Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как провести установку батарей отопления в квартире: разводки труб, модели

45 0

Для обеспечения комфортного существования в квартире или частном доме требуется правильно собрать и ставить отопительную систему. Радиаторы и трубопровод имеют свои особенности, которые требуется учитывать при сборке и монтаже. Весь комплекс работ, с учетом расчетов и правильного подключения может затянуться.

Существуют нормы по количеству нагревательных элементов для конкретного помещения с имеющимися габаритами. Работы можно провести как с привлечением специалистов, так и самостоятельно. Однако, при проведении монтажа потребуется подготовить помещение и убрать оттуда всю мебель, поскольку образуется большое количество строительного мусора.

Готовое оборудование

Особенности подключения различных видов

Каждый материал, из которого изготавливаются трубопровод и радиаторы имеет ряд характеристик, которые требуется учитывать. Массогабариты и плотность элементов играют важную роль при сборке. Наиболее популярными видами батарей считаются чугунные модели.

Однако с развитием промышленности и металлопроката появился способ сделать более легкие и компактные батареи с подобными характеристиками теплопроводности. И если чугун отличается высокой массой, но способен выдерживать неаккуратное обращение при монтаже без особых проблем, то при работе с современными композитами требуется проявлять особую осторожность.

Чугунная классика

Хотя это достаточно старая технология, производство чугунных радиаторов используется по сей день. Высокая прочность и уровень теплопроводности материала обуславливают использование тяжелого металла для обогрева помещений. Характерной особенностью чугуна является длительный срок потери температуры.

Для правильной сборки требуется провести ряд предварительных действий:

  1. Нужно разобрать радиатор на составляющие его секции.
  2. Затем, после протягивания ниппелей сквозь конструкционные щели требуется собрать радиатор в обратной последовательности.

Во время проведения процесса монтажа обязательно учитывать массогабаритные параметры изделия, состав и прочность материала стен или других несущих конструкций. Прикреплять чугунную батарею возможно исключительно к кирпичным либо бетонным стенам. Деревянные или гипсокартонные конструкции не смогут выдержать значительную массу, поэтому требуется дополнительно установить подставку на полу.

Чугунные модели

Современные модели

Характерной чертой таких батарей является низкая масса. Однако прочность относительно аналогов из чугуна значительно ниже. Для спуска воздуха и холодной воды нужно предусмотреть прикрепление крана Маевского на последней секции.

При проведении работ по установке нежелательно снимать корпус изделия до окончания работ. Так можно избежать ненужного повреждения об стены или инструменты.

Биметаллический
Алюминиевый

Как будем подключать?

Существует несколько принципиально различных схем подсоединения батарей. Причем каждый из них считается наиболее применимым для конкретных условий в помещении. При выборе неверного варианта возможны потери эффективности  до 50% от максимальных показателей мощности отопления.

Боковое

Наиболее популярной является односторонняя схема установки к боковым участками, которую отличает максимальный среди аналогов показателем отдачи тепла. В случае использования подобных схем приводящую теплоноситель трубу подключают к верхнему патрубку батареи, а уводящий к нижнему.

Боковой монтаж

Применяться такой способ может как в однотрубных разводках трубопровода, так и в двухтрубных. Второе название такой схемы – односторонняя. Часто применяется в многоэтажных домах с вертикальной отопительной системой. Для организации отопления подобным образом нужно установить байпас или перемычку, а также набор кранов. Это требуется чтобы была возможность снятия блока без нарушения работы отопления по всему дому.

Такой способ эффективен исключительно если количество секций не превышает 6 или 7. Дополнительные участки приведут к увеличению потери тепла при передаче.

Нижнее

Такой способ применяется для максимального сокрытия трубопровода. Особенно часто схема используется в различных дизайнерских решениях. Причем трубы прокладываются под полом или монтируются в стену. Причем такой способ считается наиболее эстетичным. Однако из-за отсутствия теплоотдачи от труб, он же и самый холодный.

Производители батарей и других приборов и оборудования предусматривают различные схемы подключения, в том числе с нижним присоединением труб. Чтобы получить информацию по корректному способу монтажа требуется ознакомиться с техническим паспортом изделия.

Для обеспечения возможности демонтажа радиатора на него устанавливают в процессе производства шаровые краны, которые, при необходимости дают возможность снять часть секций. Это позволяет собственноручно установить всё приборы в схему отопления.

Нижний вид

Способ подключения желательно применять только в случае принудительной циркуляции жидкости по трубам. Высокий уровень потерь температуры компенсируются за счет высокой мощности радиаторов, предусмотренных для подключения таким образом.

Согласно термодинамике потери тепла достигают 20%. Однако, если достаточно высокий напор, который создается насосом для принудительной циркуляции, то возникают вихревые потоки. За счет них происходит сильный нагрев нижней части батареи.

Однако за счет таких явлений, которые до сих пор не изучены, может существенно повышаться эффективность нижнего способа подключения.

Диагональная схема

Схема подключения отличается сниженной до минимальных значений потерей температуры теплоносителя. Особенность такого вида подключения заключается в подаче теплой жидкости с одной стороны, после чего она проходит сквозь все секции и выходит через трубу с другой стороны. Использовать можно для однотрубных и двухтрубных разводок.

На практике это реализуется двумя способами:

  1. Теплоноситель входит в верхнее отверстие батареи, после чего циркулирует и выходит сквозь нижнее с другой стороны.
  2. Жидкость поступает в нижнее отверстие, затем выходит сквозь верхнее.

Такое подключение эффективно если батарея насчитывает большое количество секций. Часто используется в больших помещениях, где может подключаться не менее 12 сегментов.

Последовательное

Такой способ подключение осуществим исключительно если в трубопроводе достаточный уровень давления чтобы обеспечивать циркуляцию теплоносителя по трубам. Чтобы не допускать чрезмерного накопления газа внутри системы требуется прикрепить к крайним секциям краны Маевского.

Перед проведением работ обязательно отключите подачу тепла, дабы не допустить выхода его из батареи.

Принцип работы системы заключается в следующем: в доме по магистральному стояку поднимается жидкость на верхний этаж или чердак, а затем, по нисходящим ветвям спускается, нагревая помещения. При этом, вышележащие ярусы нагреваются заметно сильнее чем цокольный и другие. Для зданий небольшой высотности перепад температур малозаметен, а в одноэтажном нагрев равномерный.

Такое подключение имеет следующие достоинства:

  • простота проектирования и монтажа;
  • низкие затраты на покупку материалов;
  • применение антифриза существенно улучшает экономические показатели системы.

Параллельное

Двухтрубная отопительная система сложнее чем однотрубная. Принцип работы заключается в циркуляции от нагревающего элемента к батареям обратно. Главное отличие, потребность организовывать подающую и отводящую ветвь трубопровода. По первой движется горячий теплоноситель, по второй холодный.

Параллельное присоединение

Согласно способам объединения компонентов, делят на вертикальные и горизонтальные системы. Их характерные особенности:

  1. В вертикальной конструкции радиаторы присоединяются в вертикально расположенному стояку. Использование такого метода оправдано в многоэтажках, поскольку можно подключить целый этаж. К достоинствам метода также относят невозможность образования воздушных пробок. Однако цена организации такой сети выше, чем альтернативных.
  2. Горизонтальная нашла применение в одноэтажных зданиях со значительными габаритами. Часто используют в супермаркетах и хозяйственных зданиях. Все радиаторы подключены к единому горизонтальному протоку. Причем стояки для разведения по разным помещениям лучше монтировать в коридоре. Чтобы не допускать пробок использую систему кранов.

Последовательность выполнения работ

Работы по запуску теплоносителя начинаются с закрытия доступа его к контуру. При необходимости замены старых радиаторов обязательно слейте воду, затем демонтируйте их. Оптимальным выбором будет выкачать их при помощи ручной или механической помпы. Это позволит избавиться от излишка теплоносителя в емкостях. После чего, проводится проверка места монтажа по горизонтали и вертикали. Затем, крепятся кронштейны.

Упаковка

Для обеспечения сохранности радиаторов требуется их упаковать в специальный паковочный лен, либо уплотнительную пасту. Аналогом может выступать специализированная арматура. В комплекте к батареям обязательно идут динамометрический ключ, которым фиксируют соединение с использованием усилия, которые требуется согласно маркировке.

Монтаж

Прикрепление батарей осуществляется за счет сварки или труб из полипропилена.  Первый метод подразумевает применение двух крепежных элементов. Во втором количество существенно увеличивается. Не менее двух должно закреплять верхний край конструкции и одного нижний.

Если радиатор насчитывает более десяти секций, то требуется увеличить количество монтажных элементов. Желательно использовать более 3 вверху и 2 внизу.

Контроль пространственного расположения

После крепления металлических изделий требуется проверить насколько ровно они прикреплены. Осуществить это можно строительным или лазерным уровнем. Причем, желательно обеспечить незначительной наклон по отношению к стене. Это упростит функционирование и позволит избежать появления воздушных пробок при использовании.

Заключительный этап

На финальном этапе нужно провести нарезку на концевых участках труб, затем объединить все компоненты системы в единую систему. Причем, обязательно нужно проверить герметичность всех контактных участков.

После чего можно проводить пробный запуск системы. Осуществляться он может тремя способами:

  1. С использованием сжатого воздуха. Данный способ позволит найти щели в получившихся контактах и заделать их.
  2. Заливая холодную жидкость, можно провести предварительный тест. Он считается наиболее безопасным. Требуется чтобы найти течь и проверить уровень давления.
  3. Заключительный тест с горячим теплоносителем. Осуществляется перед запуском в эксплуатацию.

Испытания

Если процесс монтажа можно осуществить собственноручно, то проведение эксплуатационных тестов желательно доверить профильному специалисту или слесарю. После перекрытия кранов можно активировать соединительный механизм. Причем возвратный трубопровод может открывать исключительно слесарь.

Если в местах соединения секций с трубопроводом отсутствует течь, возможно будет открывать кран Маевского и закрывать обводной запирательный элемент. После чего, начнет поступать в батарею теплоноситель. Чтобы избавиться от воздуха примените специализированный кран. После прогрева контура во всех помещениях можно открывать трубу прямого доступа для восстановления напора.

Обустройство дома и квартиры сопряжено с различными сложностями. Потребуется выбрать материал и схему подключения оборудования. После чего наступает этап установки и тестирования. Если правильно завершить все шаги, то в доме будет комфортное тепло при низких затратах. Подсоединение секций осуществляется за нарезки и штуцеров. Причем, желательно добавить обводной контур, для возможности ремонта или замены секций.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector