Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как произвести правильный монтаж коаксиальной трубы для газового котла

5 0

Для нормальной подачи воздуха в камеру сгорания отопительного оборудования и качественного отведения газов, требуется установка дымохода. Для решения обеих проблем одновременно – воспользуйтесь коаксиальной трубой. У неё масса преимуществ, и решит эти задачи лучше остальных.

Выход для отходов горения

Принцип работы

Дословное значение слова «коаксиальность», означает – соосность. Почему дали такое название? Дымоход характера состоит из двух элементов, одна из которых соосно расположена в другой. Внутренний фрагмент крепится вспомогательными элементами: вкладышами, перемычками и распорками. Их выбор зависит от особенностей устанавливаемой модели.

Для чего нужена и, как работает коаксиальная труба:

  • По внешнему каналу подаётся кислород с улицы, он необходим для поддержания процесса горения.
  • Внутренний элемент, отвечает за вывод продуктов сгорания из печки на улицу.
Циркуляция

Конструкция не возвышается над крышей. Достаточно вывести из стены здания, а вывод газов и забор воздуха производит встроенный в корпус вентилятор.

Производитель указывает максимально допустимую длину дымохода. Увеличение трассы сверх нормы и изменение направлений движения, приведет к возрастанию сопротивления потокам. Начнут образовываться завихрения, которые отразятся на общей работе.

Стандартная длина, которая в основном применяется при монтаже такой дымоотводящей системы, составляет около 2-3 метров, но встречаются и более длинные выводы. Обо всех разрешениях и допустимых размерах, можно узнать в инструкции, идущей в комплектации с товаром.

Часто встречается горизонтальное расположение. Выводится наружу сквозь ближайшую стену. Иногда прибегают и к вертикальному расположению, но реже.

Преимущества и недостатки

Такие дымоходы популярны. Спрос обусловлен массой преимуществ системы:

  • Хотелось бы отметить наиболее важную деталь – возможность циркуляции воздуха за счет установленного в системе вентилятора. Данный момент очень облегчает монтаж, потому что не нужна установка дополнительного вентиляционного оборудования. Такое решение предотвращает скопление газов внутри помещения. Особенно это актуально для жилых комнат и кухни. Зимой, жилье не будет растрачивать напрасно тепловую энергию от случайно попадающих сквозь вентиляционное окно холодных масс воздуха.
  • Устройство настолько герметично, что продукты из камеры сгорания просто не смогут попасть внутрь помещения.
  • Важный аспект – постепенный нагрев воздуха за счет идущих параллельно горячих газов. А это обеспечивает равномерное и полное сгорание газа в котле. Уменьшается выброс в атмосферу вредных непереработаных веществ.
  • Отработанный материал, выходящий из камеры сгорания, проходя вперед по трубопроводу, охлаждается, а это важно для противопожарной безопасности. Случайное возгорание, скопившейся сажи становится невозможным.
  • По причине того, что дымоход состоит из двух слоев, внешняя деталь меньше нагревается. Это большой плюс при проведении сквозь перекрытия или стены. Ни одна модель трубы не обладает таким достоинством, даже сэндвич-труба.
  • Чтобы установить, не потребуется много времени, и монтажные работы не будут такими грандиозными по объему проводимых действий.
Простота конструкции
  • Монтаж не требует особых знаний. При покупке оборудования в комплекте прикладывается инструкция, в которой подробно все описано. Поэтому, со всей работой можно справиться самому, не призывая на помощь дополнительные рабочие руки.
  • Отправляясь за покупкой, не беспокойтесь, что будут проблемы с выбором оборудования. Благодаря большому выбору моделей этого не случится. Приобретение дымоходной системы, обычно сопровождается покупкой необходимых доборов. Всю комплектацию можно купить в одном магазине – «не отходя от кассы».

При таком обилии преимуществ, система все-таки не лишена недостатков и один из главных – скопление конденсата, в месте, где встречаются холодные и горячие потоки воздуха. А зимой, у оголовка, образуются сосульки. Это может стать причиной неисправности выводящей системы и даже, отопительного оборудования.

Образование наледи

Такой недостаток обусловлен тем, что устройства такого типа, предназначены для Европы, а климатические условия Российской Федерации на порядок отличаются. Конструкторы хотели повысить уровень полезности, для этого сузили внутренний канал, выводящий отработанные газы. Это привело к смещению точки росы внутрь воздушного канала, следствием чего стало – замерзание образованных капель конденсата.

Сейчас проблема частично исправлена. В районах с более суровыми зимами, приходится бороться разными методами. Чаще всего – утепление наружной части.

Еще один минус – высокая цена, но на фоне имеющихся преимуществ, проблему трудно назвать недостатком. Если сравнивать монтажные работы по установке устройства с другими, и количества дополнительных строительных материалов, то честно говоря становится смешно.

Устройство типичного соосного дымохода – из чего собирается система

Разберем стандартный набор:

  • Внешняя труба изготавливается не только из металла, но также встречается и из термостойкого пластика. На верхней части, есть паз для крепления оголовка. Это говорит о том, что позиционирование проводится строго по месту, предложенному производителем, проводить обрезку в данном месте, запрещено.
Паз для установки оголовка
  • Если развернуть обратной стороной, то можно увидеть, что нижняя часть лишена каких-либо пазов для крепления элементов, а значит в случае необходимости, можно  подрезать нижнюю часть устройства.
  • Дефлектор или оголовок. Предназначен для защиты выводящего канала от воздействия ветровых потоков. Также, он обеспечивает защиту от попадания мелкого мусора, а летом – гнездования птиц.
  • Вкладыши-скобы. Необходимы для точной центровки внутреннего устройства.
Скобка
  • Подрезка внутренней трубы возможна также в нижней части дымохода.
  • Адаптер – элемент осуществляет подключение к газовому оборудованию. Для соединения с котлом на внутренней части предусмотрен раструб с манжетами из силикона, который надевается на патрубок. На верхнюю часть устанавливается труба, ведущая на улицу.
Адаптер
  • Для соединения с адаптером, необходимо на внешнюю часть поставить манжету, со специальным пояском, который должен упереться в торец трубы.
  • После, внутренняя часть ставится в раструб адаптера. До упора.
  • Затем производится стыковка с внешним элементом, не забыв надеть манжет.
  • Далее нужно произвести окончательную фиксацию элементов и их герметизацию. Тут пригодится хомут, который входит в комплектацию. Его фиксация осуществляется винтами.
  • Чтобы изменить направление дымохода, необходим отвод.
  • Чтобы вывести трубу на улицу, нужно вырезать отверстие в стене, примерно на 1 см больше диаметра трубы. В него нужно установить гильзу для исключения контактирования стены с дымоходом. Если остаются просветы, их необходимо заполнить уплотнителем.
Гильза
  • После вывода наружу и окончания герметизации просветов, проходку закрывают декоративным фланцем (с улицы и с внутренней части).

Важно! Ни в коем случае не размещайте места стыковки, на участке проходки. Все соединения оставляйте внутри помещения.

Уличная часть состоит лишь из цельного фрагмента и оголовка.

  • Чтобы осуществлялся автоматический стек образовавшегося конденсата, нужно делать небольшой уклон. Угол должен быть примерно 3о.
  • Если устройство дополнить конденсатосборником, то уклон делается наоборот внутрь помещения. Это решает проблему образования льда в оголовке.

Основные требования к размещению горизонтального дымохода

После принятия решения о самостоятельной установке, стоит предварительно ознакомиться с основными требованиями:

  • Данный вид, имеет небольшие по размерам трубы. О том, какую максимально допустимую протяженность трубы разрешено ставить, можно прочитать в прилагаемом документе. Минимальный размер – 1 метр, а максимальный доходит до 4 метров.
  • Рекомендуется устанавливать, как можно меньше угловых элементов. Оптимальным считается размещение 2 поворотов.
  • Производя монтаж, не стоит пользоваться элементами, не входящими в комплектацию конструкции.

Важно! Использование герметизирующих и клеевых составов, категорически запрещено.

  • Необходимо соблюдать угол уклона. Если оборудование снабжено специальными конденсационными элементами, то уклон осуществляется внутрь помещения на 3о. Если же таких элементов нет, то наклоняют в сторону улицы.

Пример проведения монтажа дымохода

Установка не занимает много времени. Как правильно провести монтаж, рассмотрим на примере настенного котла с верхним выходом:

  • Монтаж начинается с пробивания отверстия в стене для дымоотводящей трубы. Размер, должен быть чуть более дымохода, с таким учетом, чтобы можно было вставить гильзу.
  • Затем ставится гильза. Она должна быть равна толщине стены. При установке, сделайте небольшой уклон.
  • Выставив направляющую трубу под углом, переходите к ее фиксации. Расклиньте изделие и заполните пустоты монтажной пеной.
Фиксация
  • Для выходного отверстия на котле, возьмите вкладыш необходимого размера, который обеспечит плотную фиксацию дымоотводящей трубы, и установите его.
Вкладыши
  • Заведите трубу с уличной стороны. Место соединения должно размещаться внутри помещения.
Введение с уличной стороны
  • Пространство между трубой и стеной закройте флянцем.
Флянец
  • Установите адаптер.
  • Поверните его в сторону выходного отверстия, и соедините выход и адаптер прямой трубой (если есть такая необходимость).
  • Зафиксируйте адаптер хомутом.
Хомут для адаптера
  • Наденьте флянец с уличной стороны.
Уличный флянец

Небольшое заключение

По окончании монтажа, необходимо тщательно проверить все стыкующиеся места и, убедившись в правильности соединений, можно приступать к тестовому запуску оборудования. Посмотрев, как функционирует дымоход, переведите котёл в постоянный режим работы или же устраните недостатки.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector