Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как произвести правильный монтаж трубы для печи соблюдая строительные нормативы

14 0

Дымоход – неотъемлемая часть отопления. Необходим для организации правильной работы котла или печи для отвода газов, образованных при горении, за пределы жилого строения.

В статье будет разобран правильный монтаж дымоотводящей трубы. Всё по порядку, чтобы использование не доставило никаких хлопот, не угрожало безопасности жильцов дома.

Что это такое и для чего она нужна

Вертикально располагающаяся конструкция из труб, по отношению к жилому строению, способная выводить дым или газы, называется дымоходом. Расположение верхней точки должно быть на такой высоте, чтобы в дымоходе создавалась тяга воздуха, способная вытягивать продукты сгорания.

Принцип работы

Дымоход работает по очень простой схеме. Процесс протекает так:

  • В результате горения образуются горячие газы. Воздух на улице и газы в печи, имеют разную температуру и плотность. Отчего образуется тяга. Горячий газ, за счет давления внутри камеры сгорания, выталкивается вверх. Когда он достигает верхней точки, внутрь начинает втягиваться холодный воздух. Под дополнительным давлением горячие газы выталкиваются наружу. У воздуха большая плотность, а значит газы с меньшей плотностью, легко будут вытекать из трубы.
Принцип циркуляции потоков

Внимание! Если дымоход размещен вблизи от конька, то его высота немного выше конькового сооружения. Неправильное расположение, может привести к сильной тяге или ее отсутствию, что отразится на качестве нагрева помещения.

Как устроена

Основная часть любого вида дымоотводящей системы – вертикальная труба. Не так давно, печные устройства имели продолжение из кирпича. Сейчас, с развитием новых технологий, на рынок вошли изделия из сборных металлических секций. Каждая часть может быть, как цельнометаллической, так и с наполнителями.

Устройство

Кроме этого, в конструкцию включены следующие отделы:

  • Отходящая от печи – шейка.
  • После вывода на улицу, монтируется тройник.
  • Вниз от тройника отходит сборник конденсата.
  • Вверх от тройника поднимается труба. Ее длина зависит от высоты и типа крыши.
  • На верхушке устанавливают дождевой колпак. Он может нести другую функцию. Часто, при сильных ветрах, котел может задувать, потому его монтаж необходим. Он сдерживает порывы ветра.

К более современным моделям относятся модели из керамики. Она имеет с внешней стороны керамзитобетонный короб, внутри которого керамическая труба, между ними прокладывается утеплитель.

Виды и конструкции

Форма зависит от используемых материалов. Дымопроводы, изготавливаются из следующих материалов:

  • Кирпича.
  • Железобетона.
  • Асбоцемента.
  • Стали.
  • Керамики.
  • Трехслойные с наполнителями.

Конструктивные отличия:

  • Если устройство имеет основание, то называется – коренное.
Коренной тип
  • Встраиваемое в стену, носит название – внутристенное.
  • Устанавливаемое на котел сверху, состоящее из съемных легких элементов – насадное.
  • Могут выноситься на улицу. Крепятся  к несущей стене здания.
Уличный вариант
  • Следующее устройство появилось не так давно –  коаксиальный дымоход.
Коаксиальный

Какую лучше выбрать

Выбор дымоотводящей системы определяет тип котла или печи ( конструкция и вид топлива); жилое здание и общая площадь предполагаемого отапливаемого помещения.

Преимущества и недостатки:

  • Кирпичная труба.
Из кирпича

Плюсы: Хорошо переносит перепады высоких температур и способна долго проработать.

Минусы: Для монтажа требуется навык в проведении данных работ, либо найм каменщиков высокого разряда. Кладка, отнимает много времени. Если захочется вмонтировать внутрь стены, монтаж производится вместе с возведением здания.

  • Керамическая.
Керамика

Плюсы: Имеет продолжительный эксплуатационный период. Переносит воздействие высокой температуры.

Минусы: Хрупкий, дорогой вид. Чтобы установить, необходима квалификация и опыт.

  • Однослойная из асбестоцемента или стали.
Асбестоцемент

Плюсы: Легкая, стоит недорого, проста в установке. Железные элементы, имеют специальное покрытие, устойчивы к коррозии.

Минусы: Защитное покрытие имеет небольшой срок службы – до 5 лет. Материал, из которого изготавливается труба, также имеет непродолжительный эксплуатационный период. Конструкция нуждается в дополнительном утеплении.

  • Сэндвич-трубы.
Сэндвич устройство с наполнителем

Плюсы: Долговечна, проста при монтаже. Из-за небольшого веса, установка упрощается. Достаточно хорошо утеплена. При сильных морозах нет угрозы промерзания.

Минусы: Модель дорогая.

  • Не стоит пользоваться гофрированной трубой для отвода отработанных газов. Она не прослужит долго, так как прогорает под воздействием горячих газов.

Строительные нормативы

Перед тем как установить дымоотводы, стоит учесть следующие нормативы:

  • Размер в высоту от колосников до оголовка, не должен быть выше 5 метров.
  • Если конструкция находится на удалении до 1.5 метров от конька, то расположение верхушки должно быть выше его на 0.5м.
  • При размещении от 1м 50см до 3м, можно установить примерно на одном уровне с коньковым элементом.
  • При установке на расстоянии дальше чем 3 метра, необходимо рассчитать расположение трубы. Проводим прямую от коньковой конструкции до верха изделия, и такую же прямую проводим по горизонту конька. Угол не может превышать 10о.
  • Следите, чтобы расположение оголовка от крыши, было не менее 1 м.
Нормативная растяжка

Требования пожаробезопасности

Трубы из керамики, асбестоцемента или металла, разрешается размещать на расстоянии 25 см от легко воспламеняемых материалов. Сэндвич-модели и из кирпича, располагаются не ближе 13 см до элементов подверженных воспламенению.

Открытые горючие элементы, необходимо обрабатывать защитным слоем штукатурки из цементно-песчаного раствора или гипса. Толщина слоя должна быть не менее 2.5 см. При легко воспламеняемой кровле, на оголовок устанавливается искрогаситель.

Внимание! От ответственности, с которой вы отнесётесь к пожаробезопасности, будет зависеть жизнь и здоровье жильцов частного дома.

Сила тяги

Факторы, которые влияют на качество процесса:

  • Высота дымохода.
  • Состояние внутренних ходов. Этот фактор зависит от частоты работ, связанных с чисткой сооружения.
  • Нельзя крепить в горизонтальном или наклонном положении. Сила вытяжки замедляется.
  • Наличие дефлектора.
  • Утепление.
  • Качество работы поддувала.

От того, как работает оборудование, есть ли в нем вытягивающая сила, зависит безопасность жильцов. Поэтому рекомендуется регулярно проверять и чистить внутренние каналы устройства.

Проверка силы тяги

Изготовление и установка

Из каких материалов лучше сделать

На каком материале остановить свой выбор? Наверное, это вопрос сугубо личный. Зависит от предпочтений и возможностей хозяина дома. Если нужен быстрый монтаж и финансы позволяют это сделать, то остановить свой выбор лучше на сэндвич-трубах.  Они не требовательны к дополнительной комплектации в отличие от легких металлических.

Чтобы закрепить стальной дымоход, потребуются комплектующие и утепление. Процесс сборки трубы из стали, более трудоемкий и требующий много времени на исполнение.

Чертеж и схемы

Перед тем как приступать к установке дымоотвода, тщательно продумайте нюансы расположения конструкции. Нарисуйте ее схематично, после всех замеров, перенесите схему с размерами на чертеж.

Это важная часть монтажа. Он поможет в расчете материала и организации процесса.

Расчет размеров

Расчет размеров производится исходя из особенностей строения жилого здания, в которых будут учитываться все повороты, высота и расширения. Чтобы вычислить размеры трубы, необходимо помнить, что минимально допустимая длина, которая берется от печных колосников, не должна быть ниже 5 метров. Диаметр зависит от выходного отверстия отопительного прибора, но обычно это 100-110 мм.

Особенности монтажа

Установка начинается с выхода котельного оборудования. На патрубке монтируем первый элемент дымохода. Он без утепления, так как по нему проходят газы с большей температурой, чем в остальных отрезках. При прохождении участков, внутреннее содержимое остывает.

Трубы изготовлены так, что один конец имеет расширение, а второй наоборот – заужен. Сделано это, чтобы можно было вставлять один конец в другой, поэтому их невозможно перепутать. Правильно монтаж производится, расширенной частью вверх, чтобы зауженная часть вставляется в расширенную. Так конденсат будет стекать по стенкам вниз, не вытекая сквозь соединения наружу.

При выходе трубы на улицу, устанавливается тройник. Если монтаж делать внутри помещения, то его устанавливают после первой секции. Снизу на него одевается элемент с конденсатоотводчиком и лючком для прочистки. В некоторых видах, предусмотрена напольная установка нижней части трубы.

После проводится дальнейший монтаж всех секций с креплением к стене через равные расстояния. В конструкции, ближе к потолку, необходимо собрать элемент с шибером. В том месте, где труба выходит из-под перекрытия, накрывается листом оцинковки, заполняется утеплителем.

Далее идет самый сложный заключительный этап монтажа – прохождение через кровлю.

Прохождение через кровлю

На кровле нужно разметить выходное отверстие, вырезать его. Сквозь него вывести дымоходную трубу. На крышу, как под потолком устанавливается металлический лист. Завершающий этап – монтаж оголовка.

Частые ошибки и проблемы при установке

  • Самой распространенной ошибкой при установке дымоходов, считается отсутствие конденсатосборника с люком для чистки внутренней части.
  • Не разрешается в проходах чердачного помещения, устанавливать стыкующиеся элементы. Сквозь недостаточно герметичные стыки, может пробраться дым с продуктами горения, что приведет к пожароопасной ситуации.
  • Установите дождевой колпак.

Небольшое заключение

Монтаж дымохода – это тяжелая, ответственная задача, требующая определенных знаний. Если у вас нет уверенности, что сможете выполнить работу правильно. С соблюдением всех норм, лучше наймите профессионалов, которые смогут сделать все быстро, с высоким качеством.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector