Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Монтаж дымохода из сэндвич-труб: пошаговая инструкция

10 0

Сэндвич-трубы относятся к наиболее безопасному типу сырья, эффективно выполняющим свое целевое назначение. Ввиду несложной установки, возможно выполнить монтаж собственноручно, что существенно ускорит процесс и сбережет часть строительного бюджета. Давайте рассмотрим дымоход изготовленный из сендвич-труб, какой материал лучше использовать, как монтировать.

Особенности дымохода

Изготавливается из двух труб разного диаметра, между которыми размещают слой теплоизоляции из каменной ваты. Такое устройство, независимо от степени прогрева отопительного прибора позволяет внешней части оставаться не раскаленной. Это сильно  снижает риск пожара или ожогов.

Виды

Внутри оставшегося пространства поднимающиеся газы разрежаются, достигнув высокого уровня, процесс сопровождается необходимой силой тяги.

Такой вариант более привлекателен, так как изолирующая прослойка не дает трубопроводу промерзнуть без отопления, а строение не допускает попадания влаги внутрь контура.

Общий вид готового устройства

Тяга активируется с началом топки, не давая выход угарному газу.

Продукцию создают устойчивой к коррозии металла, высоким температурам. Простота конструкции позволяет собрать такой агрегат самостоятельно, что делает возможным сооружение дымоотвода любого размера.

Срез трубы

Изделие мало весит, поэтому не требует заливки фундамента, но достаточно хорошо смотрится, без удешевления общего оформления обогревательной системы.

Конфигурация и сложность дымохода никак не сказывается на комплектации: всех дополнительных деталей всегда в достатке. А круглое сечение делает приспособление идеальным средством отведения газов, получаемых при горении.

Выбираем трубы

Такие изделия производят из разных видов стали. Выбор подходящей части дымохода должен основываться на мощности прогревания, параметрах дома, количестве предполагаемой нагрузки.

Основной материал и толщина внутренней части

На дровяные печи устанавливают нержавейку с титановым компонентом. Оборудование, работающее на газу, дизельном топливе или дровах, оснащается нержавеющим сырьем с вкраплениями молибдена. При высокой степени прогрева (до 1000 градусов) применяют жаростойкий материал с добавкой никеля и хрома.

Варианты исходного материала

Для слабо греющих котлов будет достаточно продукции из черного металла, не нагревающими дымоотводящий элемент более, чем на 400 градусов. Хорошо сочетаются с каминами, обогревательными колонками.

Снижают затраты на производство, создавая комбинированные модели, где внутренняя часть наиболее устойчива к жару.

Таблица:  рабочие температуры для дымоходов из разных марок стали

Стальная марка Максимальный нагрев
AISI 430, феррит Не более 450 градусов
AISI 439, феррит + титан От 500°С до 850°С, в зависимости от местного климата
AISI 321, аустенит + никель + хром 600-800°, отличается повышенным сроком эксплуатации
AISI 304, хромникель + аустенит Максимально допустимый уровень прогрева при непрерывной работе достигает 925°, а при прерывистой – 850°.
AISI 316, 316 S, аустенит + хром и никель + молибден Постоянное воздействие не должно превышать 925°, непостоянное – 870°.
AISI 310, жаропрочный вариант Переносит экстремальные температуры, при бесперебойной работе – 1150°, с перерывами – 1035°.

Ответственный производитель указывает маркировку на упаковке, либо в сопроводительных технических документах. При отсутствии опознавательных знаков не рекомендуется приобретать такой товар.

Марка и толщина теплоизолирующего слоя

Исправная работа дымохода напрямую зависит от того, какой уложен слой теплоизоляции. Нельзя допускать, чтобы прокладка осыпалась, слеживалась. Снижение степени внешнего изолирования ведет к слишком быстрому остыванию выводимых продуктов горения. Чем быстрее остывает дым, тем хуже тяга.

Расположение теплоизоляции

Каждый раз разбирать конструкцию для проверки не нужно, чтобы не разбалтывать крепления. Повреждения можно заметить не сразу. Лучше сразу выбрать продукт хорошего качества от надежного изготовителя. Не стоит слишком экономить на этой детали отопительной системы.

Утепление дымохода своими руками

Если установлены котлы, работающие на газе или дизеле, то достаточно прослойки толщиной 2,5 см, при условии, что нагрев не превышает 250°. Когда установка дизельно-генераторного или газопоршневого типа, нужны пласты по 5-10 см.

Наружное отделение, выходящее на улицу, должно быть покрыто наиболее плотным утеплителем. Это тот случай, когда нельзя переборщить с прослойкой: лучше, чтобы подкладка была наиболее утолщенная.

Диаметр

Сила тяги, максимальное выведение продуктов сгорания определяется шириной дымохода.

Диаметр пустот определяется на основании нескольких факторов: протяженность, конфигурация, количество утеплителя, мощность котла, используемый вид топлива. Доверьте выбор специалисту, или проконсультируйтесь перед самостоятельной покупкой.

Разные диаметры труб

Рассмотрим простой вариант: использование трубы длиной от 5 м. Тогда, в зависимости от степени мощности генератора тепла, будет высчитываться величина сечения:

  • до 3,5 кВт – 15,8 см;
  • от 3,5 до 5,2 кВт – 18,9 см;
  • 5,2 – 7,2 кВт – 22 см;
  • 7,2 – 10,5 кВт – 22,6 см;
  • 10,5 – 14 кВт – 26,3 см.

Основываясь на данных значениях, можно округлять результат в большую сторону до значений, предписанных производителем. Но нельзя забывать, что не допускается установка продукции с меньшим сечением, чем у патрубка.

Принципы выбора с правилами чтения этикеток рассмотрены в нижеследующем видео:

Виды модулей и их количество

Так как производимые полости всегда имеют протяженность от 0,5 до 1 метра, потребуется установить несколько секций. Необходимо, чтобы оголовок возвышался над колосниковой решеткой на 5 м или более.

Общий вид комплектующих модулей

Также при обшивке крыши горючим типом покрытия важно обеспечить расстояние до оголовка 1,2 м, можно больше, но не меньше.

Вид оголовка

Если кровля имеет плоскую форму, без воспламеняемой отделки, то будет достаточно 50 см над поверохностью.

Близкое расположение

Когда крышу делают двускатной, в зависимости от того, какое расстояние до конька, это будут показатели:

  • до 150 см при возвышении на 50 см;
  • 150-300 см, если делать в уровень с коньком;
  • от 300 см при низком расположении, с учетом угла по отношению к линии горизонта в 10°.

Примыкающую к внешней стороне здания трубу требуется сделать выше самой постройки.

Установка на скаты

Кроме самих дымопроводов потребуются адаптер, тройники с прямым и косым отведением, отводы под 45° и 90°, секционная шиберная заслонка, вставка с герметичным смотровым окошком и опорная площадка. Не получится обойтись без простых и опорных кронштейнов, разгрузочной платформы с проходным патрубком, окапника, конусной крызы, элементов оголовка (конус, грибок, флюгарка, дефлектор, искрогаситель).

Крызу изготавливают в нескольких вариациях, соответственно углам наклона ската крыши.

Сборка и монтаж

Главное, что нужно запомнить: сборка выполняется по направлению снизу-вверх. На основной патрубок надевают обработанный жаропрочным герметиком адаптер, фиксируют хомутом.

Прорезь под трубу

Сверху прикрепляют первый трубный обрезок. Если степень нагрева превышает 200°, то обязательно добавляют изоляционную прослойку, чтобы сталь не прогорела.

Следующей ставят часть с шиберной заслонкой, тоже с теплоизолирующей вставкой.

Далее надевают заглушку, препятствующую проникновению влаги.

Шиберная заслонка

При выведении котельного патрубка вверх допускается опора трубы на него. В другом случае, на стену крепят кронштейн для опоры, необходимый для удержания веса дымохода, тройник с отводом закрепляют, чтобы его оба патрубка были направлены кверху и книзу.

Крепление

На верхний выступающий элемент продолжают наращивать вертикальную полость, сбоку выводят горизонтальное ответвление, а к нижнему прикрепляют сборник конденсата. Сливной кран располагают сбоку, если тройник нижней частью практически упирается в пол, а при достаточно высокой фиксации кран размещают снизу.

Тройник

Наращивание дымохода может осуществляться двумя способами: по дыму или конденсату.

В первом варианте раструб следующей трубы надевается на узкое место предшествующей. Дым не получает сопротивления на выходе, не попадает в стыки, но сооружение не защищено от просачивания конденсата.

Порядок крепления

Во второй методике предполагается обратный способ монтажа: узкий низ вставляют в широкий верх. Для отходов горения получится небольшое сопротивление, но скопившаяся влага не просочится сквозь швы.

Важно правильно смонтировать все детали, так как, если их неправильно закрепить или поставить не той стороной, то вне зависимости от качества продукции будет утечка угарного газа.

Пересечение стен и перекрытий

Наружное выведение осуществляется сквозь стену, а внутреннее – через перекрытие между этажами или помещением и чердаком. Вне зависимости от выбранного способа требуется обеспечить отсутствие непосредственного контакта нагревающегося элемента с воспламеняющимися материалами преграды.

Для разграничения применяется специальный узел, иначе называемый разделкой. Чтобы ее выполнить, внутри простенка или потолка формируют отверстие так, чтобы после установки трубы оставалось еще около 20 см вокруг нее. Внутренняя часть выпиленного пространства покрывается базальтовым картоном, прокладывается проходной блок, внутрь которого заводят трубу.

Вывод через стену

Все оставшееся место забивают базальтовой ватой. Упростить задачу можно, если приобрести готовый блок с заранее прикрепленным изолятором тепла.

Если выполняется выведение через перекрытие, допускается заполнение пустот керамзитом, под который необходимо предварительно зашить пустое место листом, либо розеттой.

Пересечение кровли

При монтаже сквозь кровлю на участке вывода дымоотвода вырезают проем, а гидроизоляцию, которую часто делают из рубероида, надрезают, формируя разрез в форме креста. Освободившиеся части отгибают, отчего они напоминают цветочные лепестки.

Вывод через кровлю

По мере наращивания трубы согласно схеме устройства, доходит дело до вывода сквозь скат, для чего нужно сразу надеть наклонную крызу соответствующего угла наклона. Данный элемент прочно фиксируют крепежами, надевая сверху «фартук» – окапник, закрепляемый хомутом  или стопорным винтом.

Вид процесса сборки снизу

Остается дорастить трубу до требуемого уровня, сформировать оголовок, оснастить последний искрогасителем.

Рекомендации владельцев: какой вид дымохода лучше

Продукция проста в монтаже, исправно выполняет возлагаемые назначения. Однако, качественные материалы имеют дорогую стоимость, хотя нужно ли экономить на средстве вывода угарных газов?

Отлично показала себя на практике модель с внутренним слоем из нержавеющей стали 321 типа, одновременно устойчивая к жару и кислотам.

Изделие из нержавейки

Обязательно нужно проверить качество сварки деталей: выполнение внахлест или точечно быстро приведет к пропуску результатов сгорания.

Оптимальным способом установить дымоход – собрать внутри с последующим выведением через крышу. Отвод сквозь стену применяется значительно реже по причине низкой эффективности.

Места соединения

Чем больше труб будет находиться внутри дома, тем меньше теплопотерь допускается, при этом не снижается мощность обогрева.

Направление сцепления

Регулировка силы тяги производится за счет монтажа внутреннего шибера, позволяющего использовать любой тип топлива и без разницы, какая на улице погода.

Место размещения

Труба должна заканчиваться дефлектором, чтобы внутрь не попадали осадки, не запирался выходящий дым, даже при очень сильном ветре.

Важно помнить, что от качества выведения дыма напрямую зависит жизнь и здоровье проживающих в доме людей. Не стоит экономить или приступать к самостоятельной сборки без предварительного изучения темы.

Пошаговый алгоритм сборки наглядно показан в следующем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector