Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно рассчитать количество секций в радиаторе для квартиры или дома

68 0

Во время капитального ремонта или плановых работ по замене системы отопления в частном доме или квартире обязательно требуется провести расчет секций. Этот параметр зависит от множества факторов, включая тип подключения и разводки обогревателей, используемый теплоноситель, площадь и объем помещения.

Поэтому, правильный расчет системы обязателен для комфортного существования. Приобретение недостаточного количества приведет к слишком низкой температуре, а установка слишком большого числа существенно удорожает отопление. Для обычных помещений достаточно простых формул, однако нюансы могут возникнуть и там.

Статистически выведенные коэффициенты

Расчет по площади

Теплоту в помещении возможно обеспечить только если степень нагрева выше или равна уровню уходящего тепла. По этой причине при расчётах требуется учитывать уровень потерь тепла, который зависит от климатических условий, материала, из которого изготовлены стены, наличия или отсутствия утепляющих слоев, общих габаритов и количества окон и других факторов.

Вторым параметром является отдаваемое одной секцией тепло. Значение представляет собой максимальное количество тепла, при оптимальной мощности отопительной системы. Данная техническая обязательно должна быть указана в инструкции от производителя и присутствовать на маркировке производителя.

Биметаллический прибор

Однако, при проведении математических операций стоит учитывать, что при тестировании производителем, условия проверки являются идеальными для данного оборудования. Такое в реальных ситуациях не наблюдается, поэтому, если при расчетах получилось дробное число, потребуется округлить его в большую сторону вне зависимости от правил.

Расчет представляет собой наиболее простую, и недостоверную из методик. Она позволяет провести расчет числа секций для отопления и приблизительно оценить число и объем закупаемого материала и инструмента, который потребуется для установки.

Однако, результат получается неточным и лучше провести несколько дополнительных подсчетов. Этот тип относится к предварительным. Поэтому, основываться на его результатах нежелательно. Вычисление подходит для комнат с невысокими потолками (от 240 до 260 сантиметров).

Статистически были собраны данные и на основании множества расчетов в санитарных нормах и правилах были прописаны два стандарта в зависимости от географического положения дома.

  1. Для жилья и промышленных зданий, которые находятся в центре и средней полосе России требуется от 60 до 100 Ватт тепла на метр квадратный площади.
  2. Чтобы достичь температуры, комфортной для существования в регионах, которые расположены севернее 60° для обогрева одной единицы площади потребуется от 150 до 200 Ватт.

Широкий диапазон значения требуется, чтобы была возможность внести поправки на материал дома или хозяйственного помещений и уровень его утепления. Так, если дом построен из кирпича, то можно использовать усредненные параметры. Для бетонных зданий обычно используют предельные.

Алюминиевый вид

Если знать точные параметры строения, затем умножить её на стандартные показатели затрат тепла, для конкретного региона, можно получить уровень потерь температуры для конкретного помещения. Затем, на инструкции или маркировке от производителя на модели радиатора потребуется найти уровень мощности и разделив потери тепла на мощность получить приближенный показатель нужного числа секций в доме. Чтобы пояснения были более наглядными, потребуется провести подсчет на примере.

Пример расчета по площади

Если имеется угловая комната в квартире, в центральных регионах России. Притом, что строение изготавливается из кирпича. Площадь комнаты составляет 16 квадратных метров. Для установки планируются секции мощностью 140 Ват.

Чтобы получить приблизительные данные, потребуется правильно выбрать усредненный показатель мощности. Поскольку комната угловая, с внешней средой контактируют одновременно две стены. Поэтому выбирать нужно параметр, выше к предельному. Оптимально будет использовать 90-100 Ватт на метр. Среднее значение 95, поэтому выбирается именно оно.

Чтобы обогреть такую комнату требуется 95 Ватт * 16м = 1520.

Расчет по объему

После чего можно вычислить сколько сегментов в радиаторе: придется разделить полученное значение на мощность одной единицы. Искомое значение будет равно 1520/140 = 10.8. Чтобы получить результат без оглядки на погрешность потребуется округлить до большего значения.

Расчет по площади считается наиболее простым методом. Однако, при проведении операций не учитывается высота помещения. А уровень мощности может применяться исключительно для комнат со стандартным потолком. Чтобы исправить эту проблему была создана методика выбора по объему.

Чугунный вид

Считаем батареи по объему

Данный способ считается более точным, так как учитывает не только длина и ширина, но и высота помещения. Однако общий принцип сохраняется. Изначально требуется вычислить необходимый уровень тепла для помещения, и узнать число секций, потребующихся для его обеспечения.

В СНиП существует пункт касательно рекомендуемых цифр для каждого вида строения. Так, для панельных домов на каждый метр требуется не менее 41 Ватта мощности. В кирпичных строениях эти данные несколько ниже и составляет 34 Вт/м.

Формула выглядит следующим образом: требуется умножить объем комнаты на норму затрат согласно СНиП и разделить на теплоотдачу секции.

Пример расчета по объему

Чтобы сделать вычисление более наглядным требуется привести пример. В кирпичном здании имеется комната с площадью 16 кв.м. и высотой 3 метра. Мощность радиаторов составляет 160 Ватт.

Для определения нужно пройти следующие шаги:

  1. Умножить площадь помещения на его высоту, в данном случае 16*3 = 48.
  2. Затем, умножить получившееся значение на норму для конкретного типа строения. 48*34=1632 Ватт.
  3. И разделив на мощность секции получим нужное значение: 1632/160 = 10.2. Поскольку округлять требуется до большего значения, потребуется 11 секций.

Теплоотдача одной единицы

На рынке представлен огромное разнообразие радиаторов. И хотя внешне они схожи между собой их технических характеристики существенно различаются. Данные показатели полностью зависят от сырья, которые было положено в основу производства, габаритов секции, толщины стенок, размеров сечения внутри корпуса и общей продуманности конструкции.

Отдача тепла разных видов приборов

По этой причине узнать сколько киловатт выдает секция можно исключительно по маркировке производителя. В зависимости от металла, (чугун, алюминий или сплав) параметры будут существенно различаться. Разница в мощности также обуславливается глубиной сечения, шириной внутреннего канала.

У некоторых производителей присутствуют секции, обладающие одной высотой, однако разными параметрами. Показатели могут различаться до 25Вт.

Однако, чтобы была возможность провести предварительное определение количества потребуется воспользоваться усредненными показателями мощности для каждого типа радиаторов. Применять их можно только в случае если межосевое расстояние между ними равняется 50 сантиметрам:

  • Для биметаллических показатель составляет 185 Ватт;
  • Из алюминия – 190 Вт;
  • У чугунных радиаторов – 120 Вт.

Получить более точные результаты можно после выбора конкретной модели и определения её габаритов. Существенные различия среди показателей наблюдаются среди чугунных моделей. Из-за разниц в толщине стенок изменяется теплоотдача. Данные, которые были приведены выше относятся к радиаторам привычной формы и сходных с ней. У более устаревших видов производительность существенно ниже.

Из-за этого, в СНиП для каждой из видов был предусмотрен средний показатель количества на 1 м2:

  • Биметаллическое изделие способно согреть 180 кв. см;
  • Алюминиевый от 190 до 200;
  • Чугунные 140-150.

Чтобы по имеющимся данным узнать сколько секций необходимо, потребуется разделить площадь на приблизительный коэффициент производительности. Например, в комнате, площадью 18 метров понадобится:

  • 18/1,8 = 10 для биметаллических;
  • 18/2 = 9 алюминиевых;
  • 18/1,4 = 12.85 чугунных.

Как и во всех предыдущих расчетах потребуется округлить данные до большего значения.

Полученный результат нельзя считать точным, поскольку методика не учитывает высоту помещений и многие другие параметры. Однако с их помощью можно провести приблизительную оценку затрат на капитальный ремонт или замену системы обогрева. Наиболее точный результат может быть получен после выбора модели, с учетом температуры жидкости, передающей тепло.

Теплоотдача разных видов

Расчет секций в зависимости от реальных условий

Всё приведенные показатели ориентируются на идеальные условия. К таковым относят попадание в радиатор теплоносителя с температурой в 90 градусов на входе и 70 на выходе. В таких условиях, в помещении будут поддерживаться стабильные 20 градусов. Разница между показателями, которую называют дельтой составляет 70 градусов. Если требуется обеспечить более высокую температуру, либо мощность на выходе, потребуется провести повторное вычисление заявленной мощности.

Для этого придется провести замеры температур и вычислить напор. Нужны показатели термометра в помещении на входе и выходе. Для примерна на подаче 70 градусов, на выходе 60°C. Желаемая температура в помещении составляет 23 °C. Потребуется найти дельту показателей. Вычислите среднее арифметическое между подаваемым на вход и получаемым на выходе показателем. От результата потребуется отнять температуру комнаты.

После монтажа

После получения дельты потребуется использовать нормы из СНиП. Результат потребуется умножить на коэффициент, который можно найти в специально рассчитанных таблицах. Данное число отражает приблизительный показатель мощности, которую выдаст секция в конкретных условиях.

Таблица коэффициентов

Чтобы узнать сколько секций нужно для обеспечения тепла в квартире и правильно провести их  подбор можно воспользоваться несколькими методами. Причем каждый из них является по отдельности недостаточно точным. Приходится принимать во внимание площадь и объем помещения, габариты и характеристики изделий, а также материал и сечения контура. Если нет возможности верно сделать вычисления самостоятельно, можно привлечь специалистов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector