Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как почистить дымоходные каналы в печи частного дома: особенности и способы

Вне зависимости от используемого для сжигания в печи сырья постепенно начинает скапливаться копоть в дымоходе. С накоплением продуктов горения ухудшаются параметры системы, что приводит ко множеству проблем, начиная от отсутствия тяги, заканчивая попаданием угарного газа внутрь дома.

Причем разница между видами топлива состоит в длительности промежутка времени, за которое на стенках дымохода появляется достаточное количество сажи, чтобы привести к невозможности выполнения функции. И если начали появляться проблемы с отоплением, обязательно нужно заняться профилактикой для обеспечения безопасности в доме. В противном случае возрастает риск для здоровья жильцов.

Засорившийся стояк

Зачем чистить?

Потребность очистки появляется при существенном снижении эксплуатационных характеристик. Процедуру нужно провести в следующих случаях:

  1. Недостаточная тяга приводит к образованию конденсата на выходе из топильной части печи. За счет чего существенно ускоряется накопление продуктов горения на стенках, после чего канал полностью перекрывается.
  2. Обратная тяга возникает при отсутствии разниц давления между внешней и внутренней средой. При накоплении сажи явление может появиться в случае, если проход практически перекрыт, либо в случае сильного ветра. Дым начинает проникать в помещение, что может привести к отравлению угарным газом.
  3. Снижение коэффициента полезного действия отопительного элемента. Это приводит к существенному возрастанию затрат на топливо.
  4. Изменение цвета дыма на черный. Если топка производится дровами или углем, то при нормальном горении с использованием мазута, дизельного топлива или природного газа дым должен оставаться бесцветным, иногда с добавлением голубизны. Если цвет существенно изменился или потемнел, скорее всего это следствие рыхлого налета из сажи, который поднимается вместе с горячим воздухом в атмосферу.
  5. Изменение цвета огня на оранжевый с примесями черного также может обуславливаться недостатком воздуха для сгорания.

Кроме загрязнения отходами от горения, дымоход нередко засоряется снаружи, особенно часто забивается иней. Летом, к забиванию труб может привести гнездовка птиц или улей насекомых.

Общая схема

Существенное увеличение количества сажи в канале для отвода дыма нередко является последствием неправильно произведенного проектирования и возведения печи. В нем могут быть неправильные повороты или сужения просвета. Именно в таких участках начинает скапливаться большое число налета.

Чтобы предотвратить попадание угара внутрь жилых помещений, и удалить оттуда сажу нужно регулярно проводить очистку. Эта процедура позволяется не допустить обратной тяги, способствует предотвращению пожаров.

Периодичность проведения

Поскольку слишком загрязненный дымоход крайне затруднительно прочищать, лучше заниматься профилактикой. Регулярно проводите его обслуживание. Обязательно проводите регулярные осмотры, тестирования работоспособности.

Проведение визуального исследования осуществляется в следующих случаях:

  1. После монтажа или ремонта печи или камина.
  2. До начала и после конца сезона отопления.
  3. Профилактические осмотры кирпичных дымоходов обязательно проводить 4 раза в год, каждые три месяца. Это связано с неровностями кладки, на которых может скапливаться налет. Бетонные, керамические проверяются несколько реже, однажды в год.
  4. Если топливом выступает газ, то проверить стоит каждые полгода.
  5. Каналы для выброса дыма в отопительно-варочных печах тестируются каждые 4 месяца.

В зависимости от назначения печи нужно проводить периодические удаления сажи:

  1. Если печь применяется с целью обогрева помещения или приготовление пищи, то требуется проводить профилактическую процедуру 1 раз в 3 месяца.
  2. В конструкциях постоянного использования требуется проводить удаление от сажи каждые 2 месяца.
  3. В печах для непрерывного приготовления пищи 1 раз в месяц.

В зимнее время требуется очищать от отходов не менее чем 1 раз каждые 2 месяца.

Штанги для работы

Механическая и ручная чистка

Это наиболее древний способ прочистки от сажи и других продуктов горения. Чтобы осуществить это не требуется каких-то особых инструментов. Всё необходимое можно найти в хозяйстве. Причем, процесс избавления от сажи проходит как снаружи, с крыши дома, так и внутри со стороны печи.

Сам процесс

Инструменты и материалы

Для того, чтобы выполнить работы с крыши потребуется подготовить:

  • Веревку либо длинный металлический трос;
  • Металлическую щетку и грузик.

При выборе дополнительного веса, требуется чтобы он был симметричным. При смещенном центре тяжести возможно застревание предмета в каком-либо и отделов колодца. Лучшим вариантом является металлический шар с ручкой, которым и будет пробиваться засоренный участок. После чего, рыхлую фракцию будет счищать щетка.

При отсутствии щетки достаточной жесткости в пределах прямой доступности её реально изготовить самостоятельно, использовав пластиковую бутылку и ножницы.

Инструкция:

  1. Возьмите пустую бутылку и отрежьте от вершины 15 сантиметров. Затем, по окружности сделайте надрезы на расстоянии 15 мм. Глубина надреза варьируется в зависимости от габаритов дымохода. При диаметре 10см, нарезают до 14см пластиковых полосок.
  2. Просверлите или пробейте отверстие в пробке, затем, закрутите бутылку и отогните получившиеся лепестки.
  3. После чего первая часть будущей щетки будет готова, нужно подготовить ещё несколько таких же.
  4. Выберите подходящий грузик. Это может быть небольших размеров гиря или несколько гаек, накрученных последовательно. Массы должно хватить чтобы пробить засор.
  5. Прикрепить груз к прочному канату или металлическому тросу, после чего, продеть наружный конец шнура сквозь отверстия пробок. Лепестки должны быть параллельными.
  6. Оставшийся кусок бутылки закрепить, затем обрезать дно. В результате должен получиться закрытый цилиндр, которые требуется вставить между двумя частями. Причем длина цилиндра должна составлять 15 сантиметров. Обязательно требуется разрезать вдоль одной из осей, чтобы получить развертку. После чего придайте диаметр конуса должен быть равен радиусу щетки. Зафиксировать лепестки можно при помощи строительного степлера.
  7. Завяжите узел или проденьте гайку над пробкой верхней части импровизированной щетки. На этом процесс подготовки самодельного очистителя дымоходов оканчивается.
Процесс со стороны крыши

Чистка со стороны крыши

Процедура состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Чтобы не допустить попадание сажи внутрь комнаты требуется завесить все технологические отверстия.
  2. Провести подготовительный этап. Собрать нужное снаряжение, в том числе для работы на крыше. Обязательны очки, для защиты глаз от попадания мелких частиц, закрытая обувь с жесткой подошвой, покрывающая всё тело одежда и рукавицы, а также набор страховочных тросов. Дымоход вычищать разрешается только в сухую, безветренную погоду в трезвом состоянии.
  3. При наличии оголовка снять его, провести осмотр трубы. Если появится такая необходимость, сметите грязь веником.
  4. Затем, используя груз пробейте наибольшие скопления налета.
  5. Затем, прикрепив к тросу щетки проведите финальную очистку от сажи. Проводите работы до достижения приемлемого результата. Процесс может затянуться.
  6. Затем, нужно вычистить ревизионные камеры.

Чистка со стороны печки

Наружный способ эффективен для удаления налета на прямых участках. Чтобы избавиться от сажи в колодце с большим количеством поворотов потребуется другой вид инструмента. Гравитация и масса грузика мало помогут в этом.

Инструкция по изготовлению щетки в домашних условиях

В конструкции предусмотрены люки для чистки изогнутых частей. Участок с длинной не более 5 метров можно очистить при помощи щетки с гибким тросом. Хорошо подходят стекловолокно. Найти можно в некоторых магазинах.

Инструкция:

  1. Снимите заглушку. Затем тщательно прочистите её от грязи и мусора.
  2. В случае если труба из нержавеющей стали применять лучше не металлические щетки.
  3. Подготовьте подходящую щетку и выполняйте процедуру шаг за шагом передвигая предмет вверх по трубе.
  4. Также проводится процесс от щетки. Для этого можно использовать гибкий металлический стержень.
  5. После чего убрать выпавшую сажу.

Химическая очистка

Данный способ значительно удобнее нежели использование физической силы и инструментов. Принцип заключается в сжигании определенных веществ, которые при сжигании выделяют определенный набор реагентов, влияющий на слои нагара в дымоходе. При этом сажа падает вниз и её возможно собрать.

Химические средства

Однако данный способ эффективен исключительно при незначительной степени загрязнения. Может применяться перед использованием механического способа.

Эффективные средства:

  1. «Дымовой» — средство отечественного производства, выпускается в форме картонного короба или в виде полена. Для применения достаточно сжечь их в топке вместе с дровами, некоторых пород.
  2. Ряд продуктов немецкого производства от компании HANSA эффективно против креотоза. Данное соединение представляет собой липкий слой, который соединяет сажу. Эффект от препаратов в улучшении сгорания топлива и снижении влажности креатоза, вследствие чего осыпаются слои и наросты. В России продается под маркировкой «Трубочист».
  3. Порошок против нагара ПХК сжигается вместе с поленьями. Достаточно 200 граммов на тонну сырья.

Народные средства

Кроме специализированных средств химического синтеза также существуют и народные методы. Уровень их эффективности различается в зависимости от многих факторов, однако при невозможности использовать другие средства можно использовать и традиционные:

  1. Горячая вода – один из наиболее эффективных средств для чистки труб. Кипятка достаточно для борьбы с сильным нагаром. Чтобы избавиться, залейте с крыши 5-6 литров жидкости внутрь трубы. Затем, сажа выйдет из трубы вместе с дымом.
  2. Таблетки нафталина хорошо справляются с забитостью дымохода. Хватит и двух таблеток на одно сжигание. При этом нагар упадет на дно и сгорит. Однако сильный запах может помешать использовать средство.

Существует ряд топлива, который обладает противонагарными свойствами. К таковым относят древесина ольхи или осины. Она отличается кратким сроком горения и выделением большого количества испарений, которые снижают контакт налета сажи от стенок дымохода и последующему их сгоранию.

Использовать такие дрова трудно, поскольку уровень теплоотдачи у них невысокий. Однако, желательно время от времени заканчивать топку именно такими поленьями в профилактических целях.

Как избежать или свести к минимуму засорения труб в будущем?

Чтобы не допустить засорения и увеличить срок эксплуатации требуется соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Применять в качестве топлива только качественное сырье и материалы. Не стоит сжигать влажные дрова, уголь с большим количеством примесей или неочищенные газ или мазут.
  2. Во время горения не допускать чрезмерного или слишком низкого огня. Для этого потребуется обеспечить верный режим горения.
  3. Не использовать как топливо отходы, особенно пластик и полиэтилен.
  4. Не стоит сжигать хвойные поленья из-за высокого содержания органических смол.
  5. Применять для растопки влажные дрова запрещено. Предварительно требуется высушить их.

Очищение дымоходов является частой необходимостью. Вне зависимости от материала технического канала, будь то нержавейка, сэндвич-панели.  Для этого можно использовать различные приспособления. Углерод, который осаживается на стенках приводит к существенному снижению просвета и ухудшению эффективности печи.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector