Какую незамерзающую жидкость лучше использовать для системы отопления: плюсы и минусы
В большинстве схем индивидуального отопления тепло передается посредством жидкого носителя. Системы такого типа применяются для обогрева транспорта, магистральных сетей и трубопроводов инженерного типа. Для этих целей можно использовать открытый и закрытый контур, с принудительной или свободной циркуляцией жидкости по трубопроводу.
Показатели эксплуатации рабочих компонентов зависят от уровня давления в трубах, тепла, выделяемого водой или антифризом. На эффективность функционирования влияет и выбранный теплоноситель. И в зависимости от конструкционных параметров системы выбор нагревательного элемента будет существенно различаться.
Что лучше – вода или антифриз?
Большинство трубопроводов передают к радиаторам и батареям воду. Имея высокие параметры передачи тепла, она зарекомендовала себя как эффективное средство борьбы с холодом. Однако многие владельцы частных домов с индивидуальным отоплением используют незамерзающую жидкость для системы отопления (антифриз). Его стоимость существенно превышает аналоги. Поэтому выбор незамерзающего носителя для трубопровода не стал популярным выбором.
Чтобы определить, какой из видов смесей стоит использовать для этих целей, желательно ознакомиться с техническими характеристиками и физико-химическими свойствами обоих возможных претендентов на заливку в бак. Также обязательно учитывайте среднегодовую температуру и при необходимости глубину промерзания почвы.
Важным фактором является основа для антифриза. Разные производители выпускают её с различным составом.
К наиболее часто встречаемым относят:
- глицерин;
- пропиленгликоль;
- раствор соли;
- бишофит.
Преимущества и недостатки воды
Наиболее распространенная жидкость на планете является одновременно и самым доступным из теплоносителей. Применяется в большинстве видов обогревающих приборов, которые включены в отопительные конструкции. В случае появления аварийной ситуации и прорыва или протечки труб, возможен только незначительный вред имуществу. Ущерба для здоровья не наблюдается, поскольку испарения безопасны. Однако при попадании горячей воды на кожу возможны ожоги, что стоит учитывать при ликвидации протечек.
К недостаткам относят возможность изменять агрегатное состояние с существенным изменением объема. Также она является электродом, что при определенных обстоятельствах приводит к проблемам с проводкой и короткому замыканию. При резком похолодании, и если не запущен нагревательный котел, возможен разрыв труб из-за замерзания. При этом само оборудование повреждается, а стоимость ремонта или замены значительно возрастает.
При длительной эксплуатации жидкости без её слива начинает образовываться накипь, которая сужает просвет труб. По этой причине для достижения нормальных температур требуется затрачивать большее количество электроэнергии. Разница достигает 20% по сравнению с исходными значениями.
И наиболее значимым минусом считают постепенную порчу металлических труб. Они лучше передают тепло относительно пластиковых, но и более чувствительны к наполнителю.
Преимущества антифриза
Главным достоинством является невозможность сменить агрегатное состояние. Некоторые под воздействием температуры могут перейти в более густую консистенцию. Однако это не наносит вреда оборудованию и трубопроводу.
При заполнении любым незамерзающим веществом в период активной эксплуатации не появляется необходимость сливать его. Даже при очень сильных заморозках функциональность практически не страдает. Уровень характеристик основных узлов остается на прежнем уровне.
В жидкости добавляют вещества, обладающие антикоррозионными свойствами. Поэтому использовать можно как металлические, так и пластиковые трубы без их возможного повреждения.
Также незамерзающая жидкость для системы отопления не поддается вспениванию. При запуске отопления не возникают пузырьки воздуха и пробки, которые могут блокировать циркуляцию. Часть видов, относящаяся к премиум-сегментам, не обладает агрессивным действием и не вредит резиновым или силиконовым уплотнителям.
Все смеси обладают более высокой температурой кипения, что позволяет использовать их в системах с горячими контурами. Показатель при нормальном атмосферном давлении может достигать 125 градусов.
Недостатки
Кроме достоинств, также имеются и недостатки. При проектировании, расчете и эксплуатации систем нужно обязательно принимать их во внимание, чтобы не допустить повреждений и порчи элементов. Основные минусы:
- Состав, который был изготовлен на основе пропиленгликоля, экологически небезопасен. В случае аварии и протечки жидкости возможен вред для здоровья жильцов и домашних животных.
- Его применение может привести к порче металлических компонентов, труб, кранов или радиаторов. Это происходит из-за агрессивной кислотной или щелочной среды.
- Большинство видов обладает повышенной вязкостью, что приводит к повышению нагрузки на циркуляционное оборудование. Разница плотностей может достигать 20%. Поэтому при планировании отопления в частном доме требуется выбирать более мощное насосное оборудование.
Полезным свойством является возможность смешать его с дистиллированной водой. При этом существенно повышается отдача тепла и снижается уровень гидравлических нагрузок на помпу. Использовать разрешено только очищенную воду, без примесей, поскольку некоторые высокоактивные металлы, соли и щелочи, которые содержатся в ней, могут вступить в реакцию с антифризом.
При этом изменяются физико-химические свойства смеси и возможна порча оборудования. Кроме того, в ней содержится большой объем солей кальция, которые могут откладываться на стенках труб и снижать их пропускную способность.
Какому виду отдать предпочтение?
Незамерзающие смеси отличаются по стоимости и химическому составу. Поэтому при выборе требуется обращать внимание на свойства. На рынке представлено большое количество товаров, которые обладают подходящими параметрами от множества производителей. Выбор конкретной смеси под нужды может существенно осложняться неочевидными преимуществами и недостатками. За длительный срок на рынке среди жидкостей появились фавориты.
Одной из наиболее распространенных и популярных марок является «Теплый дом», производимая на территории России. За счет отсутствия транспортных издержек и пошлин стоимость товара достаточно стабильная и доступная.
Достоинства данной смеси в высоких эксплуатационных свойствах. Однажды залив в бак, можно не заменять её последующие несколько сезонов. Не менять жидкость можно 5-10 лет. Особенность указана на маркировке, поэтому ориентироваться стоит и на неё.
Стоимость смесей различается в зависимости от множества факторов: объема, составляющих и производителя. Поэтому выбирать придется среди большого числа вариантов. Отечественные и зарубежные производители расширяют ассортимент товаров. Причем обновленные варианты отличаются сниженным вредом для здоровья в случае аварии. Сырье для производства смесей за счет применения новых методов очистки становится более высокого качества. Для улучшения характеристик основным составляющим компонентом выбирается пропиленгликоль для пищевой промышленности.
Некоторые владельцы выбирают тосол, который применяется для обслуживания автомобилей. Однако вещество крайне вредное и брать его для жилых помещений недопустимо.
В каких случаях нельзя использовать антифриз?
Поскольку заполнители систем отличаются доступной стоимостью, их часто применяют. Однако стоит учитывать как их преимущества, так и некоторые нежелательные моменты, которые могут появиться, если залить в бак. Последствия могут доставить много проблем, причем пометка об особенностях применения может отсутствовать на маркировке.
- При использовании параллельного или двухконтурного котла в частном доме желательно отказаться от незамерзайки. Существует риск попадания ее в водопровод с последующим острым пищевым отравлением.
- Применять такой состав возможно исключительно в закрытых схемах. В противном случае нагретая жидкость будет испаряться, что приведет к необходимости постоянно дополнять ее в баке.
- Применять вещества со сходным составом категорически запрещается в оцинкованных трубах. Цинк легко реагирует с органическими молекулами, и после вступления в реакцию существенно меняются свойства.
- Из-за относительно низкой по сравнению с водой теплоемкости, требуется снабжать систему более мощными радиаторами. Иначе не выйдет получить достаточно комфортную температуру для проживания.
- Из-за повышенной вязкости в случае принудительной циркуляции требуется использовать мощное помповое оборудование.
Влияние состава на отопление
Антифриз для заливки в баки, который присутствует на рынке, производится из одного из двух веществ:
- моноэтиленгликоля;
- пропиленгликоля.
Каждое из веществ отличается по характеристикам и свойствам и имеет свое назначение.
Моноэтиленгликоль
Данное соединение представляет собой двухатомный спирт и является простейшим представителем группы полиолов. В чистом виде выглядит, как прозрачная, маслянистая жидкость. Запаха не имеет. Относится к токсичным веществам и при попадании в организм способен привести к сильным повреждениям или гибели.
При использовании моноэтиленгликоля для отопления нужно учитывать такие особенности:
- При старте системы с использованием такого состава электрокотел желательно запускать с минимальным уровне мощности. После чего нужно постепенно повышать параметр получаемого тепла, при этом можно допустить превышение предельного показателя.
- Использовать моноэтиленгликоль разрешается исключительно в закрытых контурах с одной линией. Вещество плохо растворяется в воде, поэтому при попадании в водопровод может привести к отравлению.
Пропиленгликоль
В функциональном составе отличия минимальны. Вместо двухатомного, непредельного этилена основу составляет более распространенный трехатомный пропилен. Главным отличием, которое приводит к использованию пропиленгликоля в обогреве, является безвредность для живого организма. Заливать его можно в систему любого типа.
Выбор подходящей жидкости является достаточно сложным по многим причинам. Приходится учитывать множество аспектов, включающих материал труб — алюминиевые, нержавейка или пластик. Незамерзающий теплоноситель требует больших затрат связанных с покупкой и установкой оборудования, постольку нужно установить насос принудительной подачи воды.
Рассчитать параметры самостоятельно может быть сложно, поэтому может потребоваться привлечение команды специалистов как для проектирования, так и для монтажа системы. При использовании антифриза придется определиться, как охлаждать бак. Температура кипения органических спиртов, которые используются с этой целью, существенно превышает таковую у воды, что также требует внимание при проектировании.
К тому же на рынке представлено множество вариантов товаров, которые различаются по эксплуатационным параметрам.