Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды терморегуляторов для радиатора, их правильный монтаж и настройка

18 0

Небольшой прибор, со своим появлением в строительной сфере, быстро стал популярен. Потому что он помогает создавать комфортную температуру в доме. Конструкция терморегулятора устроена так, что при необходимости понизить температуру, клапан частично перекрывает отверстие подачи теплового носителя, сокращая количество находящейся в радиаторе жидкости.

Внешний вид

Польза

Иногда необходимо отрегулировать температуру теплоносителя в батареях, но не во всех типах систем отопления это возможно выполнить. В многоквартирный дом, теплоноситель подается через центральную систему отопления. Температуру устанавливает коммунальная служба, которая за все это отвечает.

Терморегулятор пригодится в этих случаях. Принцип его работы прост – он состоит из регулировочного крана, который отвечает за подачу воды. За счет уменьшения впуска теплоносителя в батареи, уменьшается общая температура воздуха в доме.

Какие у него преимущества:

  • Автоматическая регулировка процессов. Нет нужды в постоянном присутствии владельца жилища.
  • Возможно зональное регулирование температурных режимов. В одной комнате (возможно в детской), установить большую отдачу тепла, а другую сделать более прохладной.
  • За счет регулирования потока теплоносителя, возможна экономия на денежных расходах на отопление.
  • Если возникнет непредвиденная неисправность, не нужно ждать отключения всего отопления в многоквартирном жилом доме, чтобы устранить протечку.

Есть более усовершенствованные модели, с автоматическим отключением радиатора, по достижении заданной температуры воздуха в комнате.

Автоматический

Для этой функции, есть термостаты, один устанавливается внутри, а второй выносится наружу и следит за параметрами окружающей среды. Снижаются затраты на обогрев дома.

Устройство и принцип действия

Имеющиеся на рынке приборы, примерно одинаковы по типу конструкции и функциональным возможностям. Каждый терморегулятор имеет две главные детали механизма:

  • Клапан.
  • Термоголовка со штоком и сильфоном.
Схематическое устройство

Термоголовка – съемный элемент. На клапан возможно подключение термоголовок разной конфигурации. Электронный аппарат, имеет более сложное внутреннее устройство, с микропроцессором, отвечающим за регулировку температуры в квартире.

Он работает по принципу уменьшения просвета подачи теплоносителя. Для повышения температуры радиатора, необходимо открыть клапан, чтобы увеличить впуск теплового носителя в обогревательный прибор.

Перекрывающий клапан

Клапан с термоголовкой соединены штоком и накидной гайкой, где первый элемент под давлением, которое зарождается в сильфоне, двигается внутри прибора. При нагреве теплоноситель расширяется. В результате увеличивается нагрузка на головку и шток начинает опускаться, закрывая просвет. Частично или полностью, зависит от температуры жидкости и настроек терморегулятора.

Когда температура начинает понижаться, настройки изменяются руками или в автоматическом режиме. Если на терморегуляторе имеется сильфон, шток поднимается обратно, открывая доступ к подаче теплоносителя. Электронные устройства дополнены термостатами, встраиваются внутрь или монтируются рядом, на радиатор.

Но есть и простые модели терморегуляторов – механические.  Регулируются вручную. У прибора есть клапан и вентиль, а сильфон нет. То есть, при необходимости охладить воздух в комнате, вентиль следует частично перекрыть, и наоборот, если температуру нужно поднять.

Механическая модель

Выбор модели

Перед тем как пойти за покупкой, изучите характеристики разных моделей. Выбирайте по  следующим критериям:

  • Типу конструкции терморегуляторы бывают: механическими, электронными и электромеханическими.
  • Выбирать следует согласно размерам труб отопительной системы.
  • По площади внутреннего сечения. Некоторые модели выпускаются с небольшими просветами, а это ограничивает регулировку подачи теплового носителя. Это также означает, что верхний тепловой температурный порог становиться ниже, чем у приборов с более крупным просветом.
  • По расположению датчика. Он может располагаться внутри или выноситься и устанавливаться рядом на радиаторной батарее. Показания второго варианта более точные, так как он находится поодаль от элемента отопления. Выносной датчик необходим, если прямой доступ к воздуху в жилом помещении ограничен. Это может быть в случае, если перед радиаторами вешаются шторы или над ними подоконник, нагревательный элемент монтируется в нишу стены.
Выносной
  • В разных моделях терморегуляторов нуждаются однотрубные и двухтрубные отопительные системы.
  • Погрешность в регулировке. Погрешность у электронных приборов.
  • По внешнему виду.
  • По цене.

Типы терморегуляторов

Делятся устройства на две группы:

  • Механическое управление.
Механическое управление
  • Автоматическое или электронное.
Электронное управление

Наполняемость сильфона также отличается. Каждый вид со своими преимуществами. Работа терморегуляторов примерно идентична, но у них разная чувствительность к изменениям температуры воздуха в помещении.

Устройство делят на виды в зависимости от имеющихся конфигураций внутреннего клапана:

  • Прямой.
Прямая модель
  • Угловой.
Угловая модель
  • Трехходовой — подключается к батарее, байпасу и трубе.
Трехходовая модель

Подбирая устройство учитывайте наполнение сильфона. Они двух видов:

  1. Газовое наполнение.
  2. Жидкостное.

Разная наполняемость регуляторов, по-разному реагирует, а это отражается на эффективности терморегулятора.

Механические

Устройства, имеющие механический способ управления, делят на 2 вида:

  1. Вентиль с клапаном.
С клапаном
  1. Оборудованный краном.

Вторым вариантом пользуются реже, так как он предназначен для решения других задач. Но некоторые хозяева, по причине нехватки бюджетных средств, для регулирования подачи теплоносителя в радиатор устанавливают эту модель. Она имеет ручное управление.

Совет! Используя модель с краном, поворачивайте его в крайние положения. То есть оставлять его в полуоткрытом состоянии нельзя, потому что это приводит к быстрому износу клапана.

Вентиль с клапаном, может быть двух видов:

  1. Игольчатый.
  2. Специальная модель, разработанная для радиаторов отопления.

Управление игольчатым регулятором осуществляется вручную. Среди недостатков хотелось бы отметить небольшой просвет внутреннего сечения, поэтому эффективность существенно снижается. Но так как устройство не содержит клапанов, кран можно установить в полуоткрытое положение, и — это преимущество.

Электронные

Терморегулятор такого типа относится к программируемым. В нем предусмотрена функция контроля температуры воздуха в комнате. Ее можно увидеть на экране, которым он оснащён. Хозяин дома сможет поставить более подходящий температурный режим для своего жилья.

Электронный

Однажды выставив нужные параметры, можно забыть о приборе. Он будет работать самостоятельно весь отопительный сезон. Это благодаря встроенному микропроцессору, который и отвечает за всю проделанную работу. В качестве источника питания, на терморегуляторе есть аккумулятор, который требует периодической замены.

Жидкостные и газонаполненные

Устройство данных приборов описывалось выше. Это механические терморегуляторы, состоящие из клапана и штока на пружине. У каждого из них свои достоинства. Например, газонаполненный быстро реагирует на малейшие колебания температуры.

Газонаполненный

В случае же с жидкостным прибором, он обладает высокой точностью отдачи давления на подпружиненный шток.

Установка своими руками

Монтаж производят перед входом теплоносителя в нагревательный радиатор. В зависимости от устанавливаемой системы отопления, изменяется схема установки. Например, в случае установленной однотрубной системы, необходима установка байпаса. Это делается, чтобы при отключении радиатора, теплоноситель мог дальше циркулировать по отопительной системе.

Регулятор устанавливается в трубу с подачей жидкости. Это важный момент. Ни в коем случае не устанавливайте изделие на выходе из радиатора, потому что от такой установки не будет никакого толку.

Установка

Монтаж

Прежде чем приступать к установке, убедитесь, что внутри отопительной системы нет теплоносителя. Чтобы произвести монтаж, необходимо выполнить следующие действия:

  • Отсоединить радиатор от труб отопления.
  • На трубе, что подходит к радиатору обрезаем небольшой отрезок — это, чтобы регулятор не устанавливать вплотную к батарее.
  • Подсоединяем клапан устройства к пробке батареи.
  • Фиксируем патрубок на подходящей трубе.

Чтобы уплотнить резьбовые соединения, применяются пакля или ФУМ-ка. В случае наличия инструмента, установку возможно сделать самостоятельно. Она должна быть выполнена в строго горизонтальном положении.

Настройка

Настройка производится соответственно типу устройства. На механическом регуляторе, вручную, путем подбора температуры, выставляем по имеющимся на регулировочном винте рискам.

Совет! Правильно выставлять терморегулятор, необходимо напротив любой из цифр. Не стоит устанавливать посредине, думая, что, установив между цифрами 1 и 2, можно получить 1.5, температура не поднимется выше показателей, рассчитанных на цифру 1.

Если же перед радиатором установлен электронный терморегулятор, то установку выполняют один раз на весь сезон. Задать оптимальные показатели температуры воздуха в помещении, можно на приборе. На нем есть электронное табло, где и будут отображаться показатели температуры.

Регулировка

Как снять терморегулятор с батареи?

Чтобы снять его с обогревательного элемента, необходимо пустить теплоноситель в обход радиатора. Для этого нужно иметь конструкцию системы, которая предоставит вам такую возможность. Затем открутить гайки и снять регулятор. Иногда необходим слив теплоносителя.

Небольшое заключение

Какой тип терморегулятора выбрать, можно исходить из своих предпочтений и финансовых возможностей. Чтобы регулировать тепло в доме, подойдут и простые аппараты – механические или полуэлектронные модели. Конечно, если бюджет позволяет, и вы более склоняетесь к электронным разновидностям, то устанавливайте их.  Потому что они более удобны и отнимают меньше времени на регулировку.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector