Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Нормальные показатели давления в закрытой и открытой системе отопления: виды проверки

Отопительная система в современном жилье представляет собой сложное сочетание различных механизмов подачи, циркуляции и нагрева теплоносителя. Чтобы была возможность постоянно поддерживать её бесперебойное функционирование приходится учитывать множество различных аспектов.

Главными являются дельта температур и давление. От числового значения напрямую зависят множество эксплуатационных характеристик. Давление влияет на износостойкость оборудования. Если в процессе работы поддерживать его в стабильности, то достигается наивысший коэффициент полезного действия. За счет напора в трубах обеспечивается устойчивая температура в помещении и снижаются затраты энергии на работу оборудования для принудительной циркуляции.

Измерение

Виды давления

Согласно нормативам и правилам выделяют несколько видов в трубопроводах частных зданий и многоэтажных домов:

  1. Статическое появляется из-за гравитационной силы, которая действует на жидкость. Таким образом, теплоноситель оказывает давление на элементы конструкции за счет собственного веса. Уровень равен объему жидкости, циркулирующей по трубам. Для примера, параметр с высоты 10 метров равняется 1 атмосфере.
  2. Динамическое возникает из-за принудительной циркуляции за счет помповой системы, либо движения из-за нагрева.
  3. Рабочее – является суммарным числом статического и динамического.
Классический вид

Какое должно быть давление

Вычисление показателя осуществляется индивидуально для каждого дома. Потребуется учесть несколько аспектов. В конструкциях с естественной циркуляцией уровень параметра близко к статическому. В одноэтажных загородных домах, при использовании циркуляционного насоса, показатель должен составлять от 1.5 до 2.5 Бар.

С повышением высоты помещений, чтобы обеспечить нужную циркуляцию жидкости, передающей тепло требуется увеличивать напор. Для обеспечения в пятиэтажном доме требуется 5 Бар, для здания в 10 этажей 7. Для более высоких зданий требуется обеспечивать показатель от 10 бар и выше. Методика подбора труб и радиаторов частично базируется на влиянии давления на части конструкции.

Установленный манометр рядом с циркуляционным насосом для поверки

Нормы в закрытой схеме

Давление жидкости, циркулирующей по трубам должно соответствовать нескольким простым требованиям:

  1. Не превышать допустимые границы нагревательных элементов и других компонентов.
  2. Обладать достаточным показателем, чтобы преодолевать сопротивление системы. Это зависит от протяженности труб, диаметра, скорости движения жидкости и количества поворотов.

При этом не требуется проводить сложные вычисления. Чтобы достичь оптимального значения, требуется провести регулировку насоса таким образом, чтобы разница между температурами в начальном и конечном участке радиатора составляла приблизительно 20 градусов.

В домах малой этажности чтобы обеспечить функционирование системы требуется дополнительно приобрести и смонтировать циркуляционный насос. Уровень напора данного прибора должен в сумме достигать от полутора до двух с половиной атмосфер рабочего давления. Такого значения достаточно, чтобы частный дом был в достаточной степени обеспечен теплом.

Показатели легко снять в закрытых контурах с использованием герметичных расширительных баков с применением воздушных подушек. Причем, использование открытого бака расширительного типа может быть проблемным, поскольку, чтобы достичь давления в 1 атмосферу требуется поднять жидкость на высоту 1000 см над уровнем земли. Иначе жидкость может вылиться из бака.

Испытания давления

Данная процедура может осуществляться исключительно профильными специалистами. Проводить разрешается в межсезонный промежуток времени или после монтажа мастерам энергетических предприятий. Для проверки требуется заполнить полости теплоносителем, затем продавить под максимальными показателями давления, близкими к пороговому.

Это требуется для проверки всех частей конструкции с последующих обнаружением и избавлением от возможных проблем. Также, это поможет оценить потенциал системы, что дает точные сведения о возможных температурах при разных показателях за окном. Проведение испытания может осуществлять за счет гидростатического и манометрического давления. При этом могут возникать прорывы труб, особенно если они изношены. Также, может лопнуть или протечь радиатор.

Опрессовка

В холодном виде

Гидростатическая проверка контура осуществляется в несколько последовательных этапов. При этом должна быть возможность экстренно провести отключение системы, чтобы ликвидировать брешь.

Инструкция:

  1. Первоначально требуется наполнить полости жидкостью.
  2. Затем, полностью избавиться от воздуха в системе за счет открывания всех кранов Маевского и других технологических отверстий.
  3. Когда вода заполнит систему полностью потребуется закрыть воздухосборники.
  4. Повысить давление до тестового уровня.
  5. Оставить показатель проверочного напора на определенный, заданный нормативами промежуток времени.
  6. Полностью очистить систему.

Данный вид тестирования считается наиболее безопасным среди всех возможных. Однако проводить его при отрицательной температуре запрещено, поскольку возможен разрыв или размораживание трубопровода. Температура теплоносителя должна превышать 5 градусов.

Для обогревательных элементов, которые работают на воде гидростатический напор должен достигать 1.5 МПа, но в минимальной по высоте точке не должен быть менее 0.2 МПа.

При проверке дополнительных элементов, например, расширительных емкостей и котлов показатель не должен превышать 0.02 МПа на протяжении 5 минут. Дефекты в работе которые были выявлены во время исследования маркируются, затем устраняются.

Горячая проверка

Тестирование внутреннего контура с использованием горячей жидкости может проводиться ближе ко времени пуска. Уровень давления при этом должен превышать нормальный рабочий показатель.

Этот вид проверки считается контрольным и осуществляется перед наступлением заморозков. Проводится обязательно, перед пуском газовых котлов. В противном случае могут остаться незамеченными нарушения в работе системы, которые приведут к порче оборудования и аварийной ситуации.

Проверка воздухом

Апробация манометрическим способом является методикой, при которой отсутствует риск протечки и размораживания. Однако, при этом появляется риск разрушения компонентов, включенных в конструкцию. Из-за высокого давления возможен разрыв труб и прочего металлического оборудования. Поэтому, чтобы снизить риск травм владельцев и персонала требуется не допускать к помещению, в котором проходит апробация. Все работы проводятся снаружи от комнаты.

Манометрическое тестирование проводится за счет заполнения емкостей и трубопровода сжатым газом при условии нужного напора пробного вида. После получения точных данных можно снизить свои показатели до атмосферных.

Исследование ставит целью найти бреши в оборудовании. Проводится с напором 0.15 МПа, а затем акустическим методом проводится обследование. При наличии щелей или отверстий будет издаваться сильный шум. После чего подается 0.1 МПа, и если показатель падает ниже 0.01, то система в норме.

Почему падает

Понижения напора в трубопроводе наблюдается достаточно часто. Причем причинами явления могут быть:

  • выброс чрезмерного объема газов;
  • покидание кислородом расширительного бака;
  • утечка носителя тепла.
Удаление пробок и выравнивание радиатора

В системе имеются воздух

Газы могут попадать во внутренний контур отопления по следующим причинам:

  1. Неправильное наполнение или неполное следование нормам при внесении теплоносителя.
  2. Жидкость, которая заливается в систему не была подвергнута принудительному дегазации.
  3. Теплоноситель был обогащен газом из негерметичных емкостей.
  4. Неправильная работа впускного клапана.

В случае наличия воздушных подушек в теплоносителе появляются сильные шумы. Длительное содержание может привести к ущербу компонентов. Особенно часто встречаются такие последствия:

  1. Из-за вибрации швов снижается прочность вареных швов и смещается резьба на болтовых соединениях.
  2. Воздушная пробка может попасть в изолированный участок сети, что приведет к застою жидкости.
  3. Существенно падает коэффициент полезного действия отопления.
  4. Возникает риск размораживания.
  5. Появляется вероятность уничтожения частей помпы при попадании газов внутрь.

Чтобы не допускать попадания газов в контур требуется провести запуск корректным образом после всех проверок. Причем первое тестирование осуществляет под повышенным напором.

Первый пуск системы осуществляется с холодным теплоносителем и разблокированными кранами для спуска жидкости. Активировать помпу нужно в самом конце. Затем нужно заполнить систему недостающим объемом теплоносителя.

В период активного использования также может появиться излишек газа в трубопроводе. Чтобы устранить проблему потребуется провести его сброс:

  1. Посредством тактильного контакта найти часть трубопровода с воздухом. В данном месте будет заметно снижение температуры батареи или трубы.
  2. Затем, активировав подпитку системы приоткрыть клапан или кран Маевского.

Воздух выходит с расширительного бака

Проблема может возникать в следующих случаях:

  • некорректно произведенная установка;
  • неправильно выбранная емкость;
  • дефект ниппеля;
  • разрыв мембраны.
Газы в баке

Чтобы устранить проблему потребуется отключить бак от контура. Затем полностью сбросить жидкость из емкости. После чего наполнить кислородом и незначительно его стравить. Дополнительно, используя помпу с манометром довести показатель до нормального, затем, вернуть его обратно к контуру.

Если бачок сбалансирован неверным образом, то характерными признаками будут являться:

  • существенно повышенный уровень давления в схеме и баке;
  • возможны падения показателя ниже критического уровня;
  • выбросы носителя тепла с необходимостью постоянно дополнять бак.

Течь

Появление отверстия или течи приводит к падению напора в системе и необходимости часто дополнять теплоносителем конструкцию. Наиболее часто щель образуется на местах стыков, и мест, которые были подвергнуты воздействию коррозии. Также, проблема может появляться из-за мембран настенного бака в здании.

Выяснить, присутствует ли течь можно при нажатии на ниппель емкости, который должен выпускать только воздух. При наличии течи будет просачиваться вода. После обнаружения обязательно в кратчайшие сроки устранить проблему.

Течь из радиатора

Нормальное давление – залог стабильного обогрева

Показатель напора является критически важным, поскольку при его недостаточных значениях падает эффективность системы, а при чрезмерных увеличивается напор. Для того, чтобы стабилизировать работу потребуется качественно ухаживать за всеми элементами. Скачок может быть признаком существенного нарушения в эксплуатации. Поэтому, важно прикреплять манометры и следить за их функционированием.

Давление представляет собой один из основных параметров. Вне зависимости частный это дом или многоквартирный, установлена одноконтурная или двухконтурная схема, обязательно требуется следить за перепадами показателя. Вырасти параметр может из-за неправильного наполнения. При недостаточном показателе жилой дом не сможет обеспечиваться нужной температурой. Потребуется провести повторный расчет, затем увеличить уровень давления. Расти он будет за счет увеличения скорости циркуляции. Поднимать его сверх меры не рекомендуется.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector