Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Установка индивидуального отопления в многоквартирном доме

15 0

При общей системе отопления наблюдаются неудобства в виде неравномерного прогрева. У одних владельцев тепло, у третьих жарко, остальным прохладно. Решить такую проблему можно, установив в многоквартирном доме независимое отопление.

Главные преимущества

Основной плюс установки персональной системы отопления – свободный доступ к регулированию степени прогрева помещения, что позволяет создать наиболее удобный климат.

Настройка температурного режима осуществляется температурными датчиками, терморегуляторами.

Регулировка тепла

Кроме этого, становится доступным выбор способа работы трубопровода – от электричества, на газу, если речь о водяном отоплении, либо воздушо-конвекторный вид.

Идет более рациональная эксплуатация ресурсов, так как можно в любой момент убавить или прибавить мощность, что удобно при резких переменах погоды. Легко установить минимальный режим работы, например, на время отъезда. Тогда трубы не промерзнут, не придется платить, как при полноценном проживании.

После сборки двухконтурных котлов пропадает зависимость от общей линии горячего водоснабжения, так как все подсоединяется к единому котлу. Пользоваться горячей водой можно независимо от того, отключена ли общая линия подачи.

Но, как бы ни была хороша эта затея, всегда будет ряд недостатков, в связи с которыми следует несколько раз подумать, насколько необходимы такие меры, стоит ли выполнять задуманные мероприятия.

Наглядные плюсы и минусы такой затеи показаны в нижеследующем видео:

С чего начать

Первое, что будет нужно сделать, это отказаться от услуг централизованного снабжения, полностью оформить документы через газовое хозяйство.

Затем нужно получить акт об исправной работе вентиляции, дымохода от пожарной службы.

Важно получить письменное одобрение от каждого из соседей, так как возможны периодические сбои в работе остального общего трубопровода.

Теперь нужно выяснить, кому принадлежат установленные трубы, радиаторы. Когда данные части относятся к домовладению, нужно дополнительное разрешение соседей. Если к госорганам, то нужно предоставить заявление с просьбой об отсоединении.

Только когда оформленные документы уже на руках, приступают к демонтажу.

В среднем, процесс может занять от 3 до 6 месяцев, поэтому стоит начинать его сразу, после появления задумки.

Как оформить разрешение

После получения одобрения от городской теплосети, служба газа выдает документ о технологии установки (ТУ) газового оборудования. Для этого требуется обратиться к районному ЖЭО, которое направит запрос в ведомство.

За составлением плана следует обращаться к проектной организации. Там схема будет разработана с учетом данных будущей конструкции, технологических решений, предварительных расчетов.

Полностью проработанный проект согласовывают с компанией, выдававшей ТУ, пожарной инстанцией и СЭС.

Потребуется подготовить ходатайство с выражением желания переустройства, свидетельство о праве собственности, согласие иных жителей дома в письменном виде, технический паспорт квартиры. Обязательно предоставляется проект переустройства по утвержденной форме, а также заключение от охраны архитектурных памятников, что работы в конкретном доме допустимы.

Делаем расчеты

Перед покупкой нужно определить мощность оборудования. Доверьте расчеты специалистам. При отсутствии такой возможности постарайтесь выполнить все правильно.

Вычисляя учтите потери тепла за счет стен, окон, полов и потолков. Если этаж верхний или нижний, то учитывают выход тепловой энергии через чердак или подвал.

Пример расположения

Отдельно высчитывают параметры для непосредственной близости пола к грунту.

При полном соблюдении требований к утеплению поверхностей, на 10 кв. метров жилой площади требуется не менее 1 кВт мощности.

Если планируется монтаж теплого пола, например, в кухне или ванной, добавьте к исчислениям еще 1 кВт. Когда сооружают обогрев такого типа на площади порядка 60 кв. м, вычисленную мощность умножают на 3.

Строение

Частное отопление здания начинается от входных задвижек, отделяющих его от магистрали. На внешней стороне несколько фланцев, среди них выбирают ближний, который разделит зоны ответственности владельцев жилья и тепловой организации.

На подающем и обратном трубопроводах врезают ГВС. Затем идет элеватор, снижающий температуру, ускоряющий водные потоки. Эта деталь ключевой узел, обеспечивающий подачу тепла.

Отсекают контур во время летнего сезона домовые задвижки, за которыми следуют сбросы. Благодаря вентилям сброса спускают лишний воздух из труб, сливают теплопроводящую жидкость.

Пример схемы

Внутри каждого дома есть розлив для направления циркуляции воды, поступающий в стояки по толстым трубам. Обычно, их размещают внизу здания, а стояки соединяют на самом верху, например, на чердаке.

В верхней точке этих перемычек устанавливают краны Маевского для экстренного сброса давления внутри всего контура.

Дополнительные трудности возникают во время запуска обогрева, так как из-за нижнего розлива образуется завоздушивание перемычек. Требуется отдельно сбросить лишний воздух с каждой из них. Для этого работникам нужно зайти в каждую квартиру, что не удобно обеим сторонам.

Выбираем основной котел для отопления

Прогреть квартиру можно одним из двух видов котлов, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Важно оценить местные условия монтажа, сколько усилий реально будет приложено и размер выделенных средств.

Газовая модель

Газовые конвекторы устанавливаются в каждом помещении после получения официального допуска для таких действий.

Создание автономки – затратное мероприятие, но плюс в том, что энергоноситель обходится очень дешево.

Периодически необходимо проведение профилактических работ, для контроля за исправностью работы.

Современные модели функционируют автоматически или полуавтоматически.

Электрический вариант

Когда нет газовой магистрали, либо технические условия не соответствуют фактическому положению дел, выходом станет электрическое оборудование.

На такие приборы не требуется разрешения разных инстанций, при нормальном состоянии электропроводки сбоев не будет. Минус состоит в том, что электричество стоит дороже газа.

Виды котловХотя при стыковке с ГВС не требуется дымоход, так как нет продуктов горения.

Есть классические, ионные, индукционные виды котлов с разными техническими характеристиками, размерами, ценой.

Какие выбрать трубы

Трубопровод собирают из того материала, который лучше подходит для отопления тем или иным видом топлива.

Популярны полипропиленовые трубы. Они не всегда подходят, так как не переносят нагрев выше 95 градусов, а котлы вырабатывают не менее 100 градусов.

Варианты труб

Рекомендуется брать изделия из металла. При двухтрубном отоплении используют в два раза больше заготовок.

Выбор радиатора

Оптимальное решение – секционные радиаторы, число секций которых можно рассчитать. Внешне выглядят эстетично.

Степень теплоотдачи зависит от материала, из которого сделаны батареи.

Чугун проводит 110 Вт, сталь – 85 Вт, алюминий – 175-200 ВТ, а биметалл – 199 Вт.

Разновидности радиаторов

При расчете количества секций помните, что для угловых комнат добавляют еще две секции. Не закрывайте радиаторы декоративными панелями, крадущими до 20% тепла, не ставьте внутрь углубления под окном – это потеря еще порядка 10%.

Монтаж  отопления

Снизить расходы на услуги мастеров возможно, если самому выполнять всю работу. Сначала решите по какой схеме будет монтироваться отопление.

Обогрев двухтрубного типа – наиболее эффективный способ прогреть комнату.

Важно точно рассчитать мощность котла, количество элементов трубопровода, получить все необходимые разрешения.

Монтаж радиаторов

Радиаторы устанавливают в местах частичной утери тепла – под окнами.

Если под подоконником есть углубление, зашейте его теплоизолирующим материалом.

Для установки потребуется разводной и гаечный ключ, силиконовый герметик, кронштейны, аппарат для сварки. Также пригодится электрическая дрель со сверлами, льняное полотно, краны Маевского, рулетка, черный маркер строительный, пассатижи.

Сначала снимают старые батареи, перекрыв все краны, слив жидкость.

Перед установкой необходимо выполнить разметку на стене, чтобы вбить металлические кронштейны. По обеим сторонам батареи прикрепляют резьбовые фитинги с обязательной обработкой герметизирующим составом всех входных частей.

На тройниках места стыка обматывают льняным полотном, устанавливают крепления. Далее навешивается радиатор, места соединения затягивают ключами, монтируют клапан под термоголовку.

Сборка трубопровода

Для автономки часто применяют трубы сечением 15-20 см. Их стыковка осуществляется по одобренной схеме.

Всего есть три варианта крепления: сварка, фланцы или резьба.

Прочное соединение с минимальным риском протечек обеспечивает сварочный шов. Перед сваркой поверхности зачищают, обезжиривают, делают шероховатыми напильником, машинкой для снятия фаски или болгаркой.

Сверху прикрепляют тонкую проволоку, которая под воздействием нагревательного оборудования формирует выпуклый шов.

Если выбран резьбовой способ, значит, планируется периодическое разъединение крепежа. В качестве фитинга используют переходы, отводы, гайки, муфты, тройники. Главное, чтобы изделия соответствовали ГОСТу. Не была нарушена внутренняя резьба, вся полость чистая, с четким осевым направлением.

На все соединения предварительно накладывают уплотнители из пакли, асбестового шнура, либо фум-ленты, а после затягивания сверху наносят герметик на основе силикона.

Способы крепления

Фланцевая методика предполагает стыкование болтами с герметизацией уплотнительных деталей фланца.

Прокладку вырезают по размеру уплотнительных поверхностей, чтобы она не упиралась в болты, не перекрывала им проход.

Не используют слишком длинные болты, размещают их шляпками вверх в одном направлении. Закручивание осуществляют поочередно, тщательно затягивая каждый из них гаечным ключом. Остается подождать несколько часов, чтобы включить котел. Пробный запуск лучше выполнять после отвердевания герметика, спустя сутки после завершения работ.

Индивидуальная система – способ создать комфортную атмосферу внутри квартиры. Дополнительно сэкономив расходы на общедомовое обслуживание и бесконтрольную мощность нагрева.

Можно в любой момент установить оптимальную температуру, убавив или прибавив силу подачи тепловой энергии. Если планируется отпуск или иной вариант долгосрочного отсутствия, достаточно выставить минимальную нагрузку, что сильно сэкономит семейный бюджет.

Стоит помнить, что в данном случае вся ответственность за работу системы отопления полностью лежит на собственниках квартиры. Они обязаны обеспечить максимальную безопасность соседям. Требуется сделать все правильно, чтобы избежать взрыва газа или отравления от газовых утечек.

Подробнее общий принцип сборки можно посмотреть в следующем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector