Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Монтаж парового отопления в частном доме своими руками

21 0

В холода не обойтись без отопления. Можно выбрать лучший вариант топлива, способ обогрева. Паровое отопление пользуется популярностью, за счет эффективной теплоотдачи.

Общий вид

Преимущества

Обогрев паром помогает в короткое время достичь комфортной температуры внутри комнаты.

Оборудование стоит относительно недорого, делая такой вариант отопления доступным.

Экономичность характеризуется низкими тепловыми потерями, что в перспективе снижает расход на выработку энергии.

Ввиду небольших размеров, отопление имеет малую инерционность, батареи становятся теплыми спустя несколько минут после запуска основного котла.

Теплоноситель внутри трубопровода циркулирует естественно.

Стоимость монтажа доступна, из-за низкой цены материалов.

Отличный вариант для комнат, где ненужно поддерживать постоянную температуру.

Вода может промерзнуть – пару такая участь не грозит. Конечно, есть вероятность, что небольшое количество воды осядет в виде конденсата и замерзнет, но даже тогда это не станет угрозой функциональности.

Какие есть недостатки

Не всем подходит паровой обогрев из-за имеющихся несовершенств.

Разгоряченный пар накаляет батареи так сильно, что можно получить ожоги от прикосновения.

При смешивании пара с водой внутри труб образовывается ржавчина, постепенно засоряющая пространство, повышается вероятность внезапной разгерметизации.

При нарушении стыков наружу вырывается паровой поток, способный нанести сильные ожоги.

Если домовладелец имеет аллергию на пыль, такой обогрев ставить не советуют, из-за ускорения циркуляции воздуха.

Воздушное пространство внутри помещения сильно пересыхает, от чего возможны частые простуды, долго не проходящий кашель.

Выбор труб, строительных материалов для отделки сильно ограничен, так как не каждый тип сырья переносит высокую степень нагрева.

Простая схема подключения исключает регулирование температурного режима. Допускается отдельное включение или выключение частей контура.

Проблемой может стать шумная работа котла.

Принцип работы

Некоторые ошибочно считают, что паровое и водяное отопление – это одно и то же. Но основное отличие в теплоносителе. В первом – пар, а во втором – вода. Нагревает все не печь или котельная, а только котел.

Главный котел греет и выпаривает залитую воду. Влажные паровые потоки устремляются по разводке, выделяя тепловую энергию.

Поэтому не каждый котел может выполнять такие функции.

Наглядный принцип работы

Образующийся в результате нагрева пар имеет большой тепловой потенциал, высвобождающийся в момент конденсации. То есть, по мере продвижения продуктов кипения по трубопроводу они постепенно остывают. Вода конденсируется, возвращаясь к своему исходному состоянию.

Затем влага естественным путем или под воздействием насоса перемещается обратно в котельную, где цикл нагрева начинается заново.

Установка

Паровая система используется давно, но постепенно претерпела модернизацию. Точнее, исходные комплектующие остались того же принципа, но сделаны более современно.

Например, можно использовать чугунные батареи, полипропиленовые, алюминиевые, металлопластиковые. Радиаторы отливают из чугуна, стали, алюминия, делают биметаллические модели, набирающие популярность.

Этап 1. Составление проекта

Любое подключение нужно проводить по утвержденной схеме.

Проектирование линии обогрева требует обязательного расчета по отдельным частям, составляющим единую систему.

Обычно, типовая схема содержит общее описание плана прокладки отопления всего дома с соответствующими расчетами. Далее – графическая часть проекта.

Непременно учитывается расположение дома: описывается размещение помещений относительно сторон света, местный ландшафт, географическое положение. Это нужно, чтобы высчитать оптимальные параметры для зимы.

В разделе об оборудовании указывают температуру жидкости на входе в котел и выходе из него, сопротивление гидравлики. Дополнительно расписывают размеры сечения труб, материала, из которого сделан трубопровод, количество секций радиаторов.

В соответствии с этим будут выбраны расширительный бак, термостат, клапаны и т. д.

Готовая схемаСпецифические данные включают числовые коэффициенты, параметры для вычисления тепловой мощности или потребление тепла домом.

Теперь приступают к составлению сметы. Важно провести все исчисления заранее. Внутри документа составляют расчеты общих затрат основных материалов, крепежа, герметиков, инструментов и т. п. Высчитывается процент запаса, средняя сумма предварительных расходов на сырье.

Оборудование котельной

Основной котел может работать на газу или электричестве, нужно вычислить мощность агрегата.

Стандартная модель содержит барабанный резервуар для холодной воды, коллектор внизу прибора, трубы с сепаратором, транспортирующие пар. Если отопление на твердом топливе, должна быть топка, а при использовании жидкой формы – заливная горловина.

Внешний вид котла

Более плотная горячая вода выталкивается вверх естественным образом. Внутри  сепаратора отделяется от пара, который поступает к трубопроводу, сильно нагревается от камеры сгорания. Такое воздействие повышает внутритрубное давление, заставляющее газ двигаться внутри системы, регулярно циркулировать.

При выборе оборудования нужно опираться на характеристики безопасности, чтобы не допустить паровые утечки.

Схема подключения трубопровода

Самое простое подключение – однотрубная схема. Она предполагает соединение одной линии из труб по периметру строения.

Выход осуществляется из подающего котельного патрубка, вход – в обратный.

Возле каждого радиатора выходят отводы к трубопроводу, с подключением через запорную арматуру.

Вариант отличается низкими затратами средств, сил, времени – не нужно много материалов, работа выполняется быстро, без осложнений. Увеличивается расход мелких деталей, так как однолинейный формат предполагает выведение отводов.

Наиболее эффективный способ подключения отопительной системы – двухтрубная цепь. Схема обогрева подразумевает прокладку двух отопительных линий.

Подключение: подающая труба входит и выходит из батареи, без дополнительных перемычек.

Второе название такого стиля сооружения – параллельное подсоединение, так как элементы стыкуют не по порядку, а параллельно друг другу.

На исполнение стыковки требуется много арматурных прутков, что увеличивает расходы.

Варианты подключения

Элементы нагреваются более равномерно, трубная поверхность греется одинаково, не важно, где находится теплоноситель. Такой способ парового нагрева подходит для двухэтажных домов, коттеджей.

В итоге, каждая батарея работает независимо, так как имеет выделенный контур. Это же позволяет легко заменить ее в любой момент, без страха нанести вред конструкции.

Рекомендуется установить циркулярный насос, для повышения общего нагревательного эффекта.

Какие выбрать материалы

На строительном рынке трубы представлены в широком ассортименте.

Изделия из металла, меньше подвержены коррозии, внутри гораздо реже покрываются ржавчиной. Такой эффект достигается за счет их оцинковки. Поэтому стоит внимательнее относиться к трубам: не допускать попадания внутрь системы мелких камушков, стараться избегать механической чистки, чтобы не повредить слой цинка.

Медные трубопроводы – дороже, но они наиболее долговечны, очень надежные, однако, установить их самому сложно.

Внутри холодных комнат повышается степень потери тепла, покрытие батарей быстро облезает, их приходится часто перекрашивать.

Полипропиленовый вид доступен в плане себестоимости, прост в монтаже и обслуживании.

Низкая степень расширения значительно меньше повреждает отделочный слой. Батареи не требуется много раз перекрашивать. При замерзании не лопаются.

Но потребуется особое соединение. На повороты устанавливают фитинги, что создает дополнительные швы.

Подключенную линию проблематично отремонтировать местно, придется разбирать в местах крепления двумя фитингами и полностью заменять этот участок.

Изделия из сшитого полиэтилена отлично переносят высокое давление, нагрузку около 90 градусов, прослужат более 50 лет.

Сборка простая, с использованием пресс-фитингов. Внутренняя полость настолько гладкая, что препятствует образованию калиевых отложений.

Популярным металлопластиковые изделия, так как стоят не дорого, легко монтируются. В них сочетаются преимущества обоих видов материалов.

Этап 2. Непосредственный монтаж

Сперва устанавливают головной котел, выполняют его обвязку. Если агрегатная мощность менее 60 кВт, его можно разместить на кухне, где есть свободный доступ для регулировки работы паровой системы.

Мощные вариации устанавливают в котельной, которая располагается либо в отдельном помещении на одном уровне с домом, либо в подвале.

Если источник обогрева работает на сжигаемом топливе, потребуется обеспечить приток свежего воздуха и оборудовать дымоход для отведения продуктов горения.

Естественная циркуляция предполагает монтаж аппаратуры так, чтобы обратный патрубок размещался ниже, чем расположены радиаторы на первом этаже частной постройки.

На линию подачи устанавливают кран Маевского, датчик давления. Трубопровод прокладывают по утвержденной схеме.

Общий порядок подключения наглядноРадиаторы размещают под окнами. Если под подоконником есть углубление, нельзя ставить батарею внутрь, лучше зашить его теплоизоляцией. Количество секций предварительно высчитывают, в соответствии с местным климатом, обустройством дома и другими нюансами.

На стене делают разметку, вбивают кронштейны, навешивают радиаторы. Подключают к каждой линии входы и выходы.

На места стыковки с резьбой наматывают паклю или фум-ленту. Когда выполняется сварка, на швы туго приматывают металлическую проволоку, которая станет частью выпуклого шва.

Если крепление осуществляют гайками, то их плотно затягивают гаечным или разводным ключом, а сверху обрабатывают силиконовым герметиком.

Обратную линию отопления снабжают расширительным баком для регулировки внутреннего давления, циркуляционным насосом.

Подробнее монтаж объясняется в следующем видео:

Система «теплый пол»

Отличным способом утеплить частные владения станет система утепленного пола.

Главное удобство – не требуется много оборудования, разной аппаратуры.

На основание выкладывают гибкие, но высокопрочные шланги, через которые будет проходить горячая вода или пар. Сверху выкладку заливают цементным раствором, выполняя стяжку пола. Благодаря теплопроводности бетона, поверхность прогревается равномерно.

Всегда тёплые полы не дают помещениям выхолаживаться.

При умеренном климате такой меры бывает достаточно для создания комфорта.

Некоторые домовладельцы успешно комбинируют паровой нагрев с системой утепленного основания, что очень актуально для жителей холодных регионов страны.

Пример комбинированного обогрева

Главное, чтобы установка была безопасной, а потом уже подходила под требования подбора. Далее – расчеты с учетом коэффициентов поправки, чтобы купить правильное оборудование.

Вычисления и составление схемы – самые главные этапы при прокладке линий обогрева, поэтому лучше их заказать у профессионалов.

Наглядно принцип укладки теплых полов показан в нижеследующем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector