые будут иметь корпус в виде цилиндра или овала. Достоинства заключаются в  компактности при значительной площади слюдяной пластины. Ещё большая экономия достигается за счет использования вертикального расположения.

Горизонтальное расположение

Принцип действия

Применения обогревателей такого типа в быту, как и любого другого вида, работающего на инфракрасном излучении, базируется на характеристиках  ИК волн. При достижении миканитовым нагревателем достаточных температур начинается излучение ИК излучения, которые прогревают расположенные на пути следования препятствия. При этом газы, которые располагаются на пути движения волн не подвергаются нагреву. Однако сильная циркуляция воздуха может повредить инфракрасным волнам.

Принцип работы

За счет таких свойств волн, при контакте с поверхностью увеличивается интенсивность броуновского движения, после чего материал начинает отдавать тепло окружающей среде. Особенность заключается в том, что присутствует характеристика длины прогрева. Она обуславливается характеристиками излучателя.

Поскольку кроме излучения, также присутствуют конвекционные потоки (стремящиеся вверх), то монтаж такого вида обогревателей не производится на потолках. Если дома присутствуют дети или животные и нужно не допустить чтобы они могли контактировать с опасным прибором, желательно использовать оборудование лампового типа, например, галогенные или карбоновые.

Определение потребной мощности обогрева типа Micathermic

Если требуется выбрать подходящий для конкретного помещения обогреватель такого вида, придется принять во внимание мощность агрегата. Согласно соотношению, заданному производителем: 1 киловатт тепла, требуется для нагревая до 10 метров квадратных помещения. После чего, дополнительно требуется учесть некоторые типичные характеристики, такие как особенности климата региона, а также другие характеристики помещения, в котором будет произведен монтаж.

Кроме самостоятельного расчета можно использовать специальные таблицы, либо программы, которые по заданным параметрам помогут подобрать подходящее оборудование. После получения значения требуется округлить его, затем выбрать подходящий вариант.

Достоинства и недостатки

За счет такого вида особенностей и технических параметров использование подобных агрегатов выглядит целесообразным. Однако, что будет лучше при сравнении его с другими версиями популярных обогревателей, таких как конвекторы и другие излучатели. Требуется точно выяснить достоинства и недостатки таких приборов.

К основным плюсам относят:

  1. Энергоэффективность. Для получения равного объема тепла миканитовому обогревателю требуется до 30% меньше электричества.
  2. Низкая масса и габариты готового устройства.
  3. Быстрое достижение максимальных оборотов.
  4. Корпус не прогревается до температур, способных привести к ожогам.
  5. Отсутствие звуковых колебаний при работе.
  6. При работе не сгорает воздух.
  7. Низкая стоимость прибора.

Недостатки:

  1. Устройство эффективно согревает только приближенные предметы.
  2. Почти не греет объекты в других комнатах.
  3. Проблемы с уходом, из-за стенок обогревателя на миканит попадают пыль и другие частицы, которые при сгорании обладают неприятным ароматом.
  4. Качественные модели, рассчитанные на большие помещения достаточно дорогие.

Правила эксплуатации

При работе существует ряд правил, которые требуется соблюдать для достижения безопасности и длительного срока эксплуатации:

  1. Перед подключением желательно ознакомиться со всеми правилами использования и инструкцией от производителя.
  2. Если на корпусе или силовых линиях присутствуют заметные повреждения нежелательно подключать такой прибор.
  3. Не допускать контактирование с влажностью.
  4. Кабель должен быть виден при беглом осмотре.
  5. Категорически недопустимо устанавливать обогреватель на расстоянии меньше одного метра к легковоспламеняющимся приборам.
  6. Не сушить белье на корпусе.
  7. Запрещается направлять на мебель или предметы быта, которые могут пострадать из-за воздействия температур.
  8. Не допускать попадания внутрь корпуса прибора через отверстия для вентиляции различных мелких частиц.

Данный вид обогревателей удобный и простой прибор, который применяется в быту. За счет конструктивных особенностей мало используется для больших помещений. Минус заключается в низкой длине волны, которая не позволяет прогревать поверхности далее трех метров от места монтажа прибора.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector